LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Проблемы монтирования iSCSI диска при загрузке Debian

 


0

1

Добрый день, есть проблема с автоматическим монтированием iSCSI. Существует удалённый, проброшенный через порты iSCSI-таргет, а дома настроенный open-iscsi инициатор, который уже подключался к диску, существует конфиг и верные записи в папке nodes, также сделана запись в fstab (/dev/sdc1 /var/backups ext3 _netdev 0 0) для монтирования этого диска на место папки backups. Проблема в том, что этот диск прекрасно работает до перезагрузки, после же он отваливается и его место занимает стандартная папка, создаваемая системой. Что удивляет, служба open-iscsi запускается, вроде как видит цели и даже залогинивается в ноду, но диск так и не монтируется, до ручного перезапуска ( sudo /etc/init.d/open-iscsi restart) после этого сразу на месте var/backups я вижу свой удалённый iSCSI-диск. Я посмотрел в логах boot и вижу, что монтирования после поднятия сети не происходит:

Waiting for vmbr0 to get ready (MAXWAIT is 2 seconds).

mount: special device /dev/sdc1 does not exist

Так как старт службы происходит чуть позже этого, но и там ведь он пытается замонтировать диск.

Starting iSCSI initiator service: iscsid.

Setting up iSCSI targets:

Logging in to [iface: default, target: iqn.blablabla-target, portal: (тут IP),3260] (multiple)

Login to [iface: default, target: iqn.blablabla-target, portal: (тот же IP),3260] successful.

Mounting network filesystems: failed!

Как я понимаю, debian пытается замонтироваться сначала по fstab — не получается. Потом после старта службы open-iscsi залогинивания в удалённый диск пытается снова замонтировать диск и снова неудачно. Тогда почему же он после перезапуска службы сразу работает? Спасибо!


Монтирование всех указанных файловых систем в /etc/fstab происходит ещё до поднятия сети, не знаю как в Debian, но к примеру в Gentoo, в OpenRC есть отдельный Init, netmount, который монтирует указанные в /etc/fstab сетевые файловые системы после поднятия сети. И у него в зависимостях указаны сетевые init`ы.

Вы можете указать в Init`е (Unit`е) iscsi зависимость от сетевых служб, ну или исключить запись о /var/backups из /etc/fstab и прописать монтирование файловой системы с iscsi в rc.local или что-то подобное, в зависимости от вашей системы инициализации (systemd).

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Спасибо за совет, про fstab понятно, поэтому и даю флаг _netdev (используется для предотвращения попыток смонтировать файловые системы, подключённые к сети). У меня больше желание понять, почему стартуя служба корректно стартует, логинится в цель, а после Mounting network filesystems: failed! И главное, в то же время, если просто перезапустить службу, то сразу всё ок!

Msr ()
Ответ на: комментарий от Msr

Смотрите лог службы и сообщения, попадающие в dmesg.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Отдельного лога open-iscsi как я понимаю не ведёт, я посмотрел логи boot и messages, всё, что смог вынести оттуда я в вопросе показал, сейчас посмотрел dmesg, там ничего полезного, видно как всё заработало хорошо, после подъёма сети видно sdc ок.

Msr ()

Интересно, это пофикшено в systemd ?

Infra_HDC ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Systemd вроде как умеет в зависимости и bus-based|socket-based activation, т.ч. можно запилить юнит с шахматами и поэтессами.

EvgGad_303 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.