LINUX.ORG.RU
Форум — Admin  

Использовать ли вирт машины? Роутер для офиса в вирт. машине..

, , , ,

1

2

Здравствуйте! Дублирую свое сообщение с другого ресурса в попытках получить ответы. )

На днях пришел новый сервер HP ProLant DL320e Gen8 v2 с парой управляемых коммутаторов и прочими плюшками. Зреет глобальная переделка сети.

Сервер планируется в основном под 2 задачи: обеспечение работы сети (шлюз, роуты, несколько коннектов, DHCP, DNS, VLAN), сетевые сервисы (жабер, самба и пр.).

Вот сижу и думаю, может быть попробовать вирт машины для этого дела. К примеру в хост-системе создаются 2 вирт. машины для этих двух задач. Одна машина держит инет, роутит/фильтрует трафик, обеспечивает работу сети, а вторая предоставляет файл-сервер, жабер и прочие вещи пользователям. Их и бэкапить проще - целиком еженощно... сейчас система бэкапится LVM-снапшотами.

Есть ли в этом смысл? С виртуалками никогда не работал, потому и спрашиваю.

Сейчас все это сделано на одной физ. машине без всяких виртуалок.

★

Конечно сделай. С точки зрения безопасности наилучшее решение - это одна машина на одну роль. Виртуализация немного тебя к этому решению приблизит ценой небольшого оверхеда, который у современных систем с паравиртуализацией невелик. Плюс, слегка поднимешь скиллы, что сделает тебя ценнее. Ставь центос 6.5 (на нем, на мой взгляд, проще всего все поднять) с XEN и вперед. Немного придется повозиться (скорее даже потрахаться) с конфигурацией сети, но там все вполне осиляемо.

alex_the_v ★★★
()

конечно вирт-машины.
kvm в руки и с песней! =)

dada ★★★★★
()

если не планируешь failover, смысла в виртуализации никакого, только дополнительные тормоза.

George ★
()
Ответ на: комментарий от gard

общий сетевой диск. Если дохнет один сервер, ВМ запускаются на другом

router ★★★★★
()

Использую openvz на работе и lxc дома. Накладных расходов 0 - все службы по контейнерам, изолированы друг от друга. Советую

aeX1pu2b ★
()

В общем никакого аварийного переключения не планируется. Можем себе позволить кратковременный простой. Но, чтобы быстро восстановить работу - нужно развернуть систему на другом железе. Поэтому сейчас делается полный бэкап средствами lvm + tar. Если что - берем пусть даже простой ПК, раскатываем бэкап, правим несколько конфигов - и в бой. С виртуалками хочется сделать нечто подобное. Чтобы в случае чего - запуститься на дрегом железе и работать далее.

gard ★
() автор топика

С точки зрения логики и безопасности решение «Одна машина для одной задачи» весьма и весьма годно. Виртуализация хоть и не то же самое, но в какой-то мере. Так что сделай.

Zhbert ★★★★★
()

Меня только немного пугает настройка сети, потому что планируется использовать 4 VLAN: две группы пользователей, открытый WI-FI и видеонаблюдение. В принципе можно хоть сейчас раскатать бэкап имеющейся системы и запускаться - настраивать виланы на подсети. Но надо будет подумать насчет raid - оставлять mdadm или довериться рэйд-контроллеру сервера.

gard ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от George

Но страшно подумать что будет, если сервер умрет вместе с контроллером, как тогда доставать данные?

gard ★
() автор топика

В моей предыдущей конторе так и было. Купили один сервер и все остальные древние тачки на склад. Все в виртуалках было : ad, касперский,джаббер, 1с, файлохранилище,фтп. Очень удобно. Снапшоты,бекапы делать.

vik24rus
()

kvm + zvol (ZOL) + аппаратный raid в режим jbod + снапшоты vm на резервный серв.

для сетей vlan, uml-utilities, bridge-utils

vxzvxz ★★★
()

конечно аппаратный raid лучше софтового, даже думать нечего

Блин, хватит уже распространять этот бред.

Deleted
()

С бэкапами само собой. Дело в том, что аппаратным рейдом я не пользовался. С mdadm все просто: умер диск - меняем, умер компьютер - втыкаем диски в новый компьютер, проверяем синхронизировался ли массив (raid1).

А что будет с аппаратным рейдом, если сервер встанет? Такой диск можно будет воткнуть в любой другой компьютер и зазеркалить на второй диск?

gard ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gard

Рейд не отменяет необходимости бекапов

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Вот это меня и пугает. Почитал, пишут, что B120i - контроллер, который используется в моем сервере - не что иное как fakeraid. Но опять на него как-то завязаны салазки дисков, которые мограют о состоянии массива и говорят можно ли извлекать диск в текущий момент.

gard ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dvrts

Чтобы увеличить вероятность пропажи данных?

епт. знаток мля. попробуй завали эту фс, потом пиши глупости.

vxzvxz ★★★
()

аппаратная виртуализация?

Зачем тебе для какого-нибудь жаббер-сервера аппаратная виртуализация? Чтобы накладные расходы были ощутимее?

Ненужно, ибо есть KVM

KVM does not support paravirtualization for CPU (http://www.linux-kvm.org/page/FAQ)

alex_the_v ★★★
()
Последнее исправление: alex_the_v (всего исправлений: 1)

Чтобы увеличить вероятность пропажи данных?

Да ты - вообще эксперт, как я погляжу. ZFS, конечно, не лучший выбор на линуксе, но «увеличить вероятность пропажи данных» - это мощно.

alex_the_v ★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

епт. знаток мля. попробуй завали эту фс, потом пиши глупости.

Под фрей оно годно, я не спорю. А под линукс уже готово?

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_the_v

Зачем тебе для какого-нибудь жаббер-сервера аппаратная виртуализация? Чтобы накладные расходы были ощутимее?

Если нет аппаратной виртуализации я б юзал уже контейнеры. Xen стремительно превращается в ненужно.

dvrts ★★★
()

Да ты - вообще эксперт, как я погляжу. ZFS, конечно, не лучший выбор на линуксе, но «увеличить вероятность пропажи данных» - это мощно.

Тег sarcasm

dvrts ★★★
()

KVM does not support paravirtualization for CPU (http://www.linux-kvm.org/page/FAQ)

Вот в том-то и дело, что KVM работает с аппаратной виртуализацией только. Надеюсь, ты не будешь спорить и утверждать что с паравиртуализацей оверхед не хуже, чем с аппаратной?

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

т.е. отдельный raid-контроллер, с кэшем, будет хуже справляться, чем софтовый рейд? производители сторажей нас обманывают, и SAN не нужен? ну да, бред конечно.

George ★
()

т.е. отдельный raid-контроллер, с кэшем, будет хуже справляться, чем софтовый рейд?

Сначала нужно определить значение фразы «хуже справляться».

производители сторажей нас обманывают, и SAN не нужен?

Мы вроде про аппаратные RAID-контроллеры говорим, при чём тут SAN? И да, SAN нужны не всем и не всегда, как и аппаратные RAID-контроллеры.

Deleted
()

Сначала нужно определить значение фразы «хуже справляться».

в случае дисковой подсистемы это означает, естественно, iops и ширину канала передачи данных. ну и всякие полезные плюшки для raid, типа hotswap, поддерживаемые типы массивов и пр.

Мы вроде про аппаратные RAID-контроллеры говорим, при чём тут SAN? И да, SAN нужны не всем и не всегда, как и аппаратные RAID-контроллеры.

в данном конкретном случае, возможно, не нужно ни то, ни другое, поскольку нагрузки на дисковую подсистему не предвидится. с другой стороны, если речь идет про виртуализацию, целесообразно все же тот самый storage (да хоть бы и нищебродский iSCSI, а не FC), тот самый SAN, и failover cluster. в ином случае профита от виртуализации я лично не вижу.

George ★
()

в случае дисковой подсистемы это означает, естественно, iops и ширину канала передачи данных.

ИМХО тут аппаратные контроллеры выигрывают у софтового рейда только при большом количестве дисков и высокой цене контроллера =).

ну и всякие полезные плюшки для raid, типа hotswap, поддерживаемые типы массивов и пр.

По этому пункту софтовый рейд (вместе с другими фичами линуксовой дисковой подсистемы) рвёт как тузик тряпку почти все аппаратные решения.

Ты забыл ещё одно: удобство использования. У аппаратных рейдов с этим всё традиционно плохо: у каждого производителя своё глючное проприетарное говнецо, которое поддерживает полтора дистрибутива. Ну и, конечно же, баги фирмвари, куда же без них 8).

в данном конкретном случае, возможно, не нужно ни то, ни другое, поскольку нагрузки на дисковую подсистему не предвидится. с другой стороны, если речь идет про виртуализацию, целесообразно все же тот самый storage (да хоть бы и нищебродский iSCSI, а не FC), тот самый SAN, и failover cluster. в ином случае профита от виртуализации я лично не вижу.

Профит в изоляции сервисов друг от друга.

Deleted
()

ИМХО тут аппаратные контроллеры выигрывают у софтового рейда только при большом количестве дисков и высокой цене контроллера =).

да, бюджетные решения - почти все сплошь говнецо. печально, но факт.

По этому пункту софтовый рейд (вместе с другими фичами линуксовой дисковой подсистемы) рвёт как тузик тряпку почти все аппаратные решения.

Ты забыл ещё одно: удобство использования. У аппаратных рейдов с этим всё традиционно плохо: у каждого производителя своё глючное проприетарное говнецо, которое поддерживает полтора дистрибутива. Ну и, конечно же, баги фирмвари, куда же без них 8).

есть неплохой профит при использовании отдельных storage-й, в которых да, хардварные контроллеры и проприетарная прошивка, но на выходе тот же iSCSI, например. и почему меня должно волновать, как оно внутри устроено? поддерживается, соответственно, везде.

George ★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

не знаю, как там дела с HP, но с IBM было у нас пара случаев, которые закончились заменой полки без потери инфы (все RAID были восстановлены)

George ★
()
Ответ на: комментарий от ass

docker

Не вижу смысла в применении в данном контексте

dvrts ★★★
()

есть неплохой профит при использовании отдельных storage-й, в которых да, хардварные контроллеры и проприетарная прошивка, но на выходе тот же iSCSI, например.

В конексте темы никакого профита от отдельного стораджа нет.

Deleted
()

не знаю, как там дела с HP, но с IBM было у нас пара случаев, которые закончились заменой полки без потери инфы (все RAID были восстановлены)

Сколько был простой?

Deleted
()

Я бы не брал вирутализацию. Если у тебя будет железной сбой - все равно ляжет все. А так лишние костыли.

kukara4 ★★
()

В конексте темы никакого профита от отдельного стораджа нет.

согласен, в контексте темы - никакого.

Сколько был простой?

да, собственно, нисколько, данные были еще на двух стораджах, это была одна из нескольких машин кластера (точнее, сторадж, содержащий луны под нее), сервис не простаивал вообще.

George ★
()

да, собственно, нисколько, данные были еще на двух стораджах, это была одна из нескольких машин кластера (точнее, сторадж, содержащий луны под нее), сервис не простаивал вообще.

Вот в том и весь фокус, что у тебя были ещё два стораджа с теми же данными. А если бы он был всего один - то всё сложилось бы иначе.

Deleted
()

Вот в том и весь фокус, что у тебя были ещё два стораджа с теми же данными. А если бы он был всего один - то всё сложилось бы иначе.

тут дело в архитектуре разворачиваемой системы, не так ли? у кого-то и в случае смерти единственного свича/роутера наступает коллапс сети и простой в пару суток, а кому-то важно предоставлять сервис без простоя при любых условиях.

в сабжевом случае при смерти этого единственного сервера тоже будет простой, вне зависимости от типа рейда внутри. и даже ребилд рейда обернется простоем. но им оно не критично, как говорит ТС.

George ★
()

в сабжевом случае при смерти этого единственного сервера тоже будет простой, вне зависимости от типа рейда внутри.

Вероятность найти «такой же» аппаратный RAID-контроллер в наличии в ближайшем компьютерном магазине обычно околонулевая. Так что простой может получиться сильно дольше. В случае с софтверным рейдом можно просто те же диски вставить в другой системник.

Ещё раз напоминаю, что мы говорим про «офисный сервак».

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.