LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Управление master-slave репликацией MySQL

 ,


0

2

Вопрос к тем кто использует master-slave репликацию mysql. Кто как управляет этим процессом? В основном речь о разруливании сбоев серверов и смене их ролей.

Понятно что можно написать на коленке скрипт который решит эту проблему, всегда можно написать на коленке скрипт который решит проблему, но скорее всего придётся пройти много итераций на каждой из которых будет выясняться что скрипт не обрабатывает (или обрабатывает неправильно) какой-то из возможных вариантов.

На сколько я понимаю большинство пользователей master-slave репликации мускуля либо используют подобные самописные велосипеды (и в одиночку ходят по всем граблям разбросанным по этому полю), либо разруливают проблемы руками.

Или всё-таки есть какой-то мопед, который можно угнать вместо того что-бы мастерить свой велосипед.

P.S. мопеды есть для galera (полусинхронная мульти-мастер репликация) и для обычной мастер-мастер репликации MySQL (по сути это репликация хоста А на хост Б и одновременно хоста Б на хост А).

★★★★★

Кто как управляет этим процессом?

УМВР. Мониторинг Seconds_Behind_Master, если сильно большой, как правило слейв просто перегружен.

goingUp ★★★★★ ()

в одиночку ходят по всем граблям разбросанным по этому полю

Будто использование mysql это не предполагает

disarmer ★★★ ()

Что конкретно интересует так и не понял. Мониторинг? Любой удобный, тот же Заббикс. Автоматическая реакция на изменение ситуации? Кластерные менеджеры, тот же Pacemaker.

blind_oracle ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Я говорю про реакцию на изменения. Там как-раз возможны всяческие грабли.
С мониторингом-то всё предельно просто.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

В моем случае это AWS, запуск нового инстанса базы из последнего снапшота или со слейва. В ручном режиме. По-моему, чтобы сделать нормальное переключение при выходе из строя одной машины с БД (типа с мастера на слейв) без потери данных, это нужно делать мастер-мастер репликацию.

goingUp ★★★★★ ()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Ручная обработка это надёжно, но медленно. Особенно если мастер решил самоубиться в ночь с пятницы на субботу, и до утра понедельника админ из забоя выходить не намерен (:

На сколько я понимаю нормально автоматизировать переключение можно, но либо это должен делать какой-то третий хост (контроллер), либо ноды должны иметь какое-то разделяемое состояние по которому они смогут принять согласованное решение.

MrClon ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.