LINUX.ORG.RU

Статьи

Активные теги:

 , ,

: Исправление шипения PulseAudio (44 комментария)

Tcl/tk. GUI на SVG-виджетах. Градиентная заливка и прозрачность. Часть III

Статьи — Разработка

После выхода первой статьи про svg-виджеты для tcl/tk прошло почти полгода. За это время пэт-проект возмужал и продолжает взрослеть. Напомним, что проект svgwidgets, примеры и интерпретаторы tcl/tk с необходимыми пакетами для разработки gui на базе svg-виджетов можно найти на github-е. В проекте svgwidgets на github-е можно найти как версию интерпретатора tclexecomp как для Linux64 (папка tclexexcomp902), собранного из исходников tcl/tk-9.0.2, так и версию интерпретатора на базе tcl/tk-8.6 для платформы Linux64 (папка tclexecomp200). К ранее созданному на github-е подкаталогу examples/CryptoArmPKCS_Test, в котором выложен исходный код криптографической утилиты для работы с электронной подписью cryptoarmpkcs, который предназначен для запуска на платформе Linux64 в среде tcl/tk-9, добавлена аналогичная папка для запуска утилиты cryptoarmpkcs в среде tcl/tk-8.6 на платформе Linux64 (папка examples/CryptoArmPKCS_Test_Tk86). Для запуска этой утилиты ничего дополнительного устанавливать на свой компьютер не требуется. Достаточно выбрать соответствующий интерпретатор из папки tclexecomp200 или tclexexcomp902 и выполнить файл mainguipkcs_svg.tcl из соответствующей папки ~/examples/CryptoArmPKCS_Test, например:

bash-5.2$ tclexecomp902/tclexecomp64_902_Lin64  examples/CryptoArmPKCS_Test/mainguipkcs_svg.tcl

При подготовке этой статьи использовался графический интерпретатор tclexexcomp902, который поддерживает tcl/tk-9. Напомним, что svg-виджеты могут создаваться каждый на отдельном холсте, а затем отображаться с помощью одного из диспетчеров компоновки (pack, grid, place), или могут создаваться все или группа виджетов на одном и том же холсте. При размещении нескольких svg-виджетов на одном холсте диспетчеры компоновки не используются, их размещение на холсте задается опциями –x и –y.

P. S. Пожалуйста, не судите мои цветовые предпочтения и дизайнерские способности слишком строго. Здесь демонстрируются возможности инструмента

( читать дальше... )

 , , , ,

TclTk
()

Подключение от Linux к приборам по протоколу ModBUS с помощью утилиты mbpoll

Статьи — Разработка
Подключение от Linux к приборам по протоколу ModBUS с помощью утилиты mbpoll

После того, как поделился своим опытом подключения приборов по ModBUS к Linux Подключение от Linux к приборам «ОВЕН» по протоколу ModBUS с помощью утилиты modbus_cli (комментарий), получил очень полезные советы, поэтому решил написать ещё одну статью по этой теме.

( читать дальше... )

 mbpoll, ,

victorsemv
()

Основы реверс-инжиниринга Android-приложений

Статьи — Разработка
Основы реверс-инжиниринга Android-приложений

Как известно, Android — это тоже Linux, основной особенностью которого является то, что он позволяет устанавливать приложения только на Java/Kotlin в формате apk, запускаемые через свою реализацию JVM — своего рода песочницу. Раз уж это Linux, то и запускать его можно через стандартные средства — LXC-контейнеры, как это делается в том же Waydroid. Главный плюс такого подхода в отличие от реального устройства — полный доступ к файловой системе, что эквивалентно рут-доступу. На реальном устройстве получить рут-права с помощью Magisk несложно, но это приводит к утрате данных вместе с ключом шифрования от sd-карты, хотя их можно и восстановить, если был бекап. Однако большей проблемой является то, что из-за этого перестают запускаться те же банковские приложения…

( читать дальше... )

 ,

rtxtxtrx
()

Как установить deepinscreenshot в linux Debian 12, Ubuntu 24, Linux Mint 22.1, LMDE 6

Статьи — Desktop

Жил-был лучший скриншотер для Linux - deepinscreenshot до 2019 года. Потом произошло его слияние с проектом от тех же ребят - deepin-screen-recorder, который забросили (скорей жив, чем мёртв - вышел апдейт на предыдущей неделе).

Слияние получилось крайне неудачное: мало того, что там баги (не сохраняет толщину линий геометрических объектов от предыдущего сеанса), неудобные хот-кеи, которые можно нащупать только методом тыка, так ещё и кнопки интерфейса не прорисовываются (в штатном пакете Debian 12), так что, можно сказать, проект погубили.

Ниже инструкция (может кому пригодится) - как можно скомпилировать deepinscreenshot в Debian 12 из исходников, взятых из предыдущего Debian 11. Понимая принцип, примерно также можно сделать и для Ubuntu 24, Linux Mint 22.1, LMDE 6:

0. mkdir ~/deepinscreenshot
1. cd ~/deepinscreenshot
2. wget http://deb.debian.org/debian/pool/main/d/dtkwm/dtkwm_2.0.12-3.dsc
3. wget http://deb.debian.org/debian/pool/main/d/dtkwm/dtkwm_2.0.12.orig.tar.gz
4. wget http://deb.debian.org/debian/pool/main/d/dtkwm/dtkwm_2.0.12-3.debian.tar.xz
5. sudo apt-get install pkg-kde-tools libmtdev-dev libstartup-notification0-dev libxcb-util0-dev qtbase5-private-dev qtmultimedia5-dev qttools5-dev-tools
6. dpkg-source -x dtkwm_2.0.12-3.dsc
7. cd dtkwm-2.0.12
8.  sudo debuild -us -uc -b
9. cd ..
10. sudo dpkg -i libdtkwm5_2.0.12-3_amd64.deb
11. sudo dpkg -i libdtkwm-dev_2.0.12-3_amd64.deb
12. wget http://deb.debian.org/debian/pool/main/d/deepin-screenshot/deepin-screenshot_5.0.0-1.1.dsc
13. wget http://deb.debian.org/debian/pool/main/d/deepin-screenshot/deepin-screenshot_5.0.0.orig.tar.gz
14. wget http://deb.debian.org/debian/pool/main/d/deepin-screenshot/deepin-screenshot_5.0.0-1.1.debian.tar.xz
15. dpkg-source -x deepin-screenshot_5.0.0-1.1.dsc
16. cd deepin-screenshot-5.0.0
17. sudo debuild -us -uc -b
18. sudo dpkg -i ../deepin-screenshot_5.0.0-1.1_amd64.deb
Перемещено Zhbert из desktop

 , ,

Windows
()

Работа с ModBUS-устройствами из браузера

Статьи — Разработка
Работа с ModBUS-устройствами из браузера

В прошлой статье я описал подключение ModBUS-устройств к Linux. Нынешняя статья – об использовании подключения для вывода данных и управления приборами с удобного пользовательского интерфейса.

( читать дальше... )

 , ,

victorsemv
()

Работающий ждущий режим с NVIDIA + Slackware (NoSystemd)

Статьи — Desktop

TL;DR: все идеально работает, но нужно прописать параметр и создать скрипт.

( читать дальше... )

 

MOPKOBKA
()

Запуск CDE в Hyperbola GNU/Linux-libre

Статьи — Desktop

Для старта CDE обычно используется dtlogin. Однако с ним в Hyperbola GNU/Linux-libre есть небольшая проблема, если выставить его запуск в openrc, то почему-то он запускается раньше tty, соответсвенно переключения между tty и даже выключение компьютера становится затруднительным.

( читать дальше... )

 ,

vbcnthfkmnth123
()

Подключение от Linux к приборам «ОВЕН» по протоколу ModBUS с помощью утилиты modbus_cli

Статьи — Разработка

Решил поделиться своим опытом подключения приборов по ModBUS к Linux, так как сбор всей информации занял продолжительное время.

( читать дальше... )

 , modbus-cli, modbus rtu, modbus tcp,

victorsemv
()

Как я управляю конфигурацией системы в Alpine Linux

Статьи — Администрирование

В этой статье я хотел бы рассказать о том, как управляю конфигурацией системных папок (/etc, /usr, etc) на своих машинах.

Для таких целей часто советуют применять инструменты вроде stow, ansible или разнообразных Docker Swarm с Kubernetes (для этих не хочу даже ссылки давать), но я их не использую.

Я создаю свои пакеты (для пакетного менеджера дистрибутива) и публикую их в своих репозиториях. Можно конечно заливать все нужные файлы руками по ssh (раньше я так и делал), но у пакетов есть важное преимущество: с их помощью легко не только добавлять или обновлять файлы, но и удалять их, и в целом контролировать, что есть в системе. Это предотвращает её захламление. В статье описано, как это делается для Alpine Linux (которым я пользуюсь на домашнем ПК) и, кратко, для Debian/Ubuntu.

( читать дальше... )

 , ,

Lrrr
()

Настройка Neovim/Nvim

Статьи — Разработка

Введение

Neovim или просто Nvim — это современный редактор, возникший как замена Vim.

Vim — это текстовый редактор для терминала, уникальный прежде всего наличием различных режимов работы (нормальный, редактирования, выделения, замены, командный), которые позволяют выполнять абсолютно все действия с клавиатуры без использования мыши, что заметно увеличивает скорость работы с текстом. Так же он является программируемым, что, наверное, и является его самым большим плюсом.

Да, вы можете взять VS Code, поставить кучу плагинов чтобы получить необходимый функционал, но сам редактор, плагины настраиваются через JSON, что не позволяет добавить какую-нибудь пользовательскую функцию для сортировки файлов в проводнике или навесить сочетание на вызов функции… Там такое можно сделать через написание расширений, что намного сложнее и трудозатратнее чем в том же виме + в последнем меньше ограничений со стороны APIVS Code нельзя радикально переделать интерфейс, заменить проводник на другой и т.п.).

( читать дальше... )

 , , ,

rtxtxtrx
()

Развёртывание и базовая настройка LibreChat

Статьи — Desktop

Нельзя не заметить, что небольшое, но очень дружное сообщество LORa феноменально мало пишет о достижениях и возможностях «народного хозяйства» с очень плодородных полей открытых LLM (large language model), и всего опенсорсного с этим связанного. Сегодня я расскажу вам о LibreChat.

Что такое LibreChat

LibreChat – это платформа с открытым исходным кодом, во многом копирующая интерфейс ChatGPT, и взаимодействующая с различными LLM (как открытими локальными, так и большими коммерческими, через api). По сути, это клиентское приложение, которое позволяет общаться с LLM, предоставляя при этом множество дополнительных функций.

( читать дальше... )

 librechat, litellm, , ,

mamina_radost
()

Alacritty + Zellij: идеальное сочетание для терминала

Статьи — Desktop

Alacritty — быстрый и минималистичный терминальный эмулятор с поддержкой ускорения через GPU. Я попробовал много разных терминалов. Меня в принципе устраивал и Konsole, но он объективно подтормаживает и трудно кастомизируется. Из современных я пробовал Ghostty, Kitty, Wezterm, но у них всех недостатки. Они тянут слишком много зависимостей, а также запускают скрипты на Python или Lua. В Alacritty же нет ничего лишнего. И отдельно напишу, что он поддерживает более стабильный (как покосившийся сарай, который, тем не менее, падать не спешит) X.Org. Единственным его недостатком является отсутствие лигатур.

( читать дальше... )

 ,

rtxtxtrx
()

Установка FreeDOS в DOSBox-X

Статьи — Desktop
Установка FreeDOS  в DOSBox-X

FreeDOS — свободная операционная система, совместимая с MS-DOS.

Приведу пару примеров использования. Компании Dell, HP и Lenovo производили и поставляли персональные компьютеры с предустановленной операционной системой FreeDOS, так как это снижает общую стоимость компьютера по сравнению с предустановленной ОС Windows. Также FreeDOS устанавливается на современные ноутбуки ASUS и Samsung.

Этот метод установки использует загрузку Freedos 1.4 Legacycd.

( читать дальше... )

 ,

vbcnthfkmnth123
()

X11 robustness: DRI3 без аппаратного ускорения

Статьи — Разработка
X11 robustness: DRI3 без аппаратного ускорения

Уже больше 5 лет как использую разные GPU от AMD и сталкиваюсь с разнообразными проблемами, приводящими к его зависанию. К сожалению, в современном линуксовом десктопе, особенно на AMD зависание GPU зачастую не получается обработать прозрачно для софта. В лучшем случае могут попортиться данные, связанные с активными задачами, в худшем - gpu вообще становится неработоспособен до снятия питания (этим грешили некоторые APU на gfx9)

Успешный GPU Reset

Если в случае с неработоспособным GPU другого выхода, кроме как отказ от него нет, дискретные GPU обычно могут успешно пройти сброс.

На моём опыте, с rx580 это приводило к превращению всего содержимого VRAM в шум, на котором слегка можно было различить контуры ранее находившихся там текстур.

На rdna2 же обычно содержимое vram остаётся целым, однако не всегда. С некоторой вероятностью обнаруживается периодический мусор после сброса, обычно в этом случае попытка использовать работающие с GPU приложениями приведёт к повторному зависанию. В общем, никаких гарантий нет и по хорошему все GPU клиенты должны пересоздать все контексты с нуля

( читать дальше... )

 , , ,

mittorn
()
: Быстрый HTTPS для сайта с помощью angie (форк nginx) (20 комментариев)

Пользовательские сервисы OpenRC: инструкция по применению

Статьи — Desktop

Как я уже писал раньше, в систему инициализации OpenRC недавно добавлена возможность запускать сервисы в пользовательской сессии. В этой статье я покажу, как этим пользоваться, на примере pipewire в Alpine Linux.

Что было раньше

Раньше в пакете с pipewire поставлялся (и до сих пор поставляется) скрипт /usr/libexec/pipewire-launcher, который предлагалось прописывать в конфиге sway. Особенность этого сетапа в том, что после остановки Sway все запущенные им в background процессы оставались висеть в памяти, и перед последующим запуском их предлагалось прибивать с помощью pkill. Не говоря уже про полное отсутствие логов, их не было.

( читать дальше... )

 , , ,

Lrrr
()

Гитара + Linux + СПО: быстрое руководство 2025

Статьи — Desktop

Рассмотрим сначала базовую задачу — как играть, при использовании преимущественно СПО. Про запись гитары, и про коммерческое ПО - возможно, будет отдельно.

Итак, у вас есть гитара, и вы хотите использовать компьютер как гитарный процессор для нее, вместо гитарного комбика. Что надо знать, актуальный список пунктов на 2025 год:

( читать дальше... )

 , , ,

James_Holden
()

Как закалялся шакал: а где можно download more ram?

Статьи — Администрирование

Вступление

Данная статья написана с целью концентрации знаний о сжатии данных оперативной памяти.

Я использую gentoo, поэтому имена пакетов будут приводиться в формате этого дистрибутива.

Подразумевается, что читающий имеет желание и возможность (одно из):

  • произвести конфигурацию и/или сборку ядра;
  • в случае отсутствия искомой функциональности в «ванильном» - найти и использовать ядро, в котором уже всё есть.

( читать дальше... )

 , , ,

Bfgeshka
()

EasyEffects не нужно, или PipeWire для продвинутых: часть 5

Статьи — Desktop

Расширение стереоэффекта для динамиков ноутбука

Предыдущие части:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

( читать дальше... )

 , ,

James_Holden
()

RSS подписка на новые темы