Я до сих пор гоняю в качестве десктопа железки с очень малым объёмом памяти и соответственно очень активно своплюсь. Раньше для этоого использовал традиционный и более распиареный zram, но потом у меня закралось подозрение что я всё делаю неправильно...
Сейчас существует прорва механизмов изоляции приложений — от песочниц до виртуальных машин. Целей их применения тоже множество, но так или иначе всё сводится к тому что нужно ограничить доступ приложений к тем или иным ресурсам вычислительного устройства.
Ниже я хочу описать почти золотую середину в лице утилиты firejail в виде практических советов по использованию в первую очередь для обычных пользователей и (возможно) разработчиков.
Речь пойдёт о варианте быстрой и удобной организации изолированного окружения для разработки. Не любой разработки и не любого окружения, но вполне типового — сетевые сервисы и прилагающиеся к ним очевидные базы данных, очереди и т.п.
Для быстрого создания снимка вашей композиции — для галереи ЛОР’a и не только — воспользуйтесь утилитой uniscreen, автоматизирующей многократные попытки сделать идеальный скриншот.
Руководство по сборке Funtoo в окружении, не основанном на Funtoo Linux. Цель — показать процесс создания stage3 Funtoo в «произвольном» linux-окружении на примере GNU сборки.
Сегодня мы с вами постараемся написать маленький, но очень полезный плагин расширяющий возможности любителей юмористически-сатирической и даже немного технической площадки линуксоидов — форума linux.org.ru.
Плагин будет представлять из себя расширение для браузеров Mozilla Firefox и Chrome/Chromium, позволяющее отображать изображения непосредственно на страницах ресурса.
Дико извиняюсь за нехватку времени и неполноценный материал (пишу на «скорую руку», завтра может не быть времени) расширение в данном виде скорее «детское», поэтому будет без «фишечек» (хотелось добавить зум и прочее по клику, пока так - по клику открытие изображения на новой вкладке).