LINUX.ORG.RU

Какие компоненты звуковой подсистемы Linux вы используете в 2020 году?

 ,


0

2
  1. PulseAudio802 (79%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. ALSA537 (53%)

    **********************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Jack90 (9%)

    ***********************************

  4. apulse53 (5%)

    *********************

  5. OSS29 (3%)

    ***********

  6. alsa-oss29 (3%)

    ***********

  7. Свой вариант (указать в комментарии)19 (2%)

    *******

  8. FFADO3 (0%)

    *

Всего голосов: 1562, всего проголосовавших: 1012

>>> Проголосовать

★★★★★

Проверено: Satori ()

Ответ на: комментарий от kott

Зависит от гарнитуры. Все, которые есть у меня, толком не работают из-за https://wiki.archlinux.org/index.php/Bluetooth_headset#HFP_not_working_with_P...

Вот эта зависимость на oFono прямо на фридесктоповой страничке отмечена как «somewhat difficult [to setup]». Ну и да, у меня оно тоже не завелось, почему, не разбирался.

Вроде, для старой версии были патчи, которые позволяли явно разделить HSP и HFP, но их не интегрировали (почему-то).

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

на бздуна с Lynx я бы посмотрел

А, собственно, зачем в *BSD уберзвук? Писать музыку на FreeBSD я вообще не припомню софта профессионального уровня. А слушать… есть девайсы чуть проще и поэтому чуть дешевле, у которых на выходе получается очень даже не обосрать запись, но тут ещё от наушников зависит (кто предложит слушать музыку в колонках — на голову эти колонки надену!).

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

вдруг у вас написали супер-драйвер не хуже чем в макоси

А какой в нём смысл, если софта не завезли? В macOS это действительно оправдано из-за наличия специализированного софта профессионального уровня, там такой обосрамс с драйвером будет выглядеть просто смешно.

а мы тут топчемся

Весь попенсорц отстаёт от проприетарных решений. В Linux из-за огороженной лицензии, не позволяющей вообще ничего утащить, а FreeBSD перебивается подачками, ибо проприетарщики не торопятся отдавать своё, лицензия-то подразумевает чуть ли не дарение (с точки зрения проприетарных лицензий).

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Тогда почему это:

а) срабатывает мгновенно, даже если ОС наглухо зависла;

б) работает даже в BIOS?

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

FFADO для некрояблочников, примерно как маковские кодировки и переносы по 0x0d, которые Мы в дикой природе ни разу не встречали.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mord0d

GNU сами виноваты, что огородились от всех. Фанатики как они есть.

Те парни из OSS поступили как капризные детишки. Сначала нет, потом да. А никому уже не надо. Разве что пара бсдунов порадуется за их поделку. По факту – разбазаривание ресурсов опен-сорц сообщества. Из-за детских капризов.

kostyarin_ ()

ALSA, ибо в PulseAudio до сих пор пшшш.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

И oss?

Ты, наверное, не поверишь, но на Linux свет клином не сошёлся. ^_~

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от scanner

Если хипстеры — это те с пленочными фотоаппаратами и дисковыми телефонами, то у меня есть сомнения на твой счет.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Например если бы 99% пользовались альсой, 95% пульсом, это было бы вполне ожидаемо. Можно было бы сделать логичный вывод что 4% пользуются альсой без пульса. Плюс поправки на *БСД, на oss, на jack… Но здесь результаты не то чтобы неожиданные, они протеворечат здравому смыслу. Это как увидеть треугольник со сторонами 1, 1 и 5 метров.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Я ничего не путаю, в нелинуксах поголовно стоит oss или oss+пульс?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

в нелинуксах поголовно стоит oss

Нет. Но это не значит, что там ALSA (который Linux-специфичен). ☺

или oss+пульс

Эээ… PA — надстройка над ALSA, с какого перепугу оно вдруг станет работать с/поверх OSS?

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

А вот и нет! Если в ALSA не настроен демуксер, то дескриптор занят на время воспроизведения.

Истину глаголишь. По крайней мере на нашем эмбедед с чистой альсой без дополнительных телодвижений именно так. Но нам это не критично - по дизайну один клиент, но и используемые кодеки (TLV320AIC3101) и DMA драйвер физически не могут в два и более клиентов, а что бы могли, нужно что-то изобретать сверху, типа аналога Media Server в винде.

Честно, не знаю как это реализовано в OSS и как бы в его архитектуре пришлось писать драйвер для совокупности компонент (codec+i2s-receiver/transmitter+DMA-PCM-formatter). И да, с точки зрения разработчика драйверов столкнулся с тем, что основная документация - исходники, но там уже исторически так обмазано всё слоями абстракции, что разобраться во всех концепциях требуется достаточно много времени, и то, я до сих пор не могу вкурить некоторые моменты.

hatred ()
Ответ на: комментарий от windows10

Ну чисто формально, с точки зрения разработчика драйверов, это работа ALSA. Т.е. в инфраструктуре есть и средства отслеживания состояния коннекторов и настройка роутинга и так далее. А дальше - качество драйверов. Ну и качество железа, где может попросту быть неразведённый какой-то интерфейс.

hatred ()
Ответ на: комментарий от hatred

По крайней мере на нашем эмбедед с чистой альсой без дополнительных телодвижений именно так.

Да это много где так. Осталось убедить большинство, что мир не заканчивается за пределами их любимого Intel HD Audio. ☺

не знаю как это реализовано в OSS

Тоже без понятия. Оно работает, я не лезу (пока ничего писать для работы со звуком под FreeBSD не приходилось). ☺

с точки зрения разработчика драйверов столкнулся с тем, что основная документация

Ну вот с точки зрения разработчика рассуди, у тебя много желания писать документацию к своему коду? ☺ Из личного опыта: документация в принципе пересказывает код, так какого чёрта я должен описывать код, который и так можно посмотреть? (% Хотя да, иногда нужно написать хотя бы мануал.

hatred

Твой ник == хостнейм одной из моих машин. :3

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Я где то читал, что пульс не только над альсой надстройка. Да, и какие из этих вариантов тогда относятся к *бсд системам?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

Спасибо тебе, добрый человек! Я думал, самому придется эти патчи до 13 версии дотаскивать.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ну вот с точки зрения разработчика рассуди, у тебя много желания писать документацию к своему коду?

Желания нет, но ответственно есть. Т.е. если это бинарь для запуска, это одно, но если это фреймворк, поверх которого нужно строить готовое решение, это другое. По ASoC (ALSA SoC) информации - кот наплакал. Либо я лихо пролюбил свои скилы гуглинга.

какого чёрта я должен описывать код, который и так можно посмотреть?

Документация, в том числе, описывает архитектуру, базовые подходы, которые можно понять из кода, только загрузив его ВЕСЬ в голову (а его, мягко говоря, дохрена). А если ещё обычное заполнение структуры скрыто за тонной макросов, и там под капотом устанавливаются свои геттеры/сеттеры. Добавь судя ещё и прочие инфраструктурные элементы ядра, с которыми ты сталкиваешься впервые и градус ада начинает зашкаливать. Документация != описанию API, с этим в ASoC нормально, но оно уже полезно, когда концептуальные вещи разложены по полочкам. Да, у меня уже нарисовалась картина, но ценой потраченного времени, которое можно было бы использовать с пользой и то, до конца понимания всех частей не пришло. Т.е. я не требую документацию на конкретный драйвер, как и что там программируется можно понять из даташита, application notice и programming guide, а вот для фреймворка это маст-хев.

Твой ник == хостнейм одной из моих машин. :3

Интересно, что там крутится… А так, у нас и asshole был в прошлой компании как ssh tunnel, сейчас тоже прикольные: bastion как ssh tunnel, билд-сервер tochilka, сервер для удалённой хардверной отладки sirotka :-D

hatred ()
Ответ на: комментарий от kott

А в чём заключается хуже/лучше? Поддерживаемые режимы? Типа не только S16LE, а всё от S32LE до всяких float?

hatred ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Да, и какие из этих вариантов тогда относятся к *бсд системам?

За все *BSD сказать не могу, они все разные. Это ж не дистрибутивы Linux, где ядро одно на всех.

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hatred

Т.е. если это бинарь для запуска, это одно, но если это фреймворк, поверх которого нужно строить готовое решение, это другое.

Это да. Без документации фреймворк не применим никем кроме автор{а,ов} (и то не всегда).

Интересно, что там крутится…

Так как это домашняя машина, на ней крутится всё — виртуалки, джейлы, маршрутизация всего этого, билд-ферма (две, одна самописная), файлошара, бэкапы…

А так, у нас и asshole был в прошлой компании как ssh tunnel, сейчас тоже прикольные: bastion как ssh tunnel, билд-сервер tochilka, сервер для удалённой хардверной отладки sirotka :-D

Я стараюсь в прод именовать машины по назначению или основному приложению. Это ладно когда и прикольно и понятно назначение, а когда по ошибке логинишься не туда (оно и с нормальным именованием случается иногда) и пытаешься сделать не то, может случиться совсем ой.

mord0d ★★★ ()

одно время пользовался jack+pulse, из-за того что первый не поддерживается в браузерах (повбивав бы), а второй производил пшш (решилось после очередного обновления).

Всё-таки jack в первую очередь предназначен для профессиональных задач, в повседневных он не так удобен. Поэтому сейчас сижу просто на дефолтной пульсе, УМВР.

Lrrr ()
Ответ на: комментарий от hatred

А в чём заключается хуже/лучше? Поддерживаемые режимы? Типа не только S16LE, а всё от S32LE до всяких float?

в целом безотносительно, либо заводится, либо нет
но есть детали, пример про motu m series без дуплекса я приводил

kott ★★★★★ ()

Использую PA ибо по удобству и фичам аналогов просто нет. Может в будущем, как pipewire расползётся по дистрибутивам.

Удивляют идиоты настаивающие на варианте PA+Alsa - то, что PA выводит звук через альсу, это проблемы его разработчиков; ты-то всё-равно пользуешься только PA, какая разница с чем он при этом работает?

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

GNU сами виноваты, что огородились от всех.

Отгородились они исключительно от паразитов, причём судя по жалкому состоянию в котором пребывают бзди, живущие на подачки проприетарщиков, правильно сделали.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Там микроядро? В таком случае звук реализован чем то вроде демона, и я слышал что там различные реализации/эмуляции oss.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

ты-то всё-равно пользуешься только PA, какая разница с чем он при этом работает?

Что за бред? Это то же самое, что завлять - линуксом ты не пользуешься, ведь взаимодействуешь с интерфейсом пользователя, а не с программным кодом в оперативной памяти.

Как минимум разница в том, насколько хорошо работает это то, через что РА выводит звук. Если не согласен - удали из системы библиотеки альсы и пересбери ядро без неё.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

там различные реализации/эмуляции oss.

Опять же, за другие *BSD не могу говорить, но в FreeBSD snd базируется на OSS.

Там микроядро?

Во FreeBSD? Монолит, конечно.

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

насколько хорошо работает это то, через что РА выводит звук

Судя по всему пользоваться русским языком тебе ещё сложнее чем аудиосистемой. Что именно ты пытался выразить этим бессвязным бредом?

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

А, ну собственно чисто от того насколько разработчик заморочился функционал запилить либо ограничения фреймворка.

hatred ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

в PulseAudio до сих пор пшшш.

У кого как. Пшшш никогда не слышал, а вот ик-ик-ик через раз.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Во-первых цитируй на что ты отвечаешь, а то влом перелистывать тред.

Во-вторых, что там твоя альса умеет, если прямо сейчас вставил наушники, пульса раздуплила и переключила звук с HDMI на HD audio + Headphones, а в альсамихере даже вывода не добавилось. Зато есть дофига угребищных других выводов, которых у меня даже не имеется.

В-третьих, это ты еще не юзал девайсы с кодеком отличным от HD Audio, к примеру rt5640 который используют для девайсов на шине i2s, например в планшетах или некоторых ноутах. Звуковая карта есть, а звука нет, знаешь почему ? Да потому что твоя тупая альса не в силах замапить правильный вывод. И начинается дрочка с asound.state. Но у тебя же все работает, а на форумах ноют лохи, не правда ли ?

ХУНТА эта твоя alsa.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

пульса раздуплила и переключила звук с HDMI на HD audio + Headphones

За переключение без спроса надо ногами бить.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Скажи мне свое мнение, как думаешь, сколько % людей на планете, вставляют наушники в ноут, чтобы слышать из них звук ?

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

При включенном звуке через HDMI - минимум.
Вот звук с колонок на уши переключать - очевидный юз-кейс. А HDMI - нифига.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

кок, кок, кукарек.

сколько же ты выдумал ядовитой чуши чтобы расписать этот свой ответ и всё мимо.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Кто там умудряется использовать пульс без альсы

некоторые этого и знать не знают, считают что пшш-аудио само по себе звуки издает

Eva_Berg ()

Представляю как сложно понять отличия и предназначение каждого компонента для начинающего пользователя. Помню всегда была альса, её надо было просто настроить. Потом вдруг перастала работать без пульса. В манах и в других источниках информации о других компонентах, естественно нет. Источников информации обо всех этих компонентах в одном месте вообще почти ноль.

poshat ★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

беспроводные наушники


рили? https://bugs.freebsd.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=203745 и несколько пасаны то не в курсах

и да, https://www.freebsd.org/doc/handbook/sound-setup.html звук вообще не особо из коробки работает)) там и про виртуал_осс есть, которым *можно* подключить блюпуп-ушки, но через задницу (и я не нашел в свое время возможность их *отключить* нормально без ребута).


(был бы рад если б дока и багзилла были враками, ибо блюпуп ушки и вообще нормальный блюпуп стэк с нормальным bluetoothctl вместо недоразумения в фре это киллер-фича которая мне не дает с линукса уйти )

takino ★★★★ ()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от poshat

Представляю как сложно понять отличия и предназначение каждого компонента для начинающего пользователя.

Так проблема, то не в этом.

Имея опыт использования линуксов, macOS, Windows этак с десяток лет,

про Windows я смогу сказать «можно так, а можно через ASIO». Всё.

Про macOS я вообще ничего сказать не смогу — «оно как-то через что-то играет».

А всё почему? Потому что оно там без проблем из коробки работает.

А в линуксах, хочешь — не хочешь, а полезай в лукошко, петрушиться немножко.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от takino

Ну ладно, беспроводные наушники работают далеко не все. ☺

с нормальным bluetoothctl

Звучит как часть systemd. С каких пор управление периферией стало вдруг задачей инита?

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от takino

блюпупктл не часть ситемд, лол

Ну, это пока…

mord0d ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)