LINUX.ORG.RU

Звуковая подсистема Linux


0

0

Сегодня сел за компьютер с твердой целью заставить работать звуковую карту под Linux-ом. По мере чтения гугли и всякой другой хауты относительно звуковых эффектов в Linux в голове сложилась странная картина. Как я понимаю, звуковая подсистема здесь построенна следующим образом:

На нижнем уровне существует некоторая базовая функциональность, реализованная в рамках ядра (OSS или ALSA), которая предоставляет доступ к аппаратным ресурсам звуковой карты пользовательским приложенииям. Проще говоря, конечным резульатом существования этого уровня звуковой подсистемы являются "девайсы" в /dev.

Далее возможны 2 варианта. При первом моя конечная программа ( например, музыкальный плеер xmms или какая-либо другая "шумовая" :) программа ) напрямую получает монополньный доступ к этим ресурсам и отлично играет музыку, НО ... одновременно другая программа не сможет выводить звук, поскольку устройство уже занятно. А хотелось бы получить эффект "наложения звука" от разных программ :(...

Для решения этой проблемы существуют т.н. звуковые среверы (второй вариант). Я насчитал их 2-а. aRts (KDE) и esd (GNOME). Данные серверы могут производить "наложение" звука от разных программ и лишь потом передавать его на вывод звуковому устройству.

Казалось бы все логично, но ТУТ ВОЗНИКАЕТ ПРОБЛЕММА:

Многие из моих любимых программ не могут работать с звуковым сервером вообще или работают с разными звуковыми серверами, но мне хочется запускать их одновременно и слышать, например, играя в openttd ( со звуокм) звук извещения о сообшении от SIM-а (ну т.п. ... таких варантов куча ). А как в мире линукса принято решать проблемы согласования звуковых выводов различных приложений ?

anonymous

Re: Звуковая подсистема Linux

"Я не знаю как у них там а у нас управдом друг человека" (С)

Вообщем не пойму в чем проблемма у мя никогда не возникало такого вопроса, пологике вещей сама альса распределяет запросы что в итоге даёт, как ты выразился наложение, так что нинадо страдать гимороем, если карта достаточно мощная то она сама всё разрулит и не надо никаких серверов.

cyclon ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Звуковая подсистема Linux от cyclon

Re: Звуковая подсистема Linux

Точно. Это вот для старых ISA-шных звуковух типа Sb16 нужны были сервера, а сейчас все более-менее современные сами поддерживают несколько потоков звука. Так что не геморься.

snigga ★★★ ()

Re: Звуковая подсистема Linux

А если тебе не помогает faq, то для arts есть, например, artsdsp

jackill ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.