LINUX.ORG.RU

Сообщения vtVitus

 

Школы Пермского края переходят на открытое ПО

Группа Open Source

А то всё Европа да Европа.

26 января на совещании по реализации проекта "Информатизация системы образования" с руководителями муниципальных органов управления и муниципальных методических центров были заслушаны предложения экспертов "Общества защиты авторских и смежных прав", в результате чего было решено свести приобретение коммерческих программ к минимуму из-за их высокой стоимости.

Стоит добавить, что в Пермском крае за контрафактную Windows судят директора сельской школы. Уголовное дело в отношении Поносова по статье 146 УК РФ было возбуждено прокуратурой Верещагинского района в ноябре прошлого года, после того как в мае прокуратура провела в школе села Сепыч плановую проверку соблюдения закона "Об авторских и смежных правах". В ходе поверки прокуратура и обнаружила, что на ПК в компьютерном классе были установлены нелицензионные копии Microsoft Windows и Office. 9 января Верещагинский районный суд выслушал обвинительное заключение и показания свидетелей со стороны обвинения, однако судебное слушание было перенесено на 29 января. После прошлогодней прокурорской проверки в Верещагинском районе было возбуждено шесть уголовных дел по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских прав".

Может и пойдёт процесс в наших школах/институтах.

>>> Подробности

vtVitus ()

Создан универсальный программный эмулятор

Группа Проприетарное ПО

Основанная в Манчестерском университете (Великобритания) компания Transitive http://www.transitive.com разработала универсальный эмулятор QuickTransit, который позволяет запускать приложения, изначально разрабатывавшиеся под одну операционную систему, на компьютерах с любой другой программной платформой.
Следует сразу оговориться, что в самой программной виртуализации нет ничего нового. На сегодняшний день существует множество утилит, обеспечивающих совместимость различного софта.
Например, при помощи пакета Connectix Virtual PC можно запускать Windows-приложения на "Макинтошах", а при помощи Wine - Windows-программы под Unix. Однако большинство подобных утилит либо существенно замедляют работу машины, либо обладают ограниченной функциональностью.
В компании Transitive утверждают, что решили все проблемы, характерные для традиционных эмуляторов. Разработчики выделяют несколько основных
преимуществ своего инструментария. Во-первых, QuickTransit является полностью кроссплатформенным эмулятором, может функционировать на компьютерах с процессорами Itanium, Opteron, x86, Power/PowerPC и поддерживает все распространенные языки программирования, включая C,
C++, Fortran, Cobol, Basic, Ada, Pascal, Modula, PL/1 и ассемблер.
Во-вторых, утилита работает в фоновом режиме и не требует мешательства со стороны пользователя. Пакет QuickTransit следит за запускаемыми приложениями и активируется при каждой попытке открытия "чужеродной" программы. В-третьих, QuickTransit обладает очень высокой производительностью, а эмулированные приложения обеспечивают практически стопроцентную функциональность. Достигается это за счет применения фирменных алгоритмов обработки. Пакет сначала считывает крупные блоки оригинального кода запущенного приложения, затем оптимизирует их и только после этого представляет в понятном для операционной системы виде. Кроме того, наиболее часто используемые фрагменты кэшируются.
В ходе демонстрации возможностей нового эмулятора разработчики запускали Linux-вариант трехмерного шутера Quake III на компьютере Apple PowerBook, работающем под управлением Mac OS. Предполагается, что QuickTransit заинтересует, в первую очередь, разработчиков прикладного софта и производителей компьютерного оборудования. Подробнее о новом эмуляторе можно узнать http://www.transitive.com/news_quickt...

>>> Нагло стыренно с compulenta

vtVitus ()

RSS подписка на новые темы