LINUX.ORG.RU

Сообщения valich

 

[gentoo][печаль] А куда пропала http://en.gentoo-wiki.com/wiki ?

Собственно два дня уже не достукиваюсь. Срочно нужна http://en.gentoo-wiki.com/wiki/MSI_Wind, а нету.

 ,

valich
()

Как работает автодополнение в Linux?

Попробовал новый Debian поставить с LiveCD на ноут. А там явно что-то не хватает. Автодополнение по tab работает только для файликов и папочек. А в Ubuntu оно работает и для многих команд. Может это сбой какой при установке. И собственно вопрос: как восстановить автодополнение для команд? Покопался, нашел такие утилиты как apropos и whatis. Но куда дальше копать?

valich
()

[ubuntu] Восстановление системных файлов

Столкнулся с проблемой.
На компьютере установлена Ubuntu 10.04. Пользователь хомячок, качает торренты, путешествует по сети, играет.
Однажды при загрузке не смог войти в систему. grub отрабатывает, а дальше куча сообщений об отсутствующих файлах...
Я ее переустановил, сохранив хомяк. fsck и badblocks говорят - с диском все в порядке. Пользователь клянется в невинности.

Собственно вопрос: а есть ли такая возможность, вставить диск с дистрибутивом и сказать что-то вроде «восстановить систему»?

 

valich
()

[жж] Web-анутый антивирус - сервис XXI века

Жизнь полна сюрпризов. Вчера объявился старый знакомый с идеей открыть свой интернет-магазин. Утверждал, что мир на пороге новой эпохи, все будут торговать on-line... И надо срочно забить нишу.

Первую минуту хотел сказать все, что думаю. Но потом понял - передо мной ископаемое. Даже не мамонт, динозавр.

Помимо всего прочего он обязательно хотел обезопасить наш сайт от вирусов. Оказалось, что для таких случаев есть сервисы в Интернете. И его надо просто подключить.

http://www.without-virus.ru/ или например http://webav.ru/

Запостил тут, все-таки в некотором роде это антивирусы и для Linux.

P.S.: И еще интересна сама трех-ходовка в поиске лоха обыкновенного :)

P.P.S.: Это я не про знакомого, он то как раз верит.

 

valich
()

[bashокапец] C# Interactive Shell

$ echo '#!/usr/bin/csharp' > demo
$ echo 'System.Console.WriteLine (10+2);' >> demo
$ chmod +x demo
$ ./demo
12
$ 

За всеми страстями ЛОР как-то не заметил такую фишку. Что ж теперь будет?

Интересно, а жабу так можно?

valich
()

[opennet] В Java проявилась уязвимость при обработке чисел с плавающей запятой

Несколько недель назад в интерпретаторе PHP была исправлена уязвимость, позволяющая вызвать зависание процесса при выполнении операций c некоторыми числами с плавающей запятой. Уязвимость проявлялась только при использовании в процессе преобразования чисел x87 FPU-регистров. Как оказалось, данной проблеме подвержен не только интерпретатор PHP, но и виртуальная машина Java.

Кто тут говорил, что похапэ децкий быдлоязычок? В важей жабе аналогичные ашибки исправляют через несколько недель.

 

valich
()

[loroogle][книги] Помогите вспомнить

Увидел такую тему и не удержался.

Попала как-то мне в руки древняя подшивка советских журналов в которых публиковались фантастические рассказы. Книга давно утеряна, а приятные впечатления до сих пор греют :) Судя по виду аккуратно составленной вручную подшивки - дела давно минувших дней.
Помню только два рассказа.

Глобальные конфликты на Земле привели к новому изобретению, локальному сворачиванию пространства. Взяли ученые отдельно лежащую территорию и свернули ее в сферу. Внутри сферы города, дороги, жизнь продолжается. Только ходят все не по наружной поверхности земного шарика, а по внутренней - сферы. Внутри полукапиталистическое, полуфеодальное государство. «Точно известно», что на Земле жизни уже нет, ядреная война и прочее. А мы тут самые умные убежали-спрятались. Но на самом деле на Земле давно мир, развитое общество и научный прогресс. Наконец ученые придумывают новую технологию, которая должна вернуть сферу на положенное ей место. И «внутрь» засылаются трое, молодой парень с девушкой, и некий офигенно опытный товарищ (как говорят семь-на-восемь-восемь-на-семь). Их задача, использовать «устройство» которое поддерживает сферу в «стабильном» свернутом состоянии, и вывернуть ее наизнанку.
А рассказ начинается с момента, когда они пробираются через дикие районы, где-то на территории заброшенного завода. Там, «на окраинах» люди живут бандами, и вообще беспредел. Встречаются они с одним таким «бандитом», и уже вчетвером путешествуют в столицу к храму, где и располагается устройство удержания сферы. Собственно рассказ об их путешествии.
В конце помню, что тот «большой» товарищ из троицы, на самом деле оказывается кибером, он и «подключается» к сфероудержателю. В процессе перестрелки девушка погибает, но когда сфера «разворачивается», оказывается что она там во внешнем мире живая и здоровая.
Помню еще имя Стэн, но вот кого так звали, то ли мордоворота из троицы, то ли присоединившегося к ним бандита...

Второй рассказ еще меньше в памяти остался. Экспедиция на «другую» планету. Молодые исследователи обнаруживают огромных размеров крабов. Крабы иногда тырят местных обезъянок. И вот они по очереди «крадут» героев-исследователей. Человек попадает внутрь краба. А там довольно странный интерфейс управления. Что-то вроде кабины для пилота, да с бортовым компьютером. Краб почуствовав внутри себя разумного пилота, радостно сваливает с планеты, и пытается улететь «на базу». Но по мере изучения человеки берут управление на себя, и встречаются на орбите. Тут хэппи-энд, найдены собратья по разуму, все живы, и с победой вернутся на Землю...

Читал я их лет пятнадцать назад. Но и тогда подшивка казалась древним артефактом :)
Мало помню фактов, так только линию сюжета. Поиски гуглением не дают ничего. Иногда наводят на фантастические произведения, но совсем не те. Кто их авторы? Может молодые советские писатели, а может и перепечатки зарубежной...

Может кому попадались, отзовитесь :)

 ,

valich
()

[пятница][JS][контакт] Инопланетяне интересуются программистами

Вчера честно украл на одном из варезных порталов: «Javascript. Уровень 1. Основы веб-программирования и javascript. Центр компьютерного обучения „Специалист“. Издательство: МГТУ им. Н. Э Баумана».

Сейчас глянул - испугался! Внутри несколько видео файлов формате wmv. При открытии (в моей Убунточке) ругается: «video/x-asf-unknown decoder». Нашел инструкции по установке w32codecs, правда сильно устаревшие... Однако звук есть, там все-равно лектор какую-то муть рассказывает. Послушал для верности, прежде чем удалить...

Заметил, что голос лектора то ускоряется, то замедляется, видимо кривая обработка кодека. И открыл файлик в VLC. Оказывается «на пленке» записано два голоса. Лектор, все такой же «плавающий»...

А дальше самое страшное. На заднем фоне странный «нечеловеческий» голос тоже что-то говорит, по всей видимости на шумерском. Я такое видел в киношке «Четвертый вид» с Милой Йовович. Сначала думал артефакты какие, долго прислушивался. Нет, точно какой-то хрен с явно «другим» речевым аппаратом вещает...

Доктор, что теперь со мной будет? Говорила мне мама, не ставь Linux сынок...

 ,

valich
()

[Вещества и средства их доставки] Я впервые пожалел о выборе своей профессии

Когда много лет назад начал изучать Виндоус путем дефрагментации диска, а чуть позже открыл для себя компилятор Pascal, я был уверен, что это самая интересная профессия программист. Мне казалось что быть программистом, и не быть изобретателем - невозможно. А я так хотел стать изобретателем :)

Теперь кажется мои взгляды поколеблены. Видимо выбор мой был не самым удачным, а жаль...

http://lenta.ru/news/2011/02/01/drugcopter/

Ъ

В Тульской области пресечена попытка доставки в местный СИЗО крупной партии наркотиков с помощью радиоуправляемого вертолета. Были арестованы четыре человека, у которых был изъят беспилотный аппарат и 700 граммов героина, сообщает региональное управление ФСИН.

Как выяснилось, организовать нелегальный канал поставки наркотиков пытался молодой цыган, осужденный за разбойное нападение и находившийся в СИЗО на период расследования его причастности к наркоторговле. Подозреваемый открыл счет в одном из областных банков, на который поступали деньги от продажи его наркотиков сообщниками, находящимися на свободе.

При покупке радиоуправляемого вертолета преступники выбрали модель с повышенной грузоподъемностью, легкую в управлении и способную выполнять сложные фигуры пилотажа. После долгих тренировок было решено запустить аппарат в одну из ночей со стороны стадиона «Арсенал».

Планировалось, что контейнер с наркотиком будет подвешен к вертолету на веревке и оснащен фонариком, чтобы его было легче отследить. Аппарат должен был зависнуть над территорией СИЗО таким образом, чтобы контейнер оказался рядом с окошком камеры, в которой находился организатор поставки.

Преступники надеялись использовать вертолет для доставки в тюрьму и других запрещенных предметов, например, мобильных телефонов. Однако операцию сорвали сотрудники правоохранительных органов. Конфискованный радиоуправляемый вертолет планируется выставить в музее регионального управления ФСИН.

Сотрудники службы исполнения наказаний отметили, что преступники постоянно придумывают новые способы доставки запрещенных грузов в места лишения свободы. Например, ранее были зафиксированы попытки переправить наркотики в СИЗО на воздушных шариках или внутри куриных костей от жареных окорочков.

valich
()

[ищу мысль][dojo] Что бы мне такого накодить?

[Как все начиналось]
Пришлось тут на работе столкнуться с Dojo. Кто не знает, это JS-фреймворк такой. И почему-то все говорят, что JQuery круче... Делал админку к серверу, библиотека понравилась. А тут гляжу под боком есть вакансия по этому делу. Хотел сунуться, да и сам понимаю, маловато опыта работы с этой штукой.
[И стукнула меня мысль]
Нельзя же на полдороге останавливаться. Библиотека хорошая, на рынке востребована, надо подтянуть знания чтоб не стыдно было перед людьми. Написать на ней что-нибудь хитровывернутое... Крепко задумался, завтра наверное куплю пивка, буду еще думать.
[А что же приходит в голову, когда кодер бредит]
Вспомнил, как некоторое время назад наш админ искал панельку для управления VirtualBox`ом. Был у нас проектик на нем завязанный, я тогда тоже хорошо нафтыкался рулить этим делом из консоли. Оказывается есть уже такой, аж обидно ( http://code.google.com/p/phpvirtualbox/ )
[Что в итоге]
Думал-думал, что бы такого еще написать. Мозга за мозгу заходит. Пусть бы даже и никому это не нужно было, а мне помогло бы попрактиковаться.
Пока заклинило сделать панельку а-ля Brasero, болванки резать с web-интерфейса.

Однако ж, одна голова хорошо, а много - смертельно. Надеюсь и уповаю на многоуважаемое сообщество. Помогите найти чем занять руки от скуки :)

valich
()

[жж] Теперь я готов... работать в банке

Вчера в в жежечке некто othodi-mozga3 опубликовал историю о том, как один крупный и уважаемый банк полгода, по всем правилам, снимал устаревший рекламный щит по его заявке.

Статейка построена на основе email-переписки банковских сотрудников разного ранга.

http://othodi-mozga3.livejournal.com/207455.html

Счел возможным запостить это здесь как образец организации труда. Админам и прогерам так не хватает этой составляющей :)

 

valich
()

[пятница][ода на смерть моска] Статическая типизация vs динамическая

Сижу пишу на цэ шарпе прогу... И вдруг к концу дня понимаю, что нахрен забыл чего я хотел написать.

Мой моск умер в попытках преобразований типов. Я раньше не думал, что такое возможно... Полдня сидел дрючил типы туда-сюда, а потом сюда-туда. Кусок кода, если бы на пыхе уместился бы на один экран, а тут уже пятый и до конца задачи как до горизонта...

Я ненавижу це шарп!!!

Хотя счас представил прогера, который наоборот переходит от статики к динамике. Он бы наверное был в ужасе :)

Давно со мной такого не было, вспомнить бы номер маршрутки до дома...

 

valich
()

[ubuntu] Gparted не дружит с fdisk и его разметкой?

Использую Ubuntu LiveCD desktop x86_64 v.10.10

ubuntu@ubuntu:~$ fdisk -v
fdisk (util-linux-ng 2.17.2)

разметил так:

Command (m for help): p

Disk /dev/sdc: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x6135adfb

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdc1 1 35 281106 83 Linux
/dev/sdc2 36 30393 243850635 83 Linux
/dev/sdc3 30394 121601 732628260 83 Linux

Размечал указывая блоки, если указывать размер, в колонке Blocks потом пишет значение и на конце «плюсик». Мне это почему-то «не понравилось».
Потом пытаюсь открыть GParted, посмотреть что получилось... А он падает. Если из консоли:

ubuntu@ubuntu:~$ gksu gparted --debug
No ask_pass set, using default!
xauth: /tmp/libgksu-9cTVRf/.Xauthority
STARTUP_ID: gksu/gparted/5941-0-ubuntu_TIME4185976
cmd[0]: /usr/bin/sudo
cmd[1]: -H
cmd[2]: -S
cmd[3]: -p
cmd[4]: GNOME_SUDO_PASS
cmd[5]: -u
cmd[6]: root
cmd[7]: --
cmd[8]: gparted
======================
libparted : 2.3
======================
buffer: --
brute force GNOME_SUDO_PASS ended...
No password prompt found; we'll assume we don't need a password.

glibmm-ERROR **:
unhandled exception (type std::exception) in signal handler:
what: basic_string::_S_create

aborting...
xauth: /tmp/libgksu-9cTVRf/.Xauthority
xauth_env: /var/run/gdm/auth-for-ubuntu-JcF149/database
dir: /tmp/libgksu-9cTVRf

Интересно, это такая у них «несовместимость», или баг, или мои кривые руки? А может так и должно быть?

 

valich
()

[ubuntu] [boot] Вынос «загрузчика» на USB memory stick

Почитал ЛОР, вот уже час ночи, а не нашел вроде ничего...

Есть компик с Ubuntu 10.10

Разметка диска:
sda1 /boot 250Mb ext4
sda5 cryptsetup [все остальное]
внутри sda5 LVM c root swap home и пр.

т. е. диск закриптован, но хотелось бы натянуть шапочку из фольги до пяток

Вопрос: как вынести /boot раздел на флеху с grub и прочими прелестями?
Цель: держать ее (загрузчик) отдельно от компика, и грузится по мере необходимости. Чтобы злые хацкеры не подсунули ядро с трояном.

Собственно, чуть позже такая же операция постигнет ноут с Gentoo

Я не Ъ, по предоставленным ссылкам буду честно ходить :)

 ,

valich
()

[flash] Котик на флеше

Я в восторге от этого шедевра, если учесть размер в 42 Kb.

http://abc2010.ru/images/kot.swf

Поиграйте с ним :)

 

valich
()

Как изолироваться от сервера и его владельца?

Исходные условия задачи:
1) программка (будет работать в сети);
2) арендуемый сервер (считается заведомо скомпрометированным);
3) финансовые средства для решения не то чтобы не ограничены, но имеются.

Задачка из разряда промышленного шпионажа. Если спецслужбам взбредет в голову посмотреть - препятствовать не будем. Предполагается, что арендуемый сервер (что-то из Linux, скорее всего CentOS) может нести шпионское ПО. Переустановить систему на сервере нельзя, в списке услуг не значится (думаю это и не решит). Искать это ПО наверное бесполезно, тем более если его там нет (такое тоже может быть).
Необходимо обеспечить какой-нибудь (лучше хороший) уровень «безопасности» в плане: пусть программка поработает некоторое время (год-два например) не став при этом добычей конкурентов.

Мысль была такая. Изолироваться от хостовой машины виртуалкой (какой пока не важно). А критичную файловую систему в гостевой закриптовать (знаю что их вроде как легко монтировать). Подготовить гостевую систему «у себя дома», залить и эксплуатировать. Потери производительности не критичны, можно взять сервер помощнее.

Вопрос обмена информацией программы «с сетью» не рассматривается.

Такая схема с виртуалкой имеет хоть какой-то уровень надежности? Или туда можно легко сунуть грязные шпионские руки, и нет смысла заморачиваться?

valich
()

[жж] Barbie говорит: Computer Engineer - это модно

Ааааа, я понял. Программист не красноглазый социопат, а вполне себе скромный герой... Теперь это модно и даже респектабельно.

Пруфлинк? Даже Барби мечтает стать компьютерным инженером.

http://shop.mattel.com/product/index.jsp?productId=4032107

Хочу себе такую куколку на день рождения :)

 

valich
()

OpenSUSE 11.3 DVD (x86_64) устанавливает кучу 32-bit пакетов

Устанавливал на VB OpenSuse 11.3 с х86_64 образа. После разметки и первичной конфигурации этап с установкой пакетов. Там где красивый счетчик процентов установки. Посмотрел на вкладку «Details». Там так же красиво процентится каждый пакетик. Присмотрелся, оказывается происходит установка пакетов с названиями типа такого: gnome-xxxx-32bit.x86_64.rpm lib-xxxx-32bit.x86_64.rpm И таких пакетов вагон и маленькая тележка.

В связи с чем вопрос. Зачем она в 64-bit дистрибе столько всего 32-bit устанавливает?

valich
()

[intuit] курс «Современные операционные системы» Linux создан на базе Minix

Полчаса назад обнаружил. Сам еще не смотрел, но обязательно прочту.

http://www.intuit.ru/department/os/modernos/

Пока понравилось в «Дополнительные материалы: Основные события в истории семейства UNIX/Linux»: 1991 г. - Появление ОС Linux (на базе Minix).

Это что правда? Linux на базе Миникса что-ли?

valich
()

[tips&tricks] Nautilus оказывается перетаскивает ссылки из браузера

Готовил тут себе полигон для Mono на CentOS...

Пока качал пакеты вспомнил как коллега в своей семерочке все подряд мышкой таскает. Рука сама и потянулась ссылку в каталог перетащить - рраз. И Nautilus принял ссылку любезно открыв стандартное окно файловых операций.

http://imageshost.ru/photo/5614175/id243977.html

Был в шоке. Почему-то никак не ожидал такого поведения. Тем более, что на сайте ссылки HTTP, но в пути есть FTP. Он же с FTP и качать стал.

Наверное много есть всяких «фишек» которыми не пользуюсь. Может есть в сети какие подборки? Про «волшебство» консоли читал, а про Гномика таких подборок не встречал.

valich
()

RSS подписка на новые темы