LINUX.ORG.RU

Сообщения tootsoon

 

Для чего создан ЛОР?

Пост Начало скатывания ЛОРа? сподвиг меня написать наконец мысли, которые сидят в голове.

После очередной миграции пользователей с ЛОРа, в основном по причине самостоятельной блокировки, я решил оглядеться по Интернету на предмет альтернативных площадок про Линукс. Отчасти помог этот пост Посоветуйте англоязычный Linux форум.

Так вот первое, что меня удивило на таких форумах как:

https://www.linux.org/forums/

https://www.linuxquestions.org/

это структурированность сайта и, как следствие, понятное назначение сайта и форума. На таких сайтах есть раздел с tutorial, форумы, новости и ссылки для скачивания дистрибутивов Линукс. То есть у сайтов понятное назначение - просвятительская деятельность в области Линукс.

А какое назначение у ЛОРа? Заголовок сайта ЛОР гласит: «LINUX.ORG.RU - русская ифнормация об ОС Linux». И какая тут информация? Новости, скопированные из OpenNet, CitForum и подобных. Ну допустим. А почему информация должна быть только русская? Линукс - это международный проект, так зачем ограничиваться только рунетом? Не понимаю.

Как эта информация структурирована? В какой раздел сайта идти и с какой задачей? Ведь по сути есть только форум, на котором одни задают вопросы, а другие отвечают. Даже knowledge base нет.

И как к информации про ОС Линукс относятся страдания одного местного подростка по поводу женщин?

Самый живой раздел сайта - это Talks, созданный вроде как для болтовни. Однако, админы часто там стирают комментарии и посты, банят пользователей. Иногда на весьма сомнительных основаниях. Так что и не поболтать вольно.

Короче, посмотрев по сторонам и прочитав пост Начало скатывания ЛОРа? я хочу спросить у жителей ЛОРа и создателей: а для чего ЛОР сделан?

 

tootsoon ()

Посоветуйте софт для инвентаризации.

Здравствуйте.

За время работы накопилось много различного железа и комплектующих. Например, мультплексоры, мониторы, системные блоки, компьютерные комплектующие, электронные компоненты, упаковочный материал, кабели, провода, столы, кресла и т.д. То есть очень разнообразная номенклатура. Хотим инвентаризовать всё это и убрать на склад.

О, ЛОР всезнающий, поделитесь, пожалуйста, кто каким софтом для инвентаризации пользуется. Нам нужно, чтобы он:

  • был Open Source и на Linux/BSD
  • не требовал интернета для эксплуатации
  • имел удобный web-интерфейс
  • имел возможность экспорта и импорта БД
  • позволял создавать и настраивать характеристики единицы учёта, например цвет, стоимость, объём диска, и т.п.
  • позволял указывать, что одна единица учёта входит в другую, наример, что жёсткий диск №1 стоит в системном блоке №2
  • позволял указывать, где хранится единица учёта: коробка такая то, стеллаж такой то, комната такая-то склад такой то.
  • (не обязательно) имел разграничение прав доступа
  • (не обязательно) поместился на Raspberry 4

 , , , ,

tootsoon ()

Как вы ведёте логи своей жизни?

Привет, комрады.

Поделитесь, как вы логируете события в вашей жизни.

Я, например, сталкивался с тем, что не могу вспомнить название и параметры покрышек, которые я купил год/два назад и которые мне понравились. Или, например, ездил в отпуск, отель понравился, а название его забыл.

Сейчас для решения этой задачи, я просто складываю разные материалы в виде изображений, pdf, текстовых файлов, аудиозаписей и т.д. в каталоги по темам или по датам. Но такой способ неудобен, когда надо найти что-то конкретное в своих «логах».

Хочется, чтобы такой софт был OpenSource и free и был на Linux, Windows, Android. С поддержкой синхронизации через свой сервер.

Возможно, такой софт называется «knowledge management system». Типа notion, evernote, Obsidian, Logseq. Но я не пользовался ими и не уверен, что они подходят для логирования, которое я описал.

Если я правильно понимаю, в «knowledge management system» предполагается записывать структурированные мысли и связывать их между собой. А логирование это всё-таки другое.

 , , , ,

tootsoon ()

Заказчик требует документировать ПО.

Привет, комрады.

Работаю в команде разработчиков из пяти человек. Пишем ПО на заказ. Есть три-пять основных постоянных заказчиков. И вот у одного заказчика пришёл новый техлид, который стал требовать документировать ПО. Вплоть до блок-схем алгоритмов. Требует описывать архитектуру словами и картинками.

Раньше обходились просто комментариями в коде. А теперь такие требования бесят, учитывая, что на оплате это никак не сказывается.

Кто сталкивался с подобными заказчиками и как его правильно послать?

 

tootsoon ()

Помогите найти общедоступный Kafka - брокер.

Здравствуйте.

Осваиваю Kafka и хочу потренироваться с реально работающим брокером. Сейчас мне нужно научиться работать с брокером только в качестве consumer.

Я не хочу деплоить кластер, придумывать схему message, настраивать topics и админить весь этот зоопарк.

У меня возникла идея: найти в публичном доступе открытые информационные системы, которые предоставляют данные всем желающим через Kafka. Например, сервер сообщества астрономов-любителей, который льёт какие-то астрономические данные в паблик. Найти такие публичные Kafka-брокеры мне не удалось.

Вопросы.

  1. Есть ли в природе такие общедоступные Kafka-брокеры? Дайте, пожалуйста, линк.
  2. Как вы практиковались с Kafka?
  3. Существуют ли готовые тестовые автономные Kafka-брокеры с producer, который генерирует поток данных? Например, связка Генератор + Producer + Kafka и всё это в докере.

PS. Прошу не предлагать писать свой producer. Я напишу свой producer и свой consumer и у меня всё будет работать, а с чужим producer могут всплыть проблемы. Поэтому, сразу ищу сторонний producer.

 

tootsoon ()

RSS подписка на новые темы