LINUX.ORG.RU

Сообщения sin_a

 

Собрал компьютер

И пока дитё умотало, зафиксировал.

По результатам Собрать компьютер :

  • Intel Core i3-4130
  • MSI B85-G41 PC MATE
  • 8G памяти, без видео, диск оказался какой то hitachi (не помню модель)

Про мать merhalak интересовался: вроде встало нормально (ubuntu 14.04). Сенсоры данные показали, что ещё смотреть не знаю.

Телевизор (подвешен на кронштейне) кривоват, через hdmi показывает странно, размывает шрифты. Сегодня переключили на d-sub и мужик на нём сразу побежал по стенам (через hdmi были проблемы с режимом: просто гас экран, приходилось отключать). Через wine пока не пробовали. Правда в фулХД похоже видео не осиливает, чуть подлагивает. Как вернётся — попробует полХД.

Вообще дитё осталось недовольно двумя экранами, так что одно из них вполне вероятно будет убрано. По крайней мере монитор уже отключен потому что d-sub отдан телевизору.

>>> Просмотр (3264x2448, 1243 Kb)

sin_a
()

/PC/NAS

Некоторая попытка сделать из обычного компьютера нечто вроде NAS. В качестве бонуса оно так-же сможет служить музыкальной шкатулкой (mpd нормально управляется удаленно), но для этого еще понадобится прикрутить irda и пульт, что-бы по крайней мере можно было быстро выключить или убавить.

Основная задача - удаление звука. На процессоре, как можно видеть, пассивное охлаждение: "sonic tower". Для винчестеров сделана самопальная корзина из алюминиевого уголка (был нахаляву) и вытяжной короб (лист латуни на базаре за 200р, хотя хотелось толстую фольгу но не нашел). Остался единственный вентилятор - на блоке питания, дует вниз. Секция винчестеров охлаждается удовлетворительно, но с левой половиной еще нужно что-то подумать.

Скорее всего, по завершении сделаю еще отдельный деревянный ящик, чуть больше корпуса, и туда все уберу. Вентилятор гудит вроде негромко, да блок питания слегка свистит да и сами винчестеры звук тоже дают отчетливый, хотя и негромкий.

Собственно, данная сборка находится в состоянии преальфа, нужно заменить видеокарту на старенький жефорс (все-таки оно еще будет немного использоваться как рабочая станция), блок питания возможно тоже. Ну и подумать над второй вытяжкой.

Фото деталей: http://a.sinitsin.googlepages.com/pcnas

>>> Просмотр (1024x927, 241 Kb)

sin_a
()

Stsrdict vs Kdict

Итак, чем отличается всплывающее окошко стардикт от окошка кадикт?

Итак что мы имеем в случае стардикта? Выделив слово и нажав левую клавишу win всплывает окно такого рода. Гребенка иконок вверху в нем появляется если навести на него мышкой (что я сделал для снятия скриншота). Иначе - сухой прямоугольник с текстом. Все.

Что мы имеем в случае kdict? Развесистое себе окошечко со всеми оформлениями. Масса иконочек (естественно, обычное-же окошечко), строчечка в которой можно водить слова, слева - перевод, справа - какая-то херь, но ладно, зачем-то она наверно нужна.

Теперь - поведение. При нажатии модификатора (в моем случае - L_win) перевод stardict всплывает. При отпускании - исчезает. Если пока оно есть - навести на него мышку - остается при отпускании модификатора, и появляется несколько значков, среди которых - "запросить в главном окне". Если мышку с него убрать - исчезает. Модификатором могут быть Shift Ctrl и Alt которые сразу отпадают. Но бесполезная L_win наконец-то нашла применение. Других хоткеев повесить нельзя и это я нахожу единственным недостатком (для меня - абсолютно неактуальным). В основном окне программы - естественно больше функций, нечеткий запрос, поиск в веб словарях и настройки среди которых пресловутое всплытие.

Kdict. Просто окно. Мне тут посоветовали повесить его закрытие на Esc, а то я на Alt+F4 жаловался.

Модераторам: скриншот можно удалять, он был нужен как аргумент в обсуждении $SUBJ.

>>> Просмотр (1280x1024, 280 Kb)

sin_a
()

Размышления о Гноме...

Хотя на скриншоте - кеды защитного цвета.

С интересом периодически гляжу на гном, но никак не получается на него перейти. Вот пример. Панель (кикер) разбросана по углам, трей - в правом верхнем, слева - kpager который уже почти как в E (апплеты WM в левом верхнем можн не считать). И есть еще мелочи, которые на скриншоте не покажешь, как например всем известно что окна можно таскать за любое месть прижав левый альт, но всегда можно было ресайзить их _правой_ кнопкой мыша, и вот это в гноме сегодня нельзя, выскакивает контекстное меню. Или смена рабочих областей колесом мыши (после появления которой в KDE я смог на него перейти).

В общем, пока у меня дружба с гномом никак не выходит...

>>> Просмотр (1280x1024, 194 Kb)

sin_a
()

4 способа

Здесь недавно был скриншот с программой filelight. Оценка была самая разная, и я захотел сравнить несколько способов "сделать это".

Задача: посмотреть содержимое ~/doc (одной из помоек), и оценить удаление чего там сделает погоду.

На данном скриншоте мы можем видеть результат работы четырех программ. 1 - вывод в терминале du|sort|less , 2 - старенькая gtk прога - fsv . 3 - упомянутый filelight , и 4 - режим конкверора - FSViewPart. Все эти варианты так или иначе вспоминались или обсуждались при обсуждении того скриншота.

Номер первый: команда du (du|sort|less в данном случае). Ну тут все понятно без слов, тру юникс вэй, рулит нипадецки, лидирует с абсолютным отрывом.

Номер второй: fsv. Gtk, OpenGL, очень красиво, но похоже - давно заброшено(на sf.net лежит сиротливый tar.gz от 1999-09-08 (они там кивают головой на SGI и IRIX)). Судя по всему - это фронтэнд к du. При старте оно пересматривает каталог, и затем информация не обновляется, действий каких либо оно не предлагает. Слева в верхней половине - дерево, внизу - список файлов. Приближает, отодвигает, разворачивает. Иногда падает.

Номер третий: герой эпопеи - filelight. Возможно ее писали оглядываясь на предыдущую. К du похоже имеет такое-же отношение, при старте какое-то время смотрит каталоги, потом дает картинку. Но, в ее контекстном меню мы уже видим возможность удаления (рекурсивного!, имеет смысл запускать от рута:). Если файл удалить (ей самой, или другой программой) - герой этого не заметит.

Номер четвертый - конкверор, режим просмотра - FSViewPart. Если с его помощью удалить файл - тоже ничего не изменится, но при смене каталога информация похоже обновляется. Интеграция с конкверором заключается, так-же, в контекстном меню, и в том, что при клике по файлу - его откроет.

Что-же из этого изобилия я применил? Как позорный лох, и последний ламер на du я сломался :( Отсортировало его... Ну там видно как, Может быть и есть способ нормально отсортировать, или это можно сделать скриптом, но писать скрипты и учить bash я не стал, а просто... выбрал filelight .

Fsv приколен, но что-то в нем тоже не то... И падает иногда. Конкверор вроде тоже ничего, но файловый свет как-то наглядней. И идея отображать содержимое снаружи - очень хороша. В конквероре содержимое как-то сливается в кашу.

Впрочем, в опенсорс главное - наличие выбора?

>>> Просмотр (1024x768, 167 Kb)

sin_a
()

KXDocker

Программа найдена по наводке LRN (и говорят этот скриншот там давно лежит).

Есть такой макинтош - "десятка". И есть у него такой красивый "докер" (если не ошбаюсь:). И есть теперь такая прога для линукс http://www.kde-apps.org/content/show.php?content=10958 . Впрочем работает она на только под KDE, но и под WindowMaker'ом (да и под остальными подозреваю тоже, только проверять не стал). Версия у нее - 0.1, поэтому с настройками у меня что-то не очень получилось (и через гуй, и через конфиг), но рисует достаточно неплохо, и довольно быстро. Хотя, конечно, _всерьез_ говорить о такого рода рюшечках можно будет только с появлением аппаратной прозрачности в иксах.

PS: Вообще, как-то кде побыстрел, похоже опять на него пробую перейти :)

>>> Просмотр (1024x768, 169 Kb)

sin_a
()

Возвращение скрепки.

Собственно, скрин сделал достаточно давно, да бросил и забыл. Но к потоку виндовмейкерских скриншотов - он будет пожалуй кстати. Итак - по пунктам:

1 - Никогда не пользовался "скрепкой", и даже отключил ее, за ненадобностью. Но недавно подумал, что "если скрепку зажигают, значит это кому нибудь нужно...", и достал ее, что бы рассмотреть. Тут-же оказалось, что к ней так-же можно цеплять апплеты (а то по вертикали они уже не помещались:), и во первых - они видны толко на текущей рабочей области (если не указано обратное), а во вторых - не "по линеечке". В сочетании эти два момента позволяют размещать их достаточно произвольно (в промежутке - тоже апплет, но на другой рабочей области, и правая половина висит на нем:).

Вообще наверху они только для скриншота, обычно в большей или меньшей степени перекрваются окнами.

2 - "Программа в углу" - это как положено. (вообще она - больше по привычке, в качестве украшения, на эту рабочую область я редко заглядываю)

3 - Калькулятор - для того, что бы проиллюстрировать, почему я не люблю калькуляторы "как настояшие, с кнопочками". Нравится мне, когда считаю, видеть _всё_ выражение.

4 - Конкверор сюда притащил для картинки, использую его по большей части для того, что-бы из него кидать в xmms музыку (диалоги "открыть файл" меня утомляют до смерти).

LOR в нем - как положено (куда-же делся тот, кто сюда попарится ходил???)

man в конквероре - это так просто, на самом деле этот мануал я в konsole смотрел.

3 - Женщина, которая пытается раздется - индикатор цпу, звать - hot-babe. Правда она-же и сожрала весь процессор, это потом мне умные люди посоветовали уменьшить частоту обновления.

4 - Деревья - просто очередной скринсэйвер в корневом окне.

5 - Карта - GIS GRASS, прочел про "это дело" в хауту, нашел, скачал, но нифига не понятно. Вот немного смог посмотреть. Данные от какой-то GIS родного города (виндовая прога, у всех есть) очевидно к ней не подойдут, надо будет скачать других карт, может что интересное будет (только нифига непонятно, как этой программой управлять:)

6 - Шрифты - х.з. Что-то когда-то ставил, какие-то пакеты, когда был дракфонт - просил его "добавить вин шрифты". Представления не имею, у какой программы какие...

7 - По поводу "jpg vs png": Png - понятное дело рулезнее чем jpg, но вот только 185k в 3.5 раза рулезнее 650k (особенно - на диалапе)

8 - Урл валпопера - AfterStep-2.0-alt1.cvs20031113 (очень красив, но как-то странно работает (afterstep, а не валпопер))

PS: А вообще - сейчас опять E пробую.

>>> Просмотр (1024x768, 181 Kb)

sin_a
()

рыбки

Тут недавно был скриншот, с красивой фотографией дельфинов. Но только отчего-бы им и не плавать?

Берем модуль xscreensaver'а, и запускаем в root-window. Наслаждаемся плавающими рабками. На втором гефорсе - загрузка процессора - около нуля.

Одним словом - как говорил Дядюшка Ау "Дереву - быть зеленым!" :)

>>> Просмотр (1024x768, 58 Kb)

sin_a
()

RSS подписка на новые темы