LINUX.ORG.RU

Сообщения sand_circle

 

Убийца youtube.

Наткнулся вот на такую статью: https://torrentfreak.com/bitchute-is-a-bittorrent-powered-youtube-alternative-170129/

Для Ъ: там описывается вот этот сервис: https://www.bitchute.com/, представляющий собой bittorent-версию Youtube. Браузер любого смотруна видео начинает раздавать оное всем желающим. Как следствие, нагрузка на центральный сервак минимальна, удаление проблематично и всё такое.

Выглядит на первый взгляд интересно. Кто-нибудь имеет опыт использования или, может, вникал в механизм работы сего сервиса глубже, чем чтение статьи по-диагонали?

 ,

sand_circle ()

Почему помер gopher?

Продолжая тему некросадизма. Вот был в стародавние времена (это когда жопса ещё никто не проклинал, потому что всем было плевать) такой замечательный протокол - Gopher. Был он зело шустр и удобен. Но сдох. В корчах. Собственно, меня интересует мнение многонеуважаемого собрания (кроме очевидной версии, что маркетолухи съели Кука и всех инженеров) — почему столь простая и эффективная вещь взяла и померла?

 ,

sand_circle ()

Про смартфоны. Чем бы заменить?

В последнее время всё плотнее начал осознавать, что меня достали смартфоны. Просто как класс устройств. Сама концепция интерфейса, заточенного исключительно под тыкание пальцем в экран убога и неудобна, доминирует же на рынке она за счёт простоты — ткнуть в картинку сообразит даже обезьяна, страдающая олигофренией. В мире маркетинга, победившего здравый смысл, именно доступность для идиотов является решающим фактором — то, что это идёт в ущерб эффективности, надёжности и собственно удобству, мало кого волнует.

Тачскрин удобен в очень ограниченном количестве операций — это:

  • изменение размера и положения объектов и регулирование масштаба
  • в некотороых случаях — прокрутка текста (но неспроста в большинстве браузеров и читалок электронных книг для мобильных устройств есть возможность прокрутки клавишами громкости)
  • рисование и рукописный ввод (причём последние два — с оговоркой, что стилус несравнимо удобнее пальца).

Ввод приличного (то бишь нетвиттерного) объёма текста на экранной клавиатуре, равно как и работа в приложениях, подразумевающих большую, нежели тыкание лайков, активность на смартфоне превращается в пытку. Попытки исправить ситуацию вроде swype и более экзотических, типа MessageEase, достойны уважения, но по-прежнему неудобны и не способны исправить фатальный недостаток — заточенность интерфейса под дегенерата, способного исключительно потреблять «контент» и лайкать бугогашечки.

Проанализировав, для чего я собственно использую смартфон, а это:

  • музыкальный плеер
  • доступ к заметкам, которые я предпочитаю набирать на полноценной клавиатуре компьютера (в моём случае используется персональная установка [Etherpad](http://etherpad.org/)
  • переписка в мессенджерах типа jabber и telegram (по возможности также используется клиент на ноутбуке, ибо печатать удобнее)
  • фотографирование интересностей или объявлений/расписаний, которые лень переписывать
  • собственно телефон

я прихожу к выводу, что собственно смартфон мне не нужен, а сама покупка устройств этого класса (в моём случае, по крайней мере) — просто приступ потреблядства и проявление конформности мышления.

Так как, по сути, смартфон представляет собой крайне недолговечный одноплатник с убогим интерфейсом и весьма ограниченными возможностями для изменения «под себя», прошу помощи сообщества в подборе вариантов. По большому счёту, лично мне требуется то, что когда-то звалось КПК, с интернетиками и возможностью принимать смс (GSM-звонки желательны, но совершенно необязательны в силу наличия обходных решений, например от Sipnet). Главными требованиями, не касающимися напрямую функционала (по уменьшению значимости) являются:

  • надёжность/долговечность
  • максимально возможная в данном контексте открытость (из чего следует возможость «допилить» как минимум програмную часть)
  • возможность обновления аппаратной части

Пожалуй, близким к идеалу носимого устройства, из того что мне попадалось в свободной продаже, является [Dragonbox](https://www.dragonbox.de/en/45-pyra) в версии со слотом для симкарты, но

  • цена в 600 евро тормозит экспериментаторский пыл
  • огромный кусок клавиатурного пространства сожран игровым контроллером, которым заведомо не буду пользоваться

 , ,

sand_circle ()

Поиск программы

Лор, подскажи.

Вот есть замечательная консольная утилита when, простая и удобная. И синхронизирую я её календарик между своими пингвинами, и горя не знаю, но хочется программулину, что на Андроиде сумеет парсить её файлик и в виде календарика показывать (а ежели ещё и напоминалки сможет создать - так я и вовсе счастлив буду).

Таки вот. Существует ли в природе android-приложение, работающее с файликами when?

 , ,

sand_circle ()

Узнать текущую раскладку.

Снова здравствуй, ЛОР. Вопрос такой - есть юзверь, сидящий под иксами (я), есть setxkbmap, запускающийся при логине, есть ноутбучная клавиатура без светодиодных индикаторов. Я что-то в ночь туплю, что именно искать, потому решил спросить: как узнать, какая именно сейчас стоит раскладка? С целью далее загнать это в скрипт, и выводить на панельку (у меня сейчас dwm, и вывожу скриптиком заряд батарейки, да часы, а хочу ещё текущую раскладку).

 ,

sand_circle ()

Подскажите самомучитель

Привет ЛОР. Подскажи, пожалуйста, годную книгу по освоению C (без крестов и диезов), крайне желательно, заточенную именно под Linux, с примерами по работе с сетью и X. Из опыта - только паскаль (немного и давно) и баш (много и постоянно).

 , ,

sand_circle ()

подскажите консольный клиент для wordpress.com

День добрый. Поиск по сети дал только wp-cli, который, как я понял, умеет работать исключительно с вордпрессом, установленным на одной машине с ним. А существует ли софтина для работы с бложиком на wordpress.com?

 , ,

sand_circle ()

RSS подписка на новые темы