LINUX.ORG.RU

Сообщения rsashka

 

Общественный наказ для РАСПО

Если вспомнить поговорку «Один в поле не воин», то можно с уверенностью сказать, что изменить ситуацию с внедрением Open Source и Free Software в России не сможет в одиночку ни одна компания, какой бы крупной она не была. Похожая позиция неоднократно озвучивалась с трибун и представителями госорганов, которые ждут классической «инициативы снизу» от отраслевых объединений IT компаний.

В настоящий момент существует только одна ассоциация, основное направление деятельности которой связано с СПО, это Российская ассоциация свободного программного обеспечения. К сожалению, результаты её работы не заметны для простых пользователей, а вся её деятельность, до недавнего времени, была направлена на продвижение проектов, которые развиваются членами этой ассоциации (что совершенно естественно, т.к. РАСПО существует за счет членских взносов).

Я предлагаю создать «общественный наказ» для РАСПО, или любого другого отраслевого объединения, которое захочет отстаивать идеи Open Source и Free Software, что бы они знали, каких действий от них ожидают и что им нужно сделать для того, что бы получить поддержку со стороны простых пользователей и других участников IT индустрии.

В комментариях для «общественного наказа» с описанием какого-либо предложения, просьба указывать, от кого оно исходит: от пользователя ПО или учащегося, от разработчика, от IT бизнеса (в т.ч. ИП) или от предприятия, заинтересованного в использовании СПО продуктов.

Потом все комментарии можно будет систематизировать и донести до РАСПО, что же от её хотят те или иные категории пользователей/разработчиков СПО продуктов.

Перемещено Aceler из russia

 , ,

rsashka ()

Как приручить монстра?

Один из докладов с прошедшей 16 августа в Москве конференции специалистов свободной ERP системы ADempiere.

В материале предлагается по новому взглянуть на проблему разработки больших программных проектов, к которым относятся системы управления предприятием, а так же предпринята попытка в очередной раз заняться поиском «серебряной пули», такого волшебного средства, которое должно побеждать чудовищ, в которых со временем превращаются программные проекты, бывшие в начале белыми и пушистыми.

Читать

Перемещено svu из OpenSource

rsashka ()

Картинка, используемая в новостях об Open Source

Только сейчас обратил внимание на картинку, которая используется в новостях об Open Source www.linux.org.ru/news/opensource/

В этой картинке стоят буквы TM, но насколько я знаю, сам термин «Open Source» не является торговой маркой, а используемая картинка очень похожа на логотип организации Open Source Initiative, хотя таковой не является.

rsashka ()

В Москве пройдет конференция, посвященная открытой ERP системе ADempiere

16 августа 2011 года в Москве состоится первая в России конференция специалистов, использующих свободную систему управления предприятием ADempiere ERP Business Suite. Код системы написан на языке Java и доступен в рамках лицензии GPL. На конференцию приглашаются разработчики, пользователи, ИT-менеджеры и все, кого интересует использование свободного программного обеспечения в системах управления предприятием на примере международного проекта ADempiere ERP Business Suite.

Участие в конференции бесплатное. Доклады и обсуждения касаются практических аспектов разработки, внедрения и использования свободного программного обеспечения с открытым исходным кодом в корпоративных информационных системах.

Регистрация участников

Взято с OpenNET

rsashka ()

Что такое фейковый Open Source?

Слова «открыты исходный код» гипнотически воздействует на пользователя. Этим обстоятельством пользуются недобросовестные маркетологи, разделив программный продукт на несколько версий и одну из них назвать «Open Source».

Потом создаются такие условия использования открытой версии, что бы ее НЕВОЗМОЖНО было использовать. В этом случае пользователи будут выбирать платную версию системы и в тоже время можно с чистой совестью трубить об «открытом исходном коде».

Можно выделить несколько признаков, которые нужно анализировать перед отнесением программного продукта в категорию Open Source фейк. Для которых слова «открытый исходный код», являются ни чем иным как простой заманиловкой для доверчивых покупателей:

  • Гарантия доступности системы в будущем
  • Ограничение возможностей открытой версии
  • Своевременный выход обновлений
  • Наличие технической документации

Читать полный текст

Перемещено post-factum из OpenSource

rsashka ()

RSS подписка на новые темы