LINUX.ORG.RU

Сообщения ravdinve

 

HP BladeSystem p-Class (часть 4)

Итак, наконец я приобрел себе хранилище - HP StorageWorks Modular Smart Array 1000. В нем установлено: 28 x 146 ГБ 10 000 об/мин. жестких дисков, 1 x MSA SAN-switch 2/8, но у RAID-контроллера сломанный дисплей и SCSI-контроллер для дополнительной полки сломан, и FibreChannel backplane-ы для коммутаторов Cisco GESM находятся у меня дома в другой стране, поэтому я не могу настроить все прямо сейчас. Я заказал все, что мне нужно, с eBay и жду. Планирую создать отказоустойчивый кластер из 7 x HP ProLiant BL20p G4 в ближайшем будущем. Никогда не делал этого раньше, так что, думаю, это будет интересно.

Сейчас у меня работает 2 x HP ProLiant BL20p G4. Я установил роли Hyper-V на обоих из них и создал несколько виртуальных машин для будущей инфраструктуры - пару DNS-серверов под Ubuntu 16.04.5 LTS, пару контроллеров домена под Windows Server 2012 R2 и LAMP-сервер под Ubuntu 16.04.5 LTS.

Сейчас Cisco Catalyst 3750 работает как обычный L2-коммутатор, но я планирую переместить на него DHCP-сервер с MikroTik hEX и реализовать функцию динамического DNS, чтобы все клиенты DHCP-сервера регистрировались на сервере DNS.

Также я планирую переместить все виртуальные машины с Dell PowerEdge R410 в будущий кластер, потому что они не требуют большой производительности, но я хочу, чтобы они были отказоустойчивыми.

Сейчас у меня есть 2 компании, и я размещаю их виртуальные инфраструктуры на сервере Dell: контроллеры домена, видеонаблюдение, базу данных SQL для ERP-системы backend для ERP-системы, сервера удаленных рабочих столов и т.д. Есть даже openHAB для управления светом в ​​моем кафе.

Спасибо за чтение, надеюсь, было интересно.

PS - прошу прощения за немножко странную стилистику поста, все дело в том, что сначала я его написал на английском для r/homelab, а потом перевел на русский через Google Translate, немножко подправив. Так будет и впредь, т.ч. привыкайте ;).

>>> Просмотр (3024x4032, 1303 Kb)

 , ,

ravdinve
()

HP BladeSystem p-Class (часть 3 или немного магии)

Доброй ночи, сообщество!

Сегодня мне захотелось продолжить серию постов про HP BladeSystem p-Class, начатую почти что год назад.

Ссылка на часть №1 от 17.10.2017: HP BladeSystem p-Class (а также аттракцион невиданной щедрости)

Ссылка на часть №2 от 23.06.2018: HP BladeSystem p-Class (часть 2)

Как некоторые здесь помнят, давным-давно я успешно выменял шасси, блоки питания, патч-панели, а также целую кучу лезвий, поставил их в стойку, пообещал поделиться мощностями с сообществом, многие мне писали и интересовались... Но, не сложилось. Лезвия вели себя странно, не запускались, а даже если запускались, то после перезагрузки умирали. Мне, признаться, было очень неудобно перед людьми за мое обещание... Спустя время я переехал в другую страну, перевез с собой сервера (даже не спрашивайте, зачем), нашел новые, более современные лезвия, поставил в стойку и они заработали... Ну как заработали... На большую часть мне все еще не хватает процессоров и памяти, но они уже в пути и весьма скоро я планирую собрать кластер и сдержать обещание, данное давным-давно.

Но вот что интересно. Вчера почему-то у меня появилась навязчивая идея попробовать еще раз со старенькими BL35p. Было много работы и добрался я до них только сегодня. И они заработали! Т.е. да, я просто вставил 4 лезвия в шасси, они запустились и все те проблемы, что имели место быть, более не воспроизводятся! Что это было? Магнитные бури на даче или огромный толстый кабель под баней, который давал страшные наводки? Даже не представляю. Сейчас оставлю их работать, посмотрим, как будут вести себя через 3-5 дней.

Да, я начинаю понемногу разбираться со свичами Cisco GESM, перепрошил их последней IOS, сбросил настройки. Но вот беда. Сейчас у меня нет обычного медного свича, только роутер MikroTik hEX, на котором всего 5 Ethernet-портов. Появилась идея купить на eBay пару Cisco Catalyst 3750, собрать их них стек и оптикой подключить к Cisco GESM. Что думаете? Стоят они копейки и каких-то явных подводных камней я здесь не вижу.

Также хотел спросить про кластеризацию. Кластер буду собирать на Windows Hyper-V, он требует AD-DS, который, в свою очередь, требует наличия DNS-сервера. Последний у меня реализован на BIND и использовать встроенный в Windows DNS я не хочу, ибо пользуюсь динамическим обновлением записей из MikroTik DHCP в BIND DNS. Кто имел опыт развертывания AD-DS с DNS-сервером на BIND - поделитесь, как оно прошло и как работало? Нормальная ли идея?

Ну и, традиционно, надеюсь, что в ближайшее время смогу сдержать свое обещание. Времени на проект мало, но я его не забросил.

Всем удачи!

PS - timdorohin, помнится, ты хотел Minetest-сервер поднять для ЛОР-а. Все еще актуально? Давай дам root на BL35p? Заодно протестируем стабильность и производительность.

>>> Просмотр (4032x3024, 2675 Kb)

 ,

ravdinve
()

HP BladeSystem p-Class (часть 2)

Доброго времени суток, дорогой ЛОР.

Может быть кто-то помнит, как я пол-года назад приобрел HP BladeSystem p-Class, а также пообещал некоторое количество лезвий сообществу.

К сожалению, этому было не суждено сбыться, т.к. лезвия HP ProLiant BL35p имели проблему с iLO и запускались через раз, а иногда и вовсе не запускались, а лезвия HP ProLiant BL20p G3 поработав час-полтора отключались.

Вдоволь намучившись с ними я натолкнулся на человека, желающего избавиться от 7 лезвий HP ProLiant BL20p G4, шасси и коммутаторов CGESM for HP BladeSystem p-Class. Лезвия шли без памяти и жестких дисков, и с пакетом доисторический процессоров а-ля Intel Xeon 5050, но в них, согласно документации, можно установить вполне себе резвые четырехъядерные Xeon-ы 53-й серии, а также до 32 ГБ ОЗУ. И SATA/SAS диски, а не невероятно редкие в наши дни 2.5" PATA! И, кажется, все лезвия исправны!

Да, все это будет жрать невероятное количество электричества, но так уж получилось, что сейчас я арендую офис, в котором за него не плачу. А еще интернет у меня теперь 1 ГБит/с!

Т.ч. я очень надеюсь, что вскоре, после того как с eBay придут несколько посылок, я смогу исполнить свое обещание.

Если это случится, я обязательно сделаю еще одну публикацию в галерею, а пока ждем...

Комментарий модератора: политоту убрал

>>> Просмотр (3024x4032, 2466 Kb)

 ,

ravdinve
()

HP BladeSystem p-Class (а также аттракцион невиданной щедрости)

Доброй ночи, дорогой ЛОР.

Хочу похвастаться приобретением. Avito, хоть и не eBay, но время от времени радует интересными лотами.

Пару месяцев назад за скромные 2 500 руб. я купил (ну а если совсем точно, то обменял на MikroTik hAP) HP BladeSystem p-Class в следующей комплектации:

  • 2 х HP ProLiant BL20p G3
    • Процессоры: 2 х Intel Xeon, 3 ГГц
    • Оперативная память: 2 ГБ
    • Жесткие диски: 2 х 72,8 ГБ, 10 000 об./мин.
  • 6 х HP ProLiant BL35p
    • Процессоры: 2 х AMD Opteron 280, 2,4 ГГц
    • Оперативная память: 4-8 ГБ
    • Жесткие диски: 2 х 60 ГБ, 5 400 об./мин.
  • 6 х HP ProLiant BL35p
    • Процессоры: 2 х AMD Opteron 250, 2,4 ГГц
    • Оперативная память: 2-4 ГБ
    • Жесткие диски: 2 х 60 ГБ, 5 400 об./мин.
  • 2 x HP BladeSystem p-Class RJ-45 Patch Panel 2

На фотографии часть лезвий отсутствует потому, что часть лезвий - некомплект. В некоторых нет жестких дисков, в некоторых - сетевых карт, в некоторых даже процессоров. Ну а на часть лезвий мне просто не хватило термопасты. И, да, вот еще одна фотография: https://imgur.com/a/j8GAT.

Ну а теперь о самом главном! Я обещал аттракцион невиданной щедрости, и вот он:

Я так и не придумал, как использовать эти лезвия, поэтому предлагаю их вам в безвозмездное пользование.

Условия простые: 1 человек - 1 лезвие, плюс я попрошу вас в комментариях (или по электронной почте ravdinve@yandex.ru) написать, для каких целей вы собираетесь его использовать.

В данный момент доступно:

  • 1 х HP ProLiant BL20p G3
    • Процессоры: 2 х Intel Xeon, 3 ГГц
    • Оперативная память: 2 ГБ
    • Жесткие диски: 2 х 72,8 ГБ, 10 000 об./мин.
    • Операционная система: Ubuntu Server 16.04.3 LTS
  • 3 х HP ProLiant BL35p
    • Процессоры: 2 х AMD Opteron 280, 2,4 ГГц
    • Оперативная память: 8 ГБ
    • Жесткие диски: 2 х 60 ГБ, 5 400 об./мин.
    • Операционная система: Ubuntu Server 16.04.3 LTS

К каждому лезвию предоставляются: Интернет 100 МБит/с, 1 IPv6 адрес, а также возможность пробросить любой незанятый порт на белый IPv4 адрес (он у меня, к сожалению, один).

Надеюсь, мое предложение кого-нибудь здесь заинтересует! Всем всех благ!

>>> Просмотр (1920x1285, 1619 Kb)

 ,

ravdinve
()

Моя дачная радиорубка

Когда-то давно мы построили на даче баню и так получилось, что из-за ошибки в проекте в этой самой бане появилась лишняя комната. Много лет она пустовала, а потом мне в голову пришла идея: а почему бы не сделать в этой комнате небольшую мастерскую / серверную / радиорубку?

С мастерской / серверной все, конечно же, понятно. Почему радиорубку? Да потому что у меня есть мечта детства: собрать свою пиратскую радиостанцию и вещать в эфир хорошую музыку. Если вы смотрели «Прибавьте громкость», то вы меня понимаете.

Собственно, не так давно я начал превращать эту идею в жизнь. Купил стеллаж «ИКЕА ГОРМ», частично собрал его... Получился стеллаж, переходящий в стол. Ну и начал понемногу разгребать кладовку, перетаскивать в радиорубку технику, тем или иным образом попавшую в мои руки за годы.

Итак, слева направо:

  • Файл-сервер, PVR-сервер. Корпус Intel SC5200, материнская плата Intel SE7500CW2, 2 процессора Intel Xeon 2,4 ГГц, оперативная память 1 ГБ, 6 жестких дисков Western Digital WD5000AAKB, сетевая карта Intel PWLA8492MT, спутниковая карта TechniSat SkyStar S2 PCI. Установлен Ubuntu Server 16.04.1 LTS, tvheadend и deluge, средствами mdadm собран RAID-6 - массив (вот тема на форуме про этот сервер). Спутниковая карта TechniSat SkyStar S2 PCI, к слову, с DVB-S2 не дружит от слова «совсем». Изначально даже каналы DVB-S2 не находила, впрочем после того, как я перепаял кварц на 80 МГц каналы нашлись, но изображение на них «бьется» и звук пропадает. Планирую заменить на TechnoTrend TT-budget S2-3200. Также планирую добавить еще 2 жестких диска, тем самым увеличив объем дискового пространства до 3,5 ТБ. Фотография №1.
  • HP ProDesk 400 G2 MT. Процессор Intel Core i5-4590S, оперативная память 4 ГБ, жесткий диск 1 ТБ. Установлена Windows 10. Скажу честно, пытался я освоить Ubuntu в качестве ОС для настольного компьютера, но не сложилось. Стало невероятно лень искать прикладное ПО под мои бесхитростные задачи.
  • HP ProCurve V1810-48G. Даже не знаю, что про него рассказать. Первые 12 портов собраны в Trunk-и (LACP), по 2 порта в каждом. 1-й Trunk - это «воздушка» в дом, второй - файл-сервер, PVR-сервер. Надо сказать, что «воздушка» в дом изначально была временным решением, однако она работает уже почти год, ни один порт не сгорел... В общем, пока не собираюсь ее менять.
  • MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN. На даче их два, на самом деле. Один в доме, второй в бане. Тот, что в бане - это просто точка доступа, настроенная с помощью CAPsMAN, а тот, что в доме - он «сердце» сети. Там и множество IPsec-туннелей, и DNS (в том числе с динамической регистрацией DHCP в DNS)... Но на фото его нет, поэтому про него не буду.
  • Cisco SPA303-G2. Надо сказать, что появился он по просьбе жены. Когда я в своей радиорубке, я обычно забываю брать с собой мобильный. И чтобы позвать меня в дом, супруге приходится идти до бани. Летом ей в радость было прогуляться лишний раз по участку, но зимой холодно, да и дорожки подмерзают, упасть можно. А мне же пришла в голову идея поиграть с IP-телефонией... Да и мобильные на даче у нас ловят просто ужасно.
  • iMac G3. Конфигурацию не помню. В данный момент установлена чистая Mac OS 9.2.2, собственно, планировал на этой машинке играть в ретро игры, но вот стоит она крайне неудобно...
  • Power Mac G4. Три штуки. Конфигураций также не помню и, честно сказать, не знаю пока, под что их приспособить... Может ты подскажешь, дорогой ЛОР? Ubuntu Server 14.04.4 LTS я в свое время на один из них поставил, но для чего - придумать не смог. Фотография №2.
  • iBook G3 Clamshell. Две штуки. Серый и оранжевый. В свое время купил за копейки, теперь не имею ни малейшего представления, что с ними делать. Как образец промышленного дизайна они, на мой взгляд, идеальны, т.ч. пусть лежат... Фотография №3.
  • HP NetServer E 800. 2 процессора Intel Pentium III 866 МГц, оперативная память 640 МБ, жесткий диск IBM DDYS-T18350. Попал ко мне в крайне плачевном состоянии, но я его отмыл, установил на него CentOS 6.6 и FreePBX, и теперь экспериментирую. К слову, из не оригинального в этом сервере CD-ROM, «кулеры» на процессорах и, возможно, жесткий диск. Даже болтики, и те родные. У меня также есть и второй NetServer, но у него на материнской плате умерли конденсаторы, а паяльника у меня пока нет, не могу заменить... Фотография №4, Фотография №5.

Также в моей радиорубке есть плазменная лампа, лава лампа (не попала в кадр, да и колбу я испортил), музыкальный центр Kenwood (сейчас стоит разобранный, чиню кассетный механизм) и Power Macintosh 8500/120.

Надеюсь, экскурсия получилась интересной. Спасибо, что уделили внимание.

>>> Просмотр (4032x3024, 2272 Kb)

 

ravdinve
()

Серверная в моей кальянной

Так получилось, что я являюсь соучредителем одной очень неплохой кальянной в Москве. Вот наша серверная, если можно так сказать, конечно.

На фотографии:

  • Mikrotik CRS125-24G-1S-2HnD-IN
  • HPE ProLiant MicroServer Gen8

Mikrotik был выбран из-за количества портов и надежности, преимущественно. Я тут пишу про надежность, но как бы парадоксально это не звучало, это уже второй Mikrotik в нашей кальянной. На первом сгорели все порты Ethernet еще до открытия — мы забыли его заземлить. Имейте ввиду, оборудованию этого латвийского производителя заземление необходимо. У нас не было времени на гарантийный ремонт, поэтому просто пришлось купить второй. Во всем остальном — никаких претензий. Wi-Fi работает на 140 кв.м. с приемлемой скоростью при более чем 50 клиентах, не зависает. В общем, идеал.

HPE ProLiant MicroServer Gen8 покупался в самой дешевой комплектации. Процессор Intel Celeron G1610T, оперативная память 8 ГБ Kingston из списков совместимости, 4 жестких диска на Western Digital RE на 1 ТБ каждый в RAID 10. На сервере стоит Windows Server 2012 R2 Datacenter (лицензия, впрочем, от Microsoft Imagine, не для коммерческого использования). Datacenter лишь потому, что позволяет активировать неограниченное число гостевых ОС Windows. Впрочем, Windows мы используем крайне ограниченно. СКУД BioSmart на одной виртуальной машине (нет версии под Linux, увы) и удаленный рабочий стол для управляющего или директора (да, мы используем iiko в работе и аналогов под Linux просто нет). Еще 4 виртуальные машины под Ubuntu 14.04.5 LTS. Первая — это сервер openHAB. Освещение, вентиляция и прочая инженерия у нас управляется автоматически, что позволяет существенно экономить электроэнергию (одна только вентиляция около 35 КВт, а лампочек в заведении — более двух сотен). Вторая — это Plex Media Server. Чтобы выводить логотип кальянной на телевизоры и в свободное от работы время смотреть фильмы. Третья — это Apache и Tor. Да, наш сайт есть еще и в darknet'е. Потому, что наша кальянная — это по-настоящему закрытый клуб с предварительной регистрацией и одобрением новых членов на сайте. Вход в кальянную — по отпечатку пальца. Четвертая виртуальная машина — это сервер видеонаблюдения Unifi Video. Оказался крайне удобным и не прожорливым до ресурсов. Ему выделено лишь 512 МБ памяти, из них занята лишь половина.

Для тех, кому стало интересно, как это выглядит вживую, вот вам еще несколько фото:

Название заведения и ссылку на него не привожу, чтобы не делать здесь рекламу. Если кого заинтересует, оставлю в комментариях.

Спасибо за внимание!

>>> Просмотр (719x960, 146 Kb)

 , , , ,

ravdinve
()

RSS подписка на новые темы