LINUX.ORG.RU

Сообщения nikzz

 

suse 10.0 и монтирование различных media

Форум — General

Установлена Suse 10.0, десктоп KDE. Решил разобраться с тем, как тут монтируются устройства вроде floppy и zip-drive. Монтируются они через submount/subfs соответственно. Вот только объясните мне, почему каждый раз после загрузки системы независимо от того (!!!) что написано в /etc/fstab о монтировании fd0 (floppy), hdd4 (zip) и hdc (cdrecorder) они все равно монтируются автоматом при загрузке системы через subfs (исключение - cdrecorder, он маунтится при вставке диска, но тоже через subfs)? Где это прописано? В mtab есть, но оно туда вроде бы как раз при самом маунте и прописывается. Я даже закомментил строчки в fstab.. все равно. Погрепал /etc - ничего, даже initrd разобрал, посмотрел - тоже ничего. Где копать?

nikzz ()

cdrecord в debian sarge

Форум — General

Дистр debian sarge. ядро 2.4. Все настройки дефолтные. cdrecord -scanbus выдает только iomega ZIP на 0,0,0 а cdrom почему-то не видит (они на одном шлейфе). Куда копать не понимаю, ладно бы sg-драйвер вообще не работал, а так.. в Ubuntu на 2.6 все норма.

nikzz ()

terminus/console-cyrillic debian sarge

Форум — General

Поставил debian sarge, локаль en_US.UTF-8, console-cyrillic сконфигурил на шрифты terminus-unicode-framebuffer, utf-8 соответственно, ядро грузит консоль с vesa-фреймбуфером (vga=795 по-моему). После загрузки раскладки переключаются на всех шести tty, однако шрифт terminus оказывается включенным только на tty1, в остальных шрифт дефлотный, --> не видно русских символов. Где копать?

nikzz ()

suse 9.3 - раскладки клавиатуры в KDE

Форум — General

Дистрибутив SUSE 9.3. В KDE не переключаются раскладки по alt_shift.
Только по щелчку мышью на индикаторе. Да.. и шифт, кажется, не работает.
(буквы в верхний регистр не переводит). Хотя в kxkb (или что там KDE
использует по-дефолту), вобщем - в KDEшном Control Center все настроено,
что нужно, вроде бы.
Куда копать? Какие идеи?
nikzz ()

history

Форум — General

Установил CRUX 2.0. Собрал ядро, все нормально... При загрузке и входе под рутом история команд существует, но отображает команды, вводимые мной когда-то еще до запуска нового собранного ядра. Все команды, прописываемые в настоящее время живут в истории только до ближайшего ребута, а после него опять в истории я вижу только те, что вводил до перевода загрузчика на вновь-собранное ядро. Как можно поправить? Чтобы история и сейчас писалась?

nikzz ()

wmaker /список окон

Форум — Linux-install

wmaker (тот что в debian 3.0 r2 "woody" + security updates) любое первое после запуска X окно не попадает в список окон, это баг или нет? Как поправить? Аналогичные глюки, но в более крупных масштабах наблюдались в mandrake 10.0 community и official - но интересует решение в debian.

nikzz ()

Русский язык и шрифты

Форум — Linux-install

Дистрибутив - Debian woody. Каким образом заставить систему писать по-русски в X-ах, и можно ли в консоли? У меня сейчас установлен Wmaker - раскладка клавиатуры не переключается с английского ни в какую :( Русский текст в заголовках окон отображается вопросиками. Хотя ru_RU - все поставил. Что делать? Что устанавливать? Объясните доходчиво пожалуйста. Я просто даже не знаю где копать...

nikzz ()

драйвер под geForce 4 MX

Форум — Linux-hardware

Видеокарта - сабж. Дистрибутив - Debian 3.0 r2 (woody). При инсталляции системы указал драйвер - NV. Но X не запускается... не запускает драйвер. В логе смотрю список поддерживаемых карт - все есть, geForce 4 mx нет :( Скачал с nvidia.com инсталлятор - жалуется, что не может загрузить интерфейс к данному ядру. Скачал исходники nvidia-kernel последней версии. Скомпилировал, попутно получив жалобу make на то, что мол текущий GCC и GCC, которым ядро компилировалось - разные версии имеют (они должны совпадать ???)... ладно, опустил это. Вроде скомпилировался модуль... поправляю конфиг X, подключаю модуль insmod nvidia.o... startx - те же реакции - либо модуль не найден, либо видимо подключается старый модуль. Может я делаю что-то не так? Помогите, посоветуйте, пожалуйста. Что надо указывать в конфиге? Какое имя модуля?

nikzz ()

Компиляция PCI Ethernet Adapter, вопрос об исходниках ядра

Форум — Linux-install

В ОС Linux я новичок. Недавно установил Debian 3.0 r2 - вобщем немного разобрался, но вот дело дошло до настройки ASDL-интернета. Встроенного драйвера на свою PCI Ethernet Adapter PRO200 я не нашел - зато нашел оный под Линукс на дискете к сетевой карте. Представлен этот драйвер исходниками, с GCC я знаком уже по опыту работы с mingw/cygwin под win32. Прочитал readme к драйверу - написано - удостовертесь, что у вас есть исходники ядра в директории /usr/src/linux... смотрим - исходников там нет... покопал в dselect - нашел kernel-source 2.4.18 (вроде) - поставил - в /usr/src/ появился tar.gz... что куда разархивировать и куда положить - не понятно и нигде не сказано... при компиляции вообще просит заменить malloc.h на slab.h... вобщем не могу я пока ничего понять - что куда и где... Объясните, пожалуйста - как это все делают обычно: где обычно берут исходники ядра, куда их обычно кладут, как обычно компилируют, и что обычно используют ) Вобщем мне поможет любой совет :)

nikzz ()

RSS подписка на новые темы