LINUX.ORG.RU

Сообщения muzlocker

 

Вышла Cairo 1.10.0

Группа GNOME

После двух лет разработки представлен новый стабильный релиз векторной графической библиотеки Cairo 1.10.0. Код Cairo написан на языке C и распространяется под лицензиями LGPL и Mozilla Public License. Привязки для вызова функций библиотеки доступны для большинства популярных языков программирования.

Особенностью Cairo является поддержка формирования 2D-графики, используя различные механизмы вывода, от стандартного вывода на экран через X Window System, Quartz и Win32, до генерации PostScript, PDF, SVG и задействования OpenGL, XCB и DirectFB. При этом библиотека обеспечивает унифицированный интерфейс для формирования изображений, независимо от используемой подсистемы вывода. API библиотеки предоставляет функции, напоминающие операторы рисования PostScript и PDF, дополненные возможностями трансформации изображений (масштабирование, поворот, вращение и т.п.), создания полупрозрачных объектов и рендеринга текста.

Ключевые новшества Cairo 1.10.0:

  • Включена в комплект утилита cairo-trace, позволяющая генерировать читаемые, легко воспринимаемые человеком, компактные раскладки формируемых определённым приложением векторных изображений, представленные в виде набора примитивных команд на псевдоязыке.
  • Проведена работа по увеличению производительности, расширены функции профилирования работы библиотеки. Наиболее заметные оптимизации добавлены в подсистемы OpenGL, DDX и pixman.
  • В подсистеме для формирования растровых изображений реализована новая техника растеризации полигонов и полностью переработан связанный с тесселяцией код. Данные изменения привели к заметному увеличению производительности и улучшению качества формируемых изображений.
  • Расширен API для формирования вывода на печать. Например, в предназначенный для печати файл теперь включается только одно сжатое представление изображений для всех используемых в документе шаблонов, что приводит к большому сокращению размера результирующего файла.
  • Повышена совместимость с различными методами аппаратной акселерации, в частности, добавлена новая подсистема OpenGL, которая заменила собой Glitz. Операции, связанные с рендерингом и обращением к аппаратному обеспечению, теперь совместно используются между Cairo и классическими OpenGL-приложениями, использующими libVA для обеспечения аппаратной акселерации декодирования видео.
  • Улучшена поддержка 16-разрядных буферов цветности (RGB16).

P.S. Добавлен LCD-Filter, и это очень радует.

>>> Подготовлено по материалам opennet.ru

 , ,

muzlocker ()

RSS подписка на новые темы