LINUX.ORG.RU

Сообщения ls-h

 

Ах, эти дивные времена, когда глаза долбили пингвины, Билл дарил им винду, а браузер ютился в одном окне с файлами...

... и на моём Атлоне с одним ядром и 256 МиБ оперативной памяти (а может быть и меньше, не помню, когда какие планки уже купил) стоял лучший в мире дистрибутив - SuSE Linux 8.1 Professional, настоящего немецкого качества от Gesellschaft für Software und System Entwicklung.

По крайней мере, именно так мне и казалось, что он и есть самый лучший. Нет, SuSE не был мои первым дистрибутивом GNU/Linux, но он произвёл на меня гораздо большее впечатление, чем попавшаяся перед ним «Красная шапочка». О GNU/Linux я тогда знал только поверхностно. Поэтому удобнейший менеджер настроек для всего и вся, который к тому же интегрировался в центр управления KDE, и назывался YaST2, пришёлся очень кстати. А кроме этого дистрибутив был аж на семи дисках, что при тогдашних «интернетах» было настоящим подарком.

Разбирал я на днях залежи всевозможного старья и нашёл коробку с этими самыми семью дисками, которые я купил вместе с одногруппником на радио рынке. Точнее не купил, скорее поменял. Насколько я помню, тогда я уже проникся идеями Linux'а и всем в группе рассказывал, какая это прекрасная операционная система, как в ней всё гибко и удобно. Тем самым и уговорил парня собрать в складчину ненужные игры и поменять с доплатой на сей прекрасный программный продукт. Ему это тогда быстро наскучило и SuSE он удалил, при том потеряв возможность загружаться в винду, т.к. про GRUB он ничего не знал и знатно меня потом материл. А я ещё очень долго пользовался данным дистрибутивом пока не пересел на какой-то Mandrake. Но он был уже не так интересен, просто тяга к экспериментам перевесила.

Диски оказались несколько затёртыми, и чтение их не прошло гладко, поэтому пришлось пару дней повозиться с ddrescue и dvdisaster. К сожалению, четвёртый диск так полностью и не удалось прочитать, повреждёнными оказались около 300 КиБ. И где его можно было бы скачать, я так и не нашёл. Правда я пока на эти «дыры» ещё не попал.

Система установлена на ReiserFS (по умолчанию так), работает на ядре 2.4.19. Третьи «Кеды» и сейчас радуют глаз темой keramik, не смотря на теперешнюю плоскую моду. Печально, но на любимый сайт мне из Konqueror'а зайти не удалось, я добрался только до Google. А вот Opera, которую можно наблюдать свёрнутой на панели задач, его вполне открывает. Хотя, помню, в те давние времена я использовал Konqueror и как менеджер файлов и для просмотра html страниц.

Установка и первая загрузка: https://imgur.com/a/nU44U9J

P.S.: Отвечаю на вопрос любопытствующего посетителя галереи «Почему же на скриншоте глаза, пингвины и Билл?». Боюсь, точного ответа у меня нет. Но именно это вызвало у меня самые ностальгические чувства и воспоминания о тех временах, когда каждый пытался украсить свой рабочий стол как мог, а «кубик» был где-то в далёком-далёком будущем.

>>> Просмотр (1280x1024, 301 Kb)

 , , , ,

ls-h
()

Cortana, say Ubuntu is cool!

Привет вам из Ubuntu GNU/kWindowsNT!

Поскольку большая часть скриншота содержит открытое ПО,я думаю можно. =)
Работает оно кривовато, но работает. Например, еще не реализовали нормальные PTYs, поэтому со всякими screen и просто эмуляторами терминала облом. Эмулятор терминала на данный момент один самый лучший - CMD!

Графика наиболее хорошо заработала с Х'ами из Cygwin'а с опцией включения композиции. Пробовал XMing - падает больше приложений. Но, всё равно, многие приложения вываливаются с жалобами на Bad Request. Связано ли это с Х'ами или с кривой реализацией какого-нибудь вызова этого монстра Франкенштейна, я пока не разобрался. Вот, даже Abiword и Gimp запустились. В Abiword'е можно печатать, к сожалению Gimp уходит в задумчивость при попытке создания изображения.

Консольные приложения работают вполне ничего, если не сильно увлекаются псевдографикой, таки сказываются ограничения консоли Windows. Можно ставить пакеты из репозиториев 14.04.

Система живет в домашней папке пользователя. Похоже, предполагается, что каждый пользователь Windows может установить свою Ubuntu. Внутри системы пользователь является root'ом, но других пользователей создавать можно.

Дружба народов двух систем: https://i.imgur.com/99xor12.png

P.S. Да, офтопик без активации, использовать не собираюсь, только пощупать интересно было.
P.P.S. Вот тут https://wpdev.uservoice.com/forums/266908-command-prompt/filters/top?page=1 можно голосовать за фишки, которые хотелось бы видеть в дальнейшем.
Предлагаю голосовать за вот эту: https://wpdev.uservoice.com/forums/266908-command-prompt-console-bash-on-ubun... Чтобы они сделали наоборот и Windows запускалась поверх Linux ядра. Конечно, они не сделают. Просто для прикола.

>>> Просмотр (1920x1080, 891 Kb)

 

ls-h
()

Скриншот с любимым сайтом

В центре результат забав с svg, на котором видно, что обычный HTML можно встраивать в SVG документы.
В правильных браузерах это к тому же еще и работает, т.е. можно кликать, прокручивать. В Chromium с кликанием проблемы на него не действуют трансформации, т.е. клик попадает мимо, а вот в Firefox все прекрасно работает. Снимок делал с Chromium'ом, т.к. им и пользуюсь, к слову оказывается уже версия 7.0.500.0, недавно пришла с обновлениями.
Как мне кажется SVG+HTML может стать перспективным направлением в web-дизайне, и, я надеюсь, потеснит Flash. В принципе, на такой связке можно делать красивые и насыщенные эффектами сайты, при это используя обычные CMS.

В левом верхнем углу находится «мутант» из двух доков, а именно AWN и нашей с Matias'ом DockBarX (хотя сейчас это больше его проект, т.к. он много всего переписал и я давно не писал нового кода). Панелька автоматически расширяемая, спасибо разработчикам AWN. Внешне напоминает Ubuntu Unity, за что спасибо разработчикам тем для DBX.
Панель не перекрывается, т.е. AWN в режиме «Панель». Значки от DBX свешиваются за край и слегка накрывают окна приложений. Распахнутые на весь экран окна приложений упираются в панель, а не в значки, т.е. последний «нависают» над окном, часть значка, которая выдвигается за границу панели прозрачна для кликов.
Вот так получается при распахивании окна: http://img824.imageshack.us/img824/5348/lorscr2.png
Кстати, на этом скриншоте виден кусочек того самого SVG файла.

Слева снизу открыт диалог настройки DBX, в нем как раз и можно заметить название темы.

Справа снизу находится скрытая панелька Gnome, на которой находится область уведомлений, но я ей пользуюсь редко и показывать там особо нечего.

Справа расположено окно Kopete. Из родных гномовских IM'ов ничего не понравилось, хотя смотрел на них давно, думаю, надо еще разик взглянуть. Приложения KDE пользуются темами GTK, что создает единый L'n'F.

Тема: MurrinaBlu
Рамка окон: BlendedDoubleRound
Значки: MelliaeWhite
Шрифты: ШГ
PNG: http://img832.imageshack.us/img832/6628/lorscr.png
Тот самый SVG: http://pastebin.com/Z30fb06i

>>> Просмотр (1280x1024, 818 Kb)

ls-h
()

OPENSTEP 4.2

Вот, решил попробовать, интересно же что это за система, которая опередила свое время (во всяком случае так про нее пишут).

Сначала попробовал NEXTStep 3.3.
Она поставилась, но разрешение было только 640*480*2, т.е. черно-белое и маленькое. Решения проблемы для virtualbox'а я так и не нашел, кажется оно есть для VMWare, но ее у меня нет.
Короче говоря, пощупать NEXTStep нормально не получилось.

Поставил OPENSTEP 4.2, установка прошла без особых проблем.
После установки система "порадовала" меня картинкой 800*600*2.
Но для OS нашелся патчик, который "учит" ее понимать vesa режимы. После его установки картинка стала нормальной.
Сеть я еще не проверял, но кажется, она должна завестись т.к. существует драйвер виртуального боксового устройства.

О самой системе:
Несколько необычно. Особых супер-пупер фишек я не нашел, но для своего времени, я думаю, система была продвинутой.
Хотелось бы посмотреть на какой-либо софт для нее, чтобы лучше понять особенности системы.
Может быть ЛОРовцы поделятся ссылками???
Фичастых приложений которые показывают в демо роликах от NEXT я не нашел. На ты-трубе Джобс показывал какойто графический редактор, который должен быть в комплекте...
Средств разработки на диске я тоже не обнаружил, возможно плохо искал.

О скриншоте:
Запущено 3 приложения: Workspace (Файловый менеджер, насколько я понял этаже штука рулит доком), Терминал (он скрыт), Текстовый редактор (Что-то типа wordpad'а).
Окна могут быть свернуты, пир этом в нижней части экрана появляется значек (одно окно = один значек). Кроме этого приложения могут быть скрыты, при этом скрываются все окна (и свернутые) и остается только значек самого приложения.
Менюшки вертикальные. Любой раздел можно отцепить и таскать как обычное окно.
Всякие панели инструментов и свойств как правило являются отдельными окнами.
Если приложение теряет фокус, то его меню и панели скрываются и остаются окна только документов.

>>> Просмотр (1024x809, 75 Kb)

 , ,

ls-h
()

RSS подписка на новые темы