LINUX.ORG.RU

Сообщения home_user

 

Консоль для управления и контроля домашней 3Д-печати

Печатаю потихоньку себе крепление телефона на руль велосипеда (чтобы смотреть телеметрию поездки и пользоваться навигацией в неизвестных местах).

Слева - cheese с трансляцией с вебкамеры рабочей области принтера.
Справа - свежий Pronterface (управляющая программа для 3Д-принтеров) из git-репозитория с только что запущенным в печать файлом.

На фоне - обычный Debian Wheezy + MATE из бекпортов.

3Д-принтер - Mendel90 почти в референсном исполнении. Управляющая плата - Smoothieboard (был бейкером проекта на кикстартере).

>>> Просмотр (1440x900, 717 Kb)

 ,

home_user
()

Свободные векторные карты для GPS

Не так давно став "администратором" usb-шного gps-приемника и Asus eeePC 901, я задался вопросом поиска подходящего софта для организации GPS-навигатора на базе eeePC.

На данный момент мною было найдено две программы, более-менее обладающих нужным функционалом: gpsdrive (http://www.gpsdrive.de/) и navit (http://www.navit-project.org/). Первая мне как-то не очень понравилась и ковыряния с нею были отложены на потом, а вот со второй софтинкой я поковырялся более основательно.

Благодаря наботу скриптов, navit поддерживает множество различных форматов векторных карт (в том числе карты от garmin). Но меня больше интересовали открытые и свободные источники.

Как выяснилось после недолгого чтения документации, в интернете существует проект, который на wiki-подобной основе занимается составлением векторной карты мира, идеально подходящей для использования в различных навигаторах - OpenStreetMap (http://www.openstreetmap.org/). Проект, на мой взгляд, очень перспективный, и мне хотелось бы призвать всех желающих и заинтересованных оказать посильную помощь в детализации карт.

Редактированием карт можно заниматься как через браузер прямо на сайте проекта (нужен будет плагин Adobe Flash), так и через специальные оффлайн-программы. Я для себя выбрал merkaartor (http://www.merkaartor.org/), который, собственно и представлен на скриншоте (сейчас "разукрашиваю" свой родной микрорайон).

Ссылка на png: http://pmironov.ru/lor/merkaartor.png

>>> Просмотр (1680x1050, 425 Kb)

home_user
()

В процессе создания новой верстки и цветовой темы для LORа

Верстаю потихонечку новые html-ки и css-ки для ЛОРа :) Сначала доделаю новую темную цветовую схему, основанную на палитре tango, потом сделаю css-ки для цветового решения старых тем.

В остальном: Gentoo, Gnome, Clearlooks, Firefox, Gedit, gnome-terminal, на последнем вирт.рабочем столе плеер moc крутит песни Joe Satriani, а в трее Deluge раздает торренты.

>>> Просмотр (1680x1050, 410 Kb)

home_user
()

Epiphany (webkit)

Решил посмотреть на положение дел в области перевода Epiphany на webkit. Результат на экране. Свежий билд webkitgkt, Epiphany из svn. Все работает, даже acid3 проходит (но как-то криво, все-таки). В целом, работает очень быстро, хоть и немного глючню пока что. В остальном: Gentoo, Gnome, mplayer и "День Радио", в фоне болтаются: Amarok, Gajim, liferea.

Высказывайтесь, господа и дамы :)

>>> Просмотр (1680x1050, 380 Kb)

home_user
()

Gnome + e16

png-версия: http://img155.imageshack.us/img155/9290/sshotjb7.png

Собственно, Gnome + e16 в качестве WM. Прозрачность в терминалах настоящая, т.е. композитная (поддержка встроена в e16), окна при перетаскивании тоже становятся полупрозрачными. Ничего не тормозит и не глючит. Объемы памяти и процессорного времени, которые потребляет e16, можно увидеть на самом скрине в htop. Как легковесная и, что более важно, гораздо более функциональная замена для metacity - самое оно!

Родной пейджер e16-го тоже работает, просто у меня он отключен.

P.S. А еще там красиво съезжают окошки при переходе на другой рабочий стол.

>>> Просмотр (1680x1050, 378 Kb)

home_user
()

Изменение цветовой палитры GTK

Свершилось то, чего я так давно хотел: в gnome-овское окно управления темами добавили возможность редактирования цветовой схемы GTK!

Пока что поддерживаются только стандартные движки GTK (и то не все).

Gentoo
Gnome 2.16, кусками обновляющийся до 2.18

>>> Просмотр (1400x1050, 229 Kb)

home_user
()

moc + ru_RU.UTF-8 + unicode id3v2

Как можно наблюдать на скрине, moc в Gentoo вполне себе умеет Unicode в локали и в тегах (все теги в файлах на скрине - в уникоде).

Так что я для себя нашел полноценную замену Amarok'у в лице moc - имеющегося функционала мне хватает более чем, особенно демонизации :)))

>>> Просмотр (1280x1024, 111 Kb)

home_user
()

Небольшая проверка на умение работать со стандартами OASIS

На скрине можно увидеть по два открытых окна OpenOffice Writer'а и KWriter'а из недавней беты KOffice 1.5.

В верхней паре окон отображен документ, изначально созданный в KWriter'е (левое окно) и затем открытый в OO Writer'е (правое окно). Как можно заметить, кое-что из форматирования было "потеряно".

В нижней паре окон ситуация обратная: документ был создан в OO Writer'е, а затем открыт в KWriter'е. Как видим, тут с воспроизведением форматирования никаких проблем не возникло.

>>> Просмотр (1464x1098, 162 Kb)

home_user
()

Две новинки

На экране можно увидеть две свежих программки: Opera-9.0 и cvs-версия LinuxDC++ (DirectConnect клиента под линукс). По поводу первого уже много всего успели наговорить, поэтому уделим все внимание второму.
Итак, что он умеет на данный момент:

- запускаться в локали ru_RU.CP1251, после чего нам становятся доступны следуюие вещи: русскоязычный поиск, чат и просмотр пользовательских списков файлов с русскими именами
- несмотря на рабочую локаль программы, все файлы замечательно сохраняются с правильными именами (у меня локаль ru_RU.UTF-8).
- искать альтернативные источники для файлов

Из недостатков:
- пероидически виснет
- не поддерживает многопоточную закачку одного файла с разных источников

О системе: Gentoo, KDE-3.5. Где-то за пределами иксов играет mpd.

>>> Просмотр (1400x1050, 317 Kb)

home_user
()

Симбиоз

После перехода на КДЕ долго думал о том, что же меня не устраивает в расположении элементов на раб.столе. В результате различных экспериментов решил попробовать дефолтное гномовское расположение элементов, что мы и видим на экране.
Получилось довольно удобно и функционально.
Итак, жду критики :)

>>> Просмотр (1400x1050, 281 Kb)

home_user
()

Домашний Gnome

На экране:
Gentoo, Gnome 2.12, Gaim, beep-media-player и то, ради чего постился скриншот: Epiphany, использующая gecko-движок от Firefox'а и работающая, к удивлению моему, намного быстрее оного, из чего я сделал вывод, что немалая доля медлительности огнелиса происходит из-за тормозного пользовательского интерфейса, а никак не из-за движка. Вместо Adblock'а, который весьма нестабилен в версии для Epiphany, пользуюсь squid+squidGuard.

Хотелось бы еще, кстати, услышать пару слов по поводу шрифтов :)

Темы:
GTK2 - industrial
Metacity - systemG
Иконки - nuoveXT
Обоину, если кому надо, выложу чуть позже.

>>> Просмотр (1400x1050, 308 Kb)

home_user
()

SuSE 10.0

Ссылка на png: http://img417.imageshack.us/img417/706/tolor2an.png

Поставил я себе, наконец, SuSE 10.0 (вместо Gentoo)
Ставил с DVD. Процесс установки не сильно изменился со времен SuSE 9.3, особых проблем не было, все железо определилось правильно, разделы LVM2 также были подхвачены без проблем и использованы по назначению.

На скрине чуть доделаный "под себя" KDE. Локализация для KDE теперь сразу ставится с DVD (в отличие от 9.3, где ее нужно было докачивать из интернета). Используемая локаль: ru_RU.UTF-8.

После установки настроил только принтер и сеть, остальное заработало "из коробки". 3D-ускорение с моим Ati Radeon 9000 также работает (скорее всего на нативных xorg-овских дровах), выдавая ~1600 FPS на glxgears.

MP3 в Amarok работает сразу, через helix-движок (от RealPlayer'а), OGG работает тем более %)
win32-видеокодеки нужно доставлять отдельно из доп.репозитариев.
DVD "из коробки" не работает, но это решается установкой libxine из репозитария packman'а

Русскоязычные интерфейсы для Firefox и OpenOffice2 также имеются. :)

Грузится все достаточно быстно (на моем P3-600, 256 Mb RAM)

>>> Просмотр (1400x1050, 294 Kb)

home_user
()

RSS подписка на новые темы