LINUX.ORG.RU

Сообщения gres

 

Множественный запрос обновления репозиториев при входе

При входе в последнюю версию убунту система 4 раза запрашивает меня ввести пароль и обновить репозитории. В сети нашел, что подобная проблема есть у xRDP. Ну во первых у меня её не было, во вторых удалил обе RDP которые были установлены, проблема осталась. Так как опыта мало то я даже не знаю где, чего смотреть, чтобы понять куда копать. Хотелось бы вообще не вводить пароль при входе (то что нашел в сети, автоматический вход https://losst.ru/avtomaticheskij-vhod-ubuntu в моём случае я не могу ничего передвинуть, так как переключатель не активен) и конечно нет желания 4 раза вводить один и тот же пароль для обновления репозиториев.

Помогите чем можете!

 ,

gres ()

Проблема с жестким диском

После полной переустановки Федоры 11 x86 Gnome, Palimpsest Disk Utility выдает сообщение о проблеме с жестким диском. Если посмотреть дополнительную информацию в утилите, то говорится, что Reallocated Sector Count 279 Sectors Failing. Самотестирование в этой утилите проходит только на малом уровне, т.е. большое тестирование или extended выдает после долгого молчания какую-то непонятную ошибку. Инфо в утилите так же показывает что assessment:passed но The disk has bad sectors Диск у меня 300 GB ATA ST3300831AS, система поставлена в LVM и зашифрована. Подскажите какие проблемы будут если пользоваться таким диском? Нужно ли им пользоваться? И как можно вылечить?

gres ()

Ошибка сегментирования в Fedora

Выдает такое сообщения после того как диск был заполнен и вновь очищен. Не запускаются некоторые программы, с сабжем в виде ошибки. Как лечить?

gres ()

Маленьки экран на eeepc 900 и Мандрива

Мандрива 2009.0 с Гномом стоит у меня на eeepc 900 20ГБ, и пока все более менее хорошо. Но столкнулся с тем что размера экрана не хватает чтобы смотреть некоторые приложения. Решил настроить Эволюшн и обнаружил, что окошко его настройки не желает вмещаться в выделенную чатьс экрана, т.е. кнопки далее/назад/принять и т.п скрыты для глаз. Пробывал на угад табом передвигать фокус но почему-то могу вернуться на предыдущее окно, но не могу двигаться вперед после окна импортирования архива. В этом меню архив добавить я могу, благо, что все необходимое сверху окна, могу так же табом передвинуть фокус наугад и вернуться в предыдущее окно, но когда как мне кажется я нажимаю на кнопку далее эфолюшн вылетает, Т.е. как если бы я нажал на прекратить с ним работу. Подскажите что можно сделать чтобы была возможность видеть окна не влезающие в экран? Ну и да автоматически скрывать панели в Гноме не помогает, окно Эволюшина просто больше.

gres ()

Не могу войти в Mandriva

Мандрива у меня на eeepc 900 20GB и вчера не посмотрев на оставшееся свободное место на диске установил много программ. В результате системный 4 ГБ диск заполнен на 100% и при входе на комп меня не пускает. Соответственно ничего удалить чтобы очистить диска я не могу. Попробовал войти с LiveCD и вижу даже папку из которой можно что-то удалить, но опять же система не позволяет ничего делать. Подскажите что сделать чтобы была возможность удалить или вырезать файлы на системном диске когда входишь под LiveCD,

gres ()

Вопрос установке Дебиана с LVM и шифрованием

Подскажите можно ли установить дебиан на LVM и зашифровать при этом диск? Например как это делается в Федоре 10 где есть выбор что и как устанавливать. Или же потребуются дополнительные пляски с бубном после того как дебиан будет установлен?

gres ()

Пропал звук в Федора 10

Удалось поломать встроенный звук на материнке a8n32-sli. Теперь там постоянный шум и это точно железо, поэтому прикупил простенькую звуковую плату на выход, микрофон и линейный. Выставил в биосе что теперь звук брать только не родной. Захожу в свою Федора 10 (точнее ставил Тедора 10) гном 2.24.3 и не вижу звука. Ставлю живой диск убунты и сразу при входе на рабочий стол слышу системный звук т.е. проблема в настройках федоры. В гноме игрался разными способами, pulse audio volume control стоит и в нем в отличе от родного материнского звука видно что на звуковую карточку CA106 звук не идет. Пробывал все копать в гноме, не получается. Подскажите что еще можно сделать?

gres ()

Вопрос по XChat-Gnome

Никак не могу найти следующую функцию в XChat-Gnom, которую вижу у виндовых юзверей. Как ответить в общем чате на сообщение, автоматически вставив ник того кому отвечаешь. Если просто кликнуть на нике то открывается приватное сообщение если же кликнуть правым ником то среди всех пунктов нет такого чтобы вставился просто ник, но ответ в приват есть. В принципе можно просто копировать ник и вставлять в начале сообщения но это же не тру.

gres ()

Просветите насчет DynDNS

Купил роутер wl-500w для своего Билайна (он же бывший корбина), в котором есть возможность подключаться к DynDNS, чтобы иметь в сети доменное имя и статический IP. Сделал все по инструкции http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=en-us&model=WL-500W (пункт 5)), более того как в инструкции проверил что с компьютера что пинг на мой адрес melekhov.homelinux.com идет без проблем. Однако если я проделываю предложенный инструкцией манипуляции из сети другого провайдера и с других компьютеров то пинга нет и адрес такой не известен. В чем может быть проблема? Если я правильно понял то DynDNS предназначен именно для того, чтобы можно было найти компьютер по имени с любого другого из любой точки мира.

gres ()

Помогите соединить в сеть 2 компа

Итак есть два компа, на однном виста, на другом Федора 10, Гном. В связи с тем что плавно перехожу от одного провайдера к другому то и сетки у меня 2, Стрим и Билайн (он же корбина), причем Стрим подключен к моедму, который автоматом входит в сеть и раздает уже готовый интеренет на свой порты. Билайн же поступает сразу по кабелю и соответсвенно при каждом подключении нужно вводить пароль и логин (ясно не руками, но кликать на кнопки нужно). Если я подсоединяю комп с вистой к стриму т.е. к модему и делаю в висте мост, то второй комп с федорой висту видит. И соответсвенно он может как пользоваться стримовским интернетом так и получать и отсылать данный на вистовый комп. Если же к федориному компу подсоединить стрим и соответсвенно на вистовый комп подключить билайн, предварительно убрав мост так как с ним почему-то билайн работать не хочет, то компы перестают видеть друг-друга. При этом вистовый комп в настройках показывает что нашел какое-то соединение и даже отправляте пакеты, но ничего обратно не получает, слева идут цифры отосланной информации справа стоит нолик. Федорин комп так же ничего не видит. Понятно что лан кабель между этими компами никак не переставлялся, просто был убран мост на висте, воткнут кабель от билайна, и в федору воткнут кабель от стрима через модем. Я никак не могу понять что же изменилось после подобных манипуляций с кабелями, в чем причина. Единственное что приходит в голову что IP в случае когда есть мост и Стрим на висте компы получают от модема, автоматически. А во втором случае один комп получает IP от модема, а второй от билайна, и поэтому возникает какая-то коллиция. В настройках обоих компов dhcp берется автоматом. Подскажите как соединить эти компы в сеть?

gres ()

Настройка локальной сети

Копаясь грязными руками на своих двух компах, чтото такое в них повредил. И теперь система с Федорой 10 не видит систему с Вистой. При это кабель в порядуке, так как виста начинает что-то искать при подключении. А вот федора показывает вот такое сообщение: Определяется информация IP для eth0...PING 10.80.144.1) from 10.80.149.213 eth0: 56(84) bytes of dta --- 10.80.144.1 ping statistics --- 3 packets transmited? 0 recived? +3 errors, 100% packet loss, time 3000ms pipe 3 Ошибка

Побывал разные варианты соединения кабелей, т.е. тыкал в разные разъемы. Дело не в кабеле, однако вне зависимости в каком из разьемов кабель на Федоре ошибка одна и та же, и в настройках сети я вижу что устройство eth неактивно (собственно если руками кликнуть и активировать то я вижу выше написанную ошибку). Если же поставить устройство eth под управление NetworkManager то федора начинает поиск но сеть так и не находит. А вот виста в отличие от первого варианта сеть видит (если не подключать NetworkManager то она ничего не видит, как будто кабеля нет) однако подключиться не может (оно и понятно раз федора не может подключить устройство)

Подскажите как можно решить проблему?

ЗЫ Если это важно то Федора 10 х32 гном

gres ()

Настройка приложений по умолчанию.

У меня Fedora 10 с Gnome, автоматически в гном встроено скачивание торентов его собственным битторент клиентом. Никак не могу найти возможность смену дефолтного битторента на другой, скажем azureus. Где это делается? Возможно ли это сделать через меню?

gres ()

Evolution, настройки gmail и mail.ru

Поставил новую Федору с Гномом и распаковал обратно в Evolution ранее сохраненные настройки писем и акаунтов на gmail.com и mail.ru. Все вроде бы работает после ввода паролей на данные акаунты, но как оказалось работает странно. Акаунт mail.ru начал скачивать себе все старые письма лежащие и не удаленные на почтовом ящике. А вот gmail.com сразу увидел что письма были когда-то скачаны и метка стоит "прочитано",вместо того чтобы докачать, новые письма появившиеся в ящике после последнего обращение Evolution к нему, решил ничего более не делать. ДОбавлю что к тем же акаунтам на тех же серверах у меня обращается Outlook, т.е. именно поэтому письма в gmail и mail.ru имели статус "прочитанные", что не помешало mail скачать все, а gmail наоборот, решить что ничего ему больше не надо. Замечу, что настройки акаунтов на почтовых сервисах это pop и smtp, разница лишь в том что в gmail при доступе используется SSL шифрование. Обьясните как такое возможно? И можно ли мне, кроме как вручную обозначить все нужные мне письма в gmail.com поставить в "непрочитанные", и затем загрузить их, сделать что-либо другое? В случае с mail.ru можно ли было ему как-то указать, без использования фильтров, что не нужно брать почту со статусом "прочитанные"?

gres ()

Домашняя сеть

Дома два компа, первоначально на обоих была Виста и между ними было взаимодействие, я мог видеть публичные папки другого. Позавчера поставил на один из них Федора 10, в папке сеть я вижу комп с вистой, т.е. домен и все такое, но я не вижу в папке компьютера те публичные папки в которые мог зайти до того как поставил линукс. Комп с вистой в своих настройках вообще не видит комп с Федорой, причем заметьте в настройках висты ничего не менялось, поменялось только то что на втором компе теперь линукс. В межсетевом экране Федоры, я включил доступ к sambe и к клиенту samba тоже, так что проблема в другом. Подскажите что может быть причиной того что я не могу видеть публичные папки виндового компа?

gres ()

Xandros в домашней сети

Дома есть небольшая сетка состоящая из 2-х компов под виндоус. Они видят разшареные папки друг-друга без проблем и подсоединяются к общей внешней сети. Но есть необходимость подсоединить в эту сеть asus 900 20GB с Xandros, чтобы он так же мог видеть открытые папки виндовых компов. В стандартном оконном Xandros (точнее КДЕ) файловом менеджере есть иконка- сеть windows и сеть NAS, однако кликнув на ней я ничего не вижу. При этом с виндового компа, подключенного к модему (через модем к нему идет внешний интернет) я свой Асус могу увидеть. Подскажите что мне сделать чтобы настроить такую сетку?

gres ()

Смена раскладки в Xandros на eeepc 900

Раскладки нормально менялась на дефолтном Xandros на моем eeepc 900. Последнего обнавления, которое кстати позволило добавлять необходимые программы из родного Xandros репозитория, обнаружилось что стандартный набор кнопок Alt+Space, при просмотре Firefox, открывает его меню, а не меняет раскладку. Естественно такой проблемы нет, скажем в pidgin но именно в Firefox мне нужно менять раскладку. Подскажите куда копать чтобы исправить проблему? Думаю что было бы достаточно просто поменять комбинацию на Ctr+Shift, но в самой системе я такого не нашел и где копать в файлах настройки не знаю.

gres ()

Вопрос по Xandros в EEEpc

Установил репозитории и скачал через синаптик программы для своего eeepc 900 c родным Xandros на борту. Но как оказалось моих знанийй не достаточно для того чтобы найти скачанные программы, в меню IceWm которое я по руководству вывел на экран этих программ нет. Подскажите где и как из искать и как вывести на экран? Второй вопрос следующий, по непонятной для меня причине не работают сочетания кнопок Ctrl-Alt-T, работают только когда открыт во вкладке работа диспетчер файлов. Сам файл с кобинациями кнопок нормальен и проблем там нет, но совершенно непонятно почему комбинации не работают. Xandros ставил обратно после игры с другими дистрибутивами, успеха с ними не было. Поэтому наверное и возникла проблема с комбинацией клавиш.

>>>

gres ()

Нет микрфона на EeePc 900 под федора 9

Поставил себе на новый ноут EeePc 900 Федору 9. По большому счету все работает как надо, однако никак не могу настроить встроенный микрофон. Пставил все настройщики pulsaudio которые видно в системе и я вижу что микрофон который захватывает пулсаудио относится не к встроенному а внешнему. Причем если говорить во встроенный микрофно то голос транслируется через динамики, и это значит что микрофон работает и аудио миксер правильно транслирует звук. В настройках звука, там где input device можно выбрать или mic или front mic. Что характерно Front mic относиться к встроенному микрофону. Но ни один из них при смене не работает. Что посоветуете чтобы настроить микрофон?

>>>

gres ()

Правильное разрешение экрана монитора

У меня монитор 1920х1200, и я более чем уверен что именно такие мониторы и даже больше необходимо покупать чтобы не портить себе зрение при работе на компьютере. Но у него есть проблема, это дешевый вариант от ACER, а значит он аналоговый. После установки драйверов от Нвидиа (без этой установки драйверасистема, вроде бы не испытывает таких проблем. Но так как я практически всегда сразу ставлю драйвер то мне сложно быть уверенным в этом на 100%) при входе в систему, в гноме, где необходимо ввести пароль иксы не показывают правильно разрешение экрана, изображение мерзкое и растянутое, приходится нажимать Ctrl-Alt-Backspace. И часто, это приходиться нажимать несколько раз. Подскажете, как исправить такую проблему?

>>>

gres ()

Автомонтировка NTFS дисков под Fedora 9

Поставил Fedora 9 с гномом, при установке почему-то в том месте где нужно ввести имя пользователя и пароль она не дала мне переключиться на английский (пробывал все комбинации и конечно оба шифта тоже). Так как я когда-то такой глюк видел то проигнорировал этот пунк и зашел под рутом. Система сразу нашла все 4 моих NTFS раздела и автоматом подмонтировала. Я обновился, создал пользователя и перезагрузился. Когда вошел под собой я увидел что разделы система видит однакоже если кликнуть на диск (я сразу поставил гном аплет с дисками, так на них удобнее кликать. Если же делать мною описаное через меню гнома то я не вижу ниже описаных ошибок) то предлагают ввести рутовый пароль. Я естественно ввожу, после чего выскакивает маленькое окошко с одним словом - Ошибка. Если же открыть gedit с рутовыми правами и войти на NTFS диски то они нормально монтируются но до следующей презагрузки, где нужно повторить все занаво. Подозреваю что дело в правах, но подскажите где и как мне настроить права чтобы во время загрузки системы мои офтопные диски становились видимыми?

>>>

gres ()

RSS подписка на новые темы