LINUX.ORG.RU

Сообщения gistart

 

Черный кабинет

Прошлой осенью стало понятно, что так хочется поиграть в разные игры, что мочи нет и надо что-то с этим делать — покупать игровой десктоп, например. Тогда же это рабочее место и приобрело свой окончательный вид.

После увольнения с работы пару лет назад остро встала задача оборудовать кабинет дома. Немедленно были куплены стол и стул, которые вы видите. Со стулом угадал великолепно — дырчатый Бюрократ прекрасен: качалка присутствует, спина и окрестности не потеют, я очень доволен.

Стол из икеи тоже прекрасен, регулируемая высота, много места, пространство для ног на обратной стороне, но на момент покупки в наличии не было крышки светло-серого цвета, пришлось брать черную, что крайне непрактично в случае стола. А так — места хватает для комфортной работы двух человек, когда жена решает поработать из дому, ну или на одного человека и свалки бумаг и барахла, когда нет энтузиазма разгребать.

Рабочий ноутбук TP X1 4th gen на Убунте — идеален для работы. Работаешь на нем дома по стопицот часов в неделю, потом подрываешься и едешь или летишь куда-нибудь — ноутбук одинаково прекрасен во всех сценариях.

Десктоп в основном собран вот из этого, работает на десяточке. Первый месяц я просто за голову хватался, ну как так может быть, что в убунте и андройде мой сетевой принтер подключается по «найти принтер» -> «далее» -> «далее», а в десяточке его не установить без соединения шнуром. Или, например, почему какому-нибудь несчастному обновлятелю какой-нибудь не нужной программы позволено свернуть мою игру, чтоб спросить не хочу ли я обновиться. Сейчас уже привык, но было трудно после почти десяти лет исключительно на линуксе.

Сначала хотел купить ультраширокий монитор — чтоб и для работы было хорошо и для игр, но планы изменились. Пока думал-выбирал, был подключен простенький временный экран, и я обратил внимание что не пользуюсь им при работе. Никогда не любил двухмониторные системы — мне гораздо проще нажать хоткей и переключать виртульный экран, чем размахивать мышкой и крутить головой, чтоб перевести фокус на второй физический.

Понял что и широким тоже пользоваться не буду, купил вместо него чисто игровой ASUS XG32V. Шревты на нем очень страшные из-за задранной четкости, но для игр — самое то. Смонтировал его на сторонней веса руке, что позволяет развернуть и вытянуть его налево, в сторону дивана, и оттуда комфортно смотреть всякое. На ультрашироком стандартное видео издалека смотреть было бы не так комфортно.

Такие дела, провел тут последние несколько лет жизни, с небольшими перерывами.

Освещение в комнате такое, что на телефон получить фотку без косяков невозможно — или слишком ярко для него (засветы), или слишком темно (шум). Это, наверное, единственный минус — а так, работать я люблю в темноте.

Раз

Два

Три

>>> Просмотр (3772x2747, 2246 Kb)

 

gistart ()

Медиацентр v3

Заработало!

Полтора года назад предзаказал себе Cubox-i, тогда оно стоило 150$.

Тогда в качестве медиацентра у меня был установлен древний системник, и даже с аппаратным ускорением видео он не осиливал 1080p видео.

Важно отметить, что этот медиацентр не только показывал кино, но еще должен был качать его с торрентов, а также раздавать по nfs, smb и по http (самописной хреновиной: чуть более продвинутым autoindex вебсервера) чтоб смотреть свои фильмы и сериальчики самому с мобилки (за много лет нужно было раза 2) или с планшета (это для мамы, пользуется регулярно, мы в сети одного провайдера и ей не надо заморачиваться скачиванием торрентов себе), а так же хостить мои проекты в демо режиме, ну, пока они не уехали на хостинг или в помойку.

И вот я тогда дождался, оно приехало, но меня ждал большой облом. Работало или одно, или другое. Если ставил OpenELEC или аналоги (embedded) — работало видео, но ни transmission-daemona ни тем более софта для веб-сервера там нету. Если ставил что-нибудь полноценное, типа убунты или арча — не удавалось запустить XMBC с аппаратным ускорением видео.

Год я то и дело проверял — ничего не получалось. И вот в пятницу на старом ноуте, который заменил еще более старый системник, отказал винт, и я решил снова посмотреть, как там дела у archlinux arm. И в этот раз все заработало!

Итак, cubox-i4pro, к нему по esata подключен wd green 1.5T, а по hdmi старый боец — телевизор Samsung 46" без богомерзкого 3D.

Вся эта беда управляется при помощи Yatse и Gear Shift(внезапно узнал, что оно удалено с плэй, печально) ну или белой резиновой клавы, что видна на фотке. В кубокс встроен irc приемник, можно перейти на пульт, но я не уверен, что он будет удобней Yatse.

Moar фоток:

кубокс поближе

кубокс подальше — освободилась правая полка, а что туда ставить пока хз

общий вид

хоумскрин Kodi 14 + Eminence тема (много лет юзал Xeebo, решил сменить)

производительность: кадр1, кадр2 — картина ровная, загрузка ресурсов невысокая.

инфо о системе: рас, два, три

>>> Просмотр (1600x1642, 227 Kb)

 , ,

gistart ()

Новый ноутбук

Так совпало, что когда я решил купить новый ноутбук, тут в галерее наткнулся на рекламу http://unixstickers.com, заказал там несколько наклеек, и вот что получилсь)

А так, за много лет (http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/5011895) почти ничего не изменилось — все те же кеды, все та уже убунта. Пробовал юзать xfce пару месяцев, но нет, кеды круче наголову!

Покрупнее: http://yadi.sk/d/Q96x1-U0NS8mu

В открытом виде: http://yadi.sk/d/OgFmBxf_NS8rY

Рабочий стол: http://yadi.sk/d/jZjIoN3iNS92R

Меню: http://yadi.sk/d/Zxto363HNS8ve

UPD: а вот еще коврик из репертуара моей подруги: http://yadi.sk/d/Hh3AIbhfNq997

>>> Просмотр (3000x1987, 583 Kb)

 ,

gistart ()

А кеды-то, юзабельны!

Первый раз пробовал KDE4 когда оно было 4.1. Что-то мне тогда не понравилось, не помню что, но впечатление осталось «неюзабельное УГ». И юзал я дома свой гнум дальше.

И вот, стало мне недавно скучно, и решил я попробовать кеды еще раз. То ли я в прошлый раз не распробовал, то ли еще что, но мне понравилось.

В принципе, даже не знаю зачем я сюда это выкладываю. Наверное, потому что очень нравится.

Окна - настроенный QtCurve. На первом скрине показаны Amarok и Transmission, оба выглядят как QtCurve - это вин) Кедософт тоже вполне нравится, разве что гоняю Transmission, вместо KTorrent.

Шревты - везде Droid, мне нравятся, годные.

Хорошая фишка - комнаты. Хотя и задумывалось оно, похоже, для тех, кто юзает настолько много плазмоидов, что на один экран они не влезают, мне они нравятся тем, что на каждом рабочем столе - свои обои. Так проще определить где я, наверное из-за этого.

А вот группировка окон не работает, похоже, с Кривой (комната 2). Это обидно, потому как для некоторых софтин, например для долфина - это было бы удобнее чем не-пришей-никуда-рукав вкладки внутри окна + удобно, когда выполняешь действие вроде «Открыть в файловом менеджере».

Еще одно - фон у индикатора раскладки. Похоже цвет берется из цветовой схемы и ничего с этим не поделаешь(( Было бы кошерней прозрачный фон + шрифт покрупнее.

На втором скрине дельфин со страшными вкладками _внутри_ окна, smplayer и sakura. Я, иногда, вместо фоновой музыки включаю видео - какой-нибудь старый рулез в маленьком окошке. Sakura вместо Konsole - привычка.

Вот, собстна, то же, но в другом месте:

Комната 1

Комната 2

Обоина 1

Обоина 2

>>> Просмотр (1280x800, 512 Kb)

 , ,

gistart ()

Нетбук для мамы

Год назад маме был куплен Asus EEE 701 - для учебы и интернетов.

Куплен был с дефолтной офтоп-XP. Естественно за почти год умелого использования - за машинкой стало невозможно работать.

Ускорение машинки я видел только в избавлении от антивируса, поэтому положил глаз на новый Ubuntu Netbook Remix.

Вчера все нактил, настроил, и отдал на полдня на тест драйв. Восторгу не было предела. Пользователем отмечены следующие рулеза:

1. лаги/тормоза бесследно исчезли

2. все стало красивее в стопицот раз

3. теперь показывает погоду рядом с часами

4. копипаста только мышью - фарева

5. окна, не вмещающиеся в экран, можно двигать alt + мышь

От себя добавлю, что все дрова и устройства - из коробки (сомнения вызывали wifi и SDHC кардридер). Шревты - вполне сносные.

Также удивительное случилось с вайфаем - под вендой пинг до гугла задерживался в среднем на 400ms с расстояния от AP - 2 комнаты. Проблема была списана на низкое качество железа. В убунте - задержка стабильно 100ms. Это победа)

Есть и одна проблема - пока не удалось победить баг с тачпадом - если до него хоть дотронуться - вешается весь WM. Может ктонть знает как лечить?

В общем линукс для «домохозяек», видимо, не сказки)) Время покажет.

PS: Предвижу геморрой с переходом на openoffice PPS: Табы в фурифоксе - из закладок самого юзера )

Смотрим PNG: http://itmages.ru/image/view/13142/6091b2

>>> Просмотр (1600x1440, 654 Kb)

 , ,

gistart ()

wmaker на freebsd 7.1

Мой очень скромненький рабочий компьютер. Монитор выдали малюююсенький, поэтому разрешение 1024х768.
В силу этого, на скрине wmaker. Со временем мне даже понравилось).

FreeBSD 7.1 + WMaker 0.9 + gvim + zsh + screen + slapd -d 4 + tail -f mysrv.log

Сейчас занят созданием небольшой, но гордой клиент-серверной софтины. На скрине запечетлен фееричесикй момент, когда клиент наконец-то проходит авторизацию у сервера, который в свою очередь биндится к ldap.

Вот.

ЗЫ: Qt rockzzz
Вот только в портах пока 4.4.3 и Creator с ним не собирается. Ждемс...
Также с нетерпением жду когда в креаторе допилят полный функционал vim, и, особенно, замену в тексте по регекспу.

>>> Просмотр (1024x768, 110 Kb)

gistart ()

RSS подписка на новые темы