LINUX.ORG.RU

Сообщения furlong

 

Скорость света в одну сторону

Приветствую!

Кстати. Вот только пришло в голову. Сразу говорю - не физик. Но тем не менее. Итак. Считается, насколько я понимаю, что никто еще строго говоря не измерял скрость света в одном направлении. При этом, опять же, насколько я понимаю, речь идет о скорости света в вакууме. После этого как правило в качестве причины следуют пространные пояснения про СТО, про невозможность иметь строго синхронизированные часы для одностороннего измерения скорости света (типа при перемещении на часы будет действовать ускорение итп). Вот невозможно - и все.

Договорились до того, что даже известные 300 лет наблюдения Ремера, когда при движении Земли по своей орбите от Юпитера период затмения спутника Юпитера Ио возрастает на 15 секунд, а при движении к Юпитеру на те же 15 секунд уменьшается, считают кривым экспериментом в том смысле, что система Юпитера сама является «медленно перемещаемыми часами». Ну да ладно, хотя тут скорее что-то типа эффекта Доплера, но свет, как именно порции фотонов от затмения, определенно преодолевают расстояние от Юпитера до Земли с разной скоростью относительно приемника - земли.

Но предположим, есть космический аппарат, который удалился от земли на значительное расстояние, например в районе луны как минимум, т.е время распространения света (электромагнитной волны, лазерного луча) уже целые секунды. На его борту есть атомные часы, точность хода которых такова, что их вполне можно считать синхронизированными с наземными часами. Аппарат испытывал разные ускорение, Земля предположим тоже, вся солнечна система куда-то летит - всем этим пренебрегаем. Посылаем на аппарат сигнал, в котором самом довольно точно закодировано время его отправки. Все или почти все задержки в тракте кодирования-передачи, до отправки кодированного сообщения, можно учесть, во всяком случае, алгоритм их вычисления можно постоянно улучшать а эксперимент выполнять практически неограниченное число раз. То же и на приемной стороне, на аппарате - нет предела совершенству экспериментаторов. Почему же невозможно определить скорость света в одну сторону принципиально, тем или иным методом?

 

furlong
()

Подключение произвольных устройств к IDE или SATA портам

Уважаемые участники!

Возникла необходимость подключать устройство с параллельным обменом (байтовым, но можно и на последовательную передачу по одной-двум линиям перейти, устройство-то как раз можно перепрограммировать) к материнским платам под управлением Linux прежде всего. Но и под Win есть возможность начать эксперименты по крайней мере. По ситуации вариантов всего два: SATA порт на плате или IDE порт через переходник SATA -> IDE. Реализацию протокола обмена пока опустим, это более или менее решаемо, если остальное возможно. Ни USB, ничего другого нет - остался только SATA порт. Вот посмотрел сейчас пока на свой компьютер - на моей матери 2017 г.в. вообще нет никаких «Legacy», PCI-IDE, а есть только AHCI и какой-то Intel RST Premium.

Подскажите, пожалуйста - реально через адреса PCI или чего-то подобного сделать так, что бы, обращаясь как бы к SATA (раз на порты из диапазона 1xx сейчас рассчитывать уже нельзя, особенно на новых платах), на выходе переходника в IDE появлялись нужные мне логические сигналы?

 

furlong
()

Благодаря ИИ админы скоро станут не нужны?

Приветствую.

  1. Большинство настроек современных ОС могут быть выполнены ИИ через командную строку за считанные секунды по формальному описанию задачи человеческим языком.

  2. То, что невозможно сделать через КС, ИИ, с его возможностью распознавания образов, легко сделает и управляя курсором мыши.

  3. При настройке ОС не всегда одинаковые действия приводят к одинаковому результату (глюки-с), но применять «бубен» и ИИ сможет не хуже человека.

  4. Разумеется, просто так даже домашний пользователь не пустит ИИ на свой компьютер. Однако, если модуль-посредник сделает компания, выпускающая ПО для удаленного доступа, которой уже доверяют миллионы пользователей, то в ряде сегментов взлетит точно.

  5. Следует ожидать новых системных программных интерфейсов, протоколов, утилит, которые будут облегчать ИИ его задачу по настройке. В том числе, для настройки сразу с нескольких концов, например, на сервере и на клиентских компах.

  6. С маршрутизаторами, коммутаторами все еще проще - там похожие действия всегда приводят к нужному результату. «А ну-ка, настрой мне коробочку для доступа в Интернет с резервным каналом на основе SLA»… Рраз, и готово.

  7. Появится новая профессия - Оператор Искусственного Интеллекта. Один раз вставить флешку в сервер, один раз пройтись по рабочим станциям… дальше только команды отдавать.

В догонку:

A. Конечно, всегда кто-то должен будет приносить-уносить компы. Но для этой цели вполне достаточно простого такелажника.

B. Для замены картриджей «админу» не обязательно обладать особыми навыками в IT. Кроме того, есть фирмы, которые с удовольствием возьмут это на себя.

C. Многое, конечно, можно автоматизировать скриптами и т.п. Но сначала нужно, что бы кто-то, с неслабой квалификацией их написал или проверил/адаптировал. И, все же, они заточены под конкретные кейсы в основном. ИИ же может справиться с любой теоретически возможной задачей (для данного сочетания ПО и железа) по настройке.

D. В целом, компьютеры давно уже ближе к законченным изделиям, как скажем телевизор. Вы же не перебираете свой телек, меняя там платы и прочее? Вот и компы все ближе к очень наджежным черным ящикам, с пассивным охлаждением, мощными встроенными видеокартами и прочее. Чего достаточно 90% пользователей. Скоро пылесосить и менять там будет просто нечего.

Что думаете?

 

furlong
()

QT Creator Astra Linux нет визуальных элементов в дизайнере QML

Приветствую!

Посмотрите, пожалуйста.

Решил попробовать QT Creatror и QML. Очень уж интересна идея визуальной разработки на JavaScript. Сначала Creator немного покапризничал, но гугление позволило создавать проекты и запускать их. Скачанные с Инета примеры также работают. Запускаются после сборки и вне средвы. Но есть одна особенность. В Disign-mode на форме (окне) видны, например, кнопки и другие элементы, который есть в примерах приложений. А палитра компонентов в дизайнере пуста. Вот это я победить что-то никак не могу.

При запуске Creator из терминала, он потом ругается «module qtquick version 2.15 is not installed» Гугление не дает никакого результата. Все де все, что нужно, установлено.

Подозреваю, что может все же пути какие не верны… Но где?

 ,

furlong
()

Куча файлов от Mozilla FF

Добрый день.

С удивлением обнаружил, что в свежеустановленной системе в .cache/mozilla/firefox/... более 80 тысяч файлов с разной датой. Это такой прикол или они действитиельно для чего-то нужны? Может просто рарзрабы не сочли нужным их удалить?

 

furlong
()

Clonezilla и медленная загрузка после восстановления из образа

Добрый день. Помогите, пожалуйста, что это может быть?

Поставил на SSD диск в компе на Core 2 Quad 8400 Kubuntu 18.04. Несколько дней все супер - система летает, время загрузки до ввода пароля 8 секунд. После загрузки занимает в памяти ~ 340 мб (всего памяти 4 Гб). Летает все, кроме программы Discovery, которая жутко тормозит, но, в принципе, работает. Сделал образ всего SSD диска с помощью Clonezilla, на второй HDD с NTFS.

Удалил раздел на SSD, решил попробовать Kubuntu 20.04. Все НЕ супер, все тормозит, звуковушка не определилась. Не тормозит только Discovery, это факт. Из-за общего ощущения тормозов, не стал выпрямлять звуковушку, накатил старый образ 18.04 - система вместо 8 секунд сдала грузиться около 25-30 !!! В остальном разницы нет. После загрузки все приложения, субъективно, так же отлично открываются и работают. Выполнял какую-то команду, нашел на форумах (не силен пока в Linux), там списком время загрузки сервисов при старте. Самый длительный загруз вверху, что-то сетевое, около 2 секунд. Потом все значитетельно быстрее, быстро доходит до долей секунды. Т.е. в лоб ничего подозрительного не видно.

Поставил 18.04 с DVD. Время загрузки опять около 8 секунд. Что бы это могло быть? Моя теория, возможно бредовая - Clonezilla слишком «умна», что-то делает с разделом в процессе восстановления, может, влючает какие-то проверки файловой системы или еще что, о чем ее не просят.

Есть вариант загрузиться с DVD и попробовать сделать посекторный образ SSD с помощью команды dd в терминале, но опасаюсь, что это нереально торможенный процесс. Да и хотелось бы с Clonezilla разобраться, уж очень удобная программа.

 ,

furlong
()

Посоветуйте программу для удобного сканирования документов

Здравствуйте!

Посоветуйте что-то типа аналога программы IDM Scan под Windows, чтобы умела сама задавать имена файлов и сканировать с предустановками одной кнопкой и делать экспорт в многостраничный TIFF. И желательно встроенный поиск. Нужно для МФУ HP.

furlong
()

RSS подписка на новые темы