LINUX.ORG.RU

Сообщения devsdc

 

linux-headers и его версии в gentoo

Узнал про существование пакета linux-headers и понял, что ничего не понимаю.

Я примерно понимаю, зачем оно в дистрибутивах с предоставляемым бинарным ядром, и даже понимаю, что версия ядра держится синхронизированной с версией пакета (а она держится, иначе в интернетах не было б кучи советов про apt-get install linux-headers-$(uname -r)). Но зачем оно в генте? Почему не используются исходники текущего ядра?

На самом деле, меня больше волнует другой вопрос: почему linux-headers и, например, gentoo-sources (или даже virutal/linux-sources) никак не связаны зависимостями? И почему множества версий linux-headers и того же gentoo-sources пересекаются только в нестабильной ветке (в моей версии дерева в стабильной ветке linux-headers только для ядра 4.3, а gentoo-sources вообще такой версии не имеет, ничего нет между 4.1.23 и 4.4.6)? У меня на машине хоть и не самая свежая, но, тем не менее, консистентная версия официального дерева: я её руками не ковырял, синхронизацию на середине не прерывал.

UPD:

Окей, допустим, я понял, что можно хотеть не иметь исходников ядра и иметь юзерспейсные хедера, и что первое генерирует второе. Но это не объясняет, почему gentoo-sources (или что угодно из той же оперы) и linux-headers не связаны зависимостями в дереве. Например, почему сорцы ядра не сделаны как билд-зависимость linux-headers? Наверняка же портаж умеет безопасно удалять никому не нужные билд-онли зависимости, и желаемый кейс вполне покрывается таким способом.

 ,

devsdc ()

Организация user-конфигов

Допустим, есть некоторый репозиторий с конфигами из ~, повторяющий структуру домашней директории. Как наиболее красиво организовать закидывание (и автообновление при обновлении репозитория), собственно, этих конфигов в ~? Мне сходу придумывается три варианта:

  • разместить репозиторий непосредственно в ~
  • сделать симлинки в ~ на нужные куски репозитория (ручками или скриптом)
  • заюзать что-нибудь, умеющее мёржить две директории в одну, типа unionfs (вроде, таких штук несколько?)

Какой из вариантов предпочтительнее и почему?

 

devsdc ()

Версионность системы

Существуют ли/возможны ли системы, где есть возможность просто и быстро откатить/просмотреть хотя бы последние изменения?

Например, есть не очень стандартное железо, по которому почти нет документации, и на нём стоит система. В попытках настроить какую-нибудь фичу системы (например, управление охлаждением) приходится перерывать интернеты и пробовать различные решения с вики и форумов, из которых, понятное дело, работают не все. И не для всех испробованных способов понятен способ отката изменений. А через какое-то время вообще забываешь, какие изменения были сделаны в системе. Получается система, из которой в разных местах торчат костыли, зачем-то загруженные модули, сервисы и так далее. И при дальнейшей работе системы какой-либо из костылей может накладывать нежелательные эффекты, поэтому хочется иметь систему чистой, как будто изкоробочной.

Собственно, хочется чего-то такого: имеем какое-то состояние системы, которое можно как-нибудь пометить, например, «stable» или «clean». Попробовали что-то изменить (добавить поддержку какого-нибудь железа, поставить пакет, настроить сервис, сделать набор каких-нибудь изменений конфигов), посмотрели список изменений и их результат, понравилось — сместили stable на текущее состояние, не понравилось — вернулись к stable, как будто ничего и не было. Есть ли такое?

P.S. Про NixOS знаю, но, вроде, там не все системные изменения можно разрулить одним конфигом, лежащим в какой-нибудь VCS.

 

devsdc ()

Общий раздел между двумя системами

Хочу поставить на хард вторую систему, а заодно завести раздел для хранения всяких общих файлов, например, музыки или всякого кода. Интересуют, в основном, права на файлы. Хочется иметь возможность редактировать одни и те же файлы из-под разных систем и не страдать из-за прав. Как такое, по-хорошему, реализуется?

Хотел погуглить, но не понял, как сформулировать поисковый запрос.

devsdc ()

Vim-like неконсольный аудиоплеер

Такое вообще существует? Погуглил, заполучил стойкое ощущение, что все любители vim-like навигации живут только в консоли.

 , ,

devsdc ()

webkit и тема GTK

Можно ли как-нибудь заставить браузеры на webkit игнорировать тему GTK? Тёмные элементы управления на сайтах выглядят мерзко.

В частности, интересует uzbl.

 , ,

devsdc ()

RSS подписка на новые темы