LINUX.ORG.RU

Сообщения batekman

 

«плавность» топа

Бывают случаи, когда в топе элементов (в данном случае будем называть топом обратно отсортированный по какому-либо значению список объектов) некоторые из них борятся за первенство, тем самым создавая определённую динамику. В плане юзабилити интерфейсов это не всегда полезно, в большинстве случаев это делает их более заметными, отвлекающими от трудового процесса.

Судите сами. Имеем скрипт на python3+sqlite3+bottle, суть которого заключается в отображении странички для новой вкладки. На страничке отображаются поля ввода для поисковых машин, добавленных в специальный текстовый файл, и закладки, также добавленные в похожий файл.

При событии «onclick» закладок и кнопок поиска, как и при нажатии Enter в одной из поисковых строк, в фоне срабатывает функция счётчика, добавляющая единичку к количеству использований закладки или поисковой машины. При каждой загрузке страницы элементы сортируются по этому значению. В результате имеем, что элементы, у которых счётчик примерно одинаков, будут прыгать при каждом его увеличении.

Какой бы вы посоветовали алгоритм смягчения таких перемещений по топу? Возможно, стоит как-то вычислять количество использований элемента за какой-то временной период?

 ,

batekman
()

vim и отступы в пустых строках

Если в строке ничего не писать и убрать с неё курсор, то автоматически поставленный отступ исчезает. Даже если его поставить вручную, его выделит плагин ntpeters/vim-better-whitespace, и он будет удалён такой командой автоматического удаления пробелов в конце строк:

autocmd BufWritePre * :%s/\s\+$//e

Как бы подправить эту регулярку, чтобы она учитывала отступы, идущие перед строкой, или хотя бы не трогала пробельные символы, если они идут с самого начала? На питоне бы написал, но плагины к vim писать не умею (стоит ли оно изучения?).

И можно ли без лишних костылей заставить vim делать автоматически добавляемый отступ постоянным?

 

batekman
()

terminus 11 + серый фон = радуга

Именно при размерах шрифта 11-12 наиболее отчётливы видны разноцветные полосы на пустых местах в некоторых строках в терминале (tty, konsole, xterm были испробованы). Как я заметил, это длинные строки с чёрным цветом шрифта.

Кто знает, как побороть эту мистику?

 , ,

batekman
()

управление движением

Ещё не решена проблема сталкивающихся потоков людей на улицах (одни по левой стороне прут, другие поперёк тротуара с какой-то зачухлой дорожки выскакивают), а у меня уже появились мысли о том, что неплохо было бы иметь дома рабочий сабж. Пока это больше мечты, потому что знаю мало и денег мало, и как раз чтобы знать больше, хотелось бы обсудить эту тему.

А именно: когда кто-то торопится и бежит, над дверьми, выход из которых пересекается с траекторией беготни, загорается красный свет, а в идеале — карта дома, на которой эта траектория подсвечена красным. Когда кто-то идёт с чем-то горячим, можно ещё добавить мерцание, чтобы не натолкнуться на него и не облиться супом.

Конечно, такие выкрутасы решают, скорее, надуманные проблемы, но прогресс таков, что то, что сегодня кажется фигнёй для избалованных неженок или гиковским извратом, завтра оказывается чем-то минимально необходимым. Да и вообще just for fun, как говорят.

 

batekman
()

установить переменную

Пилю кусок скрипта:

history | awk '{print $2}' | sort -u |
while read line; do
    addBashcomp "$line"
    [ $? -eq 0 ] && N=1 
done

cat "$HOME"/.{,bash_}history | awk '{print $1}' | sort -u |
while read line; do
    addBashcomp "$line"
    [ $? -eq 0 ] && N=1 
done

if [ -z "$N" ]; then
    echo -e "\033[01;33m *\033[00m Nothing to add."
fi

N никак не хочет устанавливаться оттуда! Уже и export пробовал, и set, и объявлять переменную до этого куска — всё безрезультатно. Может, перепишу скрипт на чём-нибудь ещё, но хотелось бы доделать версию на bash.

 ,

batekman
()

глухое зависание при компиляции

При компиляции иногда происходит такая вещь: ноутбук зависает и реагирует только на долгое нажатие кнопки. В Майнкрафт играл, в вендовые ЙОБЫ через вайн играл, кеды запускал — всё в порядке. Подозреваю, что виновата нагрузка на процессор в совокупности с активным вводом-выводом на винт. Пользуюсь BFQ.

2014-10-17 23:07:22 [alexey@alexey-laptop] ~
$ uname -a
Linux alexey-laptop 3.15.0-pf4 #2 SMP Thu Oct 16 12:51:43 MSK 2014 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-3210M CPU @ 2.50GHz GenuineIntel GNU/Linux

 , , ,

batekman
()

hdparm не срабатывает

При запуске системы запускаются сервисы local и local-sleep, которые используют механизм с файлом-флажком в /tmp, чтобы local-sleep был сразу запущен, и мог при первом засыпании исполнить свою роль.

Сам механизм достаточно крив и нелогичен (например, и local, и local-sleep зачем-то оба запускают скрипты при наличии флажка), но как-то работает — по крайней мере, подсветка как-то восстанавливается, и в /proc/easy_slow_down_manager стоит 2.

Но APM level почему-то не устанавливается в 254, как указано в /usr/local/sbin/shy-mode, а установлен в off (уже хотел писать в Hardware «что у меня за фигня с диском, щёлкает постоянно»). При этом сбрасывать его, казалось бы, некому — сервисом hdparm я не пользуюсь (хотя и значения в конфиге другие), в /etc/pm нужные заглушки имеются.

Где что не так?

rc-update
/etc/init.d/local
/etc/init.d/local-sleep
/etc/hibernate/common.conf
/etc/local-sleep.d/50-powersaving.start
/usr/local/sbin/shy-mode

 ,

batekman
()

Вопросы про runlevel, rc_parallel, профили работы системы

1. Делал ли кто-нибудь профили работы системы? Поделитесь опытом.

Под профилями работы системы я подразумеваю такую штуку: есть какое-то количество профилей работы — дома, у друга, на учёбе, в гостях, без электричества etc. В зависимости от активного профиля активируются те или иные службы, wpa_supplicant подключается к нужной сети и дёргает dhcpcd.

В домашней сети, например, запускается samba, открываются соответствующие порты, упор делается в производительность, на энергосбережение забиваем. Без электричества — вырубаем всё что можно и нельзя, оставляя лишь необходимое для минимального ряда задач (на ЛОРе посидеть, быдлокод погенерировать…).

Что для чего дёргается — знаю, задолбало лишь всё это вручную делать.

Вообще, в идеале эти профили должны уметь друг на друга накладываться, вроде тегов.

2. Как проще всего выявить кольцевые зависимости в скриптах инициализации? Уже какой раз пробую rc_parallel, и всё они ноют, что нужный сервис не работает, и уходят в бесконечную рекурсию. Зависимости явно глупые (а-ля dhcpcd ждёт запуска xdm или что-то вроде того там мелькало — ctrlaltdel был отключен, я вырубил кнопкой, лог не сохранился).

Хорошо бы вообще строить визуальные карты зависимостей (возможно, правильнее будет сказать «графы»). Может, кто за долгие годы существования openrc (или sysvinit — не знаю, что здесь ключевое) успел написать скрипт для этой задачи.

3. Как заставить сервис-клон /etc/init.d/local запускать /etc/local.d/*.stop, даже если система инициализации считает, что этот «демон» не запущен?

 ,

batekman
()

отдельный viewport для второго монитора

В смысле, чтобы второй монитор отображался как один из рабочих столов, например, в expo.

Разрешения у обоих одинаковые.

Можно ли?

 , ,

batekman
()

чем плохо направлять пистолет вверх?

Когда я был маленький, у меня какое-то время был китайский игрушечный пистолет, который стрелял пульками (кажется, он туго перезаряжался, и потому я его и забросил, или родители, что ли, спрятали), были ещё какие-то, водяной был советский. И я любил как в фильмах, крадусь такой, справа от головы держу дулом вверх… А мне родные говорили, чтобы я так не делал. Сейчас, погуглив, я ничего про это не нашёл. Может, кто знает, почему нельзя так делать?

 

batekman
()

Не открывается файл

скрипт, результат.
Судя по экспериментам, стопорится на open. Напрямую всё работает. Полный путь давать пробовал. Что не так?
lighttpd.conf, python.conf

 , ,

batekman
()

pipe menu без openbox

возможен ли сабж?
вообще, меню у опенбокса это прямо киллерфича, всё располагаешь как хочешь + скриптами дополняешь. существуют ли аналоги?

 ,

batekman
()

назойливый значок

уже давно заметил, что на файлах с неизвестным типом отображается уродливый значок с листом бумаги и воронкой, по стилю похожий чем-то на тему значков Tango. после смены темы значков при большом их размере отображается иконка из темы, а при 16х16 — всё та же воронка.
~/.local/share/mime почистил, все лишние темы иконок потёр. но она всё равно не отвязывается. кто встречал его, не знаете, где он может лежать?

batekman
()

это лечится?

у меня с детства дискомфорт от ощущаемых изменений.
я помню, как я нервничал, когда нашу группу в детском саду объединили с другой и перевели в другой «подъезд» (вход другой, прихожая другая, зал другой, спальня другая — в общем, всё). каждое утро, когда меня мать вела в детский сад, я бегал к старой двери и проверял, не перевели ли нас обратно.
теперь вроде бы и плевать на смену интерфейса гугла, но всё равно от старых скриншотов получаю уйму удовольствия.
по внешнему виду новые автомобили не нравятся, нравятся копейки, семёрки и подобные.
на старом добром жёлтом Икарусе прокатился бы с радостью.
сидел бы, наверно, под XP бы сейчас, если бы в ней оптимус работал (или она хотя бы поставилась на мой ноутбук).
в детстве вроде умнее сверстников был, память хорошая, внимание, всё такое. потом со временем скатился.

вопросы: у кого было? как жили/живётё? чем кончилось, если кончилось?

batekman
()

работа для студента

ковыряюсь в питоне и сишке. пока из нужного ничего серьёзнее этого не написал, сейчас пытаюсь одновременно переделать это на си и написать на питоне ещё один велосипед (инструмент для планирования заданий с нечёткими рамками времени).

вопрос: реально ли мне найти сабж, чтобы потерпели, пока я научусь всё делать как следует, стимулируя хотя бы 1000р. в месяц, и работать дома? реально ли без первого условия?

batekman
()

шахматный клиент с клавиатурным управлением

желательно, чтобы в консольке умел работать.
gnuchess не пойдёт, т.к. 1) если я захочу freechess.org или crafty, оно не сможет; 2) хотелось бы управлять фигурами не через координаты, а стрелочками (или hjkl - не суть).
есть такое?

 

batekman
()

угробил чайный гриб

несколько месяцев морил в воде, после чего он стал плесневеть, всплывая на поверхность, если ему давать чай.
можно ли вылечить?
можно ли на основе имеющегося сделать новый (плеснуть «заражённой» жидкостью в свежий чай, блин оторвать, ещё там что…)?

 

batekman
()

анимации

сегодня почему-то не захотела бэкапиться часть хомяка, добавленная в гит (до этого всё работало), опять слетели настройки компиза (перенастроил), и откуда-то появилась анимация у кедовой панельки.
анимации выключены везде, где только можно.
ладно ещё это наркоманское плазменное выделение, которое не появляется сразу под курсором, а ползёт за ним как черепаха — с ним я уже как-то смирился… но панелькой я пользуюсь довольно часто, и каждый раз ждать, пока она медленно и понтово вылезает, как-то не доставляет наслаждения.

kde 4.12.4

кто поможет избавиться?

те, кто придумал анимации в GUI где-то, кроме игр — редиски.

 

batekman
()

у кого ещё было так?

ночью становится жарко (погода-то меняется сейчас, не успеваем АГВ регулировать), я просыпаюсь и пью водичку, при этом мне кажется, что у меня в каком-то количестве мыслей зарезервировано место под символ '\n', потому что этих символов не хватало, но по мере утоления жажды они появляются и встают в мысли на зарезервированные места o_O

batekman
()

последние файлы

хотеть прогу, запоминающую историю открытых файлов и позволяющую, например, показать видео, которые я давненько не смотрел (atime не годится — во-первых, включается для всего раздела, во-вторых, если я открыл видео и немного покрутил, чтобы вспомнить — это не просмотр).
[нытьё]вот в интернете на крупных сайтах куча разных интегрированных между собой фич, а в линуксе — набор отдельных прог, попытки интеграции которых выглядят как отбор самых кривых костылей и связывание их розовой подарочной ленточкой с завитушками. в итоге в инете у нас всё фичасто и интегрировано, а в линуксе — либо KISS (отдельно фм, отдельно просмотрщик каталогов с изображениями, запускаемый через «open with» вместо нормальной кнопки, умеющей чётко запоминать вид для разных каталогов), либо всякие сомнительные непомуки и псевдоKISSные fuse-костыли, на которые все так любят орать «ненужно!». непорядок.[/нытьё]

P.S. киньте годным маном по PyQt.

batekman
()

RSS подписка на новые темы