LINUX.ORG.RU

Сообщения alozovskoy

 

Удалили с 3.1

Привет!

Потерли NVIDIA подумали и о Linux, просто интересно, с какой темой пересечение до 3.1? Обновление проприетарного драйвера для видеокарт NVIDIA 304.64 - тут про другое, больше такой темы нигде не нашел. Не собираюсь спорить, но, может, стоит указывать «скопированные» сообщения - мне лично эта тема интересна и я бы следил за ее обсуждением.

Ну и cast Shaman007, наверное.

 ,

alozovskoy
()

Чем коннектится к БД?

Привет!

Скажите, что вы используете для коннекта к базам данных? Базы оракловые, ненавижу их SQLDeveloper с java. Под оффоп есть прекрасный dbForge Studio от devart, но под *nix аналогов я не нашел. Знаю о существовании sqlplus, но не пойму, как ставить его отдельно от девелопера. Знаю, что sqlplus есть на серверах с БД, но так ли это правильно коннектится к ним, если серверов больше одного?

В общем, что у вас? Желательно, консолиориентированное.

Спасибо!!

Перемещено JB из talks

 , ,

alozovskoy
()

Не выводится изображение

Привет!

После установки драйверов (в моем случае xserver-xorg-video-intel) перестает выводится изображение на экран. По ssh подключаюсь - ядро использует интеловские модули, ошибок вроде нет. Сношу все иксовые пакеты - результат ожидаем. Ставлю по новой (кстати, почему при установке xserver-xorg-video-%название конкретного производителя% мне aptitude предлагает и все остальные дрова (??), ставлю без рекомендованных зависимостей, только нужное), перезагружаюсь - опять черный экрын.

Прошу помощи!! Какие сведения могут быть полезны?

И, да, Debian, ядро 3.2, некоторые пакеты из backport, debian_version 6.0.6.

Спасибо!!

 , ,

alozovskoy
()

Передать логин getty

Нужно передать getty имя пользователя на этапе старта системы, то есть чтоб оставалось только пароль ввести. Не могу понять, как это сделать - обычно решается задача с полным автологином, чего мне не нужно. Прошу помощи, заранее благодарен!

 

alozovskoy
()

Рвется соединение VPN

Привет!

Проблема следующая - рвется VPN-соединение через vpnc. В syslog на этот счет есть замечание

ntpd[1443]: Deleting interface #8 tun0, 172.16.3.126#123, interface stats: received=0, sent=0, dropped=0, active_time=2100 secs

Как я понимаю, есть какой-то тайм-аут, по которому рвется соединение в случае отсутствия активности, но вот где эти значения выставляются нагуглить не смог. И, да, куда этот vpnc логи пишет?

Спасибо!

 

alozovskoy
()

Панели с hotkeys

Привет!

Никак не могу найти такую панель (или способ сделать так), чтоб можно было назначить ее autohide на hotkeys. В идеале хочу так, чтоб панель была видна лишь когда нажата определенная клавиша. Увы, wmctrl не умеет (или я не понял как) управлять панелями. Самоделки на основе dmenu не умеют, например, группировать окна по десктопам, чего очень хочется.

Ах, да, вроде гномовская панель умеет что-то такое, но вот Gnome у меня нет да и хочется что-то более независимое от среды.

Прошу помощи! Заранее спасибо!!

 

alozovskoy
()

Посоветуйте tiling WM.

Собственно, сабж.

Прекрасно понимаю, что таких топиков over9000, но...

Для начала скажу, что около года пользовался WMFS. Всем он меня устраивал, но вот некоторое время назад его разраб на этот проект забил и выпустил WMFS2. Вторая версия мне не понравилась чуть более, чем полностью, первая же версия имела несколько значимых для меня проблем, как то: падения при подключении второго монитора, не умение нормально запускать приложения в fullscreen, проблемы с приложениями, которые прятались в трэй (notecase, например) ну и т.д. Ясное дело, что это исправлять не собираются, есть же новая версия.

Таким образом есть сильное желание поменять WM. Прошу подсказать, какие еще WM обладают такими умениями:

  • Тайлинг. Хотя, тайлинг как таковой мне не нужен - мне нужно окно на весь десктоп, что можно организовать в практически любом WM\(DE), но тянуть огромного монстра с кучей менюшек, рюшек и особонужных пакетов мне не хочется.
  • Вменяемый конфиг. Увы, нет желания каждый раз пересобирать WM для просмотра изменений или разбираться в очередном brainfucke, который очень функциональный, но о котором знают 2 с половиной человека.
  • Наличие трэя. Да, для меня трэй - тоже часть системы управления окнами (Windows Manager).
  • Отсутствие вышеперечисленных проблем с прошлым WM.

Пробовал практически все WM с тайлингом и не только, информацию о которых удавалось найти, но первоначальный вид отталкивает, большинство даже разбирать не стал. Может я что-то пропустил?

Много кем на этом форуме любимый Awesome просто убил проблемой с отображением курсоров, при этом вроде проблема известная, но nobody cares. Ну и конфиг.

Сейчас есть желание использовать twm, настроенный как мне нужно. Но может есть варианты??

Спасибо!

 

alozovskoy
()

Производительность ВМ в KVM

Привет!

Сделал ВМ в qemu+KVM, получившийся тормоз ставил Debian около 4 часов и грузится около 4 минут. Считаю это не нормальным. Что там можно подкрутить для повышения производительности? Да и как можно проверить параметры машины - я знаю сколько памяти ей выделено и, по сути, больше ничего.

Машина с виртуалкой слабая, но для изучения пойдет. Но вот для сравнения:

Хост:

$ time $(echo '2 1000000 ^ p'|dc >&/dev/null)

real	0m18.825s
user	0m18.621s
sys	0m0.020s

Гость:

$ time $(echo '2 1000000 ^ p'|dc >&/dev/null)

real	3m43.481s
user	3m43.174s
sys	0m0.328s

При этом виртуалка не ограничена в использовании процессорной мощности основной системы.

 ,

alozovskoy
()

Виртуализация

Привет!

Появилась идея попробовать сабж, да вот только нет соображений о том, что именно выбрать. Интересует аппаратная виртуализация. Википедия говорит, что есть

  • IBM LPAR
  • VMware
  • Hyper-V
  • Xen
  • KVM

Что из этого выбрать? Что будет в будущем более-менее актуально? Очень поверхностно сейчас столкнулся с VMware ESX(i), но что-то меня смущает запуск этого на железе. Не лучше ли ставить систему, а на ней уже эти виртуалки разворачивать?

Буду признателен дельным комментариям и тыканьем в нужные маны. Спасибо!

 

alozovskoy
()

BASH и параллельная обработка вывода

Привет!

Интересует вот что - возможно ли на bash параллельно выполнять обработку вывода какой-нибудь команды? То есть не cmd | cmd | cmd, а, например, выполнить команду, взять верхние 7 строк и нижние 4, в верхних седом заменить все единицы на двойки, в нижних - все единицы на тройки, потом еще грепнуть что-нибудь и результат вывести.

Спасибо!

 

alozovskoy
()

Увеличить системную громкость.

Привет, нужна помощь!

Как можно программно увеличить громкость в системе? Использую ALSA, периодически сталкиваюсь с тем, что в определенных приложениях (или при воспроизведении некоторых мультимедийных файлов, при этом и через flash) звук тише, чем хотелось бы, при этом все стоит на максимуме. Есть ли возможность без смены звуковой архитектуры программно усиливать звук в системе?

Спасибо!

 ,

alozovskoy
()

PING - показ потерянных пакетов

Привет!

Собственно, сабж. Интересует способ мониторинга потерянных пакетов при пинге «в реальном времени», а не в статистике. Google с ответом не помог, равно как и опция -v, а городить костыли в виде пинга по одному пакету циклично мне не очень хочется.

Прошу подсказать!

Спасибо!!

 

alozovskoy
()

Перейти к процессу

Привет!

Вопрос такой - представим, что запущен какой-то процесс. Например, просто mplayer. Есть ли возможность либо отправить этому процессу какую-то команду/клавиатурное сочетание, либо вообще переключиться на этот процесс? То есть подключился я по ssh к машине с запущенным процессом, подключился к этому процессу и дальше использую так, будто я его запустил прямо сейчас?

И, да, screen не вариант - будем считать, что при запуске процесса screen не использовали, а перезапускать процесс нельзя.

Спасибо!

alozovskoy
()

Zabbix и звуковые оповещения.

Привет!

Как в zabbix настроить звуковой сигнал при ЛЮБОМ изменении значения триггера? Почему-то половина появляется и исчезает беззвучно.

Спасибо!

 

alozovskoy
()

Curl, SOAP и непонятная кодировка.

Привет, сообщество!

Вопрос такой - шлю SOAP-запрос с помощью curl, ответ, который содержит русские буквы, выглядит как " СПрВ н&#x435ятНСыз". Как с таким можно бороться?

alozovskoy
()

Skype-чаты в контакт-листе

Привет! Есть необходимость пользоваться большим кол-вом скайповых чатов (в смысле групповых, а не тет-а-тет). Проблема в том, что для переписки используется одна учетка, которой пользуются сразу несколько человек. Оффтопный клиент хоро синхронизирует чаты, а вот клиенты под Linux и всяческие вебморды замечают чат только когда там появляется чье-нибудь сообщение. Прямых ссылок на такие чаты, как я понимаю, нет. Кто сталкивался с таким? Это можно как-то решить?

Убедительная просьба не рассказывать мне про jabber и другие замечательные вещи!

Ну если нет вариантов, может тогда виндовый клиент через wine запустить? Функционал этих чатов критичен.

Спасибо!!

 

alozovskoy
()

Нестабильно работает карта RaLink.

Привет!

Есть wifi карточка:
Network controller: RaLink RT2561/RT61 802.11g PCI
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 837e
Kernel driver in use: rt61pci

Примерно с выхода Ubuntu 11.10 начались проблемы с этой картой - связь нестабильная, скорость максимум пару мегабит\сек, периодические разрывы. Сейчас используется Debian Squeeze. Точно могу сказать, что на Ubuntu 10.10 работало все без нареканий. Выяснить причину такого поведения не смог, проявляется спонтанно. Пробовал заливать прошивки с 10.10, не помогло. Таких карточки 2 одинаковых, обе работают одинаково. С роутером все остальные ПК с преимущественно интеловскими адаптерами связывается отлично. Подскажите, пожалуйста, что тут можно сделать или хотябы какие логи глянуть. Спасибо!

 ,

alozovskoy
()

DavMail - календарь, адресная книга и мелочи.

Привет всем!

Решил сменить ОС на рабочем ПК с маздая на что-нибудь Linux-ядерное. Все бы ничего, но в организации используется Exchange2010 в кач-ве почтового сервера (ну или как он там позиционируется). Для работы с ним использую DavMail и мозилловский почтовик. Вроде все хорошо, но есть несколько вопросов: 1. Адресная книга. Поставил плагин Inverse SOGo Connector, но почему-то адреса у меня не подгружаются. Никаких сообщений об ошибках, все синхронизируется, но результата нет. 2. Календарь. Вообще есть общий календарь, его каждый сотрудник себе подключает и работает с ним. Можно ли это организовать через DavMail/Thunderbird? 3. В аутглюке можно отправлять задачи. К сожалению, я не могу их принять (тут даже owa не спасает). Это реально осуществить?

В свете первых двух пунктов следует заметить, что есть доступ к еще одной учетке, которой все пользуются. У учетки 2 календаря (один из них тот самый общий) и полная адресная книга. Но что-то мне кажется (исходя из моих неудачных попыток), что 2 разные учетки DavMail держать не умеет. Так ли это?

Спасибо за помощь!

 

alozovskoy
()

Замена sqldeveloper.

Привет! Подскажите, пожалуйста - нужна замена оракловому SQLDeveloper'у. Увы, в базах не силен, благо все что мне требуется - прогонять несколько запросов - это банальные селекты и пара блоков «запиши что-то туда», «прочитай что-то там». Соответственно для этих (чаще разовых) действий грузить этого монстра со всякой явой мне надоело. Желательно что-то консольное, чтоб можно было повесить на скрипты, и при этом оно должно адекватно взаимодействовать с кириллицей. И, да, база оракловая.

 , sqldeveloper

alozovskoy
()

Clipboard vs Кириллица

Привет!

Проблема такая: есть Debian 6, локаль в системе ru_RU.UTF-8, не удается вытащить русский текст из терминала (urxvt) в любое графическое приложение, например, браузер. Вместо текста вставляются либо вопросики, либо квадраты с числами внутри. Пробовал менять локаль, пользоваться autocutsel для синхронизации буферов и xclipo'м, результатов не добился. В частности, копирование кириллицы в консоли тоже не всегда гладко происходит, если передать кириллицу какой-нибудь программе (как пример - checkout svn-репозитория, в названии которого присутствуют русские буквы), чаще всего символы вставляются в виде юникод-кодов.

alozovskoy
()

RSS подписка на новые темы