LINUX.ORG.RU

Сообщения alexsaa

 

Приоритет (nice) пользователя

Тут ниже спрашивали про приоритет процесса, там, вроде, всё хорошо объяснили (лично мне вариант alias понравился). А вот чуть-чуть другая задача, я её до сих пор удовлетворительно решить не смог.

Нужно, чтобы все задачи пользователя запускались с заданным nice. Ну это как если бы bash у него сразу стартовал с заданным nice. Пробовал по разному; даже в /etc/profile прописывал что-то явное вида "if [[ $USER == 'vasya' ]]; then renice 10 -p $$" , но, как оказалось, это работает только для интерактивных оболочек, а для того, что пользовател запускает через "ssh user@host command" - не работает.

Решение "pgrep | renice" по крону не интересно.

alexsaa ()

Изменить mouse sensitivity

У меня (возможно, временно) новая мышь. У неё "чувствительность" в 4 раза выше нормальной (т.е. той, под которую уже всё настроено). Можно ли скорректировать чувствительность, не залезая снова в настройки всех DE всех пользователей?

Хотелось бы найти какую-нибудь общую настройку в /etc или хотя бы в модулях ядра.

alexsaa ()

Заголовки новостей, выдающие возможное за действительное

Предлагаю в безусловном порядке приводить модальности в заголовках в порядок. Иначе лента новостей становится похожей на службу ОБС, что репутацию ЛОРу делает не самую лучшую.

Предлагаю договориться, чтобы сразу, не слишком раздумывая о стилистике и фактической точности, при обнаружении таких заголовков, делать тривиальные замены вида:

- ФАС облегчит отказ от Windows
+ ФАС облегчит отказ от Windows?
либо
+ Возможно, ФАС облегчит отказ от Windows

- Слухи о покупке Sun IBM'ом подтвердились
+ Слухи о покупке Sun IBM'ом подтвердились?
либо
+ По слухам, покупка Sun IBM'ом подтверждается

и т.д.

Пример "По слухам, покупка Sun IBM'ом подтверждается" я специально привёл как вариант не совсем осмысленный, но всё равно не такой безаппеляционный, как исходный вариант.

Иначе получается, что никто не знает, как сказать точно (а скажешь неточно - автор закидает камнями), и в итоге на главной висит подчас откровенно ложное утверждение.

alexsaa ()

anki и аналоги: тройка вопросов по возможностям

Вопрос номер 1. Кто-нибудь (здесь) ею регулярно пользуется?

Вопрос номер 2. Есть ли там такие фичи:

1. Компьютер задаёт вопрос, ученик даёт ответ. Компьютер сам проверяет правильность, но не тупым strcmp, а учитывает:

1.1. какие значения обязательны, а какие опциональны;
1.2. какие синонимы допустимы (так, чтобы ученик мог давать любой их них);
1.3. допустимые вариации написания (напр., русское "-ся" или предлог "to" в английском);
1.4. умеет отождествлять буквы Е и Ё.

2. У карточки возможно поле "пример использования". Например, оно показывается при неправильном ответе, вне зависимости от направления перевода (назначение: формировать ассоциации. Во время вопроса это показывать нельзя, т.к. это просто подсказка, а вот если подзабыл, то самое время показать).

3. Добавление слов может происходить с помощью словаря:
3.1. пользователь сам редактирует себе словарную статью;
3.2. поиск по части слова;
3.3. обратный поиск (по части перевода);
3.3. поиск добавляемого слова среди уже изучаемых слов.

4. Вменяемая стратегия поведения при работе с ленивым (либо занятЫм) учеником - когда ученик уделяет слишком мало внимания, автоматически определять, какие слова сейчас важнее, а какие можно отложить.

Вопрос номер 3. Актуальны ли перечисленные выше фичи?

Есть, в общем-то, и ещё куча вопросов, но эти самые актуальные.

alexsaa ()

Чем набросать на график тройки (x,y,текст)?

Крайне желательно, чтобы, если две точки оказываются рядом, то их подписи не наезжали друг на друга, а хоть как-то сдвигались.

В принципе, oocalc годится, в нём сначала делается scatter (x,y), а затем добавляются подписи через Insert > Data Labels > Label Text / Show Legend Key. Но если две точки оказываются рядом, тексты наезжают и становятся нечитаемы.

При прочих равных обстоятельствах лучше что-то попроще, типа gnuplot'а, чтобы можно было сразу из файла на экран или в PNG. Если gnuplot это действительно может, подскажите как именно.

alexsaa ()

[JB] msgid=3189659

Судя по статистике удалений, темы, которые уже косвенно обсуждалась, могут быть удалены как дубль, а совершенно новые - как офтопик. То есть на ЛОРе запрещено вообще всё, просто модераторам не всегда хватает времени на удаление.

В сообщении я спросил, какие известны планы, какие есть идеи о восстановлении gentoo-wiki, а не что произошло с хостингом, и что данные пропали, - это понятно и из самого сайта, но это же не всё, что касается судьбы ресурса!

Прежде чем написать, я почитал Talks, но не нашёл такой темы. Только из комментария модератора я узнал, что тема-таки уже обсуждалась, просто уплыла. И то - другая тема! Планы восстановления не обсуждались, просто приводился копипаст с самого сайта.

>>>

alexsaa ()

модуль 8250 загружается вопреки моему желанию

Сделал 8250 модулем (чтобы не мешал загружаться модулю lirc_serial, который пользуется тем же портом 3f8). А в modules.autoload.d прописал lirc_serial, но не прописал8250. Раньше это работало, но теперь почему-то стал замечать, что 8250 загружается, причём раньше, чем lirc. Как следствие, lirc перестал работать.

Вопрос в том, отчего загружается 8250, и как это правильно отключить? Не хотелось бы совсем отказываться от поддержки ком-порта.

Вот что происходит:
tux ~ # dmesg |grep 3f8
serial8250: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
00:07: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
lirc_serial: port 03f8 already in use

tux ~ # lsmod
Module Size Used by
rfcomm 37080 6
l2cap 23744 5 rfcomm
squashfs 45316 1
zlib_inflate 16640 1 squashfs
lirc_dev 12884 0
nvidia 7095332 24
hci_usb 15196 6
bluetooth 51108 15 rfcomm,l2cap,hci_usb
8250_pnp 11008 0
8250 23892 1 8250_pnp
serial_core 19072 1 8250

Ядро:
tux ~ # zcat /proc/config.gz |grep 8250
CONFIG_SERIAL_8250=m
CONFIG_SERIAL_8250_PCI=m
CONFIG_SERIAL_8250_PNP=m
CONFIG_SERIAL_8250_NR_UARTS=4
CONFIG_SERIAL_8250_RUNTIME_UARTS=4
# CONFIG_SERIAL_8250_EXTENDED is not set
# Non-8250 serial port support

Вроде, в конфигах никаких упоминаний о нём нет...
tux ~ # grep -PR 8250 /etc
Binary file /etc/java-config-2/current-system-vm/jre/lib/rt.jar matches
tux ~ #

У гугла спрашивал... Может, не так спросил :)

>>>

alexsaa ()

backup без /home/*/.thumbnails, /home/*/.firefox/*/Cache и пр. - как?

=== Вопрос 1. Как обычно технически решается эта задача? ===

* Очевидный подход - найти вручную и явно исключить все такие кэши через маски средствами системы бакапа.

* Забить и делать бакап всего подряд.

Как обычно делают? (вариант "вообще не делать бакап на desktop-машинах" не интересен).

=== Вопрос 2. Можно ли вообще как-то без этой проблемы? ===

Честно говоря, подход с масками не нравится тем, что решение о том, что кэшу мозиллы не нужен бакап, приходится принимать во время настройки бакапа, а не во время установки мозиллы (хотя, уверен, об этом знали ещё сами разработчики мозиллы!). Все знают, что делать бакап /tmp, /var/tmp и /var/cache не надо, и это можно сказать, даже не ковыряясь в том, что конкретно там хранится. Почему нельзя также с файрфоксом? Нельзя ли как-то по-человечески (не на per-user basis) объяснить ему и прочему софту, что кэшам место не где попало в домашней папочке, а во вполне определённых местах, скажем, в /var/tmp/$USER/firefox? Или, скажем, в ~/.cache/firefox?

Этот вопрос уже мельком обсуждался (кажется, когда обсуждалось, где хранить конфиги - в ~/.* или в ~/.config/*), но непонятки остались.

PS. не пойму, куда это лучше писать - в Admin, в General или в Talks. Вопрос и технический, и идеологический. И вроде по администрированию, и общий, и даже немного desktop.

>>>

alexsaa ()

knetwalk с AI :)

Была у меня давно мечта идиота - сделать сапёра, который будет сам делать очевидные ходы. Реализовалась она в виде патча ~200 строк для knetwalk. Есть желающие посмотреть? Если да, куда его залить?

>>>

alexsaa ()

Как сконвертировать tar.gz в squashfs

Есть у меня генту и свежескачанный portage.tar.bzip2. Хочу его примонтировать его как /usr/portage. Однако монтировать нужно не bzip2, а squashfs (или хотя бы zip). Значит, нужно сделать из tar squashfs.

Не хочу распаковывать на диск (слишком много файлов - на reiserfs это слишком долго). Не хочу распаковывать в /dev/shm (нет гарантии, что оно туда вообще влезет). Говорят, unionfs тоже нынче как-то не очень здорово работает.

В принципе, нет даже особого желания вообще куда-то записывать файлы в распакованном виде, однако этим желанием можно поступиться.

Хочу что-то типа такого:

cat portage.tar.bzip2 |bzip2 -d |mksquashfs --from-tar - >portage.squashfs

*** Если же это невозможно, то второй вопрос. Могло ли бы правильное unix-way решение выглядеть так:

cat portage.tar.bzip2 |bzip2 -d |tar --convert-archive --to-text-stream |mksquashfs --from-text-stream - portage.squashfs

где гипотетические опции to/from-text-stream преобразуют архив в некий гипотетический всем понятный квазитекстовый вид (а-ля mime) и обеспечивают чтение из него.

// Разумеется, порядок файлов в squashfs после такого преобразования может быть только таким же, как и в tar-архиве.

>>>

alexsaa ()

XML-парсер для Java, лицензионно пригодный для использования в GPL-коде

Я пишу небольшую десктопную программу на Java. Программа пока (уже два года как пока) не опубликована, но я хочу иметь возможность опубликовать её по GPL. Для этой программы понадобился XML-парсер (чтобы хранить свои данные в XML-формате: в текстовом тесновато, но это уже другая тема).

Подскажите, что я могу использовать? Я далёк от юридических наук, но крайне не хочется с самого начала идти по неправильному пути.

Я думал насчёт JDOM (а больше ничего и не видел, если честно). На fsf.org про лицензию JDOM ничего не сказано. На сайте JDOM вообще ничего внятного.

>>>

alexsaa ()

kdm: %s в GreetString даёт 'Linux' :-/

А почему не GNU/Linux?

В хелпе написано "%s -- operating system".

По-видимому, то, я хочу, выглядело бы так: "%s -- kernel name" && "%o -- OS name".

Похожего бага на bugs.kde.org не нашёл.

PS. /me под впечатлением лекций Столмана :) Хочу видеть "Welcome to GNU/Linux at ..."
PPS. даже не знаю, технический ли это вопрос

>>>

alexsaa ()

Исправление орфографии в новостях

Когда я читаю новости, то часто вижу опечатки и обилие разных орфографических, грамматических и стилистических ошибок. Это отнимает время, да и просто портит впечатление от ЛОРа.

Я бы мог, читая новости, делать какие-то исправления. К сожалению, они не на 100% правильные, хотя я стараюсь не трогать того, что не знаю. Эти исправления я мог бы, скажем, отправлять в комментариях к новостям, рассчитывая, что их внесут в саму новость (как это делают многие, но почему-то, я всё равно вижу много ошибок).

Это нужно? Это будет работать? Я читаю новости от 1 до 3 раз в день.

Если кому-то интересно, что бы конкретно я изменил, приведу пример трёх последних новостей: "POWDER 100" - две запятые, "написанНая" и "портированНая", и ещё попытался бы перефразировать первое предложение. "Успешное внедрение решения 1С..." - ничего бы не трогал, всё грамотнее, чем написал бы я. А вот в "Dirac 0.9.0" я бы мог лажануться, заменив "чересстрочный" на "чресстрочный" (к которому я почему-то привык).

Ну а вообще, в первую очередь мозолят глаза фразы типа "Устранена ошибка приводящая к постоянной работе куллера" (запятая, кулер) - в них-то и всё дело.

>>>

alexsaa ()

RSS подписка на новые темы