LINUX.ORG.RU

Сообщения alecm

 

Почему Ubuntu for Android самый важный проект для Linux на сегодняшний день?

Предлагаем вашему вниманию аналитическую статью про Ubuntu for Android, в которой раскрывается текущая ситуация на рынке мобильных устройств и то как это может помочь Ubuntu и Android в завоевывании нового рынка

Я верю, что текущие тенденции на рынке сделают проект Canonical Ubuntu for Android наиболее важной разработкой в современной истории Linux.

Тенденции в настоящее время

Настольный Linux понемногу завоевывает свой рынок, но это продвижение очень медленно. В связи с этим можно сказать, что рынок операционных систем для настольных компьютеров в настоящее время имеет тенденцию к снижению своего доминирования, так как все больше и больше пользователей выбирают мобильные операционные системы Android и iOS как главный помощник для путешествия по Internet-ресурсам. Много людей используют свой мобильный телефон как основное компьютерное устройство, а аппаратная составляющая мобильных устройств начинает отвечать все возрастающим запросам пользователей (большие экраны, четырехядерные процессоры и т.д.)

В виду своей интуитивности touch-интерфейса и мощной поддержки Google, Android очень быстро захватывает основную долю на рынке среди мобильных операционных систем, и в целом это самая успешная система, построенная на базе Linux.

Ubuntu for Android (UfA)

Ubuntu for Android идеально соединяет в себе Android и Ubuntu. Ubuntu и Android используют один и тот же экземпляр ядра, и при этом речь не идет о обычном dual-boot - системы работают параллельно. Когда возникает необходимость, пользователь может переключиться на интерфейс рабочего стола для более продуктивной работы, просто подключив к устройству клавиатуру и мышь (через док-станцию, lapdock как у Transformer Prime или просто через bluetooth).

При этом операционные системы очень тесно интегрированы между собой. Вот некоторые примеры:

  • Ubuntu может использовать все данные из Android (например, использовать базу данных всех контактов Android устройства в программах для работы с электронной корреспонденцией);
  • Ubuntu использует систему управления сетью, которая используется на Android;
  • У вас есть все приложения, которые вы привыкли использовать в интерфейсе Android (на данный момент более 450 000), но при этом у вас также есть полный арсенал приложений полнофункциональной рабочей станции, когда вы переключаетесь в desktop-режим;
  • Приложения Android, приспособленные под touch-интерфейс, также могут быть использованы в desktop-режиме (в виде окон) и вы можете управлять ими с помощью клавиатуры и мыши.

Почему Android необходим Ubuntu и настольному Linux в общем?

Android по большей части ориентирован на touch-интерфейс и не может в полной мере удовлетворять нужды стандартного рабочего процесса (например, работа с электронными таблицами, эффективная работа с несколькими одновременно работающими приложениями) хотя аппаратное обеспечение, используемое в ARM-продуктах сегодня, совершенно точно может сделать телефон или смартбук основным компьютером.

Режим рабочего стола (desktop-режим) важен в том смысле, что он делает мобильное устройство полноценным компьютерным решением, а не просто альтернативной, touch-интерфейс которой сейчас в основном ориентирован на потребление контента.

Почему Linux/Ubuntu/Cannonical нужен Android?

Android на настоящий момент - это хорошо узнаваемый среди покупателей бренд. Намного более узнаваемый чем Ubuntu или Linux в общем. Много производителей сейчас выпускают свои устройства на базе Android, потому что это дает огромный набор доступных приложений и моментальное идентификацию среди пользователей, а именно, что может дать платформа при решении определенных задач.

Полная версия статьи

Перемещено tazhate из ubuntu

 , ,

alecm ()

Archos 5 Internet Tablet устройство с полностью открытым ПО?

Archos выпустила очень интересное устройство: Archos 5 Internet Tablet. Это интернет планшет с большим сенсорным экраном и производительным процессором 800 Mhz. Он примечателен еще тем, что в нем полностью отсутствует стек приложений от Google. Они заменены другими компонентами и собственными разработками Archos. Здесь можно почитать более подробный обзор устройства. Есть вопрос: открывает ли Archos исходные коды своих приложений?

alecm ()

Одновременное размещение новостей на LOR'е и Opennet'е

Удалили новость про Аполлон (Сообщение удалено boombick по причине 'cp') (www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3893101). В общем как я понял удалили из-за того, что такая же новость есть на opennet.ru. По этому поводу вчера написал Максиму Чиркову, чтобы выяснить как необходимо поступать если я являюсь автором/переводчиком новости и выкладываю ее одновременно и на LOR и на opennet. Сегодня пришел ответ, что вставлять или нет ссылку opennet'а в сообщение в таком случае полностью зависит от автора новости.

Здесь видел обсуждение (www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3881361&lastmod=1248130255642), что мол некрасиво копирование с opennet, и новости в таком случае необходимо пропускать, если они действительно очень важны. То есть если я хочу выложить свою новость одновременно и на LOR'е и на opennet'е, мне надо ее переписать?! Или такое желание совместной работы для opennet и LOR жестко пресекается? По-моему распространение информации особенно об открытых технологиях, должно только приветствоваться, ведь чем больше людей знают о последних новостях в мире свободного и открытого ПО, тем лучше для самого этого ПО. Может я в чем-то не прав? Проясните пожалуйста ситуацию.

alecm ()

RSS подписка на новые темы