LINUX.ORG.RU

Сообщения YAR

 

Маленькая домашняя числодробилка

По просьбам телезрителей выкладываю фото своей небольшой фермы, используемой для майнинга scrypt'овых криптовалют. На фото 3 рига, 4-й стоит на веранде.

Основа каждого рига - деревянный каркас из реек 20х20 с двухярусным расположением видеокарт, хотя по факту почти все видеокарты стоят на райзерах на верхнем этаже с максимальным зазором друг между другом.

Изначально риги задумывались как полностью автономные модули с подключением к сети по wifi - на левом риге используется nano wifi адаптер (Tp-link TL-WN725N), на правом (и всех остальных) - роутер Tp-link 740 в качестве клиента точки доступа. Однако связь по wifi оказалась не особо стабильная и добавляла проблем, поэтому сейчас все подключено к общему свичу, который подключен к проводной сети. По wifi через роутер подключен только первый риг на веранде, куда пока нет возможности протянуть провод.

Доступность ригов мониторится через Nagios с моментальным уведомлением на почту, плюс есть мониторинг доступности роутеров-клиентов, плюс мониторинг на пулах.

В качестве системы везде используется Debian 7, драйвер - fglrx. На всех ригах система установлена на флешку, где сделано 2 раздела. Первый постоянно в RO - там основная часть системы; второй - в RW, там домашний каталог пользователя и некоторые файлы / каталоги, которые хотят перезаписываться. Т.е., система гарантированно поднимется после жесткого выключения питания, плюс так снижается износ флешки от постоянной записи.

Для мониторинга на самом риге используется самописный скрипт, который следит за температурой видеокарт. Если она ниже заданного порога - уведомление в jabber и жесткий ребут машины. Если температура упала, но причина в недоступности интернета - машина начинает периодически менять уровень шума вентиляторов карт, чтобы привлечь внимание.

Из видеокарт сейчас используются 5850, 5870, 6870, 6970, десяток 7850 и пара 7950. Общий хэшрейт - 6,45 Mh/s. Майню большей частью лайткоины, иногда переключаюсь на Novacoin. От старых карт планирую избавиться для оптимизации энергопотребления.

Остальное железо - материнские платы Gigabyte GA990XA-UD3, Athlon 250, по 4 Гб оперативной памяти (может где-то затерялась планка на 2 Гб - не помню), Chieftec APS-1000C, pci-e райзеры с ebay, USB-флешки.

На первом риге из-за крайне высокого передаваемого через материнку тока обгорели контакты, по которым передается +12 В. Что интересно, отдельный 8-мипиновый разъем, от которого питается процессор, для запитки карт расширения никак не задействован.

http://rain.linuxoid.in/fileupload/photos/hardware/rig/p8085693.jpg

http://rain.linuxoid.in/fileupload/photos/hardware/rig/p8085695.jpg

В итоге, чтобы железо не простаивало - распаял эти 2 провода прямо на материнку

Летом железки приходится охлаждать вентиляторами, кондиционера пока нет.

Помимо майнинга риги бывают полезны для размораживания пиццы и сосисок, а также для сушки белья.

Так и живем :)

>>> Просмотр (2288x1712, 876 Kb)

 , ,

YAR ()

RSS подписка на новые темы