LINUX.ORG.RU

Сообщения Worron

 

Awesome WM 4.0

Перебрался на четвертую версию awesome, в честь этого решил отметиться в галерее напоминанием о данном wm и своих конфигах.

В процессе перехода потерялись: виджет для аудио плеера exaile, система группировки окон с табами в заголовке. По поводу виджета, были идеи как его переписать в сторону универсальности, но в итоге забил отодвинув эту затею в далекое и неопределенное будущее. Группировку окон просто выкинул, там нужно было править изрядный говнокод, а грядущие инновации самого wm грозят сделать эту работу бесполезной. Да и не пользовался я ей практически.

В процессе перехода нашлись: минималистичный «дефолтный» конфиг (по идее должен из коробки работать на любой машине), унифицированная система хоткеев, продвинутая подсказка по ним, слегка переработанная система полуручного тайлинга, новая зеленая тема. Последнюю делал фактически из желания попробовать icon only тасклист с поддержкой цветов темы, получилось как-то так.

Скринов больше нет (лень), но есть небольшое демо видео.

Конфиги можно посмотреть все там же.

>>> Просмотр (1920x1080, 156 Kb)

 ,

Worron ()

Еще на тему визуализации аудио

По мотивам этого топика, сильно зачесалось оформить себе нескучную музыку на стол. Беглый обзор показал, что самый художественный свист в этом плане выдает проект C.A.V.A., но консоль это немного не то. Поэтому была написана обертка на питоне, которая читает вывод cava и рисует в собственном gtk окне. Бонусом оно умеет часть настроек cava через гуй, играть mp3 через gstreamer, брать картинки из тегов и определять (с переменным успехом) их цвет. Можно посмотреть демо всего этого и поковырять исходники. Там еще некоторые косяки, но что-то я поднаелся, пусть будет так.

Окружение: все тот же старый awesome 3.5.9.

>>> Просмотр (1920x1080, 702 Kb)

 ,

Worron ()

Red Flat Awesome

Примерно год назад решил попробовать awesome. Хотелось чего-то максимально кастомизируемого, но более монолитного и системонезависимого. Данный wm показался интересным в этом плане, так что вооружившись напильником попытался сделать на его основе годное, согласно своим представлениям, окружение.

Еще скриншоты: традиционный с окнами[1] и все остальные[2][3][4][5][6][7].

На панели можно увидеть

  • Модифицированный taglist на самописных виджетах.
  • Набор индикаторов: иконка меню и оповещалка об обновлениях в одном, раскладка клавиатуры, регулятор громкости, почта, кастомный layoutbox. На громкости висит простенький виджет для моего любимого exaile[2], layoutbox умеет меню выбора режима тайлинга[2].
  • Сильно перепиленный tasklist[4][5]. Приложения обозначаются трехбуквенными алиасами, окна одного класса группируются в один значок. При наведении подсказка с полным именем или списком группы, по правой кнопке менюшка управления окном.
  • Специальный виджет для минитрея, точками обозначено количество приложений в трее. По клику/хоткею является собственно сам минитрей.
  • Индикаторы ресурсов - выдрал код из vicious и прикрутил свои визуалы. Была задумка сделать нескучные всплывающие виджеты с системной инфой, как раньше было у меня в доке, но энтузиазм закончился уже на первом, показывающем топ процессов[3]. Даже его не допилил до конца, память отображает криво.
  • Часы.

Виджеты на рабочем столе - перенес свои луа скрипты от коньков на базу awesome. Тут нет готовых датчиков, но на помощь снова приходит vicious. В целом средствами осома такие штуки пилить даже удобнее, ибо тру модульность и интерактивность. Зависимые от сети вещи подключены через модификацию asyncshell. Может быть имело смысл все через него пускать, но поздновато осознал насколько это нужная и полезная штука, лень переделывать.

Для пущего уюта установил uselessgap тайлинг от Lain. Сделал активные грани экрана. Немного переписал awful.menu, добавив автоскрытие, возможность вставлять неиндексируемые элементы(заголовки, разделители), автоматическую расстановку хоткеев и еще по мелочи[2][4]. На базе menubar запилил запускалку приложений[3] в стиле synapse, очень нравится такой визуал. Сильно скучал по классическому альттабу, даже накостылял кое-что, но потом некто Joren Heit выкатил няшный Familiar Alt Tab. Скрестив его и свои наработки получил такую переключалку[5][6]. Адским костылем с помощью asyncshell и rsvg-convert прикрутил адекватное масштабирование векторных иконок, заодно добавив смену цвета на лету. Сделал подсказку по хоткеям[7], как сами знаете где, с интерактивной подсветкой (пока без модификаторов).

Многое еще нужно допиливать, но надежда завершить все это и нормально оформить изрядно подтаяла за прошедшее время, так что решил вбросить то что есть, в сыром виде. Все скрипты можно посмотреть здесь. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить unlog1c за его конфиги, некоторые вещи откровенно позаимствовал оттуда.

Awesome 3.5.6, compton, тема gtk - Boje, иконки ACYL, шрифты play и prototype.

>>> Просмотр (1920x1080, 123 Kb)

 ,

Worron ()

Снова сairo-dock и conky

Со сменой железа появился повод поковырять привычное окружение. Процесс сильно растянулся по времени и в конце концов привел к такому результату.

Скриншот с окнами.

Cairo-dock. Привел к более однообразному виду. Трей отправился в субдок, на его месте монитор ресурсов. Таскбар теперь тоже частично стилизован под текст.

Conky. Открыл для себя, что коньки умеют lua+cairo. Круто конечно, можно пилить нескучные индикаторы с помощью cairo, а полноценный скриптовый язык вместо местами довольно унылой разметки коньков - вообще песня. Конькам можно придать абсолютно произвольный вид, без всяких оговорок.

В остальном с прошлого раза мало что изменилось

  • GTK - Boje
  • ШГ - Play
  • Иконки - ACYL

Еще вариант в «теплых ламповых» цветах: раз, два.

Если кому интересно взглянуть на скрипт для коньков, то вот.

>>> Просмотр (1920x1080, 166 Kb)

 , ,

Worron ()

Cairo-dock замена unity

Обратил внимание, что в моем любимом доке активно пилят интеграцию с ubuntu, вплоть до того, чтобы можно было полностью заменить unity. Идея отключить этот компизо-плагин и настроить внешний вид одним cairo заинтересовала, заодно решил посмотреть как там 12.10.

Установил текущий rc дока, результат на скриншоте. Что работает: трей, прогрессбары, различные аплеты типа звук, сообщения, глобальное меню. Последнее здесь реализовано в виде иконки, сомнительно в плане удобства, но оно и в обычном виде крайне сомнительно. Кнопки управления окном можно убрать, я ими не пользуюсь, оставил для скриншота. А вот плагин для быстрого запуска приложений и поиска, сходный по функционалу с нескучным dash у меня не завелся, поставил ему на замену synapse — отлично справляется с задачей. Еще в комплекте куча аплетов различной полезности, в том числе для мониторинга ресурсов, но разместить их, не превратив панель в кашу, проблемно. Если решу остаться на этой системе, проще коньками запилить аккуратный мониторинг в панель.

В общем, по сравнению с ненастраиваемым unity выглядит пристойно. Не идеально конечно, самая большая проблема — слабая кастомизация дополнительных панелей, так что проще оказалось второй экземпляр запустить. Но в этом направлении есть определенные подвижки начиная с третьей версии. Если к релизу исправят кое-какие баги — обещает получиться вполне реальный претендент на замену дефолтной оболочки.

На скриншоте можно увидеть:

  • GTK - Boje-orange
  • ШГ - Ubuntu в приложениях, Play в панелях
  • Иконки - ACYL
  • Коньки, как же без них

Еще пара скриншотов: так выглядит глобальное меню, так пустой стол.

>>> Просмотр (1680x1050, 627 Kb)

 , ,

Worron ()

Есть ли жизнь на Gnome 3

Попытка сделать привычное и удобное окружение из Gnome 3. Для экспериментов была выбрана Fedora 17, там гном вроде как основным окружением идет.

Первым делом пришлось ставить екстеншены, много екстеншенов, чтобы вернуть среде часть классических элементов, без которых пользоваться весьма неудобно. Благо искать их долго не пришлось, расширения нивелирующие инновационные решения гномеров плотно обосновались в топе соответсвующего сайта. Надеюсь этот факт наведет разработчиков на правильные мысли.

Далее, что бы мне хотелось сделать - повесить операции с окнами на дополнительные кнопки мыши и края экрана. Данного функционала в комплекте, естественно, не оказалось. Кнопки мыши удалось задействовать с помощью xbindkeys, xdotools и такой-то матери (повесил ресайз, перемещение и закрытие окон). А вот как назначить действия на клики по краям экрана, решения, увы, не нашел. Облом.

Следующим по списку было сделать что-то с заголовками окон - убрать или хотя бы уменьшить. На мой взгляд один из самых бесполезных элементов интерфейса. Тонких графических конфигурялок по этому поводу в гноме обнаружено не было. Благо, оно использует темы metacity, их можно править вручную. Неудобно конечно, но не смертельно. Кстати, не знал что metacity позволяет задать отдельно параметры для обычных окон и для развернутых на весь экран - весьма грамотная фича. В связи с частичным фейлом в предыдущем пункте совсем убирать заголовки не стал - уменьшил размер, убрал имя окна, скрыл по умолчанию кнопки.

Дальше просто приятные мелочи. Притащил свои любимые коньки. Правда пришлось перепилить, чтобы сочетались с панелью. Последняя довольно слабо настраиваема, и графики загрузки оказалось удобней разместить именно на ней. Меню приложений в гноме весьма неудобное, поэтому напрашивалась панель с ярлыками запуска на автоскрытии. Для этих целей повесил cairo-dock на последнюю свободную сторону экрана. Некоторый оверхед конечно, но этот док проверен мной и любим, лениво было искать альтернативы. Кстати, попробовал использовать его именно как док слева - жутко неудобно (непривычно?). Оставил только ярлыки.

Как-то так. Вид меню приложений

Личные впечатления: Gnome 3 не торт. Ждем Gnome 4.

>>> Просмотр (1680x1050, 819 Kb)

 ,

Worron ()

Xubuntu монохром

Xubuntu 11.10.

Пытался соорудить классическое окружение на базе xfce. Особо хотелось сделать все элементы однородными и по возможности монохромными. В создании принимали участие

  • Compiz
  • Conky
  • Cairo-dock
  • Xfce4-panel (от нее только гордое название и трей)
  • GTK2/3 theme - OMG-Dark
  • Emerald theme - OMG-Dark (перепилено)
  • Иконки - AwOken
  • Курсор - X-Steel-GRAY-negative
  • ШГ - Droid Sans

То же самое без окон

>>> Просмотр (1680x1050, 802 Kb)

 

Worron ()

RSS подписка на новые темы