LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения VadimAlexeev

Глава Valve хочет поддерживать Linux, так как Windows 8 — катастрофа

Новости — Игры
Группа Игры

На вчерашнем игровом событии в Сиетле, CEO Valve Гейб Ньюэлл сообщил, что одна из причин, которая задерживает Linux в распространении на десктопах — это поддержка видеоигр.

«Большой проблемой, которая тормозит распространение Линукса, являются игры. Люди не понимают насколько важны игры для покупателей», — говорит Ньюэлл. «Мы хотим, чтобы 2500 игр для Steam можно было как можно проще запустить на Linux. Это запасная стратегия. Я думаю, что Windows 8 — это катастрофа для всех в мире PC. Я считаю, что мы потеряем несколько передовых ОЕМ-дистрибюторов, которые покинут рынок. Я думаю, многие люди потеряют свою прибыль. Если всё это окажется правдой, тогда будет хорошо иметь альтернативу.»

Раньше в этом году Brad Wardell, CEO компании Stardock (прим. — разработчик Sins of Solar Empire, Galactic Civilizations) написал статью для Kotaku о проблемах Windows 8. Варделл называет новую операционную систему «кошмаром в использовании». Если другие разработчики для PC испытывают те же ощущения, возможно они охотно последуют за Ньюэлом.

>>> Источник

 ,

unlog1c ()

Вернулся на гном, вернувшись на линукс.

Галерея — Скриншоты

png без потери качества здесь: Рабочий стол 2.

Сравнительно недавно, после полугода на оффтопе, вернулся на линукс. Любимый fluxbox стало лень пилить, пытался сидеть на KDE (лишь бы не видеть этот gnome 3), но затем снова его попробовал и на сей раз понравилось. Правда, пришлось для полного удовлетворения подключить несколько расширений - об этом ниже.

Используемые расширения:
- Alternative Status Menu - добавляет выключение/перезагрузку/гибернацию в меню. Пример;
- AlternateTab - изменяет поведение Alt+Tab и приводит его к виду, пригодному для homo sapiens. Пример;
- Applications Menu - добавляет более менее привычное меню. Пример;
- Advanced Settings in UserMenu - добавляет доп. настройки в меню, где ему и место, чтобы не засорять док. Пример;
- Panel Settings - позволяет перемещать панель по различным сторонам экрана. Здесь примера не будет, думаю всё понятно. Серьезно говорю, понятно;
- Places Status Indicator - добавляет меню, знакомое со второго гнома. Пример;
- Shellshape - невероятно удобное расширение. Имеет 3 режима: расстановка окон в столбцы по вертикали (тайлинг), расстановка окон в линии по горизонтали(тайлинг), стандартный плавающий режим(восстановление положения окон после включения тайлинга). Пример + пример ниже: 1-й рабочий стол.

Недавно вспомнил про существование замечательного ресурса LastFM и скробблинг. Не нашел ни одного скробблера, который позволял бы отправлять отчет о прослушанной композиции до её завершения, а я хотел восстановить историческую справедливость и накрутить себе статистику. Just for fun написал для этого приложение на Java. Не надо спрашивать почему на ней - сказал же, just for fun. Умеет drag'n'drop из файлового менеджера и поддерживает пока только mp3 и flac (без cue sheet). Сей велосипед и мою скромную коллекцию можно увидеть здесь: Рабочий стол 3. Там же кто-то может заметить подозрительно знакомое приглашение в командную строку (PS1), врать не буду, нагло украл его у одного здешнего товарища. Наверное он повстречается ITT чуть ниже.

В свободное время решил поучить Python. Процесс отображен на следующем скрине и постоянно встречает меня после логина: Рабочий стол 1. Пока, правда, ушел совсем недалеко.

Ну и напоследок: так выглядит мой gnome-shell в Accessibility: «Вид сверху».

Да, чуть не забыл...

Тема GTK3: уже до боли всем знакомый Zukitwo;
Тема shell: аналогично - вышеупомянутый Zukitwo;
Тема окон: всё тот же Zukitwo. Если не ошибаюсь, располагается в вышеупомянутом архиве;
Тема иконок: не менее известный AwOken.

Кажется, ничего не забыл. Вот так и живем.

P.S.: относительно ШГ - сравнительно недавно заводил тред, в котором пытался выяснить ШГ у меня всё-таки или нет. Мнение было практически единогласное - ШГ, но на моем мониторе все выглядит очень четко и ровно, ага. Монитор ASUS vw246u. Если у кого есть подобное чудо - ваше мнение крайне интересно. Спасибо.

>>> Просмотр (1920x1080, 1208 Kb)

 ,

Insomnium ()

Есть ли жизнь на Gnome 3

Галерея — Скриншоты

Попытка сделать привычное и удобное окружение из Gnome 3. Для экспериментов была выбрана Fedora 17, там гном вроде как основным окружением идет.

Первым делом пришлось ставить екстеншены, много екстеншенов, чтобы вернуть среде часть классических элементов, без которых пользоваться весьма неудобно. Благо искать их долго не пришлось, расширения нивелирующие инновационные решения гномеров плотно обосновались в топе соответсвующего сайта. Надеюсь этот факт наведет разработчиков на правильные мысли.

Далее, что бы мне хотелось сделать - повесить операции с окнами на дополнительные кнопки мыши и края экрана. Данного функционала в комплекте, естественно, не оказалось. Кнопки мыши удалось задействовать с помощью xbindkeys, xdotools и такой-то матери (повесил ресайз, перемещение и закрытие окон). А вот как назначить действия на клики по краям экрана, решения, увы, не нашел. Облом.

Следующим по списку было сделать что-то с заголовками окон - убрать или хотя бы уменьшить. На мой взгляд один из самых бесполезных элементов интерфейса. Тонких графических конфигурялок по этому поводу в гноме обнаружено не было. Благо, оно использует темы metacity, их можно править вручную. Неудобно конечно, но не смертельно. Кстати, не знал что metacity позволяет задать отдельно параметры для обычных окон и для развернутых на весь экран - весьма грамотная фича. В связи с частичным фейлом в предыдущем пункте совсем убирать заголовки не стал - уменьшил размер, убрал имя окна, скрыл по умолчанию кнопки.

Дальше просто приятные мелочи. Притащил свои любимые коньки. Правда пришлось перепилить, чтобы сочетались с панелью. Последняя довольно слабо настраиваема, и графики загрузки оказалось удобней разместить именно на ней. Меню приложений в гноме весьма неудобное, поэтому напрашивалась панель с ярлыками запуска на автоскрытии. Для этих целей повесил cairo-dock на последнюю свободную сторону экрана. Некоторый оверхед конечно, но этот док проверен мной и любим, лениво было искать альтернативы. Кстати, попробовал использовать его именно как док слева - жутко неудобно (непривычно?). Оставил только ярлыки.

Как-то так. Вид меню приложений

Личные впечатления: Gnome 3 не торт. Ждем Gnome 4.

>>> Просмотр (1680x1050, 819 Kb)

 ,

Worron ()

Почитать про gcc и разработку под линукс

Форум — Development

Посоветуйте, что почитать про сабж. Лучше статьи/блоги, хотя книги тоже пойдут. В стиле, например:
http://gcc.gnu.org/onlinedocs/
http://sourcery.mentor.com/public/cxx-abi/
http://www.airs.com/blog/
т.е. чисто практическую инфу.

 , ,

queen3 ()