LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения TERRANZ

NVIDIA SLI в Linux

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

Описывается тестирование конфигурации пар топовых видеокарт SLI nVidia под Linux с драйверами BETA 1.0-8168 на примере игр Doom-3, Quake-4, UT-2004, America's Army. Для активизации режима SLI в новых драйверах достаточно добавить строчку: Option "SLI"

>>> Статья на английском

bochs ()

NVIDIA: за и против

Форум — Talks

Я привык считать NVIDIA - самым добрым добром, ведь только у них есть драйвер для Linux, выдающий 100% производительности видеокарты в нативных играх для Linux. Но в последние годы то с Optimus проблема: сначала не работал вообще, потом стал работать после настройки линукса. То libphysx не аппаратный. То 3D Vision только для Quadro, который есть у одного из тысячи компьютерщиков - в итоге в Metro: Last Light для Linux не поддерживается 3D Vision. Из всех игр для Linux она есть только в одной: Oil Rush. То не стали добавлять возможность разгона для GTX 4xx и новее (в 337.xx добавили). То Catalyst внезапно стал нормальным после приобретения ATI AMD-ой... И я решил что идеальное состояние сменилось на «очень хорошее».

А потом я узнал что в то «идеальное время», когда драйвер для Linux имел все 100% возможностей Windows-версии, кроме Direct3D, и 100% производительности. Когда драйвер для Linux x86_64 вышел сразу, когда был драйвер для Linux IA64 (версии для FreeBSD и Solaris есть до сих пор). Когда был драйвер даже для Windows 3.1! NVIDIA делала следующее:

1). Когда NVIDIA приобрела 3dfx, видеочипы новой серии Voodoo уже были готовы и лежали на складах. NVIDIA отменила продажи. NVIDIA SLI в Linux (комментарий)

2). Когда появилась технология SLI, производители материнских плат с чипсетами NVIDIA nForce 4 не имели проблем с добавлением поддержки SLI, а NVIDIA запретила им это делать. Разрешила только на базе nForce 4 SLI Edition, который стоил дороже. http://www.3dnews.ru/video/sli_amd_intel/

Для поддержки SLI был выпущен чипсет - nForce4 SLI, который предназначен для материнских плат для процессоров AMD Athlon64. Справедливости ради отметим, что многие производители, недовольные высокой ценой этого чипсета, смогли реализовать поддержку SLI на чипсете nForce4 Ultra (больше всего в этой области отличилась DFI). Однако маркетинговый отдел nVidia быстро пресек эти инициативы.

...

Это прекрасно понимают в nVidia, и поэтому они установили «дополнительный сбор» с каждой проданной SLI-системы (ориентировочно - 50$). И последнее - тот факт, что системы SLI довольно сильно подняли планку стоимости high-end компьютера, позволил nVidia установить цену чипсета nForce4 SLI Intel Edition равную 80$.

То есть получается, это раньше NVIDIA была злой и жадной компанией, а драйвер для Linux был идеальным из-за хороших доходов компании? А сейчас она добрая и хорошая компания, а ухудшение драйвера для Linux не показатель? Добрая потому что раньше топовая видеокарта стоила 30000 руб, а сейчас можно приобрести за 5000 руб. Помню, Дмитрий из «16 бит тому назад» рассказывал что приобрёл свою 8800 за 27000 рублей и что она греется как печь. А я приобрёл 9800 за 2500 рублей и она тихая. Получается что с одной стороны - ухудшились драйверы для Linux, а с другой - топовые видеокарты стали в 10 раз дешевле, и больше нет плохого поведения NVIDIA. Как вы считаете?

 ,

ZenitharChampion ()