LINUX.ORG.RU

Сообщения Silent

 

Ubuntu Sway

Галерея — Скриншоты

На свежеустановленной Ubuntu 20.04 решил попробовать Sway. Поставил больше из любопытства, сильно увлекаться настройками не хотелось. Но совсем без настраивания, конечно, не обошлось.

Многие настройки описаны в файле config, даже с пояснениями, где узнать об этих настройках подробнее. Например, настройки вывода:

### Output configuration
#
# Default wallpaper (more resolutions are available in /usr/share/backgrounds/sway/)
output * bg #111111 solid_color

output LVDS-1 resolution 1920x1080 position 0,0

# You can get the names of your outputs by running: swaymsg -t get_outputs
Экранное разрешение сразу определилось верно, а вот фон «рабочего стола» я убрал, заменив на цвет как у верхней панели.

Настроил переключение раскладок по CapsLock и тачпад. Все это тоже достаточно подробно описано в файле config:

### Input configuration

input "2:14:ETPS/2_Elantech_Touchpad" {
    dwt enabled
    tap enabled
    natural_scroll enabled
    middle_emulation enabled
}

input "1:1:AT_Translated_Set_2_keyboard" {
    xkb_layout "us, ru"
    xkb_options "grp:caps_toggle,grp_led:caps"
}

# You can get the names of your inputs by running: swaymsg -t get_inputs
# Read `man 5 sway-input` for more information about this section.
Верхняя панель — waybar. Напоминает i3blocks для i3wm — каждый элемент является блоком со своим именем и своими параметрами. Для каждого блока можно назначать действия при нажатии кнопок мыши, а также при прокрутке (например, так можно регулировать громкость). Трей работал, там отображался nm-applet и update-notifier, но первый мне не нужен, а второй периодически падал, поэтому трей убрал. У многих блоков есть альтернативный режим отображения — по клику на часах отображается дата, а у блока с Wi-fi показывается состояние проводного подключения. Блок с индикатором батареи умеет мигать цветом при разрядке батареи до определенного значения. Для этих настроек у waybar есть отдельный конфиг, а для настройки цветов и шрифтов отдельный файл CSS. Индикаторы правой части панели, слева направо: раскладка, часы, блокировка хранителя экрана, громкость, сеть, батарея, яркость экрана.

Индикатор раскладки взял с Хабра и немного изменил, чтобы имена раскладок отображались не целиком. Сам скрипт kb_layout.sh (чтобы работал, нужно установить jq):

query='select(.change == "xkb_layout") | .input.xkb_active_layout_name | sub("English \\(US\\)"; "En") | sub("Russian"; "Ru")'
swaymsg -m -t SUBSCRIBE "['input']" | jq --unbuffered -r "$query"
Индикатор на панели, нужно вписать это в конфиг waybar, а в список модулей в нужном месте вписать «custom/kblayout»:
"custom/kblayout": {
    	"exec": "~/.config/sway/kb_layout.sh"
    	}
    },
Единственный нюанс — сразу после запуска Sway индикатор не отображается, появляется только после первого переключения раскладки. Что делать с этим, я не знаю, может, кто дополнит. Добавление в автозагрузку через exec не работает.

Цвета взял стандартные для Ubuntu, потому что серо-синие и черно-синие комбинации как-то приелись. Приложения используются из GNOME. Изначально в Sway темы GTK и значки настроены не были, настраивать их через файлы конфигурации было лень, поэтому запустил gnome-tweak и все настроил через него. Шрифт интерфейса — Ubuntu. Вообще, моим глазам настройки шрифтов нравятся только в Ubuntu. Не знаю, почему, но даже Kubuntu и Xubuntu для глаз неприятны, именно в плане рендеринга шрифтов. Если бы не это — наверное, попробовал бы Debian с i3wm. Для значков на верхней панели использовал Font Awesome.

Для уведомлений использую Dunst, но его почти не настраивал. Mako, который «Dunst для Wayland», у меня запускаться отказался, есть баг, но почему-то закрыт. Приложения запускаю через wofi. Sway запускаю через GDM3. Подсветка клавиатуры на ноутбуке заработала сразу, для яркости экрана установил brightnessctl и добавил себя в группу video, для громкости pactl:

bindsym XF86AudioRaiseVolume exec pactl set-sink-volume @DEFAULT_SINK@ +5% 
bindsym XF86AudioLowerVolume exec pactl set-sink-volume @DEFAULT_SINK@ -5%
bindsym XF86AudioMute exec pactl set-sink-mute @DEFAULT_SINK@ toggle
bindsym XF86AudioMicMute exec pactl set-source-mute @DEFAULT_SOURCE@ toggle
bindsym XF86MonBrightnessDown exec brightnessctl set 5%-
bindsym XF86MonBrightnessUp exec brightnessctl set +5%

В целом все работает хорошо, особых глюков не заметил, мне пользоваться удобно, глазам приятно. Настраивать не особо сложно, глаза не покраснели. Ничего не падает, не фризится. Иногда не хватает KDEConnect и уведомлений об обновлениях на панели, но пока лень прикручивать.

>>> Просмотр (1920x2160, 787 Kb)

 , , ,

Silent ()

Новость про EAGLE 6.2.0

Форум — Linux-org-ru

JB, ссылка на скачивание EAGLE 6.2.0: http://www.cadsoftusa.com/download-eagle/.

Я только собрался эту ссылку добавить в новость, как ты ее удалил. Во избежание ненужных обсуждений эту тему удали, как прочтешь.

 

Silent ()

RSS подписка на новые темы