LINUX.ORG.RU

Сообщения Nihilist

 

somFree: открытый кроссплатформенный клон IBM SOM

Группа Open Source

В январе 2013 года Roger Brown опубликовал под LGPL свои разработки по клонированию закрытой библиотеки IBM SOMobjects.

О том, что такое SOM, можно прочитать на русском в моей статье. Некоторое, возможно, не во всём объективное сравнение с другими объектными системами (COM, XPCOM, UNO, GObject, WinRT) можно найти в моём обзоре.

SOM главным образом ассоциируется с OS/2, где это была основная объектная система, и OpenDoc, почившим в бозе конкурентом OLE. Однако SOM — это нечто более значительное, чем просто объектная система OS/2, и спустя много лет периодически выходят журналистские статьи и петиции с просьбами к IBM опубликовать исходные коды если не всей OS/2, то хотя бы SOM.

Лучшее из OS/2 на платформе Linux

Будет ли результат похож на OS/2? Ни в коем случае! Но зато разработчики Linux получат отличную объектно-ориентированную инфраструктуру, способную сделать настольный вариант этой ОС гораздо более привлекательным для независимых поставщиков ПО. В результате должна появиться масса новых приложений, которые, в свою очередь, стимулируют интерес пользователей настольных систем к Linux.

Теперь эта мечта стала ближе.

( читать дальше... )

>>> somFree на SourceForge

 , , , ,

Nihilist ()

Вышел GNAT GPL 2009

Группа Open Source

Вышел релиз GNAT GPL 2009 — сборка компилятора GCC от AdaCore.

Новшества:

Добавлена поддержка автоматического импорта определений из C и C++ заголовочных файлов. Теперь не надо дожидаться, пока кто–нибудь сделает привязки. (link link)

Стандартная утилита сборки пакетов gprbuild облегчает задачу сборки смешанных проектов (Ada&C++). Это упрощает внедрение Ады в проекты, уже начатые на C или C++. (link)

Появился порт для JVM, а также набор утилит AJIS, с помощью которых можно на высоком уровне из Java кода вызывать нативный Ada код и наоборот. (link)

Почти одновременно вышел SPARK GPL 2009. SPARK — это набор утилит, проверяющих утверждения касательно кода программы. С точки зрения компилятора, все утверждения находятся в специального вида комментариях, поэтому после успешной верификации исходники компилируются обычным компилятором Ады. Это первый раз, когда SPARK сделан доступным публично. (link)

После долгого перерыва снова есть порт на Mac OS X (x86_64). Предыдущий порт на Mac OS X был в 2006м году для PowerPC.

Полный список платформ в релизе, таким образом:

  • dotnet-windows
  • jvm-windows
  • x86-windows
  • x86-linux
  • x86_64-linux
  • x86_64-darwin

>>> Подробности

 , , , , , ,

Nihilist ()

RSS подписка на новые темы