LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения MrBackToPython

Void#jwm

Галерея — Скриншоты

Void linux — легкий, быстрый и стабильный.

Имеет ряд преимуществ:

  1. independently-developed
  2. не systemd
  3. rolling

Вот здесь можно более подробно ознакомиться с моими конфигами, шрифтами, скриптами и прочим. Копипастить вовсе не обязательно, это всего лишь концепция — соберите свою уникальную и неповторимую конфигурацию системы.

>>> Просмотр (1280x2048, 3182 Kb)

 , , ,

amd_amd
()

libmui — библиотека для интерфейсов в стиле MacOS Classic

Новости — Open Source
libmui — библиотека для интерфейсов в стиле MacOS Classic
Группа Open Source

Привет, ЛОР!

Пару дней назад был опубликован код библиотеки libmui, которая позволяет создавать интерфейсы пользователя, напоминающие операционную систему MacOS Classic. API библиотеки также вдохновлён этой ОС.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

hateyoufeel
()

Visual Studio Code

Форум — Talks

Народ, а кто может объяснить мне это нездоровое массовое увлечение сабжем, даже среди линукс-девелоперов?

В их же собственных доках, где-то прочитал однажды, что, мол, «VSCode – это не IDE, это просто редактор кода». Типа, не ждите от этой поделки ничего хорошего, просто смиритесь и страдайте.

Почти год приходится пользоваться этим позорищем по работе, и все это время не прекращаю охреневать от его внешней и внутренней убогости.

Интерфейс деревянный, все прибито гвоздями. Хотел добавить панель с парой кнопок и текстовым статусом, но даже из аддона это сделать невозможно. Там вообще нет такой сущности, как панель с кнопками в главном окне. Я еще удивлялся, почему половина аддонов норовит в статус-бар что-то добавить. Оказывается, что убогое API позволяет от себя что-то добавить только в статус-бар. Выглядит отвратно, юзабилити вообще на нуле.

GUI-шный конфигуратор самого редактора типа есть, но, справедливо осознавая свою полную конченность, на каждом шагу сам предлагает открыть конфиг-файл и править его руками. Конфигураторов аддонов не существует вовсе, все настройки только в файлах (шаблоны конфигов со всеми возможными параметрами НЕ прилагаются, ищи сам где хочешь).

Конфиги в JSON. По опыту этого и других продуктов полностью убедился, что если у программы конфиги в JSON, то перед тобой полная говнина. Исключений нет.

Подключение тулчейна – адский гемор. Не, наверное, гребаная node.js, которой сабж провонял насквозь, подключается с пол-пинка, я не проверял. Но чтобы настроить компиляцию и отладку банальной консольной утилиты на gcc, нужно потратить пол дня и так и не получить на 100% устраивающего результата. Потому что врапперы к дебаггерам – такое же деревянное говно, как и все остальное.

Настройка сборки и отладки чего-нибудь за пределами пионерских интересов на stackoverflow может растянуться на недели. Ядро, удаленка, ембед – все это можно настроить только до состояния «как же я задолбался уже, хоть как-то заработало – и хрен с ним». Про удобство и эффективность работы речь здесь идти не может в принципе.

Парсеры исходников тоже убогие. Обычное дело, когда не может найти дефайн или тип, прописанный в соседнем уже открытом файле. Куча ложных красных подсветок делает всю затею проверки синтаксиса в реальном времени совершенно бесполезной.

Кто-то не так дано тут доказывал, что не все, что написано на «электроне», тормозит, приводя в пример сабж. Так вот, чуда не случилось. Оно тормозит. На машине с i7, 32 GB памяти, и SSD-диском, тормозит иногда так, что хочется всех жабаскрипт-кодеров поприбивать нахрен.

А еще я подозреваю сабж в распространении такого ублюдочного явления, как dark theme во всем и вся. Железных доказательств у меня нет, но именно в этом продукте я в свое время стал слишком часто замечать это извращение на экранах коллег. А теперь оно лезет вообще отовсюду, часто вопреки не только вкусу, но и здравому смыслу.

 , ,

quwy
()

Рабочее место друга

Галерея — Рабочие места

Он на лоре не зареган. И я просто попросил его сфоткать свое рабочее место дома.
Как-то так.
Линукс тут при том что что домашние сервера и 3д принтеры у него под linux-ом :)

>>> Просмотр (2048x971, 276 Kb)

 

hbars
()

Прошлое лэптопов, ещё не очень ноутбуков.

Галерея — Рабочие места

Собственно вот, экземпляр 1993 года. Блока питания в кадре нет, но он рабочий.

Аккумуляторами в нём и не пахло ещё в помине, ну если не считать «ёлочку» 3.6в. у BIOS.

Сей девайс монохромный. Зато имеет высокие клавиши, естественно только английские. Сам он ещё GoldStar, эту фирму помнят многие.

Регулировка яркости и контрастности есть :) Флопповод был, изначально, стандартный 724Кб. 3.5", заменён потом на 1.44Мб. такой же, не велик дефицит :) Вот с хардом забавнее, там был на 60Мб. IDE 3.5", тоже стандартный от WD, но был заменён, на не дешёвый тогда, Seagete Connor серии, на 400Мб.

В общем-то на этом лэптопе бы, вполне уже, можно было завести и какой нибудь QNX Unix, но упёрлось бы всё в графику CGA и процессор, хоть и 386, но 3.5Мгц. всего тактовой, ну и распаянный мегабайт памяти по плате.

Стоял DOS 3.3 уже, изначально 3.1 с магазина.

Вот такие были наколенники тогда. Сейчас он в политехническом музее нашего городка. Учат студентов, и он работает! Умели же делать.

Извиняюсь, за очередную ностальгическую тему, но думаю кому-то может быть интересно.

Если есть вопросы, то спрашивайте, я отвечу. Стоил он тогда 1400$, но и $ был дешевле, и зарплата у меня высокая, см. профиль.

Надеюсь модераторы пропустят эту ностальгическую тему, ибо многим будет не безынтересно. Тогда и сейчас :)

Если возникает вопрос:«А при чём тут Linux?», то я отвечу:«При том, что сейчас на ноутбуках у очень многих из вас Linux. А это их дедушка, на который будет интересно глянуть не только более молодому поколению, ибо надо знать истоки происхождения лэптопов.»

Были наколенники и других фирм, в продаже у нас в базе, но мне этот глянулся :) И не зря, я считаю. Работал на нём я года два, ну и потом дочь играла ещё года два, пока я ей не купил посерьёзнее и поновее агрегат от IBM.

>>> Просмотр (1280x1024, 223 Kb)

 ,

Mamluk
()

25 лет назад...

Галерея — Скриншоты

Привет, ЛОР! Давненько не было скриншотов от меня, но тем не менее… Я решил снова возродить мой музейный экспонат и поискать старые образы линуксов. Я нашел debian 1.3 и 0.93r6. Правда сколько я не пытался, я так и не смог запустить его, хоть и у меня была рабочая дискета. Поэтому единственное что оставалось - виртуальная машина. Но и тут завелся только «livecd-образ», установить я не смог, потому что старый debian отказывался видеть жесткий диск виртуалки (см. первый скриншот). Однако я рад, что он запустился. Приятно видеть, каким Debian стал сейчас!

  • Ядро Linux 2.0.26
  • emacs
  • vi
  • ash
  • grep

>>> Просмотр (1440x800, 48 Kb)

 ,

Dumppper001
()

Ситуация с Wayland: факты о X и Wayland.

Новости — Open Source
Группа Open Source

Это вольный перевод статьи, намедни размещённой на phoronix. Оринальная статья — обзор недостатков, их исправлений и преимуществ между X и Wayland. Её написал Eric Griffith, при участии Daniel Stone, специально для ресурса phoronix. Работа собрана по кусочкам из презентаций Keith Packard, David Airlie, Kristian Høgsberg, из страниц про X11, X12, Wayland в вики и на freedesktop.org, из прямых интервью с разработчиками.

Оригинал выпущен под Creative Commons версия 3, с указанием авторства; перевод доступен на тех же условиях (с указанием на авторов оригинала, как мне кажется).

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

quiet_readonly
()