LINUX.ORG.RU

Сообщения McGray

 

Матрешка

Играемся с wayland на mandriva 2011. На экране можно заметить что запущена Mandriva 2011 + kde desktop effects + rosa panel + rosa theme.

Гость программы - wayland-compositor, который крутится внутри X-сервера через libdrm/mesa (все из гит от 20110610 + некоторые не критичные патчи, собственно детали на http://dodonov.net/blog/2011/06/11/x-org-wayland-and-all-that-awesome-low-lev...).

Что интересно, так это то, что каждый из wayland-клиентов запущен по-своему: screen+mutt через wayland-terminal + wayland-flower из иксов + wayland-gears из обычного терминала (ctrl-alt-f1 напрямую), и все они нормально между собой общаются. Можно запустить несколько композиторов и они паралельно работают и друг другу не мешают. Особо советую обратить внимание на прозрачность которую заметно на wayland-gears, вся эта красота поддерживается композитором напрямую, безо всяких composite, render, и прочих монстров обычных иксов.

Плюс параллельно с этим крутятся glxgears через обычные иксы, и openclass (http://openclass.dodonov.net, на лоре он по-моему еще не промелькнул), который передает все это безобразие на другой компьютер по сети + собственно kde 3d эффекты. Никаких замедлений не замечено, загрузка cpu практически нулевая.

С тем же успехов можно запустить wayland-compositor напрямую из консоли и все продолжает работать (кроме иксовых вещей которые нужно немного патчить для работы с wayland не используя libX11). Что выглядит конечно круто.

Для работы в текстовом режиме wayland мне понравился, так что в .profile я его теперь напрямую запускаю при логине в консоле, что позволяет в консоле использовать терминалы и окна с помощью wayland-terminal.

Видео-карта - i965 (Arrandale), kms включен по-умолчанию в ядре от mdv-2011.

Вот вроде и все.

>>> Просмотр (1366x768, 263 Kb)

 , , , , , ,

McGray ()

Mandriva 2011 beta2

Пока еще тут не пробегали скриншоты того, как будет выглядеть следующая версия Мандривы (2011).. Так как в настоящий момент ее образ приобретает более-менее окончательную форму, то на мой взгляд сейчас уже могу поделиться некоторыми скриншотами на тему того, как наш новый десктоп будет выглядеть.

На снимке - десктоп по умолчанию, с открытым «стартовым меню». Внизу на панели можно обнаружить как доступные (dolphin, firefox, kopete, kmail, clementine, systemsettings), так и уже запущенные (gimp, konsole, thunderbird) приложения. Firefox тоже запущен, на что красноречиво намекает его иконка :). В стартовом меню можно наблюдать LibreOffice, что тоже намекает на тот офис который будет в Mandriva 2011 версии.

Справа - stack folder для домашней директории (о том, как это выглядит можно посмотреть например тут). Справа от него - трей, часы и мусорная корзина.

Все это идет по умолчанию, но по желанию можно настраивать все так, как душе угодно (мне например удобнее вот так).

Для того, чтобы это пощупать вживую, можно либо установить себе cooker, либо дождаться mandriva 2011 beta2, которая должна выйти в ближайшие дни. К окончательному выпуску, который запланирован на июнь, возможно что-то поменяется.

Вот вроде и все.. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить еще раз всех наших друзей из ROSA Labs, которые собственно и сделали большую часть того что видно на этих скриншотах!

>>> Просмотр (1280x800, 93 Kb)

 , , , ,

McGray ()

KDM, GDM... А вот вам «простой» XDM :)

Надоела обычная тема xdm и решил я сделать что-нибудь симпатичное.

Немного vi /etc/X11/xdm/Xresources /etc/X11/xdm/Xsetup_0, немного терпения и вот что получилось :).

Картинка на скриншоте с digitalblasphemy.

P.S.: Скриншот делался путем добавления

(sleep 2 && import -window root /tmp/1.jpg)&

в /etc/X11/Xsetup_0

:)

>>> Просмотр (1024x768, 165 Kb)

McGray ()

Работаем..

Просто скриншот. На нем видно mutt + unicode + sidebar patch, одно окно vim в котором фиксятся баги в драйвере для ядра, другое окно gvim в котором редактируется utf-8 текст на португальском с проверкой языка через vimspell. Все целиком utf-8.

В правом нижнем углу самодельный скрипт выводит информацию о mpd через xosd.

Еще ниже - панель xfce. Слева направо - процессы на текущем workspace, нагрузка CPU (занят на 100% созданием live cd), используемая память, статистика для eth0 (fast ethernet), eth1 (wireless) и ppp0. После этого идет battery status и миксер.

Все это крутится на Centrino 1.5 + 512Mb RAM. Все устройста работают (notebook - Acer travelmate 4001), хотя для wireless некоторых других вещей пришлось либо устанавливать дополнительные модули либо фиксить ядро.

Всего используются 8 воркспэйсов - на 1ом gaim + ssh, на втором firefox, на 7м - почта, а остальные используются по мере надобности.

>>> Просмотр (1024x768, 84 Kb)

McGray ()

Dropline GNOME

Установил я как-то redhat 8 и решил попробывать gnome2. Что я могу сказать - по сравнению с тем (да простят меня поклонники gnome :-) кошмаром, который назывался gnome 1.4 это просто огромный шаг вперед.

Но я отвлекся :-). На картинке - dropline gnome - gnome2 специально подготовленный для slackware. Берется с http://www.dropline.net/gnome/, устанавливается автоматически по сети. Я подковырял metacity, так что теперь он работает неотличимо от моего старого icewm (keybindings).

Вот так пока и живу... Три часа уже как :-).

На шоте - mozilla 1.2beta (идет вместе с dropline gnome) со странными иероглифами в заголовке, centericq в xterm (gnome-terminal не хочет показывать русские буквы - как бороться?). Программы из правого верхнего угла, увы, нету.

>>> Просмотр (1024x768, 220 Kb)

McGray ()

MUTT + UTF8

В каком-то треде пробегали сообщения насчет того, нужен ли вообще UTF-8 :-) и как его использовать. На картинке виден mutt с сообщениями по-русски и по-португальски. Без использования UTF-8 либо русские буквы являлись иероглифами, либо португальские были русскими :-). Фонты стандартные (-misc-fixed-medium-r-normal--13-120-75-75-c-70-iso10646-1), mutt запускается с set charset=utf-8.

Что еще видно на скриншоте? Fluxbox как WM (не VM а именно WM :-), idesk для иконок, xterm и Eterm. Gkrellm'а НЕТУ (в смысле он установлен но не запущен). Дистрибутив - gentoo 1.2, хотя это и не так важно.

>>> Просмотр (1024x768, 169 Kb)

McGray ()

Opera 6.0 TP1

После выбора правильных фонтов заработала с русскими кодировками. Можно менять кодировки на лету. И вообще быстро работает...

>>> Просмотр (1024x768, 214 Kb)

McGray ()

MultiLinux

"Вот ты какой, сеРверный олень!" (с)

Все установилось нормально, настроилось тоже нормально. Так что "усе путем".

На скриншоте - wmaker, gkrellm, xmms, wmaker applets.

>>> Просмотр (1024x768, 103 Kb)

McGray ()

netrider

Маленький и шустренький browser. Дружит с русским, есть CSS, javascript...

Весит 1Mb, использует библиотеки QT. Берется на http://mandragon.org/raider

Правда, пока не без багов... (linux.org.ru нормально не хочет
показывать :(

>>> Просмотр (1024x768, 277 Kb)

McGray ()

Enlightenment - Mandrake 8

$subj

>>> Просмотр (1024x768, 150 Kb)

McGray ()

RSS подписка на новые темы