LINUX.ORG.RU

Сообщения MadDeer

 

Где ваши хвалёные ML и AI?

Форум — Talks

Из каждой щели только и слышно - Machine Learning, Artificial Intelligence. Любой сайт, использующий теги ужо автоматом объявляется управляемым с помощью искусственного интеллекта. VC кричат, что за этим будущее. Где ж ваши хвалёные ML и AI при процессе найма в эти пердовые компании? Многие разработчики участвуют в публичных проектах: можно посмотреть код, знание паттернов, предпочтения, стиль общения с другими участниками, методы решения конфликтных ситуаций. Всё, что угодно - доступно публично. Но отчего-то соискатели вынуждены вновь и вновь самостоятельно рассказывать о своих проектах и проходить школьный экзамен по CS. Сапожники без сапог или bullshit bingo?

 , , , ,

MadDeer ()

Как вы запоминаете книги?

Форум — Клуб

Читаю: занимательно, интересно, понятно, навыки понимания на слух / идиоматического говорения улучшаются. Но по прочтении - без наводящих вопросов, кроме чувства, что время хорошо провёл ничего нет. ЧЯДНТ?

Перемещено jollheef из talks

 , , ,

MadDeer ()

Что ждёт Go в 2017? Упячка, попячтса: берём пример с Rust.

Форум — Talks

Russ Cox, один из главных разработчиков ЯП Go, написал заметку о том, чем он будет заниматься в 2017 году.

  1. Type aliases. Попытка добавить в ЯП «общие псевдонимы» для того, чтобы облегчить рефакторинг внутри Г Корп, была встречена не очень тепло в сообществе. Не смотря на фекалии, фичу запилили, чтобы позже выпилить из-за обнаружившихся проблем. Вместо них, в 1.9 будут реализованы «псевдонимы типов».

  2. Package management. «Группа контрибьюторов» решила реализовать лучший p.m., централизованный. В стиле Rust:

    We’re now iterating on tool implementation, with gps as the engine. We’re learning and tweaking as we go, and plan to open up the repository publicly in early January

    A central packaging registry (a la npm)

    Напомню, ранее в соседнем треде уже упоминали, как выглядел процесс дизайна пакетного менеджера в ЯП Rust. Выглядело всё где-то так же: сначало реализовали без всякой обратной связи, потом дали сообществу и попросили жрать, что дают.
    Впрочем, обещать не значит жениться, пилят всё это какие-то левые лоси, а Russ лишь обещает убедиться, что идеи хорошо лягут на стандартный тулчейн Go.

  3. Build improvements. Недостаточно агрессивное кеширование приводит порой к медленной компиляции. Из этого вытекает и проблема медленного прогона тестов. Помимо этого, go build должен поддерживать и проекты вне GOPATH.

  4. go vet, указывающий на ошибки в корректности кода, возможно, должен запускаться параллельно с компиляцией / прогоном тестов. Кроме того, в него должны быть включены наиболее часто встречающиеся ошибки из 100 самых популярных проектов на Github'е по количеству звёзд / форков.

  5. Улучшение сообщений ошибок. Большая часть кода в Go проектах сейчас выглядит так:
    if err != nil {
    	return err
    }
    
    В результате - отсутствие контекста ошибки, её непонятность, что не айс. В 2017 Russ будет раскидывать мыслю по этому поводу.

  6. Формулирование лучших практик pkg/context. В 1.7 запилили этот костыль, сформулировали правила использования и нарушили их при реализации стандартной библиотеки database/sql. Теперь нужно таки опять решить, когда context уместен.

  7. Модель памяти ЯП не даёт никаких гарантий пользователям, поэтому никто не интересуется, как вообще что-то там работает. В 2017 нас ждут захватывающие блогопосты.

  8. Immutability. В долгосрочной перспективе go race для обнаружения гонок должен стать бесполезен в виду реализации reference immutability. Хотя, «вполне вероятно, что это лишь влажные фантазии и ничего такого не случится». В одном можно быть уверенным, в 2017 автор познакомится с проблемой ближе.

  9. Generics. Самый горячий аргумент. Между тем, цитата:

    Команда Go никогда не говорила, что в Go дженерики не нужны. Она говорила, что есть более приоритетные задачи.

    4 предложения (proposals) по реализации этой фичи не взлетело, протухнув после обсуждений. Сейчас подошло время заново глянуть на проблему, учтя опыт Dart, Midori, Rust и Swift. Но в этом году дженериков не будет, год пройдёт под знаком лучшего понимания.

 , , ,

MadDeer ()

Gandi.net: «No Bullshit» Bullshit

Форум — Talks

На ЛОРе часто советуют французского регистратора доменов Gandi.net с громким слоганом «No Bullshit», что в вольном переводе значит «без всякой фигни» / «без обмана», но в ругательной форме, которая как бы намекает, что компания модная, стильная, молодёжная.

Из заявленных преимуществ - главный офис не в СГА, безвоздмездная (на самом деле нет) выдача нескольким крупным свободным проектам доменов и, как отмечено, молодёжный слоган. Берёт компания за свои «преимущества» в среднем в 1.5-2 раза больше, чем конкуренты. Но ведь за то, чтоб «без фигни» можно же и доплатить, верно?

Поведясь на это, с пять лет назад начал регистрировать все домены только через них. Но теперь посылаю их лесом-краюшком. И дело не в том, что цена высока относительно конкурентов, основатель компании написал книгу, в которой заявил, что лохам «продаёт воздух», персональные данные из аккаунта не могут быть удалены, или то, что на все стандартные адреса (info@, support@, admin@, test@, johndoe@, etc.) периодически сыплется французский спам. Дело в том, что лягушатники слили мои приватные данные.

Long story short... Все адекватные регистраторы при создании нового домена сообщают, будут ли персональные данные публичны или нет / (опционально) спрашивают дополнительную плату за приватность. Только не молодёжные. При создании аккаунта поставил галочку «скрывать мои данные» и наивно считал, что оно быдет скрывать мои данные. Однако, после регистрации алиаса для моегодомена.ком ещё и в стильной зоне, неожиданно для себя выяснил, все персональные данные доступны публично. Мысль «срочно удалить домен» не удалось воплотить в жизнь, Gandi.net потребовал для этого нотариально заверенные сканы документов отправить заказным письмом во Францию. А уже на следующий день domaintools.com просканировал данные whois и теперь они доступны для любого желающего. А из-за того, что Gandi.net не скрывает ФИО, скомпрометированы все зарегистрированные через них домены (по любому из доменов можно выйти на тот, что с публичными данными простоял две недели).

Поиск показал, что в такой же ситуации оказались многие другие пользователи. Через пару недель о приватности / публичности данных при создании нового домена таки начали предупреждать, а персональные данные для этой зоны стали скрывать из whois, но было уже поздно.

 , , , ,

MadDeer ()

Бизнес идеи тред: «server-side ad» broker

Форум — Talks

Реклама - многомиллиардный рынок, который только будет расти по мере увеличения проникновения интернетов. Отдельные корпорации целиком и полностью живут на доход с рекламы, хоть вам лечат о перспективах «виртуальной реальности» и прочих «умных домов».

Традиционно в сайты встраивается клиентский скрипт, который и показывает рекламу, паралельно воруя пользовательскую приватность («контекстность» рекламы обеспечивается запоминанием всех страниц, которые пользователь когда-либо посещал).

Альтернатива - серверная реклама. Вместо клиентского скрипта, который может изнасиловать пользователя, серверный. Он делает запросы брокеру, получая необходимую рекламу, которую и показывает посетителю. Т.н. «контекст» определяется не посещенными пользователем сайтами (потому что за ним не следят), а содержанием страницы, на котором находится реклама.

Иными словами, бот брокера индексирует сайт, присваивает рекламу каждой странице, серверный скрипт сайта получает эту рекламу и показывает пользователю.

Достоинства - приватность пользователя, работает без JS, можно размещать рекламу даже в i2p, не блокируется (и не имеет смысла это делать) различными AdBlocker'ами. В общем, одни витамины. Единственный минус - не разместить на статическом сайте, сложнее контролировать количество переходов, да не совсем понятны перспективы для мобильных приложений.

Дискасс.

 , , , ,

MadDeer ()

80000$ дохода с 8 страничного сайта

Форум — Talks

Статья, Сам сайт.

Для Ъ: автор сделал несколько качественных обзоров: «лучший роутер 2016», «лучшая электробритва 2016», «лучший арбалет», «лучшая камера для дрона», «iPhone или Android» и т.п., разместил возле рассматриваемых товаров партнёрские ссылки на соответствующие товары в Amazon и органический трафик с поисковых систем принёс ему за 8 месяцев 80000$.

 , , , ,

MadDeer ()

Go vs. Swift

Форум — Development

На ЛОРе поклонников Go - хоть ж..ой жуй (через одного). А вот о Swift'е, насколько заметил, отзываются не сильно положительно. Есть пользователи последнего? Чем примечателен? Говорят, на Go похож?

Быстрой уткаУткаХодьбой выяснил, что:

  • Как и Go, Swift имеет децентрализованный менеджер пакетов. Правильно понимаю, что авторы ни одного другого ЯП до такого не додумались, заставляя в 2017 складывать все яйца в одну корзину?
  • У разработчиков Swift не так выражен NIH, заставляющий Go Core Team всё писать самостоятельно и с нуля. Поэтому, имеется, например, несколько реализаций сервера (в Go есть стандартный и неправильный).
  • Swift на первый взгляд посвободней: великодушный диктатор не указывает как форматировать свой код. По соответствующему запросу находится Styleguide каких-то хренов с горы и Github'а, который сильно походит на Styleguide Go.
  • Swift побогаче на синтаксис. Есть generics, например.
  • Swift использует LLVM и пилит WebAssembly backend, возможно уже можно компилировать. Группа из лицемерной корпорации, работающая над проектом Ванадиум тоже запилила Go frontend для LLVM (если конечно это они запилили, а не просто используют) и судя по слайдам, наверное, можно получить WASM, но не уверен (после 5 часов компиляции необходимого C++ кода, которая всё это время выжирала всю RAM, получил ошибку, решил на этом пока закончить).

Что плохого в Swift, о чём я не знаю? На первый взгляд одни витамины же. Ну кроме пафоса какого-то клоуна, который его презентует?

 , , ,

MadDeer ()

Google представила Grumpy — экспериментальный транскомпилятор Python в Go

Новости — Google
Группа Google

Google представила транскомпилятор и runtime для языка программирования Python — Grumpy. Инструмент планируется использовать в качестве замены CPython из-за плохой масштабируемости последнего.

Продукты компании содержат десятки миллионов строк Python-кода. Так, для фронт- и API-серверов сервиса YouTube, обрабатывающих миллионы запросов в секунду, до сих пор использовался CPython 2.7.

Grumpy позволит транспилировать Python-код в Go, который в свою очередь будет компилироваться в нативный. Из преимуществ подобного подхода — лучшая масштабируемость и совместимость с Go, что может в конечном итоге способствовать плавной миграции на этот ЯП.

>>> Подробности

 , , , ,

MadDeer ()

Стоит ли в 2017 обмазываться JS'ом и его производными?

Форум — Web-development

Устал ждать этого вашего WebAssembly. Неизвестно когда из под флага вылезет (на сайте написано «может Q1 2017, а может и нет»), неизвестно сколько лет будут запиливать threads, GC / DOM integration, Coroutines, JIT и прочее.

TypeScript нормально же выглядит? Статически типизируемый, всё работает уже сегодня, разрабатывается честными людьми из организации, которая не лицемерит.

 , , , ,

MadDeer ()

ЯП похожие на Golang

Форум — Development

Ничего нового не завозили пока? Интересуют:

  • Предельная простота, чтобы легко читалось и писалось;
  • Как и в Go, функции - first class citizens, чтобы не требовалось по каждому чиху классов пихать; перегруженность многоуровнево-вложенными директориями a-la Java в одном проекте тоже не желательна;
  • Статическая типизация: более строгая чем в Go. Generics? В анус interface{}? Аннотации как в Java или хотя бы типобезопасность тегов в структурах;
  • Разрешить горутинам общаться только через каналы;
  • Добавить таки конструкторы вместо паттерна «конструктор»;
  • Возможно, не использовать сборку мусора;
  • Мелкие фиксы: унификация new/make, инициализации новой переменной (var vs. :=) и т.д.
  • Немногословность: «func Do» / «func do» предпочтительней «public function Do» / «private function do», а «{}» лучше «begin ... end».
  • Не хотеть ставить ";" в конце каждой линии, как будто комп и так распарсить не способен;
  • Компилятор: быстрый, программы - нежручие;
  • Если это что-то совсем новое, можно вместо поддержки тысячи платформ - WebAssembly, который через 4 месяца в браузерах выйдет из под флага, а далее проследует и на мобильные платформы.

Есть что-то такое, что подпадает под критерии? Возможно, немейнстримовое и непопулярное - не важно (хотя труп насиловать в полном одиночестве не хотелось бы).

 , , ,

MadDeer ()

На каком блокчейне организовать регистратора доменов?

Форум — Web-development

Есть домен вида {gTLD}.{ccTLD} (типа net.ru, только в другой доменной зоне). Хочу организовать регистратора доменов третьего уровня, используя блокчейн: чтобы домен можно было резолвить напрямую, без обращения к стандартному dns, но при этом у пользователей не установивших блокчейн клиент всё просто работало.

Проблема со всякими coin'ами, известными мне, в том, что невозможно организовать бесплатную и безгеморройную регистрацию доменов: пользователи вынуждены трахаться с покупкой скам валюты для оплаты комиссии за добавление своих данных в блокчейн.

 , , ,

MadDeer ()

React.js - не OpenSource

Форум — Web-development

Сабж в своём приложении к BSD лицензии сообщает о том, что подавший в суд на Facebook (или аффилированные с ним лица) мгновенно лишается права использовать их «open-source» софт.

Ну-с, какогО? А кто-то тут ещё агитирует за это поделие.

Ъ: http://www.elcaminolegal.com/single-post/2016/10/04/Facebook-Reactjs-License

Ъ^2: https://github.com/facebook/react/blob/master/PATENTS

 , , , ,

MadDeer ()

RSS подписка на новые темы