LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения DrF

Какое из зол лучше?

Форум — Linux-hardware

Сейчас пользуюсь Netgear WNR612 от провайдера, за арендную плату 10руб/мес это было самое выгодное приобретение на тот момент. Интернет раздает, ОСОБЫХ претензий к работе нет, но мелкие бывают. Иногда отваливается вайфай, но очень редко, иногда уровень сигнала падает, хотя ноут стоит совсем рядом, антенны на нем нет, видимо есть только усилитель внутри. Достался DIR-300 B1. Честно, своими глазами ни одного нормального экземпляра не видел, у всех отваливался интернет постоянно, очень долго подключался вайфай, либо вообще подключался с пятого раза, оф прошивка вообще пятилетней давности (или около того). Прошивал (не свой) на dd-wrt, становилось заметно лучше, но очень редко всё равно случались небольшие проблемы. Но уже не помню был это B1 или какой-то другой. Стоит ли менять свой нетгир на дир-300? Если стоит, то чем лучше шить? Сам пробовал только dd-wrt, дело было год-два назад, не знаю что там сейчас. Истории успеха приветствуются.

upd: ах да, забыл сказать, скорость на нетгире не очень радует

 , , , ,

SjZ ()

Использование коммерческой музыки в подкасте: правовая сторона

Форум — Multimedia

Я периодически заглядываю на LOR Podcast (если вы считаете что вам есть о чём рассказать - не ждите приглашения, приходите и дискутируйте!). Мне кажется что можно многое улучшить, одна из идей - добавить музыку. Музыка должна разделять темы обсуждения (не обязательно каждую, а например каждые три), давая слушателю отдохнуть - но только при условии что музыка хорошая. А вот с этим проблема...

Самое очевидное, что можно сделать, это взять свободную музыку на Jamendo. Но я хочу известную, хорошую и узнаваемую музыку. Есть ли такие сервисы, где платишь за музыку, чтобы использовать её в подкасте? И слишком ли это дорого?

 ,

ZenitharChampion ()

[ЭВЕНТ НАЧАЛСЯ] Рождественская распродажа 2015

Форум — Games

Лето 2013 - летняя распродажа, внедрены карточки Steam. Это и карточки игр, и «карточки летней распродажи 2013». Несмотря на внезапность, их нагенерировали столько, что до сих пор продаются по 2 рубля.

Зима 2014 - рождественская распродажа, и снова карточки. На этот раз Valve поступила умнее: после распродажи (2 недели) все зимние карточки исчезают.

Лето 2014 - летняя распродажа, и снова карточки!

Зима 2015 - http://steamcommunity.com/auction/?l=russian ЭВЕНТ НАЧАЛСЯ!

План действий

Щас покупаем полный комплект карточек от всех дешёвых игр (список внизу), а также игр, для которых у нас уже есть больше половины карточек. Но не активируем их! Если активировать сейчас, мы получим только «уровень» аккаунта и купон на скидку на рандомную игру, который является мусором. Ждём рождественской распродажи, и вместо купонов на скидку получаем зимние карточки 2015. Много, мнооого зимних карточек!

Действие 2. Активировать карточки? Нафиг надо! В первые 6 часов с начала рождественской распродажи выставляем наши over9000 зимних карточек на продажу. Они будут стоить по 30 рублей за штуку.

Действие 3. Есть много игр, карточки которых стоят 5 или 8 рублей, а не 1,5 рубля. Например Duke Nukem 3D, Dungeon Hearts, Anna: Extended Edition. В первый день рождественской распродажи они вырастут в цене в полтора-два раза. Продаём. В феврале подешевеют, и можно будет выкупить обратно.

Действие 4. В середине распродажи карточки будут стоить уже по 10-15 рублей. Всё ещё продаём.

Действие 5. Есть два варианта действий.

а). Последние часы распродажи. Сейчас карточки исчезнут. Выставляем на покупку по разумной цене - время покажет по какой именно. Например 3 рубля. Тратим все вырученные деньги на закупку карточек. Все крафтим.

б). Ничего не покупаем. Вы заработали несколько сотен рублей - в зависимости от того, как много карточек вы сгенерировали в день 1.

Список игр

Список, сортировка по цене.

  1. Dota 2, 8 карточек, цена 1,5 рубля. 8 × 1,5 × 5 = 60 рублей за 5 полных наборов.
  2. Guns Of Icarus Online, 9 карточек, цена 1,5 рубля. 9 × 1,5 × 5 = 67,5 рублей за 5 полных наборов.
  3. Sniper Elite V2, 9 карточек, цена 1,5 рубля. 9 × 1,5 × 5 = 67,5 рублей за 5 полных наборов.
  4. Terraria, 9 карточек, цена 1,5 рубля. 9 × 1,5 × 5 = 67,5 рублей за 5 полных наборов.
  5. PAYDAY: The Heist, 9 карточек, цена 1,5 рубля. 9 × 1,5 × 5 = 67,5 рублей за 5 полных наборов.
  6. Tower of guns, 10 карточек, цена 1,5 рубля. 10 × 1,5 × 5 = 75 рублей за 5 полных наборов.
  7. Steam Summer Getaway, 10 карточек, цена 2 рубля. 10 × 2 × 5 = 100 рублей за 5 полных наборов.

Список игр будет пополняться.

Если затем продать 5 карточек по 25 рублей, мы получим 125 рублей. Скорее всего цена будет выше, так как «Торговая площадка Steam» работает в долларах, и потому что летняя распродажа начиналась с 30 рублей за карточку.

Как покупать

Пополняем кошелёк Steam на 150 или 300 рублей. Открываем «Торговую площадку Steam», копируем название игры в строку поиска, жмём по заголовку колонки «наименование» для сортировки по алфавиту. Открываем первую карточку из списка, жмём «Купить», ставим цену 1,5 рубля, количество 5 (если в инвентаре уже есть 1-2 карточки, то 3-4). Ждём три дня, и всё покупается. Повторяем с каждой следующей карточкой списка.

Нам не нужно быть владельцем игры, чтобы покупать и крафтить её карточки. После покупки любой карточки игра появится в «Значки», и там можно будет нажать «Искать недостающие карточки на Торговой площадке».

 ,

ZenitharChampion ()

Об отсутствии кота

Форум — Development

(cons cat (cons other-cat nil))

Как можно заметить, отсутствие коробки с котом не является ни коробкой, ни котом, но одновременно и тем, и тем.

Кроме того, наличие отсутствия кота по очевидным причинам определяется только в рантайме.

Ну и вдобавок - разбить представленных котов на множества можно по столь угодно большому количеству параметров, что делать это заранее - бесполезно, это просто отнимает время которого и так всегда не хватает.

К тому же, единственное, что нам и правда важно, так это то, что мы посадили котов в коробки, или скорее даже то, что они там сейчас сидят.

Отсюда:

Третья Теорема Лавсана (о бесполезности статической типизации)

Статическая типизация не добавляет ничего действительно полезного и только лишь отбирает время.

Дискач.

 ,

lovesan ()

Паленый мед (продолжение, 6)

Форум — Talks

### Паленый мед (продолжение, 5)

...

Внезапно в дверь постучали.

-- Никого нет дома! — проорал Пух.

-- Вениамин Пухович? Вам сервера от господина Полтинника привезли, — ответили снаружи.

Пух нехотя поднялся. Идя к двери, он решил немного размяться, помахал лапами, нанес пару ударов по воображаемому хакеру, взломавшему его сервак, потом еще пару ударов, потом еще, и не заметил, как вошел в раж завершив бой эффектным фаталити в лоб с разворота. «Лбом» оказалась входная дверь. Она, издав жалобный «хрясь», со свистом распахнулась. За ней никого не было.

-- Странно, — подумал Пух и увидел камаз, припаркованный во дворе.

Это было истинное творение сумречного болотного гения вконец обдолбавшегося мухоморами. Камаз был огромный. Дополнительные борта, наваренные поверх стандартных, возвышались на добрые три метра. Выхлопная труба, по-видимому, была изготовлена из куска магистрального медопровода, казалось, в нее мог не складывая крыльев влететь андский кондор. Вместо переднего бампера красовалось березовое бревно. Но главное в этом камазе было другое. Он был розовый, абсолютно весь, от кабины до ведра на бампере, и вдобавок, разрисован поцелуйчиками и сердечками.

Сбоку что-то жалобно застонало. Пух потянул дверь на себя, и из-за нее вывалился Хряк.

-- Табличку на двери видел? — спросил Пух, постучав лапой по надписи «Осторожно, дверь!».

-- Теперь я ее в зеркале буду каждый день видеть, — с трудом выдавил из себя Хряк, — сервера разгружать?

-- Давай, — ответил Пух, все еще завороженно глядя на камаз.

-- Нравится? — спросил Хряк, — вчера вот навоз возил, сегодня — сервера, а завтра, наверное, шишки на луг повезу, 40 тонн влазит!

Хряк подошел к камазу и дернул за рычаг. Кузов начал медленно подниматься. Пух поначалу не понял зачем поднимать кузов, но когда первая коробка поползла вниз, до него дошло.

-- Отставить! Смирно! Копыта по швам! — проорал он.

Хряк отпустил рычаг и замер по стойке смирно, но получилось не очень.

-- Ты что, свиное рыло, делаешь?! На почте что ли раньше работал? — орал Пух.

-- Ну да, на почте. А как Вы догадались?

-- Я тебя спросил, ты что, свиное рыло, делаешь?!

-- Сервера разгружаю, или их в другом месте свалить? Так это я мигом! — засуетился Хряк.

-- РУ-КА-МИ!!! Руками надо носить! Сюда! По одному! И чтоб ни одной вмятины! — орал Пух.

Хряк пыхтя и сопя переносил сервера из кузова на крыльцо, бубня себе под рыло, — «лучше б навозу купили, да огородом занялись. Порядочному работяге уже и пожрать нечего. Понапридумывают хрени, а потом возись, ни себе, ни свиньям. Серверов понаделали, дерьма-то!»

Когда все сервера были на крыльце, Хряк вежливо попрощался. Камаз затарахтел, выплюнул облако черных газов, от которых мгновенно завяли кусты малины, и уехал в направлении хрю-хрю бара прямо через подлесок.

Пух осмотрел коробки. У них был такой вид, как будто по ним пробежало дикое стадо, убегавшее с полей клещевины. Мятые, вонявшие навозом, он брезгливо открыл первую и увидел, что весь пенопласт превратился в крошки, но сервер не пострадал. «Видимо поставщики знали особенности наших перевозок,» — подумал Пух. В остальных коробках все было аналогично. На первый взгляд сервера были стандартными, но без каких либо маркировок. Пух сходил за лошадиной линейкой и измерил их: высота составила один вершок, ширина — 0.662 лошадиные задницы, глубина — 0.836 л.з. (1u = 1 верш. = 44.45 мм. = 1.75 дюйма = 0.062 л.з.). Эту линейку Пятачок лично возил в Париж и прикладывал к эталону лошадиной задницы, хранившемся в Палате мер и весов. Внутри сервера выглядели просто сказочно: двухпроцессорные, с 768 гигабайтами регистровой оперативной памяти, с тремя жесткими дисками и шестью гигабитными интерфейсами. Десять подобных серверов на лесном рынке стоили бы сотни меда.

Пух пошел в серверную, под которую он оборудовал одну из комнат своей берлоги. Открыл стоечный шкаф и выгреб из него все банки меда. Одну выдул сразу же, остальные перенес в кабинет (предстояла очень напряженная работа). Потом перетащил все сервера, запихнул их в освободившуюся стойку, подключил к kvm и коммутатору.

Посмотрев на бардак в своей берлоге, Пух вытащил из кладовки двухлитровую бутыль ацетона и вылил ее в корыто, стоявшее на улице. Потом в это корыто вытряхнул весь пенопласт из коробок. С удовольствием посмотрел, как несколько кубометров пенопласта быстро растворились в ацетоне. Потом осторожно поджег получившуюся смесь (по своим свойствам она напоминала напалм) и побросал туда все коробки. Затем выгреб из берлоги пустые жестяные банки из под меда и прочий мусор, все это он тоже бросил в огонь. Утилизации мусора в лесу не было, поэтому каждый справлялся как мог.

Пока он работал, сервера продулись, прогрелись и стали готовы к работе. Загрузив их с livecd через сеть, Пух принялся за их изучение. Для начала он посмотрел на железо:

# lspci -vv | less
# lsusb -vv | less
# less /proc/cpuinfo 
# smartctl -a /dev/sda | less

и т.д. Все было подозрительно прекрасно, даже диски проработали меньше двух лет. Единственное, настораживало наличие какого-то незнакомого usb устройства, но Пух не придал этому значения. «Сервера отличные, надо брать,» — сообщил он Пятачку через jabber.

Теперь предстояло самое интересное. Нужно было понять кому они раньше принадлежали и не осталось ли чего полезного на дисках. Для начала Пух просканировал все диски на предмет интересных слов, таких как 'login', 'passwd', 'CREATE TABLE' и т.п.

# grep -c -f alert.txt /dev/sda1

Не нулевой результат был только на первом диске. На остальных, по-видимому, использовалось шифрование, или информация была удалена с полной перезаписью.

Пух сосредоточился на изучении этого диска. Для начала он посмотрел на контекст найденных слов (и заодно забэкапил его).

# hexedit /dev/sda1

Потом попробовал примонтировать любопытный диск, но потерпел фейл.

# mount -t ext2 /dev/sda1
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda1
       missing codepage or helper program, or other error

«Возможно просто стерли начало файловой системы?» — подумал Пух и просканировал диск на предмет бэкапов суперблоков.

# lde --superscan /dev/sda1
searching disk for any superblocks ...
Found ext2fs superblock at 0x40000
Found ext2fs superblock at 0xc0000
...

Затем он восстановил файловую систему по найденному запасному суперблоку.

# e2fsck -f -b 32768 /dev/sda1

Теперь диск удалось примонтировать.

# mount /dev/sda1 /mnt/data0

Но увы, он был пуст. Тогда Пух запустил восстановление удаленных файлов.

# photorec /dev/sda1

Восстановилось до хрена.

«Ага!» — подумал Пух и начал повторно искать интересные слова в восстановленных файлах, но уже по нескольким словарям. Начать поиск он решил со словаря наименований компаний.

$ find ./unerase -type f -exec grep -l -f ~/dic/company.txt '{}' \;

Анализируя найденные файлы Пух пришел к выводу, что сервера раньше стояли в компании DARPA (Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США). В принципе, в этом не было ничего удивительного. Давно известно, что их государственные компании продают свое списанное оборудование на вторичном рынке. Это обычная практика. Например, не так давно ФРС продало списанные печатные станки на которых изготавливались баксы. Непонятно только то, почему эти сервера продают тут, за 28 лошадиных мегазадниц от США, и по такой низкой цене. «В нашем лесу явно что-то затевается,» — подумал Пух, — «и тот чувак с кредиткой точно к этому причастен».

Внезапно в дверь снова постучали.

...

 

soomrack ()

Делимся интересными расширениями браузера

Форум — Talks

Может что-то есть что сильно мне поможет, но я о этом не догадываюсь.

У меня пока скромно, хоть есть специфичные: HTTPSEverywhere, Adblock, Flagfox, Colorzilla, Ghostery, JSONView, LiveReload

Поставил Ghostery, Lightbeam и особо не пользуюсь

NoScript считаю лично мне не нужным

vertexua ()

Установка и настройка ArchLinux меньше, чем за 6 минут

Форум — Linux-install

Первый раз в жизни написал скрипт на bash.Вначале нужно настроить сеть, а затем и запустить скрипт.Скрипт все за тебя сделает и после чрута надо во второй раз запустить другой скрипт.Второй скрипт все сконфигуриет и выйдет из системы.
Общее время работы двух скриптов всего 5.48 (5 минут и 48 секунд), после этого я ребнулся.
Кстати вот сам первый скрипт

# Этот скрипт полностью установят и настроят "ArchLinux".
# Этот скрипт включает в себе 36 строк кода, кроме комментариев.
P="Если долго,то ждите,тк. машина НИКОГДА не ошибается"
cd configs
loadkeys ru
setfont cyr-sun16
cp -v locale.gen /etc/
locale-gen
export LANG=ru_RU.UTF-8
echo 'Форматирование дисков'
echo ${P}
mkfs.ext4 /dev/sda1
mkfs.ext4 /dev/sda3
mkswap /dev/sda2
swapon /dev/sda2
echo 'Монтирование дисков'
mount /dev/sda1 /mnt
mkdir /mnt/home
mount /dev/sda3 /mnt/home
echo
echo 'Установка "ArchLinux"'
echo ${P}
pacman -Sy --noconfirm --noprogressbar --quiet reflector
pacman -S --noconfirm --needed --noprogressbar --quiet reflector
reflector -l 3 --sort rate --save /etc/pacman.d/mirrorlist
pacstrap /mnt base base-devel
genfstab -p -L /mnt > /mnt/etc/fstab
echo
cd -
cp -R configs /mnt/
cp install-2.sh /mnt/
arch-chroot /mnt 
rm -R /mnt/configs
rm /mnt/install-2.sh
umount /dev/sda3
umount -l /dev/sda1
echo
echo 'Поздравляем, вы установили "ArchLinux"'
echo 'Теперь вам надо ввести 'reboot', чтобы перезагрузиться и не забудь вынуть диск"'
Второй скрипт
B='/etc/backup/'
P="Если долго,то ждите,тк. машина НИКОГДА не ошибается"
echo "Настройка начата в $(date +%T)"
echo 'Идет настройка, только что свежеустановленной системы "ArchLinux"'
echo
echo
echo 'Создание бэкапного каталога в /etc/backup'
mkdir --mode=700 ${B}
cd configs
echo
echo 'Генерирование локалей'
echo ${P}
cp -v /etc/locale.gen ${B}
cp -v locale.gen /etc/
locale-gen
echo
echo 'Языковые и региональные настройки'
cp -v locale.conf /etc/
cp -v vconsole.conf /etc/
cp -v hostname /etc/
export LANG=ru_RU.UTF-8
ln -svf /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow /etc/localtime
loadkeys ru
setfont cyr-sun16
hwclock --systohc --utc
echo
echo 'Настройка сердца "ArchLinux"'
cp -v /etc/pacman.conf ${B}
cp -v pacman.conf /etc/
pacman -Sy --noconfirm --needed --noprogressbar --quiet reflector
mkdir --mode=700 /etc/backup/pacman.d
cp -v /etc/pacman.d/mirrorlist /etc/backup/pacman.d/
echo 'Идет запись лучших зеркал в файл'
echo ${P}
reflector -l 100 --sort rate --save /etc/pacman.d/mirrorlist
echo 'Идет установка и удаление системных программ'
echo ${P}
pacman -R --noconfirm netcfg
pacman -S  --noconfirm --needed --noprogressbar --quiet yaourt sudo grub-bios zsh linux-pf-core2 wireless_tools wpa_supplicant wpa_actiond netctl dialog linux-pf-headers-core2
pacman -Rdd --noconfirm --needed --noprogressbar --quiet linux
echo
echo 'Создание инитрамфса,создание учетки и настройка загрузчика'
echo ${P}
useradd -m -g users -G audio,games,lp,optical,power,scanner,storage,video -s /bin/zsh latunix
cp -v /etc/mkinitcpio.conf ${B}
cp -v mkinitcpio.conf /etc/
mkinitcpio -p linux-pf
cp -v /etc/yaourtrc ${B}
cp -v yaourtrc /etc/
mkdir --mode=700 /etc/backup/default
cp -v /etc/default/grub /etc/backup/default/
cp -v default/grub /etc/default/
grub-install --recheck --no-floppy /dev/sda
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
echo
echo 'Прочие настройки'
cp -v /etc/sudoers ${B}
cp -v sudoers /etc/
cp -v /etc/sysctl.conf ${B}
cp -v sysctl.conf /etc/
cp -v /etc/makepkg.conf ${B}
cp -v makepkg.conf /etc/
cp -v /etc/fstab ${B}
cp -v fstab /etc/
cp -v zsh/ROOT /root/.zshrc
cp -v zsh/USER /home/latunix/.zshrc
echo
echo 'Окончательная настройка'
echo 'Пароль для рута'
passwd
echo 'Пароль для учетки'
passwd latunix
uptime
exit
Я хотел бы объединить 2 скрипта, но после чрута скрипт не работает и вот поэтому пришлось разделить его на 2 скрипта. Кто-то знает как заставить его работать после чрута,без присутствия линуксоида??????????????????

 , , , ,

total2060 ()