LINUX.ORG.RU

Финальный релиз Ubuntu 13.10 Saucy Salamander

 


0

2

Вышел долгожданный релиз дерзкого саламандра — Ubuntu 13.10 Saucy Salamander. Выпуск является логическим продолжением Ubuntu 13.04. Включает всю ту же самую седьмую версию десктоп-оболочки Unity и отложенный до этого момента семантический поиск (Smart Scopes).

Кроме того, Saucy должен был стать тестовым полигоном для нового дисплейного сервера Mir. Однако из-за плохой совместимости с аппаратными компонентами, в частности, при работе на многомониторных конфигурациях — интеграцию пришлось отложить. С учетом того, что следующий выпуск Ubuntu 14.04 будет с длительным периодом поддержки, не стоит особо ожидать от него включения новой не до конца оттестированной технологии. Но как поступят разработчики станет ясно уже скоро, в течение ближайших нескольких недель.

В любом случае, Mir уже включен в Ubuntu Touch по умолчанию, а его разработка идёт полным ходом.

Интерфейс

Как можно понять изменений не много, а совсем немного. Из того, что можно отметить, кроме множества мелких улучшений и оптимизаций интерфейса — это поддержка курсора мыши для переключателя окон Alt+Tab и обновлённый индикатор раскладки. Конечно, также нельзя не выделить исправления оформления тем Ambiance и Radiance, которые коснулись в основном панели инструментом и меню. Smart Scopes

Семантический поиск, который ожидался ещё в 13.04, но как и Mir аналогично по техническим проблемам не вошёл в состав финального выпуска. С тех пор он был значительно улучшен и, кроме того, получил поддержку выключения ненужных областей прямо из главного меню (Dash).

Ubuntu One

Компания Canonical постоянного ищет новые методы улучшения интеграции дистрибутива со своими облачными сервисами. На этот раз для этих целей в установщик был добавлен новый интерфейс с авторизацией в Ubuntu One. Для тех, кто пользуется сервисом, это будет весьма удобно, так как не придётся выполнять лишние действия после установки. Те же, кому это не интересно — могут просто пропустить этот шаг.

Программы

Состав программ по умолчанию не претерпел каких-либо изменений. Хотя и ходили споры на счёт замены Firefox на Сhromium, число поклонников Firefox оказалось больше.

Обновлённый интерфейс получили такие программы, как Rhythmbox, GNOME Disks, PDF-читалка Evince 3.8, экранная клавиатура Onboard, Transmission 2.8. В центр приложений добавилась поддержка установки локальных deb-пакетов при отсутствии доступа к сети.

Системные компоненты: GNOME 3.8, Unity 7.1.2 и ядро версии 3.11.0-12-generic.

Оригинал новости на ubuntunews.ru

>>> Подробности



Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от Polugnom

А клавиша Win должна открывать меню кнопки Старт!

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ну, не знаю за всех, мне вообще регистр переключать не нужно (а было бы нужно, есть Shift+Capslock), а вот раскладку я переключаю довольно часто. И Capslock для этого гораздо удобней других клавиатурных комбинаций.

А тебе часто нужно переключать регистр? А если и да, то какое дело тебе до других пользователей, у которых совсем другие use-cases?

theNamelessOne ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от queen3

Регистр переключается во всех системах одинаково. Или печать текста в Windows как-то отличается от печати текста в других системах?

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от VitGun

Обновился до 13.10 (Kubuntu). На первый взгляд ничего не сломалось. Все работает в прежнем режиме. Брат жив.

Тоже обновился, из плюсов: 1. Заработал Bumblebee, на 13.04 не работал ни в какую, даже пожалел, что обновился с 12.04. 2. Перестали падать KDE приложения на ровном месте. 3. Больше плюсов не обнаружил...

Теперь из минусов: 1. KNetworkManager выглядит убого, старый был удобнее. 2. Skype стал издавать не понятные звуки, исправилось установкой версии из partner репозитория. 3. Не понятно, что они сделали с Muon, стал каким-то кривым и глючным, постоянно зависает, помогает только kill. Теперь пользуюсь консольным apt-get, т.к. Muon больше не информативен и жутко не удобный... 4. При старте запускается куча окон с работающим скринсервером, те что *.kss, пришлось указать в управлении сеансами как приложение которое не следует восстанавливать при следующем сеансе, не припомню, что бы приходилось делать это ранее. 5. Из минусов пока все...

В целом работает лучше, чем 13.04, не устраивает пока только Muon и KNetworkManager, хочу старый и привычный вид.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

В моей системе регистр переключается кнопкой Shift. Иногда только глючит, если я задеваю случайно Caps Lock - тогда при нажатом Shift получаются маленькие буквы. Вот, думаю, может выковырять эту бесполезную CapsLock.

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

3. Не понятно, что они сделали с Muon, стал каким-то кривым и глючным, постоянно зависает, помогает только kill. Теперь пользуюсь консольным apt-get, т.к. Muon больше не информативен и жутко не удобный...

Ставь apper, я тоже не вкурил муон.

Akamanah ★★★★★ ()

Всего раз в полгода, а уже столько криков. А в Арче оно же перманентно и ничего, притерпелись.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Это не удобно потому что клавиша переключения регистра должна переключать регистр, а не раскладку.

ТЫ ТАК МНОГО ПИШЕШЬ КАПСОМ???????

KRoN73 ★★★★★ ()

Вы конечно извините, но список для загрузки немного странный:

  1. Ubuntu Desktop
  2. Ubuntu Server
  3. Ubuntu Cloud
  4. Ubuntu中文版本
AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от queen3

Shift не блокирует переключение. Он нужен только для печати одной заглавной буквы. Если надо напечатать больше одной буквы подряд в верхнем регистре, то Shift абсолютно для этого не годится. Все общепринятые клавиши и комбинации переключения раскладок и регистров букв появились не просто так от того что у кого-то чесалась левая пятка, а потому что это практично и удобно при наборе больших объемов текста.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

теперь невозможно настроить перекулючение раскладки клавиатуры по капслоку через графический конфигуратор

Опаньки. Пора думать над сменой дистрибутива. Убунта не готова для десктопа.

anonymoos ★★★★★ ()

все сделали, что бы мобильные девайсы с убунтой купить, или это месть за «убунту точш».

anonymous ()

Saucy должен был стать тестовым полигоном для нового дисплейного сервера Mir

Он и стал

$> sudo apt-get install unity-system-compositor 
Правда мне не нравится как работает открытый драйвер, ноут сразу начинает шуметь, и текст как-то криво отображается (фрагментами), наверно надо баг написать..

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Вот прицепились к Caps — никто и никогда из нормальных разработчиков не должен ориентироваться на Caps как переключалку раскладок, ибо те, кто использует больше двух раскладок с удивлением взирают на данное нытье. Это чисто русские проблемы, ибо найти россиянина, использующего больше двух раскладок — нереально.

И вообще Caps предназначен и используется для другого.

Так что все верно — Caps надо исключить из переключателей раскладок, а проще говоря прямо запретить ему быть таковым, что разработчики гнома наконец-то и сделали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Shift абсолютно для этого не годится

Tell me more.

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

верхний регистр
большие объемы текста

Вы блондинка? Когда это действительно нужно, любой нормальный редактор поддерживает конвертацию регистров заданных блоков текста.
Я переключаю раскладки порядка 300-500 раз в день. 8000 раз в месяц. Напечатать какой-то текст капсом мне требуется в лучшем случае раз в год. Чаще происходят миссклики и последующие извинения собравшимся в чате за то, что на них наорал.

anonymoos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Нет, от православного хоткея Alt+Shift придётся отказаться. Переключалка раскладок работает по Ctrl+Space. Вначале плевался, но теперь пришёл к мысли, что Ctrl+Space гораздо удобнее, чем привычное Alt+Shift, но осадочек от невозможности применить полюбившийся хоткей всё же остался (...

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну что врешь, во-первых не сразу, во-вторых софт далеко не всегда платный, и подходящий к тому, что ты ввел, а вдруг это сэкономит тебе время.

Кроме того, в венде тоже реклама в поиске. И в поисковике реклама в поиске.. везде реклама мля..

Кстати поиск работает круто, например я ввожу gconf (я не знаю почему, запомнилось так), он находит dconf-editor (то, что мне нужно).

Но тем не менее, отключить more suggestions в home вкладке было бы круто, кто знает как сделать?)

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Это чисто русские проблемы, ибо найти россиянина, использующего больше двух раскладок — нереально.

Как и среди любого другого народа, за очень редкими исключениями.

anonymoos ★★★★★ ()

Сразу говорю тем, кто не хочет заниматься любовью с системой в ближайшее время, особенно тем, кто установил проприетарные драйвера на видюху от AMD, чтобы не спешили с обновлением дистрибутива - 13.10 - чересчур сырая версия! У меня слетели иксы после обновления версии дистрибутива, вылечилось только переустановкой дров на версию beta от AMD. Не ищите добра от добра, пользуйтесь тем, что у вас работает! Не повторяйте чужих ошибок.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

с работающей переключалкой

После обновления у меня ни переключалка, ни юнити не работает.

cipher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymoos

Как и среди любого другого народа, за очень редкими исключениями.

Например, вся Украина исключение, вся Беларусь исключение. Равно как и Швейцария с Финляндией, Бельгия и даже Казахстан.

Так шо не надо ляля. Это российские проблемы (правда тоже не целиком — как там с раскладками в Татарстане? или Чечне?).

anonymous ()

После 10.10 Ubuntu скатилась в говно, тормозит и глючит похуже винды. Так что не нужно. Пусть её негры используют.

heinrich2 ()

В любом случае, Mir уже включен в Ubuntu Touch по умолчанию, а его разработка идёт $DIRECTION полным ходом.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вся Беларусь исключение

Вся Беларусь использует две раскладки - русскую и английскую. Остальное в твоих мечтах.

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от queen3

Вся Беларусь использует две раскладки - русскую и английскую. Остальное в твоих мечтах.

И государственные структуры тоже? И че ты за всех расписываешься? Лично раскладки проверял? Бацке докладывал? Премию получал?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще-то это ты за всех расписываешься:

«вся Украина исключение, вся Беларусь исключение. Равно как и Швейцария с Финляндией, Бельгия и даже Казахстан.»

А я только за Беларусь.

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от queen3

А я говорю про страны, где реально используются несколько языков, соответственно используются несколько раскладок. А ты чушь несешь, ибо расписываешься за всех. Ты кто такой? Давай до свиданья!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от special-k

Ну что врешь, во-первых не сразу,

Сразу. Первое что я вижу это рекламные ссылки из амазона, только через 2-3 секунды появляется софт.

во-вторых софт далеко не всегда платный, и подходящий к тому

И что?

Кроме того, в венде тоже реклама в поиске.

Она там в _поиске_, который надо еще специально вызвать, при запуске приложений рекламы нет.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это российские проблемы

Я тебя даже кормить не буду. Сначала белочку вылечи.

anonymoos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от habamax

Это даже не фэйл, это опенсорц во всей красе.

Во-во. И эти люди потом windows ругают.

У меня индикатор раскладок не работает, приложения падают и всем этим мне предлагают пользоваться!

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymoos

Я тебя даже кормить не буду. Сначала белочку вылечи.

Ну и в чем я не прав и где белочка? Думаешь, все похоже на тебя и говорят только на одном языке?

anonymous ()

По-моему Canonical имеет смысл включить ЛОР в свой багрепорт лист, тут каждый третий пост - багрепорт.

nt_crasher ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Появляется по мере нахождения, приоритета рекламе нет. Все отключается (в отличии от венды как бы там ни было). В чем проблема?

special-k ★★★ ()

Обновилось с ошибками, переключалка раскладки наркоманская и не работает, брат умер, пишу с винды.

buddhist ★★★★★ ()

Поздравления юбунтятам. Терпения после обновления ;)

paran0id ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

И как часто нужно переключать регист и как часто раскладку?

HunOL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

В винде нет рекламы на запуске приложений, поэтому замечание об отключаемости некорректно.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как я понимаю ты только слышал, что Беларуси два государственных языка.

HunOL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нафиг нужны эти ваши пафосные новости, скопированные с других ресурсов?

Приведешь ссылку на оригинал - копипасту удалим.

Дайте нам уникальный контент.

нужно

Сойдёт и бред человека с бугуртом.

ненужно

Pinkbyte ★★★★★ ()

Новые обои - ужасного качества.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Приведешь ссылку на оригинал - копипасту удалим.

Тут же еще на первой странице о копипасте говорили.
Отсюда он.

NotecX ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.