LINUX.ORG.RU

Опубликованы результаты опроса пользователей Ubuntu Server Edition

 ,


0

0

В 2008 году Canonical провела опрос пользователей Ubuntu Server Edition. В опросе приняли участие около 7000 респондентов. Результаты опроса показывают, в каких организациях используется Ubuntu Server Edition и для каких целей. Показательно, что почти 100 процентов опрошенных согласились с утверждением, что Ubuntu Server пригодна для использования как enterprise ОС (is enterprise ready).

Также в результатах опроса определено предпочитаемое ПО, мнение о важности различных возможностей серверных ОС, мнение о современных технологиях виртуализации.

В конце опроса дана оценка качеству поддержки (не только коммерческой, но и свободной). Лишь 1% пользователей пожаловался, что его проблема была не решена, 75% высоко оценили качество поддержки.

>>> Результаты опроса (PDF)

★★★★★

Проверено: JB ()

>Показательно, что почти 100 процентов опрошенных согласились с утверждением, что Ubuntu Server пригодна для использования как enterprise ОС (is enterprise ready).

То бишь убунта тормозит на сервере не меньше, чем на десктопе?

Quasar ★★★★★
()

Про сервер ничего не скажу, а насчет десктопа признаюсь - я был федорастом, но 10 федора меня полностью разочаровала. Попробовал убунту во всех ее видах, отлично вылизаный дистрибутив. Парни там не зря деньги получают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от JB

> папки в $HOME (Desktop, Documents, etc) будут на том языке, который ты выберешь при установке, а при смене локали будет предложено что с ними делать - переименновать еще раз или оставить как есть.

Hm.. Nabludal sledujuschee: v Nautiluse papki byli na russkom, no v terminale oni byli kak obychno na englishe.. Mne kajetsia fisicheski v sisteme eti papki vsegda na angliyskom.

sabotatore
()
Ответ на: комментарий от sabotatore

> Hm.. Nabludal sledujuschee: v Nautiluse papki byli na russkom, no v terminale oni byli kak obychno na englishe.. Mne kajetsia fisicheski v sisteme eti papki vsegda na angliyskom.

это в макоси так, в убунте, к сожалению, они реально русские. Это хреново, мягко говоря. Макосевой подход идеален в данном случае.

provaton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

У меня стоит убунта на половине серваков - все без проблем ставится, обновляется, допиливается. Как и centos, фря и дебиан. Ни к кому претензий нет. Все ваши претензии применяйте к кривым рукам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>У меня стоит убунта на половине серваков - все без проблем ставится, обновляется, допиливается.

Если не секрет - на серваках что-то крутится?
Имхо серваки на убунте хороши только как обогреватели.

Для продакшна есть
>centos, фря и дебиан

anonymous
()

дистр показался крайне дружелюбным, завелся практически сам, я раньше шарахался от дистрибудивов без ГУЯ, от этого только положительные эмоции.. единственная проблема с русскими языком фиксятся одной командой.

anonymous
()

честно говоря на серваках не испытывал ..... а вот как десктоп вполне.... :) удобно красиво надежно и.... опять же вендекапец все ближе и ближе :-D

petergross
()

Оснований доверять такому "исследованию" - никаких.
Все равно что M$ get the f*ks.

anonymous
()

>Показательно, что почти 100 процентов опрошенных согласились с утверждением, что Ubuntu Server пригодна для использования как enterprise ОС (is enterprise ready).

Это что? Ее на продакшны и внутрикорпоративые серваки будут ставить?
МАМА! КАРАУЛ! спасайся кто может!!!

Более 99.99% пользователей убунты - вчерашние виндузятники, для ктороых процесс администрирования системы сводится к тыцканью галочек. И если эта саранча выберется за пределы десктопа... это будет полный пэ.

anonymous
()

Ушёл с Fadora/CentOS на KUbuntu/Ubuntu server ... искренне рад ...

I_one
()

> провела опрос пользователей Ubuntu Server Edition

Так и хочется спросить, кто все эти люди?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> провела опрос пользователей Ubuntu Server Edition
> Так и хочется спросить, кто все эти люди?


Сотрудники Canonical, разумеется. Кто ж еще.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от provaton

> Вообще да, у меня у серверов аптайма больше месяца не бывает, постоянно ядро новое ставит, зараза.

Ну уж не раз в месяц - это что-то слишком часто. Если для тебя данный апдейт не актуален (напрмер security patch на неиспользумый тобой модуль) - можешь не ребутить, пока не представится удобного случая. Или не возникнет необходимость.

> А ребутать машинку, к которой локального досутпа нет, стремновато.

В grub есть цепочки загрузки. При апдейте старое ядро не удаляется (просто обновляется ссылка /boot/vmlinuz), а продолжает лежать в /boot мертвым грузом. Так что, если старое ядро вдруг (на практике с дистрибутивным ядром никогда не видел, но _вдруг_) не стартанет - будет выбрано альтернативное ядро (предыдущее, работающее).

skwish ★★
()
Ответ на: комментарий от Demon37

>>Главное чтоб не мухлевал.

>То-то и оно! Canonical вкладывает огромные деньги в пиар Ubuntu и сомневаюсь, что допустит негативных результатов опроса. Впрочем не утверждаю, что Canonical "сочинила" результаты.

Не думаю,что пиар - это первоочередная цель опроса. Скорее они делали его для себя же, что бы просто уяснить в каком направлении работать, какие приоритеты выставлять, т.е. сугубо утилитарный, что в принципе из самого опроса и видно. Canonical нужны объективные результаты.

raystlin
()
Ответ на: комментарий от raystlin

>Скорее они делали его для себя же, что бы просто уяснить в каком направлении работать, какие приоритеты выставлять, т.е. сугубо утилитарный, что в принципе из самого опроса и видно. Canonical нужны объективные результаты.

Ога, а get the f*ks нужен M$ исключительно для выявления объективных недостатков своей продукции.

Лично на меня сии результаты производят впечатление сляпанных на скорую руку потемкинских деревень.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

> в openSUSE 11.1 почему-то русский язык в консоли просто работает. искаропки, сразу после установки.

openSUSE можно сравнивать с Ubuntu, Fedora, Debian, etc. Когда говорят Ubuntu Server - тут RHEL, SLES.

skwish ★★
()
Ответ на: комментарий от skwish

>В grub есть цепочки загрузки. При апдейте старое ядро не удаляется (просто обновляется ссылка /boot/vmlinuz), а продолжает лежать в /boot мертвым грузом. Так что, если старое ядро вдруг (на практике с дистрибутивным ядром никогда не видел, но _вдруг_) не стартанет - будет выбрано альтернативное ядро (предыдущее, работающее).

А если результаты изменения проявятся уже _после_ загрузки ядра?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от skwish

>Когда говорят Ubuntu Server - тут RHEL, SLES.

Сравнил ж*пу с пальцем.

Сравнивать Ubuntu Server с _настоящими_ серверными решениями - значит позорить Каноникал почем зря. Ребята делают неплохой десктопный дистр, но от избытка ЧСВ сунулись на сковородку голой задницей. Серверные системы просто так, на основе небольшого допиливания десктопов, не возникают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Более 99.99% пользователей убунты - вчерашние виндузятники, для ктороых процесс администрирования системы сводится к тыцканью галочек. И если эта саранча выберется за пределы десктопа... это будет полный пэ.

Не путай домашних пользователей Ubuntu и enterprise. Если начальство решит, что Canonical предлагают хорошее соотношение цены и качества, то придется осваивать особенности Ubuntu.

И получатся не виндузятники, а вчерашние администраторы RHEL, для которых это "освоение особенностей" как бы проблема небольшая.

Вопрос не в пользователях, а в том готовы ли Canonical предложить решения по цене/качеству не уступающие Red Hat & Novell, с учетем требований заказчика.

skwish ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Когда говорят Ubuntu Server - тут RHEL, SLES.

> Сравнивать Ubuntu Server с _настоящими_ серверными решениями - значит позорить Каноникал почем зря.

Я не видел Ubuntu Server, чтобы судить насколько они "позорны". Но Server - они сами назвались и сказали, что их продукт enterprise ready. Так что, назвался горшком ...

skwish ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не секрет: веб\мускул\фтп\почта\днс\дхцп\сислог-нг\кактус\ и проч. на разных машинах естественно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от skwish

>Если начальство решит, что Canonical предлагают хорошее соотношение цены и качества, то придется осваивать особенности Ubuntu.

Вынырни из своих эмпиреев, уважаемый. Начальство может наблюдать только цену. А о качестве и прочих характеристиках оно делает вывод только со слов "компетентного специалиста", т.е. админа.

За свою долгую и счастливую жизнь я уже убедился, что в конечном счете смена начинки серверов (как софтовой, так и железной) происходит в 99.99% случаев именно с подачи админа (единственное исключение составляют те случаи, когда с серваков сносятся никсы из-за необходимости поддержки очередной мелкомягкой мега-технологии).

И если они возьмут на эту должность вчерашнего эникейщика, который только что поставил на свой десктоп свой первый линукс (убунту конечно же) - их судьба очевидна.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от provaton

>> Hm.. Nabludal sledujuschee: v Nautiluse papki byli na russkom, no v terminale oni byli kak obychno na englishe.. Mne kajetsia fisicheski v sisteme eti papki vsegda na angliyskom.


> это в макоси так, в убунте, к сожалению, они реально русские. Это хреново, мягко говоря. Макосевой подход идеален в данном случае.

Linux:

~/Documents/.directory:
[Desktop Entry]
Icon=document
Type=Directory
Name=Documents
Name[af]=dokumente
...
Name[ru]=Документы

skwish ★★
()
Ответ на: комментарий от skwish

>> А если результаты изменения проявятся уже _после_ загрузки ядра?

>Ну тогда у тебя есть доступ по ssh.

Уточняю: изменения поломали работу какой-нибудь критически важной либы (например glibc или openssl). Точнее, работу подсистем, эту либу использующих.

Как-то пришлось наблюдать это нечто. Бедный инит пытался запускать демоны, а они все сразу же валились в кору.

Так что ни о каком доступе по ссх речи нет :) Расслабься.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> что в конечном счете смена начинки серверов (как софтовой, так и железной) происходит в 99.99% случаев именно с подачи админа

Это довольно хорошо объясняет популярность Ubuntu в малом бизнесе. Однако у тебя будет команда системных администраторов и менеджер (в хорошем смысле слова - управляющий, специалист в предметной области и служащий связующим звеном между IT отделом и начальством). Вот именно менеджер скорее и будет определять, основываясь на мнении своей команды (IT отдел) и цене.

Да, в этом случае так же принимаются неверные решения, допускаются ошибки. Но это все же не прихоть одного человека.

skwish ★★
()
Ответ на: комментарий от skwish

~/Рабочий стол/.directory

[Desktop Entry] Encoding=UTF-8 Type=Directory BgImage= Icon=desktop Name=Desktop Name[af]=Werkskerm ... Name[ru]=Рабочий стол

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>> А если результаты изменения проявятся уже _после_ загрузки ядра? >> Ну тогда у тебя есть доступ по ssh.

> Уточняю: изменения поломали работу какой-нибудь критически важной либы (например glibc или openssl). Точнее, работу подсистем, эту либу использующих.

Пользователь LFS?

> Как-то пришлось наблюдать это нечто.

Вот отсутствие таких непроверенных апдейтов и должно отличать enterprise.

skwish ★★
()
Ответ на: комментарий от skwish

>Однако у тебя будет команда системных администраторов и менеджер (в хорошем смысле слова - управляющий, специалист в предметной области и служащий связующим звеном между IT отделом и начальством).

Практика показывает, что начальники IT-отдела (те самые менеджеры) делятся на две категории:
1. Посаженные сверху начальственной рукой. Фишку не секут, легко ведутся на развод хоть с убунтой, хоть с win2003 (или не ведутся - в зависимости от настроения).
2. Настоящие админы. Ничего кроме родной и любимой centos/rhel/sles/debian/freebsd (нужное подчеркнуть) видеть не желают. И в общем-то правильно - используй хорошо знакомы тебе инструмент.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от skwish

>Пользователь LFS?

Неа. Человек, проходивший мимо загружавшейся_после_апдейта_убунты, не более =)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>не секрет: веб\мускул\фтп\почта\днс\дхцп\сислог-нг\кактус\ и проч. на разных машинах естественно

Без nginx'а это не более чем набор примочек для домашнего десктопа =D Тока зачем здесь мыло и где самба?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Без nginx'а это не более чем набор примочек для домашнего десктопа =D

А если у нас сплошная динамика, где запрос практически любой страницы превращается в запрос к базе? Не будет ли nginx в таком случае просто мешать?

skwish ★★
()
Ответ на: комментарий от skwish

>А если у нас сплошная динамика, где запрос практически любой страницы превращается в запрос к базе? Не будет ли nginx в таком случае просто мешать?

Вы не поверите, но кроме такой штуки как кеширование, существует такая шайтан-машина - балансировщик нагрузки...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sherak

> Когда ты начинал, вместо кирилицы в Линапсе были крякозябры и квадратики на каждом шагу.

Правда? )) Начинал в 2006-м с Мандривы 2006. Где там кракозябры были, не помню? )) Может, подскажете, где я их проглядел? ;)

Инглиш юзал и юзаю до сих пор потому что мне так удобнее.

FieryVortex
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Более 99.99% пользователей убунты - вчерашние виндузятники, для ктороых процесс администрирования системы сводится к тыцканью галочек.

Увидев сервер без гуя такие "админы" тут же спросят "а как это админить?" и будут с позором изгнаны из серверной. 8)

FieryVortex
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

>Интересна степень удовлетворённости пользователей Fedora

Странный вопрос. В этом "мире" пользователи любого дистрибутива _достаточно_ удовлетворены или они быстренько перестают быть пользователями этого дистрибутива. И пользователи федоры таки существуют.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Ubuntu Server Edition-- зачем оно? -- Лучше Debian если в эту сторону рака.
Несколько вопросов:)
Ну kickstart у них давно..
А что-нибудь на вроде Spacewalk? нету, да? ...
SELinux интеграция "напиши сам"?
Элементарно посмотреть статусы всех служб, типа -- service --status-all
И ещё многое чего.. ))
Так что, им ещё далеко до Fedora/RHEL.
Ubuntu Server Edition "Интерпрайз"== уровень VPS )

srgaz
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Так что ни о каком доступе по ссх речи нет :) Расслабься.

За 500 евро покупается и ставится kvm over ip, доступ по сети будет всегда.

mv ★★★★★
()

На кой ляд русские буковки и раскладка клавиатуры на _консоли_ сервера?

На кой ляд русские буковки и раскладка клавиатуры на _консоли_ сервера? К консоли подходишь только в случае emergency или вы с консоли почту отправляете или ньюсы читаете?

ЗЫ убунту-сервер никогда не использовал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

> бубунта в качестве ентерпрайза - это сюрприз

Энтерпрайз на бубунте - вот это настоящий сюрприз ;)

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Ну что, все так и хотят укусить.
Так то -- нормальный, обычный дистрибутив Убунты с долей пиара))
Вон Debian -- живёт и здравствует.
Red-Hat -- тоже не чихает. Есть выбор -- и это радует!!
Круговорот кода, в природе СПО.

srgaz
()

а зачем Ubuntu Server нужен если есть FreeBSD? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Более 99.99% пользователей убунты - вчерашние виндузятники,


О том, что 99% пользователей твоего любимого дистрибутива - красноглазые бородачи, ты, полагаю, и сам догадаешься.

Хотя и не спорю, что выбор дистрибутива - как выбор религии.
Вот нынче модно повопить "бубунта тормозит, бубунта тормозит". Да, не скрою, было дело. Решилось переходом с Гнома на Хфце. Полагаю, дело было больше в Гноме.

Зато когда после этого 3 дня на десктопе постояла ОпенСУСЕ 11.1 - вот тогда я увидал настоящие тормоза.
А ведь у кого-то и она летает..

>для ктороых процесс администрирования системы сводится к тыцканью галочек.


Деск-топ. д-е-с-к-т-о-п. Это такая штука, которая в 2009 году должна управляться мышью и быть доступной в освоении твоей жене, тёще и коту.
Впрочем, потребителям кактусов этого не понять.

SplindeR
()
Ответ на: комментарий от FlameTank

>папки юзера на русском языке не прощу!

минуточку, а разве папки на руском не фича ГНОМа?

ent4jes
()

Gentoo - ноутбук.

Debian - десктоп.

OpenBSD - гетвеи, почтовики.

FreeBSD\CentOS - продакшн.

Бубунту видел три раза, все три раза проблевался и удолил.

different
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.