LINUX.ORG.RU

Ubuntu 25.04

 ,


0

3

Промежуточный релиз Ubuntu 25.04 «Plucky Puffin» доступен для загрузки, также доступны для скачивания Ubuntu Server, Lubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu, UbuntuKylin, Ubuntu Unity, Edubuntu и Ubuntu Cinnamon.

Основные изменения для Ubuntu с окружением Gnome:

  • Рабочий стол обновлён до выпуска GNOME 48 с поддержкой HDR, тройной буферизации, стековой компоновки уведомлений, глобальных сочетаний клавиш. Оптимизировано потребление памяти и производительность.

  • Вместо Evince для просмотра файлов .pdf включено переведенное на GTK4 и частично переписанное на Rust приложение Papers.

  • Пакетный менеджер APT 3.0 с новым движком разрешения зависимостей Solver3.

  • Вместо отдельных сборок для каждого ARM64-устройства осуществлен переход к одному единому ISO-образу Ubuntu для устройств на базе архитектуры ARM64.

  • Обновлены ядро Linux до версии 6.14, получили обновления также системные пакеты: glibc 2.41, systemd 257, binutils 2.44, OpenSSL 3.4.1, GnuTLS 3.8.9, BlueZ 5.79, NetworkManager 1.52, Pipewire 1.2.7, Poppler 25.03, xdg-desktop-portal 1.20.

  • Получили обновления пользовательские приложения: GIMP 3.0, LibreOffice 25.2, Firefox 137, Thunderbird 128.

  • Обновлены серверные пакеты: Nginx 1.26.3, Apache httpd 2.4.63, OpenSSH 9.9, cloud-init 25.1.1, runc 1.2.5, Docker 27.5.1, Containerd 2.0.2, HAProxy 3.0.7, libvirt 10.10.0, ClamAV 1.4.2, OpenLDAP 2.6, QEMU 9.2.0, Squid 6.13, SSSD 2.10.1, Samba 4.21.

  • Добавлена полная поддержка GPU Intel на базе архитектуры Xe2, таких как Intel Core Ultra Xe2 с интегрированной графикой Intel Arc и дискретные GPU Intel Arc B580/B570 «Battlemage».

В Kubuntu также обновлены основные компоненты: KDE Plasma 6.3, Qt 6.8, KDE Frameworks 6.12.0 и KDE Gear 24.12.3. По умолчанию задействован сеанс на базе Wayland, поддержка X11 оставлена но предложена в виде опции.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: CrX ()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от seiken

Это да, но я имел ввиду совсем другой контингент )

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от densss

раковая опухоль в виде rust продолжает разрастаться

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Я тиринга не заметил и на иксах.

Если у тебя есть видеокарта и драйвера на нее, все плавно и в иксах.

У меня ноуты с 2008 - тут всегда все работает на одной частоте. Хер знает как вы ее определяете, для меня все эти беседы о частоте, как беседы аудиофиов о бескислородной меди.

Разницу между 32 и 256 отлично определяю, ибо перегоняю часто аудиокниги в 32, чтобы занимали меньше места.

Но все перечисленное для меня лично херня, потому что я и на иксах ни одной перечисленной тобой проблемы не видел лет 15 точно. А вот кучу косяков вейленда вижу регулярно, когда тупо не работает то, что работать должно. Чисто прикладного, а не метафизического.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

И что, у тебя хватило ума на него убунту 25 вкорячить? Или таки Арч? Генту?

Наличие rdp умеющего работать под вейлендом в режиме терминального сервера не зависит от дистрибутива, так как его просто нет.

Список не Васянских вейленд ДЕ на которых работает тач в HP 2tm в студию, а то только кукарекать и можешь.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Госпаде, да этому копролиту 14 лет! Wayland моложе этого монитора https://launchpad.net/nwfermi

И из за этого мусора ты против прогресса?

на которых работает тач в HP 2tm в студию

Твоя проблема не в вейланде — а в неадекватной комбинации дистрибутива, драйвера и ядра.

Выбери что-то под стать монитору: Debian Squeeze, Ubunty 10.04, Mandriva 2011 или Fedora 16. Ядро советую 2.6. Оно стабильнее и легковеснее.

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Это драйверу 14 лет, он подходит для многих устройств этого китайского производителя. Монитор сильно моложе, всего 7 лет.

Мне теперь мониторы обновлять каждый год, с выходом новой версии гнома?

Твоя проблема не в вейланде — а в неадекватной комбинации дистрибутива, драйвера и ядра

У вейленд фанбоев неадекватны все кроме них самих.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

бескислородных медных проводов для аудивофилов

Ты покусился на святое!

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Заметили тенденцию на ликвидацию иксов?

Тенденция хорошая, но поздняя. Иксовый кал выкорчёвывать из Linux-дистрибутивов нужно было ещё в начале нулевых.

Убогие иксы являются одной из краеугольных причин того, что Linux-десктоп десятилетиями находился в печальном состоянии.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

В основных окружениях эта функциональность вроде бы есть «из коробки». Пример.

Так могут говорить только те, кто эту функциональность не используют. Remote desktop в гноме на вялом невозможно использовать для серьёзной работы. Что мне надо от remote desktop-а, например? Вот такой простой сценарий: работаешь на работе за физическим десктопом, потом залочил его, пошёл домой, из дома залогинился удалённо на то же самый десктоп и продолжаешь работать дальше, а на работе твой экран десктопа в залоченом состоянии, и никто не видит, что ты делаешь. Потом отключаешься от удаленного десктопа, не закрывая его, приходишь обратно на работу, логинишься и продолжаешь работу на этой же десктопной сессии уже локально.

Как это сценарий реализован в гноме/вялом? Надо пойти в settings и включить desktop sharing. Потом на десктоп можно залогиниться через rdp, на основном экране этот десктоп тоже разлогинивается и все видят, что ты делаешь. Там ещё «прикольная» фича, что когда физический экран гаснет, твоя rdp сессия автоматически отрубается. И ещё одна прикольная фича: когда возишь окошки или мышкой по rdp, gnome-session процесс начинает почему-то жрать 100% CPU. Это известный баг, и похоже его никто не собирается фиксить.

Если же ты не хочешь, чтобы твой десктоп все видели, когда ты удалённо залогинился, то тебе надо выйти из твоей сессии (т.е. продолжить работу удалённо нормльно не получится) и зайти по rdp в то, что называется «remote login» по другому порту. И тогда твой десктоп уже не будет отображаться на основном экране. Но тут появляется другая проблема. Я работаю удаленно, и не заканчивая сессию, закрываю rdp, иду на работу, и как мне теперь подключиться к этой сессии? Да никак. Гном мне говорит «session already running, force stop?» Опачки, все мои окошни будут закрыты.

Т.е. гномиковский вялый remote desktop абсолютно не приспособлен для работы, а только так на поиграться. Единственный remote desktop, который я могу назвать рабочим - это nomachine. Там действительно работает как мне надо, и удаленное подключение по отзывчивости даже практически не отличается от локального десктопа. Но есть одно но. Nomachine работает только под Xorg. Вялый ему вставляет палки в колёса, и там баг на баге.

Какой из этого можно сделать вывод? Под вялый не могут сделать нормальный remote desktop, поэтому приходится сидеть на Xorg.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

работаешь на работе за физическим десктопом, потом залочил его, пошёл домой, из дома залогинился удалённо на то же самый десктоп и продолжаешь работать дальше

подскажи, каким софтом пользуешься для этого ?

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Белый экран, т.е. связь есть, а захватить изображение не может. Nomachine клиент ждёт немного и отрубается. При этом на физической консоли видно (всплывает notification), что он подключился. И ещё когда машину перезагрузишь, и ещё никто не вошёл, то войти нельзя, потому что gdm в под вялым не даёт ввести пароль. Я смог только сделать так, чтобы мой юзер автоматически входил, и тогда nomachine может к его сессии уже подключиться. Но автовход мне не нравится по понятным причинам. И это на самой последней версии 8.16.1.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Nomachine

не понял как nomachine реализует описанный выше сценарий: " … работаешь на работе за физическим десктопом, потом залочил его, пошёл домой, из дома залогинился удалённо на то же самый десктоп и продолжаешь работать дальше, а на работе твой экран десктопа в залоченом состоянии, и никто не видит, что ты делаешь."

я залочил десктоп (в моем случаи kubuntu 2004), через nomachine я подключаюсь к томуже самому экрану, ввожу пароль и все видят как я удаленно работаю.

x905 ★★★★★
()

Вспомнил, что у меня в дуал трипл буте стояла Убунта 24.04 и решил обновить ее до 25.04. Сначала она обновилась до 24.10, потом без 25.04. Скучно и без происшествий.

Забавно, что Убунта заменила Evince на Papers, несмотря на то, что даже в Федоре его пока считают не готовым. Но при этом оставила Gnome Terminal, хотя ptyxis (Господи, ну и конченное же название, ни разу его правильно не написал с первого раза) уже очень даже готов.

MoldAndLimeHoney ★★
()

После этого обновления, компьютеры станут ещё медленнее?

keeper_b ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

ptyxis

Петухес? Неплохо, легко запоминается!

bread
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Были три брата: старший – gnome terminal, средний – ptyxis и умственно-отсталый – Console.

В Console ничего нет, он ничего не умеет, не рекомендую.

Ptyxis делает автор gnome-terminal, все фичи присутствуют, свежий UI, полный рекомендасьон. Но название конченное.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.