LINUX.ORG.RU

Ubuntu стал самым популярным дистрибутивом на web-серверах

 ,


0

2

Ubuntu стал самым популярным дистрибутивом на web-серверах, обогнав Debian.

На данный момент рейтинг таков:

  1. Ubuntu (32.1%)
  2. Debian (32.1%)
  3. CentOS (20.4%)
  4. Red Hat (3.9%)
  5. Gentoo (2.7%)
  6. Fedora (1.1%)
  7. SUSE (1.0%)

Судя по графикам трендов, Ubuntu продолжит отхватывать кусок пирога, отдаляясь от своего главного конкурента и одновременно, родителя — Debian.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от buratino

Оля - это барышня с фотографии.

Дай мне её телефон. Женится хочу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

От имени всех школьников хочу выразить своё неудовольствие. Почему в списке web-серверов нет дистрибутива Arch Linux?

Его и не будет на серверах, так как есть еще адекватные администраторы на этом свете) Ну, а если серьезно, то в продакшене любят стабильность, постоянность, а арч этим критериям не обладает, да и саппорта у него нет, а это тоже немаловажно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Она девочка с характером - думаю, она за тебя не пойдёт. Да и телефон я где-то посеял. А ещё на фото ей, сейчас даже не вспомню, где-то года 23-25, а сейчас уже 31.

Давай лучше пойдём кого помоложе искать.

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Зачем Оля выщипала брови? Какая у Оли интимная стрижка?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, а если серьезно, то в продакшене любят стабильность, постоянность, а арч этим критериям не обладает, да и саппорта у него нет, а это тоже немаловажно.

А что тогда в списке делает Gentoo? Она же как и Arch роллинг-релизовый дистрибутив. Значит Gentoo быть в продакшене можно, а Arch нельзя да?

Короче, школьники негодуют!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Будешь работать в крупной фирме с кучей разнообразного железа и не одним сервером - установи свой арч и я буду рад услышать отзывы от его масштабного использования лет так 5-7, конечно если тебя раньше времени не уволят или не удалят эту поделку...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от undemeon

Меня всегда удивляет, как всякие дауны, не способные выучить русский язык или хотя бы установить спеллчекер допускаются до ответственной работы со сложными устройствами типа компьютера. Да ещё и лезут со своим тупорылым мнением на технические форумы. Ведь мозга не хватает даже освоить средство общения...

anonymous ()

Во всех комментариях заключена вся суть сообщества линуксоидов. Все ругают Ubuntu, хотя скорее всего, большинство с нее и начинало, и даже сейчас, втайне от бородатых друзей-гентушников, ставят Ubuntu и просто на ней работают. А с появлением snap так вообще конфетка будет.

datafile4 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Послушайте, во первых,я не русский,во вторых с русскоязычными у меня проблем не возникало. ВАЛИ К ЧЕРТУ ФАШИСТ!!!!

undemeon ()
Ответ на: комментарий от Deleted

тамо на сайте есть. тебе осталось только найти :)

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от undemeon

Послушайте, во первых,я не русский,во вторых с русскоязычными у меня проблем не возникало. ВАЛИ К ЧЕРТУ ФАШИСТ!!!!

Интересная такая логика: «Все те, кто говорят, что у меня плохой русский. Являются фашистами».

То, что ты не русский, не освобождает тебя от отвественности изъяснятся грамотно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от datafile4

А с появлением snap так вообще конфетка будет.

Чур-чур, чур меня! Snap — это же не Unix-way. Не дай бог дух Дениса Ритчи услышит тебя. Вот тогда, тебе дружище не сдобровать!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

На этих серверах с убантой крутится что-то тяжелое или с огромным траффиком?

Смешно, типа убунта не осилит траффик или что-то тяжелое? Точно знаю, что Яндекс начал полностью переходить на убунту еще с 10.04-12.04.

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

Смешно, типа убунта не осилит траффик или что-то тяжелое?

Бро, глупые школьники не подозревают, что убунту это linux, они думают это форк windows10.

anonymous ()

Вообще странно что этим вашим contos'ом кто-то пользуется. Он же неудобный и пакеты в нем неадекватно старые как экскременты динозавров. Сервер на убунте или дебиане я могу поставить с закрытыми глазами не напрягаясь. Центос же буду мучительно, долго, матерясь как сапожник, а потом снеся его к херам, поставляю дебиан.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Центос же буду мучительно, долго, матерясь как сапожник, а потом снеся его к херам, поставляю дебиан.

Ох, и порадовал ты старика Демьяна. Только помни сынок Ubuntu — это говно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ubuntu - это типа тестинг и анстейбл от дебиана. В тесктопной бубунте чуток проще поставить firefox, google-chrome и skype например.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от undemeon

При условии рабочего хдд и рабочего второго компа, его правильной настройке(приоритет загрузки хдд в биос) и наличию в ядре драйверов на железо второго компа(ну пгчти всегда), все должно запускаться. Где-то у тебя проблемка была, подробней бы посмотреть на твой случай(логи, версии и т.д.), а ты просто пишешь предположения.

rumgot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rumgot

А, ну да, понимаю. Как-то качал прогу для заполнения НДФЛ, лютая жесть.

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от kedr

По сравнению с Ubuntu дебиан реально «не коробочный» вариант

В чём это выражается? Что такое дополнительно приходится делать в Debian и не приходится - в Ubuntu?

Тогда зачем он?

Хорошо, расскажу, почему Debian лучше на сервере, чем Ubuntu.

  • Собственные компоненты Debian разрабатываются с оглядкой на релиз-цикл Debian stable, к выходу которого они стабилизируются и вычищаются от багов. Ubuntu же выходит в аккурат посередине релиз-цикла Debian, поэтому эти компоненты попадают в неё в сыром и недоработанном состоянии. Например, в 12.04 aptitude попала с поломанным multiarch, а в свежей 16.04 apt из Debian testing.
  • Debian тестируется намного тщательнее: релизу предшествует долгий период заморозки, порой сравнимый с полным релиз-циклом Ubuntu, в течение которого проходит скрупулёзный отлов серьёзных багов; testing с unstable пользуется множество людей, что обеспечивает хорошую обратную связь и широкую базу тестирования. Ubuntu же до релиза мало кто использует, и основное тестирование осуществляется лишь небольшой командой разработчиков. В результате множество багов всплывает уже после релиза, вот и приходится потом то забытую зависимость nfs-common добавлять, то ещё что-нибудь...
  • В Ubuntu намного чаще случаются серьёзные регрессии. Наряду с упомянутым выше «замечательным» обновлением libc много радости в своё время доставили, например, https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/linux/ bug/1101666 и https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/pam/ bug/790538. Debian намного надёжнее.
  • В Ubuntu полноценно поддерживается лишь секция main, но она довольно невелика. Большая часть доступного ПО находится в секции universe, но её Canonical не поддерживает вообще. В основном она содержит срез Debian testing на момент выхода Ubuntu (см. п. 1), но если в Debian testing пакеты продолжают обновляться, исправляя ошибки и закрывая уязвимости, то в Ubuntu universe они зачастую так и остаются в состоянии «на полпути к Debian stable».

    В Debian же почти всё ПО находится в секции main и полностью поддерживается.

Хватит?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

За развернутый ответ большой плюс. Никогда не мог понять людей, которые используют производныеные дистрибутивы, а не оригинал. Жуткая смесь Debian -> Ubuntu -> Mint - полный пи.....

anonymous ()
Ответ на: комментарий от emcode

Плюс, хочется использовать оригинальную версию браузера, а не пропатченную кем-то, пусть даже из лучших побуждений.

Не хочется вас расстраивать, но в Ubuntu Firefox тоже патчат.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никогда не мог понять людей, которые используют производныеные дистрибутивы, а не оригинал.

Дам тебе два ответа.
1. Людям нужен дистрибутив, который не надо настраивать. Вот установил дистр и всё работает. Телодвижения и напряг. могза должен быть минимален.
2. Среди разработчиков много людей, у которых свои видения, свои потребности.

anonymous ()

У меня debian на домашнем сервере стоит несколько лет. Совершенно безболезненно обновился в свое время с 6-го на 7-й. А вот с 7-го на 8-й обновление прошло не так гладко, потому как почему то решили закрыть доступ руту через ssh. (были предупреждения к релизу, но кто их читает) То есть сразу после обновления я не смог попасть на сервер, пока не догадался войти от простого пользователя и там уже забить рута. Потом пришлось еще пару ключей создавать и куда то там прописывать, чтобы вернуть возможность войти под рутом через ssh.Также были проблемы с устаревшим ядром 3.2, который гигабитную сетевую не увидел при установке на новую материнку. Других проблем не припомню. Ядро и фермвари обновил. Зато сервер по пол-года не перегружается и вообще не глючит т-т-т, хотя там торренты раздаются постоянно. Не знаю, зачем бы я стал ставить ubuntu, хотя на десктопе использую mint 17, а на нетбуке mint 13 lxde. Каждой задаче лучше свой инструмент. На дебиане есть все что нужно, я даже потом снял с него ssd (на нем был веб-сервер) и оставил только два терабайтника в рейд 1, потому как для домашнего с минимальной посещаемостью и без рекламы, скорости хватает выше крыши. По моему debian для сервера то что надо, если нужна стабильность. А ради этого проблемы с некоторыми железяками новыми можно и отдельно порешать. А вот если надо быстро поднимать системы на новом железе, а сервер каждую ночь перезагружать, то ubuntu тут с точки зрения простоты развертывания предпочтительнее. Может поэтому он и отвоевывает свою долю.

anonymous ()

У меня debian на домашнем сервере стоит несколько лет. Совершенно безболезненно обновился в свое время с 6-го на 7-й. А вот с 7-го на 8-й обновление прошло не так гладко, потому как почему то решили закрыть доступ руту через ssh. (были предупреждения к релизу, но кто их читает) То есть сразу после обновления я не смог попасть на сервер, пока не догадался войти от простого пользователя и там уже забить рута. Потом пришлось еще пару ключей создавать и куда то там прописывать, чтобы вернуть возможность войти под рутом через ssh.Также были проблемы с устаревшим ядром 3.2, который гигабитную сетевую не увидел при установке на новую материнку. Других проблем не припомню. Ядро и фермвари обновил. Зато сервер по пол-года не перегружается и вообще не глючит т-т-т, хотя там торренты раздаются постоянно. Не знаю, зачем бы я стал ставить ubuntu, хотя на десктопе использую mint 17, а на нетбуке mint 13 lxde. Каждой задаче лучше свой инструмент. На дебиане есть все что нужно, я даже потом снял с него ssd (на нем был веб-сервер) и оставил только два терабайтника в рейд 1, потому как для домашнего с минимальной посещаемостью и без рекламы, скорости хватает выше крыши. По моему debian для сервера то что надо, если нужна стабильность. А ради этого проблемы с некоторыми железяками новыми можно и отдельно порешать. А вот если надо быстро поднимать системы на новом железе, а сервер каждую ночь перезагружать, то ubuntu тут с точки зрения простоты развертывания предпочтительнее. Может поэтому он и отвоевывает свою долю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То, что ты не русский, не освобождает тебя от отвественности изъяснятся грамотно.

ѣѣ, «Не» с прилагательными! изъясняйся грамотно, «русский»!

Olegarch ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сервер на убунте или дебиане я могу поставить с закрытыми глазами не напрягаясь.

Первое признание, под которым должны подписаться все пользователи убунты.

Центос же буду мучительно, долго, матерясь как сапожник...

И второе признание, которое разрезает седые бороды админов хищной улыбкой - «эти пользователи нам никогда не составят конкуренцию».

Домохозяйка не должна управлять серверами. Все должны заниматься своим делом: админы - админить, менеджеры - менеджить, а убунтоиды - менять тонер в принтерах админов и менеджеров. Ну и радостно ставить свои убунты (в свободное от смены тонера время), делая убунту «самым популярным дистрибутивом на серверах» за счет миллионов этих пробных инсталляций «на недельку, поиграться». Интересно, когда количество этих домашних инсталляций перейдёт-таки в качество? Страшное будет время... 8)

Olegarch ()

обогнав Debian

Я вообще не удивлен что этого мамонта обогнали т.к. стремление дебианщиков впихнуть доисторические версии ПО превзошло границы разумного.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Я вообще не удивлен что этого мамонта обогнали т.к. стремление дебианщиков впихнуть доисторические версии ПО превзошло границы разумного.

Эти сказки про «древнего мамонта Debian» уже порядком надоели и не имеют ничего общего с реальностью.

Дабы не быть голословным, я с помощью небольшой консольной магии создал сравнительные таблички версий пакетов в обоих дистрибутивах. В файле debian размещены пакеты, которые новее в Debian, в файле ubuntu - в Ubuntu.

Сначала я сравнил с недавно вышедшей 16.04. Результат:

$ wc -l *
    195 debian
  16460 ubuntu
  16655 total
$ 
Как и ожидалось, подавляющее большинство пакетов новее в Ubuntu 16.04.

А затем я сравнил с 14.04. Результат:

$ wc -l *
  14059 debian
    451 ubuntu
  14510 total
$ 
Как видим, подавляющее большинство пакетов новее в Debian 8.

Объясняется это всё очень просто: только что вышедшая Ubuntu LTS содержит самые новые пакеты, через год выходит Debian stable с более новыми пакетами, ещё через год - новая Ubuntu, ещё через год - новый Debian... Сейчас самые новые пакеты в Ubuntu 16.04 - до выхода Debian 9 в следующем году.

(Если интересно взглянуть на сравнительные таблицы, архив тут: https://cloud.mail.ru/public/L3oK/F5k9CX9g3. Есть незначительное число ложных срабатываний из-за различных подходов к нумерации версий, но общей картины это не меняет.)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С версиями пакетов в Debian и Ubuntu все понятно, в определенный момент времени пакеты Debian новее, а в другой - старее. Печалит меня то, что при такой большой пакетной базе, не все пакеты имеют активных сопровождающих, например: eclipse версии 3.8, которая вышла в июне 2012 года и уже 2 версии Debian не обновляется и таких пакетов много. Конечно можно самому скачать и установить, но это печально(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

Хомячки атакуют, все в ружье! Одно радует, что реальный Enterprise использует RHEL/CentOS.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Картинка не в тему. Вы используете Linux в качестве домашней системы или на работе? И если на работе, то какое количество хостов и серверов?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Реальный Ынтерпрайз тоже на ламповой Убунточке сидит в большинстве своем. Ибо форк Дебиана плюс поддержка от Каноникла.

FilosofeM ★★ ()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

Реальный Ынтерпрайз тоже на ламповой Убунточке сидит в большинстве своем.

Что мы имеем?
Ubuntu с долей рынка около 32% - что-то около точки самоокупаемости.
RedHat чуть меньше 4% - выручка 2 миллиарда $.
Реальный Enterprise - это в большей части не web-server'а, конечно в них тоже крутятся денежные средства, но их в общей массе не так уж много.
Я не против Ubuntu, она сделала хороший вклад в популяризацию Linux, но до Enterprise ей еще долгий путь. Пока она даже не в состоянии предложить бизнесу, то что им и так предлагает RedHat. Будь у Вас крупный бизнес, Вы бы сделали ставку на кого: на проверенную годами компанию, которая имеет отличное финансовое состояние (это важно), которая имеет в своем штате множество высококвалифицированных кадров, услугами которой пользуются многие крупные фирмы или компания, в которой доход +/- несколько миллионов$, где нет гарантии, что завтра не сократят специалистов и не перекроют отдел поддержки в виду отсутствия финансирования? Будет уверенность в завтрашнем будущем Ubuntu, сможет она предложить продукт выше по качеству и прочим параметрам, тогда придет крупный бизнес.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Картинка не в тему.

Что значит не в тему? Это настолько же реальный USS Enterprise, насколько реальный Enterprise использует RHEL/CentOS.

Вы используете Linux в качестве домашней системы или на работе?

И в качестве домашней системы и на работе.

И если на работе, то какое количество хостов и серверов?

У нас очень маленькая компания. Серверов наших сейчас 73 штуки, под опекой чужих есть некоторое количество. Используем ubuntu server 12.04/14.04, пару серверов уже апнули до 16.04 и 5 серверов на centos 7, будем тоже переводить на ubuntu server.

King_Carlo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Будь у Вас крупный бизнес, Вы бы сделали ставку на кого: на проверенную годами компанию, которая имеет отличное финансовое состояние (это важно), которая имеет в своем штате множество высококвалифицированных кадров, услугами которой пользуются многие крупные фирмы или компания, в которой доход +/- несколько миллионов$

Windows? Нет, спасибо.

King_Carlo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ubuntu с долей рынка около 32% - что-то около точки самоокупаемости.
RedHat чуть меньше 4% - выручка 2 миллиарда $.

Мудачок поменьше попездывай. У Красной_Шляпы доход от продажи сертификатов, а не от продажи бинарников.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.