LINUX.ORG.RU

Mir 0.18

 , , ,


1

2

Представлен релиз дисплейного сервера Mir 0.18, развиваемого компанией Canonical для дистрибутива Ubuntu. Mir является современной заменой для Xorg, создаётся для работы в паре с графическим окружением Unity 8 и используется в мобильной редакции Ubuntu и тестовых сборках Ubuntu Next. В новом выпуске:

  • переработка внутренней архитектуры для будущей поддержки API Vulkan;
  • вместо портированных из Android библиотек для организации ввода задействована libinput;
  • улучшение отзывчивости для вложенных Mir-серверов;
  • решение многочисленных проблем с отрисовкой в компоненте Xmir (слой совместимости для отрисовки классических X-приложений);
  • начальная поддержка плагинов для реализации работы на устройствах, не поддерживающих Vulkan/GLES;
  • множество мелких улучшений.

Стоит отметить, что на данном этапе окружение Unity 8 и дистплейный сервер Mir не готовы для ежедневного использования. В Ubuntu 16.04 по умолчанию решено оставить Xorg, тогда как Unity 8 + Mir будут являться дополнительным, эксперементальным сеансом (наподобие GNOME on Wayland). Также пока не готова поддержка Mir (как и Wayland) в проприетарных видеодрайверах. Разработчики из AMD решили использовать открытую базу для своего драйвера в виде модуля AMDGPU, в то время как Nvidia продолжила развитие своего драйвера, отвязала его от Xorg, добавила все необходимые для работы Mir и Wayland расширения EGL, а также почти доработала последний недостающий компонент — KMS (Kernel Modesetting).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от uin

иЕ - правильно, слитное написание - тоже верное использование слова

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

Plasma 5 вот запустили уже в тестовом варианте, Unity вообще ненужный велосипед

не всех устраивает что-то свестящие и глюкодромное. не которым нужно что-то простого, более-менее выглядещего из коробки, пускай и без супер-пупер возможностей в конфигурировании

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Odalist

удивляет ненависть к миру. уважаемые, навеное, забывают, что наличие альтернативы это всегда хорошо. так что, пусть пилят, возможно взлетит, если не взлетит, будет запас в закромах родины, на всякий непредвиденный случай.

abtm ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я вот это читал ещё раньше, перечитал сейчас опять и всё равно не понимаю почему не Wayland. То есть почему для всех остальных означенные проблемы (если это в самом деле проблемы) некритичны и они могут жить с Wayland, а Ubunt'овцы нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

First, we are aiming for a more extensible input event handling that takes future developments like 3D input devices (e.g. Leap Motion) into account.

вместо портированных из Android библиотек для организации ввода задействована libinput

эпично

dt1 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Думаю им просто лениво протаскивать нужные себе фичи через обсуждалки. Сейчас в Wayland'е ещё много базовых вещей не стандартизировано. В итоге weston использует одни расширения, mutter другие, kwin третьи.С ubuntu был бы четвертый набор расширений. Но чует мое сердце, что пока массово не начнется переход на Wayland, договоренности не будет о расширениях.

Gorthauer ★★★★★ ()

Сколько было понту. А воз и ныне там ... помянем ...

anonymous ()

даа, скока копиёв было сломано насчет «отречёмся от старого мира хоргов» - только что то «новаторы» побеждают, побеждают, а победить никак не могуть...

denkin ()
Ответ на: комментарий от abtm

удивляет ненависть к миру. уважаемые, навеное, забывают, что наличие альтернативы это всегда хорошо. так что, пусть пилят, возможно взлетит, если не взлетит, будет запас в закромах родины, на всякий непредвиденный случай.

Так дураки же. Чего взять? Сами ничего путного сделать не могут, зато веруют в «единственно верный выбор». Особо большое число агрессивных клинических идиотов в сообществе Федоропользователей. Иногда, к сожалению, они добиваются своего, как это было с systemd.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы че такие твари то? Вы платите за это? Вас заставляют работать? Так какого черта вы так ненавидите то, что делают другие люди?

Удваиваю

BruteForce ★★★ ()
Ответ на: комментарий от BruteForce

Вы че такие твари то? Вы платите за это? Вас заставляют работать? Так какого черта вы так ненавидите то, что делают другие люди?

Удваиваю

Возвожу в степень 100500.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Haters gonna hate. Вечная истина.

Мне не нравится, когда эти хейтеры всего (окромя правильного — systemd, wayland, etc.) продвигают своё говно, да так, что кроме генты да слаки ничего не остается больше.

BruteForce ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Вы платите за это?»

Своими нервами, зря потраченным временем же.

anonymous ()

дистплейный сервер Mir

Кхм...

Tactile ★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

wayland-это протокол. Mir - сервер! Они и в живом Mir могут использовать wayland. Прежде чем писать речи школьника, необходимо изучить мат. часть. Удачи.

anonymous ()

Космонавт побывал в космосе, теперь хочет себе орбитальную станцию? «МиР» уже был, авторские права принадлежат СССР.

yars068 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Самое важное в этой новости, реально. Вот что творит палец животворящий!

Два чаю!

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

Обоссать и сжечь.

Дождаться субботы, обоссать, снести голову лопатой и сжечь.

madjestic ()

Надеюсь его так же символично затопят в Тихом океане спустя 15 лет посл начала разработки. Осталось 13? Или уже 12?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Чтоб избавиться от недоразумения под названием x11. Оно даже в 80-х было говном, а сейчас 2016 вот-вот наступит.

Ну так напиши своими словами, чем плох протокол X11, кроме возраста (в конце концов, специальная теория относительности ещё старше).

hobbit ★★★★★ ()

Ох, не нравится мне эта гонка за «чем-то своим» у Canonical. Как бы не превратили они благородную идею Столлмана в фарс, а потом и вовсе не перешли на закрытый код...

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

специальная теория относительности ещё старше

А разве СТО лучше чем ОТО?

st4l1k ★★ ()
Последнее исправление: st4l1k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от st4l1k

Она не лучше и не хуже, она подмножество.

Если бы на смену X11 пришёл протокол X12, включающий в себя X11 как ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ подмножество, я бы не возражал.

Но ведь вяленые хотят не этого...

hobbit ★★★★★ ()

Есть сборка погонять на виртуалке?

pftBest ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну так напиши своими словами, чем плох протокол X11

в конце концов, специальная теория относительности ещё старше

Паровой двигатель еще старше, но у тебя машина не на паровой тяге, правда? Чем плох X11? Тем, что во-первых это говно придумали тогда, когда никакого опенгл не было, вот эти все примитивы отрисовки, зачем это все? Ему нужны драйвера — прощайте планшеты и проч. с огл ес дровами, страдайте, пользователи проприетарных дров. Таймстемпов нет — прощай плавность отрисовки. Упоротая система конфигов с кучей легаси, какое там юзерфрендли, дебильная клиент серверная архитектура, кому она нужна, если ты все равно не можешь пробросить иксы по сети — тормозить же будет так, что пользоваться невозможно? Костыльнейшие костыли для композитинга. Меня поражает, что у такого жирного, неюниксвейного тормозящего легасиговна, состоящего из костылей, есть свои фанаты.

В общем все уже сто раз обсуждено, об общей убогости иксов можно почитать в том же unix haters handbook.

https://www.youtube.com/watch?v=s_WRCDFJlZY

Но ведь вяленые хотят не этого

Разумеется, эти «тупые» разработчики вейленда хотят отрисовку через огл/дрм, таймстемпы и нормальный протокол. Вот идиоты. Надо было просто добавить к bloated говну еще костылей и приписать новую цифру.

Freyr69 ★★★ ()
Последнее исправление: Freyr69 (всего исправлений: 1)

Юнити не нужне, убунту не нужен, дебиан не нужен. Рачьё! Арчьё наше фсио!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ненависть к людям

Да потому что в России принято ненавидеть всех инноваторов, всех изобретателей и вообще всех, кого можно ненавидеть. Если кто-то что-то делает - он колдун, его нужно сжечь и весело потом поплясать на углях!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Паровой двигатель еще старше, но у тебя машина не на паровой тяге, правда?

Нет, она на таком же старом говне как и паровой двигатель. Современный ДВС ничем принципиально не отличается от ДВС начала 20 века.

А в электромобилях говно даже старше.

Чем плох X11? Тем, что во-первых это говно придумали тогда, когда никакого опенгл не было, вот эти все примитивы отрисовки, зачем это все?

Затем, чтобы рисовала видюха, а не процессор, если умеет. Аппаратное 2D ускорени - не, не слышали наверно. Более того, виндовая гуйня сделана по образу и подобию X-ов, только без сетевой прозрачности. Там даже битовые операции при блитах один-в-один. Но что-то я не слышал от вялендофилов речей об устаревшем как говно мамонта гуе винды.

Ему нужны драйвера — прощайте планшеты и проч. с огл ес дровами, страдайте, пользователи проприетарных дров.

Ну по большому счёту - да. Страдайте. Ибо нехер спеки и дрова зажимать.

Таймстемпов нет — прощай плавность отрисовки.

Плавность чего? Зачем при отрисовке гуя плавность? Он должен рисоваться мгновенно, кому нахер нужно наблюдать как что-то там отрисовывается плавно? Создали окно - получите его со всей требухой.

Упоротая система конфигов с кучей легаси, какое там юзерфрендли

Вообще-то уже лет 10 как оно без .conf справляется. Но, к счастью, есть возможность, если хочется странного, наваять свой конфиг. А что такое это ваше «юзерфрендли» отлично на примере systemd, networkmanager и прочего вендузятного говна продемонстрировано. Так что как-нибудь без «юзерфрендли» обойдёмся.

дебильная клиент серверная архитектура, кому она нужна, если ты все равно не можешь пробросить иксы по сети — тормозить же будет так, что пользоваться невозможно?

И как без клиент-серверной архитектуры и сетевой прозрачности можно будет таскать окошко приложения по разным машинам? Ах нельзя будет? Тогда мы лучше как-нибудь с клиент-серверной архитектурой поживём.

если ты все равно не можешь пробросить иксы по сети — тормозить же будет так, что пользоваться невозможно?

О как. А у меня почему-то ничего не тормозит. Сраный виндовый RDP раз в 10 тормознее, например. Уж не говоря о VNC. Может просто не надо миллион перделок и «плавную отрисовку» использовать в настройках тулкита?

Костыльнейшие костыли для композитинга.

Да кому и зачем этот композитинг всрался? Ну вот зачем он? Даже не касаясь вопроса о том, что на самом деле оно на локальной машине работает без малейших проблем.

Меня поражает, что у такого жирного, неюниксвейного тормозящего легасиговна, состоящего из костылей, есть свои фанаты.

Да нет у иксов никаких фанатов. Просто работающая система. А всякое новомодное неработающее говно типа вяленда не приносит вообще никаких полезностей, только какие-то перделки и свистелки, которые вообще никак ни на юзабельность, ни на производительность не влияют. Ну какого нормального человека может волновать насколько там быстро будут какие-нибудь сраные тени от окошечек рисоваться? И уж тем более никто не поймёт, нахера ради этих теней изобретать какой-то сраный велосипед, когда есть отличная проверенная конструкция.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

1) под иксами полный треш с отработкой нажатия клавиш https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=865 https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=344059 https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=70063

2) жрут батарею сильно, именно поэтому в Chrome OS их выкинули куда подальше

3) тиринги

И вообще это просто ужасное и несекурное то самое

https://www.jwz.org/xscreensaver/faq.html#no-ctl-alt-bs

http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=x_wayland_situation&am...

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от weare

Расскажите чем Mir в принципе отличается от Wyland. Правда думаю что это аналоги...

Принципиальное отличие:

Wayland - протокол обращения к графическому серверу. Эталонная реализация Сервера - Weston.

Mir - Сервер с API на С

Т.е. Mir это просто прямой доступ к внутренностям графического сервера. Wayland - расширяемый протокол(уже достаточно много расширений) для обращения к этому графическому серверу.

Оба построены на EGL соответственно внутренне они могут иметь одинаковую или совместимую реализацию.

Вполне могут жить мирно вместе и независимо. Т.е. реализация Wayland использующая Mir для доступа к драйверам не будет иметь никакого оверхэда.

grim ★★★☆ ()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

1) под иксами полный треш с отработкой нажатия клавиш

Например? Что-то как-то не очень понятно даже о чём речь.

2) жрут батарею сильно, именно поэтому в Chrome OS их выкинули куда подальше

Да-да, то-то у меня Nokia N9 с иксами живёт от батарейки дольше чем любой ведроид.

3) тиринги

Никогда не видел. Слышал что кто-то на лоре рассказывал, что оно у кого-то вроде как даже бывает, но лично не наблюдал никогда. Вот уж с чем-чем, а с синхронизацией отрисовки у иксов всё пучком, причём именно из-за клиент-серверной архитектуры, когда софтина ну никак не может скомандовать серверу что нужно что-то поменять на экране в самый неподходящий момент.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andreyu

Где бы был линукс сейчас, если бы не Шатлворт?

me посмотрел на Slackware и подумал «ну и зачем нам космонавт?»

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

И вообще это просто ужасное и несекурное то самое

https://www.jwz.org/xscreensaver/faq.html#no-ctl-alt-bs

Фичу от бага не отличаем, да? Иксы - это такая же юзерская софтина, как и какой-нибудь калькулятор. С какой стати у юзера не должно быть возможности прибить её или там переключиться в другую консоль? Но даже если очень надо, то можно и повыключать все эти фичи.

Смогу ли я в вяленде включить сетевую прозрачность добавив строчку в конфиг?

http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=x_wayland_situation&am...

А это что за тупорылое говно с рекламой, сильно похожей на аналогичную тупорылую рекламу systemd?

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эта «работа» внесёт разброд в интерфейсы для приложений. Не хотелось бы увидеть, что программы требуют какой-то там мир и не запускаются под иксами или вяленым. А учитывая, что мир пилится исключительно под юнити (де-факто), а под вяленого уже существует большой выбор различных WM и композиторов, становится понятно, кто из них уж точно не нужен. Я не то что за вяленого и против иксов, нет, меня и иксы вполне устраивают, но вот уж мир точно зло. И да, если среди нас и есть тварь, то она анонимна.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

но вот уж мир точно зло.

Это в вас доза пропагандона говорит.
Mir и Wayland вполне могут мирно сосуществовать.

Mir - это прямой доступ к серверу, Wayland протокол доступа к этому серверу.

Вполне разумным выглядит вариант когда реализация протокола и сервер независимы и библиотека реализующая протокол может развиваться независимо от сервера, которые могут быть реализованы не только на основе EGL. Достаточно стабильного API, которое и предоставляет Mir.

Тогда вы сможетете использовать любой сервер который вам больше подходит не меняя протокол.

Или вам понадобился другой протокол, например X11 - не проблема, сервер менять не нужно, достаточно библиотеки реализующей протокол.

А если вдруг понадобилось обратиться к серверу без посредников, то вот он, стабильный API

В чем проблема(не идеологическая)?

grim ★★★☆ ()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 3)

В принципе идея Mir очень даже хороша и думаю, что разрабы убунту в конце концов на десктопе совместят мир и вяленого, так же как это сделали с upstart и systemd(лучше уж оставили только upstart).

sol13 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

У х11 ужасные проблемы в безопасности. От захвата экрана до прочих расчудесностей.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.