LINUX.ORG.RU

IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux


0

0

Центр будет осуществлять поддержку государственных и образовательных организаций, а также коммерческих компаний в вопросах эффективного использования преимуществ ИТ-инфраструктур на основе Linux. Московский технический университет связи и информатизации также выразил заинтересованность в участии в проекте по созданию Центра, в подготовке профессионалов в области использования программного обеспечения с открытым исходным кодом и создания технических решений для Центра.

Центр компетенции Linux будет открыт для стимулирования развития приложений и решений, оказания поддержки, консультаций, обучения технологиям Linux, продвижения Linux-продуктов и осуществления локализации решений на этой платформе.

>>> Подробности

Re: IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux

Хорошая новость.
Не все линукс-игроки обрадуются, но, объективно говоря, это прогресс.

AVL2 ★★★★★ ()

Re: Re: Re: IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux

Поэтому и порадует не всех.
Но с точки зрения формирования и наполнения рынка это большой шаг вперед.
С третьей стороны, только МС получила хорошую клизьму. Для всех остальных этот выстрел прошел явно выше и задеть их никак не может.

AVL2 ★★★★★ ()

Re: IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux

Klass!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

anonymous ()

Re: Sun планирует портировать Solaris на AMD64

2anonymous (*) (09.10.2003 17:34:17)

Несовместимость версий чего?

Если версий Linux, поставляемых в решениях IBM, - то там SUSE (и на Intel, и на pSeries и на zSeries).

О какой совместимости идет речь?

dmitriku ()

Re: IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux

Когда я слышу "открывается Центр, общество, ассоциация", это значит в
переводе "делается попытка подмять под себя рынок и избавиться от
конкурентов". Ничего другого по смыслу не выходит. Кому нужен Центр,
когда саппорт по линуксу в Москве можно получить на каждом шагу?

anonymous ()

Re: IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux

Звучит хоршо, а получится как всегда, а именно - спиздят деньги у родины, обложат поборами на сертификацию конечных пользователей, на лоходроме будут выставлять аспфальтовые самоделки. Устранятся от ответственности за решения, юзера ейныхх структур будут иметь преимущества итд. Буду рад если ошибся ,,,

anonymous ()

Re: Re: IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux

я опять бухой, но, смысл в том, что от таких центров величина зарплаты уменьшается, т.к. возрастает число специалистов. Самое плохо во всем этом то, что рынок труда заполняется... Понятное дело, что сегодня по палцам кадый второй знает линукс. По хорошему, каждый 20-й умеет обеспечить работу локальной сети, но все равно это 100-150$... вобщем это грустно все на самом деле то...

vilfred ☆☆ ()

Re: Re: Re: IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux

число специлистов - величина постоянная. сравни с динамикой роста фришных дистрибутивов *nix. Их всего два БСД и Дебиан. А вот чило мошенников и мудаков действительно растет. Наверное специалисты могут аккуратно отслеживать ошибки упомянутой категории и использовать в своих интересах ... Увеличивай масштабы сетки, добавляй число сервисов ...

anonymous ()

Re: Re: Re: IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux

2 vilfred

Видно, что бухой, половину букв не выговариваешь. /* сегодня по палцам кадый второй знает линукс */ Как говорится, милости просим к нам, на Колыму. Не надо сильно обольщаться насчет кол-ва линукс-юзеров. Мастдайная морда еще очень много где светится. И имхо зря ты жалуисся на заполнение рынка труда. Ты побывай в глубинке, там еще ни ухом ни рылом.

IBM'у респект

Евгений

anonymous ()

Re: IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux

Господи, ты конечно слегка глуховат, но ты услышал наши молитвы :)))

anonymous ()

Re: IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux

Вот если бы МинСвязь рекомендавала (читай: приказала) производителям телекоммуникационого оборудования делать управляющие комплексы на *nix и для менеджмента соответствующие программы под *nix было бы намного приятнее. Видел на днях рабочую станцию с менеджментом для сети SDH, на компьютере установлена Windows а у самой программы вид явно не Виндозный , больше похожий на RISCOS.

anonymous ()

Re: IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux

Если за это взялось минвзяти, то ничего хорошего ждать не приходится

anonymous ()

Re: IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux

Не понимаю пессимизма высказывающихся. Мне, как рядовому технарю, только приятно, что наши "Верхи" занялись Линуксом уже конкретно; и, тем более, под это не только выделили деньги, но и целый центр организовали с авторитетной в нашей стране ещё со времён СССР фирмой IBM.

Это значит, что существенно повысится вероятность того, что в своей конторе я смогу видеть на десктопах и серверах не надоевший M$ Win, а любимую систему :-) ; что приходящие на фирму кадры будут знать и применять вместе со мной Linux, а значит и другой Unix. К сожалению, все попадавшиеся мне пока МТУСИшники, как это ни странно мастдаводы :-(. А ведь Юникс ковался в телекоммуникационных кругах и университетах.

В конце-концов, мне не придётся объяснять начальству на пальцах, зачем мне нужен Linux в качестве настольной платформы, и почему я предпочитаю ставить на сервер свободное ПО, скаченное из Интернета, а не ждать, когда подпишутся дорогущие контракты на покупку убого коммерческого ПО.

Я даже мечтаю, чтобы инициатива IBM с Linux'ом в нашей стране дошла и до домашних пользователей. Ведь многие уже забыли, что применяемая сегодня у этих людей техника берёт начало от платформы IBM-PC. Именно, эта фирма позволила дома иметь дешёвые и совместимые компьютеры. А разработчики железа смогли выйти на широкий рынок сбыта.

Видимо раньше было время железа, сейчас аналогия с движением софта, флагманом которого выбран Linux, да простят меня БЗДуны.

Android ()

Re: Re: IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux

> Если за это взялось минвзяти, то ничего хорошего ждать не приходится

Но заметь, что без них или других гос. учреждений на гос. уровне ничего не сделаешь. Всем, я так думаю, будет двигать IBM, а Минсвязи так себе, чтобы было (без них ничего не пройдет, а так договорились "замутить" вместе), наверное, уже и сейчас довольны - такая компания, плюс свое имя в такой рекламе; в новостях там... :)))

Все ИМХО! Суть в том, что надо дружить с гос. учреждениями, чтобы что-то сделать (на гос. уровне), пусть они ничего не умеют, ничего не знают, но без них никак. Продвигать будут знающие люди.

e-lite ()

Re: Re: Re: IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux

100-150$ это в час ?

Хорошего спеца сейчас хрен найдешь, все при деле.

А насчет того что лялих флагман индустрии - херня полная.

Серьезные конторы имеют разные оси. И чел со знанием только

лялиха там не нужен.

Sun-ch ()

Re: Sun планирует портировать Solaris на AMD64

Подностью согласен с Android (*) (10.10.2003 10:45:20)

IBM стратегическая компания. Они формируют будущее, причем сейчас они делают это не столько с точки зрения Linux, сколько в интересах сближения UNIX платформ. Просто Linux для этого наиболее подходящ.

Я относительно недавно услыщал от IBM-еров, почему была сделана ставка на Linux, и некоторые вещи явились для меня откровением, несмотря на то, что лежат они на поверхности. Приведу некоторые из них:

1. IBM нацелена прежде всего на решение бизнес-задач заказчиков. Именно там ими зарабатываются основные деньги, поэтому зарабатывать деньги на ОС им не интересно (маштаб меньше на порядки).

2. IBM выгодно работать со своими клиентами и партнерами на долговременной основе, поэтому особую важность имеет надежность и качество всех компонентов решения, включая ОС, в долговременной перспективе. Из этого следует, что разработка всех этих компонентов должна быть контролируема или, по крайней мере, открыта для IBM.

3. IBM выгодно расширение клиентской базы. Поэтому очень желательно, чтобы решения строились на инфраструктуре уже знакомой персоналу клиента или, по крайней мере, не вызывающей отторжения.

4. Попытки повлиять на стандартизацию Unix через различные коммитеты и органы стандартизации оказались крайне неэффективны. С другой стороны, движение public domain ОС стало массовым и стало в большой мере способствовать стандартизации Unix систем. Т.о. появился эффективный альтернативный путь стандартизации.

*Несмотря на споры аппологетов BSD и Linux об их различиях, в действительности их отличия - косметические [кроме возможностей ядра и идеологии].

5. Из всех возможных отрытых ОС только одна лицензия подходит для требований IBM и, как ни странно, это GPL. Аргумент прост: только при использовании GPL невозможно создать своей работой дополнительное преимущество для своих конкурентов.

*Пример: если вы создали хороший продукт под BSD лицензией, который может служить хорошей базой для производных продуктов и, если вы не успели реализовать или "недодумали" какую-то функциональность, то высок риск того, что конкурент выпустит на его основе закрытый продукт и с помощью лицензии ограничит ваши возможности реализации этой функциональности (имеется в виду не лицензия на использование, а лицензия на саму функциональность или алгоритм). Т.о. BSD лицензия может стать "спонсорской помощью" конкуренту. Другие типы лицензий либо ограничивают влияние на процесс разработки либо тоже имеют проблемы с конкурентными преимуществами. Единственное массовое исключение на сегодня - GPL.

Обратите внимание, что IBM, инвестируя в развитие Linux, приводя свои интерфейсы ОС и утилиты к public domain решениям и портируя свои технологии на Linux, готовит для себя плацдарм для своих "тяжелых" решений. ЭТО - НЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ!!!

Это очень выгодно Linux сообществу и является "костью в горле" конкурентам IBM на серверном рынке (MS, SUN, HP ...).

Что касается возможного понижения ЗП из-за увеличения специалистов. Это типичные страхи людей, которые не хотят развиваться.

Что бы ваша зарплата росла, надо не цеплятся за свою "исключительность", т.к. в случае грамотного менеджмента стараются избегать таких технологических и "человеческих" привязок. Это первейшие риски для компании, и вы становитесь первым в списке кандидатов на сокращение (или переквалификацию).

В случае плохого менеджмента я бы не питал иллюзий насчет стабильности и повышения ЗП. Ситуационно - вполне возможно повышение, а в долговременном ...

Единственным залогом "долгой и счастливой жизни" в ИТ (и не только) - постоянное развитие и совершенствование (хоть это и банально). И, конечно, активное влияние (положительное) на процессы в компании.

dmitriku ()

GNU is not UNIX and not Linux...

>Не понимаю пессимизма высказывающихся. Мне, как рядовому технарю, >только приятно, что наши "Верхи" занялись Линуксом уже конкретно; и, >тем более, под это не только выделили деньги, но и целый центр >организовали с авторитетной в нашей стране ещё со времён СССР фирмой >IBM.

2Android (*) (10.10.2003 10:45:20)

Я использую/настраиваю/рассказываю о Линукс с 1998 года (РедХат 6.1,

Слакварь 1, БлакКэт 6.2 и т.д.). Хорошая система.

Но я также пробовал FreeBSD, мечтаю попробовать NetBSD.

Поэтому не согласен, когда оттдается предпочтение одной свободно доступной системе, даже если учесть, что у FreeBSD (по слухам какая-то своя лицензия). GNU is not Unix - я бы к этому еще добавил GNU is not Linux. Не надо циклится на одном и заниматься идолопоклонством.

Хотя, повторюсь, я считаю, что Linux - хорошая система. Но не только Linux.

--------------

Уважаемые БЗДУНы, Ваше мнение.

--------------

А от минсвязи толку не будет. Почему то перспективные технологии

в области МЭС и АЭС они не спешат внедрять. Также ШЦСИО не очень спешат развиваться.

--------------

Дипломированный инженер МЭС, который работает не по специальности.

anonymous ()

Re: IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux

Сеть Интернет - сеть с коммутацией пакетов.

Раньше наши связисты разрабатывали неплохие сети с коммутацией каналов,

а также с коммутацией каналов и пакетов.

Надо бы им (связистам) и дальше в этом направлении работать.

Есть корпоративные клиенты, которые с удовольствием покупали бы

системы, устойчивые к разным безобразиям, которые возникают благодаря недостаткам TCP/IP.

anonymous ()

Re: IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux

Я пользуюсь операционной системой Linux каждый рабочий день для

того, чтобы с меньшим риском, чем в других системах (не буду говорить каких), использовать Интернет и почту.

Система хорошая и быстрая.

Но почему незаслуженно забыта система FreeBSD. Что, если ты используешь Linux, значить на остальное надо срать с колокольной башни.

У наших провайдеров FreeBSD - очень долго работала, что у них сейчас,

я ек в курсе.

Судя по отзывам - FreeBSD очень хорошая система. Надо бы ее тоже поддержать.

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: Re: IBM и Минсвязи откроют Центр компетенции Linux

2vilfred (*) (10.10.2003 17:43:47)
"лялих может поддерживать почти все железо"
Это по меньшей мере спорное утверждение.
Во-вторых, сколько можно повторять, в "серьезных конторах" выбирают не железо+ось+софт, а выбирают РЕШЕНИЯ. Синьор может привести пример какой-нибудь конторы, консалтера, интегратора, который втюхивает за кучерявые бабки лялекс-решения? Только не АСП линукс прости господи...
В-третьих, в "серьезные конторы" почему-то попадают люди, которым фиолетово с чем работать, будь то лялекс, чпукс или скотина...

Krause ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.