LINUX.ORG.RU

Победа Linux в госорганах откладывается


0

0

Последние анонсы о сертифицированном SAP на RHEL для госорганов и запланированной сертификации Mandriva выглядят так, как будто российский госсектор всерьез и окончательно повернулся к Linux.

По крайней мере, именно такое ощущение складывалось по пресс-релизу Mandriva о конференции в Сочи. Так как это слишком хорошо, чтобы быть правдой, был проведен поиск точек зрения других участников. Удалось найти пресс-релиз VDEL.

"В целом секция «Решения в области безопасности на базе Linux и Open Source» прошла достаточно активно, с большим количеством живого общения и дискуссий, хотя интерес к ней оказался не так велик, как к основным секциям конференции."

В приведенном докладе по сертифицированному ПО как таковому особого акцента на Linux также нет.

Похоже, победа не так близко, как хотелось бы.

>>> Подробности

Ответ на: Re: Победа Linux в госорганах откладывается от anonymous

Re: Победа Linux в госорганах откладывается

> Любому материально незаинтересованному эксперту ясно,что 15% от суммы лицензионных выплат на ПО в школе и госструктурах за глаза хватит на настройку и сопровоздение Linux!!!

Заблуждаетесь. На самом деле для НОРМАЛЬНОГО подхода денег нужно будет не меньше, чем лицензионных отчислений за год-два на коммерческий софт (плюс "процент" чиновникам;)). Т.е. что-то вроде тех же самых 800 рублей в год с рабочего места на один-два года. Но основная масса расходов - это разработка методичек, учебных центров для учителей, переобучение учителей, создание "стартового" репозитария. Потом будет дешевле.

Не нужно занижать затраты, лучше посчитать больше, чтобы остался запас на всякий "непредвиденный случай".

MSH ()

Re: Победа Linux в госорганах откладывается

Реальность состоит в том, что внедрять Linux в образовательных учреждениях на гос. деньги, которые платятся за сопровождение каким-то мифическим фирмам -- это тупиковый путь.

Да дистры линуховые поставят -- вот вам и всё сопровождение. А деньги рассуют по своим карманам. В школах, технарях и ВУЗах никто никогда никаких сопровождальщиков и в глаза не видел.

Реальность состоит ещё и в том, что сопровождением любого п/о в обр.учр. всегда занимались свои умельцы, доморощенные сисадмины, которые совмещая админовскую работу с преподством информатики, худо бедно поддерживают всю школьную рухлядь в рабочем состоянии. От этих людей, главным образом, и зависит какой софт будет стоять на машинах.

Сисадмины сами найдут оптимальные решения, выберут дистры, поставят их на машины и будут по мере возможностей поддерживать. При таком подходе внешнее сопровождение обойдётся намного дешевле, чем посчитали чиновники.

По большому счёту, директорам школ и технарей надо изыскать деньги на зарплату этим людям. А не тратить миллиарды на коррупционную поддержку чиноёбов.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.