LINUX.ORG.RU

Ростелеком переводит свои серверы на РЕД ОС

 ,


1

1

«Ростелеком» и российский разработчик «Ред Софт» заключили лицензионный договор на использование операционной системы РЕД ОС, согласно которому группа компаний «Ростелеком» в своих внутренних системах будет использовать РЕД ОС конфигурации «Сервер». Переход на новую ОС начнется в следующем году и завершится до конца 2023 года.

Пока не уточняется, какие именно сервисы будут переводиться на работу под отечественной ОС, также «Ростелеком» не комментирует последовательность перехода на РЕД ОС.

По заявлению заказчика тестирование на совместимость РЕД ОС с серверной инфраструктурой «Ростелекома» было успешно проведено в октябре 2020 г. В результате чего был сделан окончательный выбор ОС для установки на корпоративные серверы.

Следует отметить, что по заявлению разработчиков РЕД ОС создаётся с оглядкой на методологию Red Hat, вследствие чего данный дистрибутив можно считать отечественной заменой решений RHEL/CentOS. Это становится важным в текущем моменте, когда судьба CentOS видится туманной.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

данный дистрибутив можно считать отечественной заменой решений RHEL/CentOS. Это становится важным в текущем моменте, когда судьба CentOS видится туманной.

Ну вот если потянут самостоятельное обновление/патченье хотя бы — тогда и посмотрим.

Вообще, я думаю, в стране более чем достаточно интеллектуальных ресурсов, чтобы развивать что-то редхатоподобное, допустим, уровня Oracle Linux. Организация только у этого дела должна быть толковая, без пускания пыли в глаза. Высшим пилотажем было бы регулярное продвигание патчей в ядро и другие выходы на международный уровень. Не отгораживаться, а претендовать на ведущие роли.

Да, выглядит маниловщиной. Но проблема, думаю, не техническая. Проблема организационно-политическая.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Кстати про РедОс я и забыл. Сейчас вот разбираюсь со строением репов в убунту. Однозначно это дело планировали под веществами.

mx__ ★★★★★ ()

не слышал

что то не слышал паники в нашем ростелекоме. Обычно переходы начинаются, там паника у системщиков

maintlab ()
Ответ на: комментарий от Ros

Ещё Роса и Калькулейт.

Но Альт и Роса — самодостаточные дистрибутивы, Астра — разновидность Дебиана, почему бы не быть и разновидности RH?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Сейчас вот разбираюсь со строением репов в убунту. Однозначно это дело планировали под веществами.

Ну так-то да - строение репов в убунту планировали однозначно под веществами. Все эти ваши ppa и всё такое… Поэтому в Ред ОС используется yum+rpm.

TI_Eugene ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да не, это я так, на самом деле, в лужу. )

Но вообще российские линуксы тоже любят центось пересобирать. Роса сервер вроде почти пересборка, хотя обычная Роса - на основе мандривы…

А про ред ос вообще особо ничего не знаю, тем более странно, что именно их выбрали. Как бы не оказалось оно ещё хуже всего остального )

vitalif ★★★★★ ()

будут переводиться на работу под отечественной ОС

данный дистрибутив можно считать отечественной заменой решений RHEL/CentOS

Тьфу, развелось тут этих «отечественных» как собак нерезаных…

haleofir ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Проблема в том что никто не готов за это платить такие деньги как платят инженерам во всяких Долинах, куда эти инженеры и сбегают постоянно из экс-Гулага делать настоящие технологии. А работать за бесплатно или за 20к рублей на мордорский режим - себя не уважать. Поэтому все это выльется в очередной Болгенос с откатами/распилами и зятем очередного министра или прокурора в роли тех.директора.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ros

Alt - что ечть, что нет. Не вариант. Astra - единственный российский дистрибутив, однозначно подходящий для импортозамещения, так как основан на Debian. По этой же причине не подходит для Oracle, который впрочем сам не подходит для импортозамещения. С упомянутой Red не знакомился, но и не понял, зачем она. Раз основана на CentOS, то перспективы туманные, а раз завичит от RedHat, то в принципе подверженна санкциям и не лучший вариант для импортозамещения.

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

раз завичит от RedHat, то в принципе подверженна санкциям

Санкции за перепаковку?

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Еще раз повторяю строение репов в дибиане мог придумать только … Есть ощущение что это придумали для отмазки и за многие годы все обрасло костылями. Ниче скоро я примусь за сборк своих деб. пакетов почему то уверен что там винегрет еще больше.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Myau

Он базед КентОС 7х а что они будут после 24 года делать ? Хотя стоп, вроде переход кента на стрим версию как раз способствует возникновении кучи дистров на его срезе.

mx__ ★★★★★ ()

Чебурашка пока крадется еще ползком, но уши уже торчат так, что за километр видно.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Организация только у этого дела должна быть толковая, без пускания пыли в глаза.

Учитывая откровенно надвигающийся занавес а-ля совок-2.0 пыль в глаза пускать они тооооолько начинают.

Oberstserj ()
Ответ на: не слышал от maintlab

не слышал

что то не слышал паники в нашем ростелекоме.

Ты это, не перечь политике партии! Начальство-с сказали переход - значит переход, холоп. А не слышал, значит не твоего ума дела, пес смердящий! :)

Oberstserj ()

ну как всегда у нас. возьмут хорошую идею, и изуыечат ее так, что смотреть страшно. я категорически за отказ от мелкомягкого рабства не в пользу огрызочному рабству,а в пользу СПО в целом и gnu/linux в частности. тем более на гос. уровне. но вот почему надо не взять нормальный,свободный дистр, не зависящий от корпораций, нет, надо запились свой дистр, обязательно добавить в него проприетарщины, да еще и брать пример с худшего позора всего сообщества - red hat. ладно,не хотят зависить от чужих реп - так сделали бы НОРМАЛЬНЫЙ дистр. а то,что зовут российскими линуксами - это на уровне убунт и той же шапки, а не на уровне дебан/арч хотя бы

d09 ()
Ответ на: комментарий от d09

но вот почему надо не взять нормальный,свободный дистр, не зависящий от корпораций, нет, надо запились свой дистр, обязательно добавить в него проприетарщины, да еще и брать пример с худшего позора всего сообщества - red hat.

Во-первых, краснокепка - это собственно эталонный пример корпорастии в мире IT и именно с них легче всего пример брать стране, которая уже вся построена на госкорпорациях. Во-вторых, учитывая маниакально желание замкнуться в железный кокон нужен именно свой единственно-расовоправоверный дистр со своим штатом разрабов и серваками в застенках лубянки. Так что никаких противоречий в новости не вижу.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от d09

Как раз таки, надо было слазить с винды на маки в госсекторе, благо денег там никто не считает, а основной софт весь есть - MS Office, Unix, можно свои пакеты и программы собирать тока в путь

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Роса скорее заброшена как дистрибутив. Да и ставил я ее на ПК, она тормозит прямо реально в отличие от Mageia.

anonymous ()

РЕД ОС

Основана на CentOS

гг

anonymous ()
  1. Зарегистрировать фирму «рога и копыта» на двоюродную племянницу тёщи.
  2. Нанять пару задротов чтобы пересобирали вражеский RHEL. Чтоб поменьше править название дистрибутива должно быть похожим, чем больше одинаковых букв тем лучше.
  3. Платить из бюджета не за дырявый RHEL с закладками АНБ, а за отечественную инновационную ОС.
  4. Вырученные деньги вывести через оффшор в GB и купить яхту и дворец, детей отправить туда в частную школу.
  5. На оставшиеся заказать PR-кампанию, основные тезисы - «вам лишь бы критиковать, сами ничего делать не умеете», «а если американцы превратят наши серверы в тыкву с помощью RHEL?», «вы просто ненавидите все русское!».
  6. PROFIT!!!

Бизнес по-русски, санкционный.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Роса сервер на кодовой базе RHEL построен.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Если Ростелеком создаст подразделение операционных систем или даже купит РедОс, общая сумма не изменится, зато хомяк не почует подвоха. Подумал ли ты об этом, прежде чем создать сей чудесный план?

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от post-factum

В чем состоит реклама в данном случае? Ростелеком всё давно решил и проверил, а многие если честно даже не знали о таких планах. Сейчас мы просто узнаем о начале внедрения

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Однозначно это дело планировали под веществами.

Это дело планировали под множество архитектур. Если немного подумать мозгом, то становится понятно, почему сделали именно так.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я шапку давно юзаю и там тоже много архитектур и такого винегрета нет. И я если ВЫ не поняли я не про то что в pool все в кучу плевать на это. Я про всякие мета-файлы в директории типа : https://mirror.yandex.ru/ubuntu/dists/focal/main/

А как они подписывают пакеты вообще отдельная история :(

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Я шапку давно юзаю и там тоже много архитектур и такого винегрета нет

Там их очень мало. Но согласен, что структура репы гораздо проще и там можно использовать просто rsync для синхронизации.

Я про всякие мета-файлы в директории типа

А тебе не надо в них вникать, как и в шапке.

А как они подписывают пакеты вообще отдельная история :(

А как? Последний раз, когда у меня были свои репы, подписывались файлы Release, индивидуальных подписей у пакетов не было. В Release уже контрольные суммы для Packages, а там для самих пакетов. Я использовал адскую утилиту reprepro, которая и делала всю эту работу грязную.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот гляди мне нужно 2-3 пакета из epel (ну типа ихнего universe). C зависимостями я сам разберусь …

  1. стащил эти 3 пакета, положил локально,
  2. положил рядом кей файл,
  3. сделал createrepo на эту диру
  4. создал в текстовом редакторе repo файл из 4 строчек. Все.

А теперь мне аналог этого для апт ?

С учетом того что я уже прочел : https://wiki.debian.org/DebianRepository/Format и https://medium.com/sqooba/create-your-own-custom-and-authenticated-apt-repository-1e4a4cf0b864

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Ты, наверное, пропустил упоминание reprepro. Это примерно как createrepo, хотя и несколько сложнее в освоении. По второй ссылке ручной вариант, это для суровых энтузиастов, сами разработчики Debian так не делают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ничего я не пропустил. Я этот файл Packages.gz и Release могу сделать 3мя разными способами. Что мне с ключами делать ?

В случае шапки я кей файл кладу там рядом и в репо файле пишу кей файл взять там то. (могу в репо файле указать не юзать вообще кей)

вот мой пример local-epel.repo:

[epel]
name=Epel CentOS 7.x Repository
baseurl=ftp://server.local/pub/centos/7x/epel/x86_64/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=ftp://server.local/pub/centos/7x/epel/key/RPM-GPG-KEY- EPEL-7

Вот я беру 3 пакета из universe и что мне делать ? Без заморочек со своим ключом, так как в универсе пакеты уже подписаны.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Где там ? Что в универсе пакеты не подписаны ?

Package: mc
Architecture: amd64
Version: 3:4.8.24-2ubuntu1
Priority: optional
Section: universe/utils
Origin: Ubuntu
Maintainer: Ubuntu Developers <ubuntu-devel-discuss@lists.ubuntu.com>
Original-Maintainer: Dmitry Smirnov <onlyjob@debian.org>
Bugs: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+filebug
Installed-Size: 1466
Provides: mcedit
Depends: libc6 (>= 2.15), libext2fs2 (>= 1.37), libglib2.0-0 (>= 2.59.2), libgpm2 (>= 1.20.7), libslang2 (>= 2.2.4), libssh2-1 (>= 1
Recommends: mime-support, perl, unzip
Suggests: arj, bzip2, catdvi | texlive-binaries, dbview, djvulibre-bin, epub-utils, file, genisoimage, gv, imagemagick, libaspell-de
Filename: pool/universe/m/mc/mc_4.8.24-2ubuntu1_amd64.deb
Size: 477304
MD5sum: be6dd72ead48d029d466c970fd1a2036
SHA1: 49ceeb5d0c353b63828f1fbcd63c127eaa02a7ad
SHA256: b6304901da46cd653f063fb84f96dfcbae0fed5dd768a0c528117b7170e3f106
Homepage: https://www.midnight-commander.org
Description: Midnight Commander - a powerful file manager
Description-md5: 252a5c5aeeb7425db45357d4ab8aa55f

и еще 2 пакета для его зависимостям.

Т.е. я хочу сделать локальный mini-universe типа.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

И где ты здесь видишь подпись? Внимательно перечитай мой комментарий выше про структуру хэшей и подписей (не следует их путать).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

стоп. Что делает команда : dpkg-sig -k keyid –sign builder your_packages_$VERSION_$ARCHITECTURE.deb

Или вы хотите сказать что пакеты в universe не подписаны ?

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Что делает команда : dpkg-sig -k keyid –sign builder your_packages_$VERSION_$ARCHITECTURE.deb

Я не знаю, но здесь нет признаков её использования. Она явно не для репозиториев.

Или вы хотите сказать что пакеты в universe не подписаны ?

Я сейчас начну нецензурно выражаться. Да, не подписаны. Подписан сам universe, как единое целое. В Packages хэши каждого пакета. В Release хэши Packages и Sources. Release подписан ключом разработчиков. Улавливаешь, как это работает?

Так что нет, ты не можешь дёрнуть часть universe без родных метаданных и избежать подписывания своим ключом. Можешь вместо этого использовать debmirror — он может синхронизировать часть репы и сохранит родные Packages/Sources/Release/InRelease. Минус в том, что apt будет думать, что у тебя полное зеркало, а это не так.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d09

Как будто Debian не пляшет под дудочку феминисток и Red Hat… В России уже есть две полностью контролируемые инфраструктуры репозиториев: ROSA и Альт. Остальные базируются на других дистрибутивах, включая RedOS (в девичестве Гослинукс) и Astra Linux, как наиболее проприетарный дериватив.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Как раз таки, надо было слазить с винды на маки в госсекторе, благо денег там никто не считает

Как раз считают. Поэтом идея пересаживания с гвоздей на фалоимитаторы не нашла отклика.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не понял. Команда : rpm -K показывает подписан (нужным ключом) rpm пакет. Типа мантейенер сделал этот rpm и потом подписал его ключом от этого репа. Реп ставится и притаскивается его открытый ключ для проверки рпм из него.

Разве у deb не так ?

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так что нет, ты не можешь дёрнуть часть universe без родных метаданных и избежать подписывания своим ключом. Можешь вместо этого использовать debmirror — он может синхронизировать часть репы и сохранит родные Packages/Sources/Release/InRelease. Минус в том, что apt будет думать, что у тебя полное зеркало, а это не так.

Я уже 3 пакета стянул, положил локально. Сгенерил Packages содержащий только эти 3 деба. Даже Release нарисовал. Все уперлось в

Пол:4 http://server.local/ftp/ubuntu/pool local/ Release [296 B]
Игн:5 http://server.local/ftp/ubuntu/pool local/ Release.gpg
Чтение списков пакетов… Готово
E: Репозиторий «http://server.local/ftp/ubuntu/pool local/ Release» не подписан.
N: Обновление из этого репозитория нельзя выполнить безопасным способом, поэтому по умолчанию он отключён.
N: Информацию о создании репозитория и настройках пользователя смотрите в справочной странице apt-secure(8).
mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skull

феминисток

Почитайте уже определение феминизма и не позорьтесь.
Я на ЛОРе Альт всегда защищаю, но вот такие комментарии как-то расхолаживают.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skull

Ты голову на отсечение дашь, что у вас нет закладок, весь код перелопачен?😂😂😂… Не спеши, клоун. Из «своего» у тебя только васянские понты.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.