LINUX.ORG.RU

Новая версия Astra Linux Common Edition 2.12.29

 ,


1

1

ГК Astra Linux выпустила обновление для операционной системы Astra Linux Common Edition 2.12.29.

Ключевыми изменениями стали сервис Fly-CSP для подписания документов и проверки электронной подписи с применением «КриптоПро CSP», а также новые приложения и утилиты, повысившие удобство использования ОС:

  • Fly-admin-ltsp — организация терминальной инфраструктуры для работы с «тонкими клиентами» на базе LTSP-сервера;
  • Fly-admin-repo — создание собственных репозиториев из deb-пакетов разных разработчиков;
  • Fly-admin-sssd-client — ввод в домен с обращением к удаленным механизмам авторизации;
  • Astra OEM Installer — облегчение OEM-установки ОС: возможность при первом старте задать учетные данные администратора, инсталлировать необходимые компоненты и т.д.;
  • Fly-admin-touchpad — настройка сенсорной панели в ноутбуках.

Изменения также коснулись работы с мобильными устройствами: ОС адаптировали для планшетов MIG Т10 на процессорной архитектуре x86_64, диалог выбора файлов доработали под мобильную сессию, улучшили работу с контактами.

Обновлено более 300 пакетов, из них более 90 — из состава графической оболочки Fly, в том числе Fly-wm (до версии 2.30.4) и Fly-fm (до версии 1.7.39).

Исправлены выявленные ранее ошибки и устранены последние уязвимости.

>>> Подробности

★★★

Проверено: alpha ()

Ответ на: комментарий от windows10

Он плох тем, что когда ты выходишь на связь с Радтом, он может послать тебя нахер после перепоя, и ты ничего ему за это не сделаешь, ибо он тебе ничем не обязан. И тебе не к кому больше обратиться.

Он и трезвый может.

А поддержка Debian на базе которого сделана Astra, я так понимаю, какает фиалками? OpenBSD взять за основу серверного дистра и создать инфраструктуру поддержки было никак нельзя?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А поддержка Debian на базе которого сделана Astra, я так понимаю, какает фиалками? OpenBSD взять за основу серверного дистра и создать инфраструктуру поддержки было никак нельзя?

К Линуксу эти проблемы не относятся никак. Debian - это дистрибутив. Это ядро от Торвальдса, которое пишут все кому не лень + утилиты от Васяна, Петрухи, Коляна и тд и тп, еще и с открытым исходным кодом и кучей форков, и собирает это все определенное сообщество. Кстати Debian - очень удачный пример. А ну-ка ответь мне, что случится с OpenBSD, если Радт сыграет в ящик ? А что случится если у Радта отключат электричество, лол ?

И ты всерьез хочешь подсадить всю РФию на систему которая зависит от того, заплатил ли какой-то ханурик за электричество ?

OpenBSD взять за основу серверного дистра и создать инфраструктуру поддержки было никак нельзя?

троллейбус_из_буханки_хлеба.jpg

windows10 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А чем плох OpenBSD для безопасных серверов кроме отсутствия в нем нормальной несетевой FS?

А кто тут кричал про zfs?

Для десктопов линукс - еще терпимо, но для серверов, да еще и с системD - это что-то …

Да всем пофигу на systemd в enterprise. Да, у многих админов есть свои предпочтнения, но никто в здравом умен не скажет: «я не буду админить этот дистр, потому что там systemd». Это как если бы водитель автобуса сказал: «Я не буду водить ЛиАЗ, дайте мне МАЗ».

безопасный systemD на IntelME - лучший анекдот всех времен и народов:

IntelME это, конечно же, плохо, но какое отношение он имеет к systemd? Как будто система без systemd безопаснее с тем же intel me?

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Государство должно разработать утилиты, под эти аббревиатуры что ты перечислил, так как оно само их наплодило под единственную популярную ОС Windows.

Опять ты путаешь причину и следствие.

Государство разрабатывало утилиты под ту систему, которая популярна и работоспособна. И разрабатывало оно их не вчера, и даже не позавчера, а во времена 95-й и 98-й Винды. Пусть тебе папаня расскажет, ЧТО в эти годы представляли собой Линуксы и ФриБСДи. А так же в последующие лет десять.

Я в начале двухтысячных пытался использовать Линуксы, при чем такие которые уже мертвы: мандрейк, асп, блин, линдовс. И каждый раз ужасался как это вообще можно использовать, и возвращался на теплую ламповую XP-шечку, актуальную до сих пор, если не забивать целенаправленно болт на драйверы для нее и софт для нее. Первый вменяемый Линукс с которым можно было работать - это Убунта 10.04, выпущенная спустя 15 лет после 95-й Винды. Разумеется что под этот зоопарк никто в здравом уме не собирался писать работающий софт, иначе как just for fun.

И теперь ты хочешь, чтобы неповоротливая государственная машина, за пару месяцев по щелчку пальцев написала СОФТ ЗА ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ, при чем не под более менее понятный в 2020-м Линукс, пусть и тыренный Дебиан, а под поделие которое собирает нищеброд клянчащий чтоб ему помогли заплатить за свет, иначе мегасекюрная ОС загнется ? А ты забавный.

windows10 ()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

И ты всерьез хочешь подсадить всю РФию на систему которая зависит от того, заплатил ли какой-то ханурик за электричество ?

Ну тогда хотя бы на базе Devuan.

А вообще-то OpenBSD используется в крупных корпорациях для защиты доступа из Интернет в датацентры.

Действительно странно, что весь годовой бюджет OpenBSD foundation всего лишь $300K, в то время как столько платят за его работу только лишь одному Линусу Торвальдсу и причем не за год, а за пару недель его работы! в то время как Тео тырит лампочки по подъездам :)

Но возможно в том и цимус, ибо на энтузиазме получаются обычно лучшие решения, но не конечные продукты к сожалению, хотя в случае с OpenBSD и продукт неплохой.

anonymous ()

Какой-то очень уж своеобразный подход к дизайну UI. Жутковато даже стало. Интересно, содержание соответствует форме и насколько там другой Дебиан внутри?

Сайт, кстати, весь «едет» на телефоне и общих скринов не найти, хотя должны быть на самом видном месте. Впрочем, есть догадки, почему их прячут.

wbrer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Кого обязали законодательно?

А это несчитово что ли? Да и конкретно астру законодательно никто юзать не заставлял. В реестре отечественного ПО операционок дофига, и даже сертификацию ФСТЭК уже достаточно многие прошли, например SLES.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Скажите, а для обычных юзеров (не госс), ОС можно ставить и юзать, как основную? Знаю, можно зайтм на оф.сайт, но может какие есть подводные камни? криптопро бесплатно в ос можно юзать? А то на Винде она денег стоит. Есть ли какие-либо ограничения? Может половина софта платного и тд. Просто ставить, ради посмотреть, кто впереди планеты линукс все, затратно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от windows10

И теперь ты хочешь, чтобы неповоротливая государственная машина, за пару месяцев по щелчку пальцев написала СОФТ ЗА ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ, при чем не под более менее понятный в 2020-м Линукс, пусть и тыренный Дебиан, а под поделие которое собирает нищеброд клянчащий чтоб ему помогли заплатить за свет, иначе мегасекюрная ОС загнется ?

Прям сюжет для рассказа.Непризнанный гений и государство.
Что гений, что государство все друг друга любят в десны.

TomBOY ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Астра и Альт не свои трудом (в основном - до 99% чужим кодом) пытаются вырвать себе госзаказы на пару другую десятку сотню миллиардов.

А пруфы будут?

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А это несчитово что ли?

Формально то да. Но это как с отечественными препаратами - их тоже много кто принимает, особенно когда импортные аналоги врачи не выписывают, или у импортных нет лицензии/сертификации для распространения у нас.

rumgot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

///Государство разрабатывало утилиты

Государство НИЧЕГО не разрабатывало. Заказывали ОТДЕЛЬНЫЕ отделы госконтор.

///Я в начале двухтысячных пытался использовать Линуксы

Я как раз в 2000 году и пересел ПОЛНОСТЬЮ на Линукс, оный был уже работоспособным.

///Разумеется что под этот зоопарк никто в здравом уме не собирался писать работающий софт, иначе как just for fun.

Странно, но StarOffice 1.1.5 работал у меня на целом зоопарке дистрибутивов, последний раз он даже спокойно «завёлся» где-то в 2010 на дистрибутиве того же года. А вот, например, энциклопии от «Кирилла и Мефодия» на Висте уже не работали.

///И теперь ты хочешь, чтобы неповоротливая государственная машина, за пару месяцев по щелчку пальцев написала СОФТ ЗА ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ

И ещё раз: гос. машина НИЧЕГО не «пишет». А за те 50 лет, что у нас используются компы, весь софт был переписан не раз. Вот только из-за того подхода, что я озвучил сразу, это такой, млин, зоопарк, что приходилось в 2002 г. вбивать данные в программульку, написанную ещё под DOS.

И держать на компе, выделенном для «общения» с гос. органами 5 БД с ОДИНАКОВЫМ содержимым, но под разные «СУБД».

mister_VA ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ага. Какой-то чувак, вынужденный работать с этим поделием, пожаловался в фейсбуке, что мол защищённая сертифицированная версия гастролинукса поставляется с дырой, которая давно закрыта в апстриме, и ему пришлось обновлять самому из пакетной базы дебиана. В комменты пришли два клована из гастролинукса и стали угрожать ему проверкой, потому что заменять софт в сертифицированных продуктах – ни-ни! Искать сам тред мне немножко лень с утра, сорри. Это было года четыре назад, если я не ошибаюсь.

cast @eR

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от te111011010

Сейчас уже скорее исключение, если ЭП не работает через плагин. КриптоПро + chromium-gost + плагин и расширение для криптопро = работает как минимум то, куда авторизация прикручена через ЕСИА. Дебиан 10, крипта 4я — пользуюсь практически ежедневно.

frunobulax ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

и стали угрожать ему проверкой, потому что заменять софт в сертифицированных продуктах – ни-ни!

Все что нужно знать о причинах разработки этого поделия.

Кстати говоря, когда я в одном из прошлых тредов указал на это, на меня тут же налетели два клована и заинтересованный модератор. Больное место, однако. Отсюда можно сделать вывод, что те, кто в треде защищают поделие - либо тоже заинтересованы, либо просто кретины.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Все что нужно знать о причинах разработки этого поделия.

Причины разработки этого поделия – деньги и слава. Как и любого другого поделия.

По факту, в РФ заменять софт в дистре и правда не очень кошерно, потому что сертификации подвергается всё рабочее место в целом, т.е. весь хард плюс весь софт, а ещё помещение и прочее. Так что если ты обновил фортунки в дистре, то всё, твоё рабочее место теряет защищённый статус. Другой вопрос в том, что сертификация софта в РФ обычно происходит с помощью чемодана бабла, и дыры в этом сертифицированном софте встречаются чуть чаще чем постоянно.

Ну а на свою репутацию этим перцам просто насрать. Конкурентов же нету лол!

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)