LINUX.ORG.RU

Министерство обороны РФ начало переводить служебные компьютеры на Astra Linux SE

 , , ,


0

3

Минобороны приняло решение перевести все служебные компьютеры на Astra Linux Special Edition ― построенный на базе Debian GNU/Linux дистрибутив, предназначенный для применения в автоматизированных системах в защищенном исполнении, обрабатывающих информацию ограниченного распространения, включая государственную тайну до степени секретности «совершенно секретно». В комплект входит офисный пакет LibreOffice.

Как сообщают источники, близкие к компании «РусБИТех» ― для проекта уже более 5 лет создавалась инфрастуктура, готовились специалисты на базе военных ВУЗов и производились доработки дистрибутива в соответствие с требованиями МО РФ. На данный момент уже созданы подразделения технической поддержки и началось непосредственное исполнение контракта со стороны компании-разработчика дистрибутива.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Ответ на: комментарий от Skull

ну так я — частный домашний пользователь.

Это что, другой человек, что ли?

Нет — другая задача. Дома у меня ОС общего назначения, на работе (в специальных местах) — специального. Водителя белаза (и конструктора) странно обвинять в лицемерии за то, что они на белазе в магазин за покупками не ездят.

Почему мне комфортно использовать Альт и дома и на работе? Потому что мы не делаем разницы для людей.

Потому что альт — система общего назначения. Ее можно использовать для любой работы. Ровно как и автомобиль общего назначения (волгу) можно использовать для перевозки руды. Белаз справиться с этой задачей лучше, как и спец ОС со специальной задачей.

Потому что мы не делаем разницы для людей

Тебя послушать, так все, кто видит различия в людях — лицемеры. Люди разные бывают, как мне кажется

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Skull

Потому что от главного ждут взвешенных решений, а не изобретения колеса на ровном месте.

Понятно ли, что я главный линуксоид не по должности?

а не изобретения колеса на ровном месте.

эва как ты заговорил. А не изобретения ли колеса твой Альт в таком случае? Ну есть же уже линуксы — бери да пользуйся, нат, вы делаете свой? (я, если что, так не считаю, это просто аргумет тебе)

Еще раз, я предлагаю к обсуждению ПУТЬ. Выдвинул идею и хочу послушать критику. Просто так, для развития. Не я, если что, решаю, каким путем МО пойдет.

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Skull

На твоём месте я бы занялся практическими проблемами миграции

На моем месте у меня есть конкретная работа. Она со внедрением линуксов связана оооочень слабо. И не от меня зависит (по крайней мере не целиком) что тут у всех будет стоять. Я не ставлю своей целью распростронять линукс направо и налево во что бы то ни стало.

а не маниловскими мечтами, как загнать всех в каменный век.

Я выдвигаю тезис: для МО нужна не только независимая ОС, но и независимое железо. Далее, предлагаю направление в котором, на мой взгляд нужно работать чтоб это реализовать, ты мне отвечаешь что на моем месте занялся бы практичискими проблемами мигрирования. Тебе не кажется, что это вообще про разное?

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Skull

Главное богатство — люди. Поэтому нужно делать их жизнь легче

МО существует не для того чтоб сделать жизнь людям легче, а для того, чтоб обеспечить их физическое выживание. Вот есть противогаз, когда газ пойдет, что важнее, чтоб он был удобный или чтоб он был?

Поэтому на LibreOffice они с трудом смогут перейти

Это армия. Перейдут на что скажут. Если руководство решило, что МС офис использовать небезопасно — руководству виднее, чем конечному пользователю (почему руководству виднее нужно объяснять?)

а на аналог текстового Лексикона — будут саботировать

За саботирование приказов тут наказывают вполне конкретно. Это вам не это. Прикажут лексикон — будем пользоваться лексиконом.

Нужно учитывать квалификацию пользователей на местах

Что, есть люди, которых не удастся за наделю научить пользоваться либрой или лексиконом? Они, без сомнения, есть, но только на них ровняться плохая практика.

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Skull

Сопровождать древнее ядро безумно сложно. Даже если найти людей за сумасшедшие деньги, огромная текучка при занятии нудной работой сведёт любое накопление опыта на нет.

Тут тебе виднее, спорить не буду.

Неясно, что делать с накопленными компьютерами, периферией и, как следствие, расходниками и прочим. Это как предложить выкинуть все образцы ручного стрелкового оружия и заменить всё на АКМ. Это куда как бóльшие расходы на закупку, логистику и обучение.

Да они кончатся за два года. Я ж не предлагаю все выкинуть единомоментно, я предлагаю новое делеть так-то и так-то.

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Skull

Никто не захочет писать с нуля прикладное ПО на замену. Разработчики ещё более чувствительны к смене инструментария, чем системщики.

Никто не будет спрашивать чего захотят разработчики. Объявят конкурс — за контракт драться будут разработчики. Ты, про какой-нибудь Дионис слышал?

На проектах разработки с нуля резко возрастают риски его срыва: слишком много факторов новизны.

Да. Но волков бояться — в лес не ходить.

идея разработки своего устройства с нуля и примитивного софта для него совершенно утопична в силу огромных капиталовложений без шансов на успех

Я с этим согласен (с тем, что утопична), но с причинами — нет. Причина в том, что в текущей экономической системе, главная цель — деньги, а не защита Родины. Даже для МО.

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Тогда ты и так знаешь что я отвечу

Конечно. Для того, чтобы знать, что ты промямлишь, достаточно просто прочесть этот тред.

Встречают по одежке.

Это тебе в армии так мозг фуражкой натерло ? :)

Мне просто любопытно, сапоги говорят штампами, потому что им головной убор на древесину мозга давит, или в ваши стройные ряды изначально не берут тех, у кого лобная кость тоньше 10 см., например ?

Popil_Bablosov ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Большая часть документов нормально конвертируется в формат LibreOffice. Сотрудникам хватило двух недель на переучивание. Задавайте ваши вопросы, админ Astra Linux уже третий год.

dunmaksim ()
Ответ на: комментарий от dunmaksim

Большая часть документов нормально конвертируется в формат LibreOffice. Сотрудникам хватило двух недель на переучивание. Задавайте ваши вопросы, админ Astra Linux уже третий год.

Как вы взаимодействуете с внешним миром, которому нужны документы в формате MSO? Или вашему внешнему миру они не нужны?

Рассказы выше по треду о чудесах MAC в Astra - это правда?

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

такой большой, а веришь в сказки. детка, я бы тоже написала всё, что я думаю про эту страну и то, что и как в ней происходит. но, видишь ли, модераторам почему-то не нравятся мои комментарии по этому поводу и они их удаляют. увы, правду писать нельзя. а вот враньё и фантазии про «внедрение СПО» в банановом государстве - пожалуйста. ну, продолжайте верить в вашего фюрерадеда мороза. это не мои проблемы. мне-то ваще накласть.

Iron_Bug ★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Внешним организациям только бумажные копии. Во всяком случае, в моей конторе так.

Про MAC не понял. Можно ссылку на пост?

dunmaksim ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Преимущественно. Либо в таком формате, который будет гарантировано открыт без повреждения текста и вёрстки, например, doc.

Пляски с MAC - это правда. Насчёт «Где мои файлы» - полуправда. В файловой системе видны все каталоги пользователя, имеющие метку ниже или равную текущей. Но да, в каждой сессии (при смене MAC) всё своё. Но это ничего, там ведь ещё можно включить режим контроля целостности, и тогда будет уже 2 папки для режима ДСП - с 0-ым и 1-ым уровнем целостности. И да, тоже разные.

dunmaksim ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

... а вот враньё и фантазии про «внедрение СПО» в банановом государстве...

Можно создать в данной теме дневник наблюдений внедрения AstraLinux в Минобороны на примере военной приёмки:

итак, вторая половина января 2018 года — на ПК по-прежнему установлена винда.

Mischutka ()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Точнее, дневник наблюдений за внедрением AstraLinux в Минобороны на примере военной приёмки...

Mischutka ()
Ответ на: комментарий от dunmaksim

И от внешних организация - только бумажные копии?

Преимущественно. Либо в таком формате, который будет гарантировано открыт без повреждения текста и вёрстки, например, doc.

Довольно необычные условия работы.

в каждой сессии (при смене MAC) всё своё. Но это ничего, там ведь ещё можно включить режим контроля целостности, и тогда будет уже 2 папки для режима ДСП - с 0-ым и 1-ым уровнем целостности.

Выглядит бредово.

А «папки» - это термин из официальной документации?

tailgunner ★★★★★ ()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от koreijutsu

Astralinux SE давно есть на торрентах, ничего секретного в ней нет, учитывая что нормальных админов для линя мало, а красноглазия на астре SE очень много и начальство с гос структурах настоящие дуболомы, то никакого применения кроме работы с документами и игры пасьянс у астры нет.

rk17 ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А «папки» - это термин из официальной документации?

Нет. Там обычно используется слово «каталоги». С прошлого года все инструкции стали публично доступны, раньше их только при покупке дистрибутива давали. Скачать можно здесь. Рекомендую ознакомиться хотя бы бегло, будете иметь расширенное представление о том, что это за зверь такой.

dunmaksim ()
Ответ на: комментарий от Felgengauer

По теме. Это очень хорошо. 1 отрасль у нас будет полностью не зависеть от импорта!!!

че, не уж то компы полность отечественные будут?

и линукс ни сколько не импортирован в ось астра?

Sith ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mischutka

итак, вторая половина января 2018 года — на ПК по-прежнему установлена винда.

Конец января 2018 года — компьютеры военной приёмки по-прежнему под управлением MS Windows.

Mischutka ()
Ответ на: комментарий от pihter

Потому что альт — система общего назначения. Ее можно использовать для любой работы. Ровно как и автомобиль общего назначения (волгу) можно использовать для перевозки руды.

Не очень верная аналогия: из репозитория можно собрать как Волгу, так и БЕЛАЗ.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mischutka

вы ожидаете миграцию всего МО на Астру за две недели?

Cogniter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Cogniter

вы ожидаете миграцию всего МО на Астру за две недели?

Астре уже сколько - 4-5 лет? Почему речь о двух неделях?

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Начало февраля 2018 года — компьютеры военной приёмки по-прежнему под управлением MS Windows.

Mischutka ()
Ответ на: комментарий от Mischutka

По данным «Известий», за внедрение операционных систем отвечают два главных управления Минобороны — связи и развития информационных технологий. Если новая ОС будет соответствовать требованиям военных, ее установят на все компьютеры в ведомстве. Она станет основной «операционкой» для автоматизированных систем управления и рабочих мест, серверного и бортового оборудования военной техники.

Учитывая данную оговорку, весьма велика вероятность, что на компьютерах Минобороны по-прежнему будет доминировать MS Windows...

Mischutka ()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Также настораживает отсутствие конкретного срока, к которому нужно будет определиться, соответствует AstraLinux требованиям военных или нет.

При таком раскладе Министерство Обороны может периодически заявлять о предстоящем отказе от продукции Microsoft, продолжая при этом пользоваться MS Windows и MS Office. Классическое "мы работаем над этим".

Mischutka ()

Звиздёшь

1) Зачем им переводить на SE именно ВСЕ компьютеры??? Они все нуждаются в защите гостайны?? Есть же и обычная версия Астры. 2) А сколько будет им стоить купить столько лицензий на SE??

SilentHunter ()
Ответ на: Звиздёшь от SilentHunter

мысль с одной стороны здравая, но другая сторона в том, что компьютеры мо входят в некие внутренние сети и что означает что установка не защищённой ос по сути просто уберает самый первый барьер защиты-внешний периметр.

vovagubin1987 ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Пользовательская часть тоже прекрасно заводится. Сам лично видел. Коллега периодически пользуется. Кстати заводилась без какой-либо матери.

skvorli ()
Последнее исправление: skvorli (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mischutka

Середина февраля 2018 года — компьютеры военной приёмки по-прежнему под управлением MS Windows.

Mischutka ()
Ответ на: комментарий от Mischutka

23 февраля 2018 года — компьютеры военной приёмки по-прежнему под управлением MS Windows.

Mischutka ()
Ответ на: комментарий от Mischutka

безобразие :) надо с этим что-то делать. напишите об этом нарушении в вашу службу ЗГТ

Cogniter ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)