LINUX.ORG.RU

Выпуск Fedora 18

 , ,


2

3

Сегодня, 15 января 2013 года, проект Fedora объявил о выпуске новой версии дистрибутива, Fedora 18 «Spherical Cow».

Fedora — многофункциональная, быстрая, стабильная операционная система для повседневного использования, состоящая исключительно из открытых компонентов. Как и прежде, сообщество сфокусировано на максимальном соответствии ПО, включенного в состав дистрибутива, исходным версиям от разработчиков, что уже который год делает совместную работу эффективной и приносит пользу всем участникам, включая пользователей.

Обзор основных особенностей этого выпуска

Для системного администратора:

  • Новый интерфейс Anaconda. Полностью переработанный установщик более гибок и выполняет часть задач в фоновом режиме, что ускорило процесс установки.
  • Fedup — инструмент для обновления до следующих выпусков Fedora, пришедший на замену preupgrade и обновлению при помощи DVD. Он задействует systemd для выполнения большей части задач и в будущих версиях сможет использовать пакеты с DVD и из штатных репозиториев вместо создания специального стороннего репозитория.
  • Системные обновления в режиме оффлайн. PackageKit и systemd предоставляют стабильную среду для установки важных обновлений, а специальный уровень запуска избавляет от риска конфликтов между работающими компонентами.
  • Просто Active Directory. Fedora 18 из коробки работает в домене Active Directory (и других сетях с Kerberos, таких как IPA). Теперь легко не только настраивать вход, но и, собственно, входить в любую сеть с Kerberos, и не обязательно Active Directory. Графический инструмент настройки учетных записей GNOME поддерживает корпоративные логины.
  • UEFI Secure Boot. Это означает, что система работает со включенным Secure Boot, а администратору доступны инструменты для подписи локальных изменений в GRUB и ядре.
  • FedFS — механизм создания единых пространств имен между несколькими серверами.
  • /tmp по умолчанию в tmpfs, за счет чего снижена нагрузка на носители, продлен возможный срок службы твердотельных накопителей (SSD), снижено энергопотребление и повышена производительность /tmp в части файловой системы. Отныне крупные временные файлы следует создавать в /var/tmp.
  • Запись состояний виртуальных машин больше не требует их остановки, а KVM поддерживает для виртуальных машин режимы сна и гибернации.
  • Samba4 и улучшения в поддержке кросс-платформенных файловых серверов.
  • systemctl по умолчанию работает с «сервисами»: теперь достаточно одного названия, а слово «.service» можно опустить, например, «systemctl restart dhcpd.service» теперь работает как «systemctl restart dhcpd».
  • firewalld, заменивший по умолчанию iptables, позволяет применять правила без разрыва соединений, что было неизбежно раньше, когда требовался перезапуск диспетчера. Также, благодаря D-BUS, при изменении правил больше не нужно перезапускать такие службы, как libvirtd.

Для домашнего пользователя:

  • Cinnamon. Это рабочее окружение на основе GNOME 3 дает пользователю Fedora все возможности нового GNOME в традиционной, близкой к классической, оболочке.
  • GNOME: версия под номером 3.6. Fedora 18 и будущие выпуски, а также RHEL 7 и будущие выпуски CentOS — наилучшая возможность для желающих получить и использовать оригинальный GNOME 3.
    • Экранный диктор и экранная клавиатура вошли в комплект установки по умолчанию. Функции масштабирования экрана расширены управлением яркостью, контрастом, цветностью и инверсией. Все универсальные возможности доступны по нажатию на значке в панели GNOME Shell.
    • Расширена интеграция с распределенными (облачными) системами хранения документов. Ранее в приложение «Документы» уже была встроена поддержка Google Docs, а в GNOME 3.6 для пользователей с учетными записями Windows Live добавлен Microsoft SkyDrive.
    • Учетные записи ActiveSync. Теперь в настройках «Сетевых учетных записей», кроме аккаунтов Google, имеется возможность подключать учетные записи ActiveSync (или Microsoft Exchange).
    • Ряд улучшений в отображении текста. Благодаря изменениям в движке, заметно улучшена отрисовка текста и уменьшен расход памяти, а также открыта возможность дальнейшего развития в этой части в будущих версиях GNOME.
    • Начальный настройщик GNOME. Когда вы приобретете новый компьютер и установите систему с нуля, GNOME 3.6 поможет подключиться к сети, создать учетную запись, выбрать часовой пояс, задействовать онлайн-службы и ознакомит с основами использования GNOME Shell.
    • Улучшения в системе уведомлений. Теперь можно сосредоточиться на работе, определив срочность системных уведомлений переключателем.
    • Легче управлять принтерами. Теперь проще находить и настраивать локальные и сетевые принтеры, выбирать драйверы для них и задавать настройки по умолчанию.
    • Функциональный экран блокировки. Когда вы блокируете экран или возвращаете компьютер из режима сна, экран блокировки отображает больше информации и позволяет узнавать текущие время и дату, управлять мультимедиа-плеерами, изменять громкость, проверять наличие ожидающих уведомлений, менять базовые настройки сети и выбирать способ разблокировки.
    • Корпоративный сетевой вход. Пользователи крупных (корпоративных) сетей могут просматривать и изменять настройки учетных записей в окне параметров системы. Для этого задействован диспетчер realmd, что дает потенциальную возможность управлять пространством Active Directory.
  • KDE версии 4.9 с расширенной функциональностью и повышенными стабильностью и скоростью работы. Команда KDE Project Quality взяла на себя ответственность сделать этот выпуск лучшим в числе последних. Это коснулось платформы в части исправления ошибок и других качественных изменений, улучшения сетевого взаимодействия и подготовки к Frameworks 5.
    • В файловый менеджер Dolphin добавлены кнопки «Вперед» и «Назад», а также возвращено быстрое переименование файла. Dolphin отображает больше информации, такой как оценки, метки, размеры файлов и изображений, имена создателей, даты, и может группировать файлы по этим свойствам. Добавлен подключаемый модуль Mercurial, улучшены панель «Places», поиск, а также синхронизация пути с терминалом.
    • Эмулятор терминала Konsole теперь может искать выделенный текст через KDE Web Shortcuts. Появилась возможность переходить к папке, значок которой сброшен в окно программы. Теперь можно отделить вкладку и создать окно; существующие вкладки можно дублировать с тем же профилем, а также можно управлять видимостью меню и панели вкладок при старте Konsole.
    • Оконный менеджер KWin стал объектом серьезной работы. Результатом стали как едва заметные изменения вроде всплытия окон при их переключении и справка по оконным настройкам, так и более заметные: улучшенный KCM для настройки анимации «куб» и более высокая производительность при отрисовке «дрожащих» окон. Также улучшена работа KWin с «Комнатами» за счет соответствующих правил управления окнами.
    • «Комнаты» более тесно встроены в окружение: с ними можно связывать файлы из Dolphin, Konqueror и Folder View. Folder View в свою очередь может отображать файлы, относящиеся к «комнате», на рабочем столе или в панели. Отныне возможно шифрование частных «комнат».
    • В окружение добавлена поддержка спецификации управления музыкальными плеерами MPRIS2, благодаря чему KMix может управлять потоками. Plasma-движок для соответствующего протокола привязан к плеерам Juk и Dragon.
  • MATE. Первый выпуск этого рабочего окружения для Fedora 18 несет в себе старое доброе и всем хорошо знакомое рабочее окружение, которого очень хотели многие пользователи дистрибутива. Поддержка MATE (международная на английском языке) осуществляется на каналах #fedora-mate и #mate на irc.freenode.net, а также в багзилле Fedora.
  • Xfce 4.10. В этом выпуске создатели остались верны своей задаче предоставлять легковесную, производительную и простую в использовании рабочую среду и основное внимание уделили качественной доработке окружения. Подробности в примечаниях к этому выпуску Fedora.
  • Шрифты. В fonts-tweak-tool можно задавать приоритет языкам для вывода текста и менять настройки сглаживания каждого шрифта в отдельности. Шрифты Liberation перебазированы в форк Google Croscore (лицензиея OFL) с большим количеством поддерживаемых языков.
  • Режим точки доступа Wifi в NetworkManager значительно упрощает использование технологии и лучше поддерживается оборудованием. Включается при создании новых соединений и не затрагивает существующие конфигурации.

Для разработчика:

  • Perl версии 5.16 с поддержкой Unicode 6.1, пришедшими на замену старым новыми функциями и изменениями в наборе библиотек (удален ряд библиотек perl4, их список в примечаниях к выпуску).
  • Python 3 обновлен до версии 3.3 с сотнями правок и доработок, Python 2 остается в версии 2.7.
  • Ruby on Rails обновлен до новейшей версии 3.2, возможности которой перечислены в документации к выпускам 3.2 и 3.1.
  • Boost 1.50. С каждым выпуском Fedora эта популярная коллекция библиотек С++ обновляется до последней доступной версии.
  • Отладочная информация по умолчанию. В Fedora 18 некоторое количество отладочной информации доступно сразу, а полный набор, как обычно, в пакетах debuginfo. Размер файлов .debug уменьшен благодаря сжатию DWARF при помощи утилиты dwz. Инструмент для создания отчетов ABRT теперь более прост в использовании, все отчеты обрабатывает сервер ABRT, предоставляющий расширенную информацию разработчику.
  • DragonEgg и GCC. DragonEGG — модуль, подключаемый к компиляторам GCC, позволяющий задействовать оптимизации и генераторы кода LLVM, а также использовать GCC для кросс-компиляции на архитектуры, поддерживаемые LLVM, без установки дополнительных пакетов.
  • Язык программирования D, современный язык с производительностью, близкой к C/C++, и простым синтаксисом. На него очень легко переходить с C/C++ и Java. В Fedora 18 набор инструментов D получил последний компилятор ldc, сборку с llvm 3.1, обновление стандартной библиотеки до интерфейса dmd 2.060, поддержку gtk3 в gtkd, пакет derelict версии 3, новый пакет DSQLITE для использования D с SQLite, пакет gl3n для использования OpenGL Maths, а также пакет glamour — обертку OpenGL для языка D.
  • Haskell. GHC обновлен до 7.4.1, haskell-platform до 2012.2.0.0, а также обновлены до новых версий остальные 200 пакетов и добавлены новые Agda, cabal-rpm и snap-server.

Веселье с кодовыми названиями продолжается! «Сферическая корова» — не китайская подделка, а полноценный зарубежный аналог нашего «абсолютно упругого сферического коня в вакууме» и служит той же цели, что и конь — максимально просто представлять собой сложные явления или символизировать идеальные условия, в зависимости от задачи. Нам остается только определить для себя, какой из этих двух целей больше соответствует 18-й выпуск дистрибутива.

Примечания к выпуску

Раздел загрузки

>>> Официальный торрент-трекер

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Shaman007

vim /etc/config/selinux

и в нем disable в качестве режима

если конечно selinux не нужен

Slackware_user ★★★★★ ()

Кстати, юзерам Хрома: он отказывается запускаться после обновления, жалуясь на отсутствие udev. Не паниковать, решается просто переустановкой sudo yum reinstall google-chrome-stable.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Особое внимание следует обратить пользователям двух систем на функцию Fast Restart

ахтунг !

kto_tama ★★★★★ ()

А новый установщик уже научился задавать точки монтирования для NTFS разделов при установке? А то неудобно как-то.

pyatachet ()

У меня одного возникла мысль про сферического коня?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous
/usr/bin/setxkbmap -layout "us,ru" -option "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"

Проконтролировать:

$cat /etc/sysconfig/keyboard 

LMD ()
Ответ на: комментарий от dadd

Никто не обещал перехода на dnf в ближайшем будущем. Даже пока и вообще перехода на него никто не обещал. Его сначала будут долго сравнивать с yum-ом и только потом решат что с ними делать.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

не disable а permissive

потом обновиться

потом touch /.autorelabel и reboot и потом можно возвращать enforcing обратно

alpha ★★★★★ ()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

Тогда лучше через setenforce рулить этим делом.

LMD ()

Олейлула, вротмненоги! но подождем пару месяцев, пока хомяки потестируют.

vaborg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dadd

Ну там по ссылке написано ведь: Preview the next-generation Yum package manager, using hawkey/libsolv for backend.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaborg

но подождем пару месяцев, пока хомяки потестируют.

Хомяки уже давно тестируют - по плану она должна была в ноябре выйти.
Ты перепутал. Это Убунту спустя пару месяцев положено ставить - там релиз всегда по расписанию.

Pakostnik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Ясно. Кстати, пощупал его, по скорости от yum'a он недалеко ушёл, при этом медленнее того же zypper'a.

dadd ★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Отлично, обновлюсь, наверное, через полгода.

f1xmAn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от megabaks

/me плакал

Эка гентушники сентиментальные пошли.

f1xmAn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

ну учитывая что двд болванки стоят столько же сколько сд

Нет,они дороже в среднем на 1-2 рубля.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dadd

Странно. Говорили, что этот dnf - чуть ли не копия zypper.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pyatachet

В новом установщике disk partitioner - это полный звездец. Его даже страшно использовать, ибо боишься, как бы он не затер все данные на винтах.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

В новом установщике disk partitioner - это полный звездец. Его даже страшно использовать, ибо боишься, как бы он не затер все данные на винтах.

Хотел поставить Fedora KDE, наслушавшись вас, но там нету pyopencl. Теперь ещё один аргумент в пользу Debian 7.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

KDE

Debian 7

Нет, точно не вариант. Во-первых, всем известно, что кеды на десктопе должны быть всегда последней версии, а во-вторых, очень многие дебианщики здесь жалуются, что кеды там собирать с некоторых пор разучились, и приходится переходить на другие дистры. Кеды у меня хороши были в Арче, в Chakra вообще замечательны, в слаке - и говорить не стоит. Но все три дистра очень своеобразны, так что все же советую F17 и поставить pyopencl вручную, я где-то даже видел мануал.

ArtKun ★★★★★ ()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtKun

Нет, точно не вариант. Во-первых, всем известно, что кеды на десктопе должны быть всегда последней версии, а во-вторых, очень многие дебианщики здесь жалуются, что кеды там собирать с некоторых пор разучились, и приходится переходить на другие дистры.

Хм, в 6 и правда были собраны не ахти как, но там были 4.4, которые только-только научились работать. GNOME-3 это не ДЕ, а недоразумение, получается, придётся ставить Крысу? Я когда-то работал на Simply Linux во времена его первого выпуска. Впечатления от неё остались довольно положительные.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Если все же дебиан - попробуй cinnamon, твое мнение обязательно изменится. Если нет - всегда есть Mate, который у знакомого на нетбуке вполне неплохо работает. По крайней мере, жалоб не поступало.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Странно. Говорили, что этот dnf - чуть ли не копия zypper.

Идеи от zypper, но написано снова на питоне...

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от toney

Черт, зачем же они это сделали... неужели нельзя было форкнуть zypper, в конце концов?
И да, после перехода на ssd yum кажется реактивным, теперь к нему никаких претензий нет.

ArtKun ★★★★★ ()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vudod

GNOME-3 это не ДЕ, а недоразумение, получается, придётся ставить Крысу?

Gnome 2 тебя ждет. Ну или MATE, в крайнем случае.

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

А он работает вообще? Когда я смотрел бету, то он мне отказался переразбивать уже разбитый диск. Пришлось с ноля виртуалку создавать.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: Вопрос от neocrust

Вопрос
MATE входит в состав DVD-образа? Если да, то какой версии?

Нет, не входит.

pyatachet ()
Ответ на: 8) от Deleted

А какое DE разработчики больше всего вылизывают?

Основная DE в Fedora - Gnome 3.

там есть над чем работать

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: Вопрос от neocrust

Не знаю насчет DVD, но в netinstall точно выбор есть. Процентов на 80 уверен, что на DVD тоже, но не проверял. Версия 1.5, но вообще там мешанина из разных пакетов, все фиксы из апстрима мейнтейнер тут же пихает в федору (разумеется, с предварительным тестированием на наличие регрессий).

ArtKun ★★★★★ ()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtKun

Речь не о выборе, выбор DE есть и при установке с DVD-образа. Интересует именно наличие MATE.

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pyatachet

Спасибо, печально. Я уж хотел DVD-образ загрузить, ради интереса. Радует хоть то, что MATE есть в стандартных репах, если мне не изменяет память.

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

И да, после перехода на ssd yum кажется реактивным, теперь к нему никаких претензий нет.

После перехода на pacman, yum кажется клиническим тормозом.

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

GNOME-3 это не ДЕ, а недоразумение, получается, придётся ставить Крысу?

Почему бы и нет? Крыса очень хороша.

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Вот как домой приду - буду ковырятся. У меня три языка в переключалке - если не работает, тогда точно придётся переходить.

Merkel ()
Ответ на: комментарий от anonymous

кое-где и зависимость - горе аутлукове умеет, например, только эволюшн

Exchange без pop/imap? Тогда Thunderbird + Lightning + DavMail?

Сам так сижу на работе, полет нормальный.

И да, с релизом.

anonymous ()

Обновился.

А языки чем теперь переключать? Есть решение?

gray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

После успешного обновления с помощью fedup

Надеюсь, избавил кого-нибудь от веселья, которого отхватил сполна.

А yum'ом не пробовал? Обновляю так две машины с 14й, полет нормальный. Бинарные дрова не использую, правда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Если все же дебиан - попробуй cinnamon, твое мнение обязательно изменится. Если нет - всегда есть Mate, который у знакомого на нетбуке вполне неплохо работает. По крайней мере, жалоб не поступало.

Их нет в главном репе, придётся добавлять что-то в процессе установки.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

по опыту если селинукс не жизненно необходим то лучше disable

особенно если надо что-либо нестандартное ставить

Slackware_user ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

это не опыт, это его отсутствие

проблемы с насморком не решают отрубанием головы

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Да, именно. Для cinnamon:

deb http://packages.linuxmint.com/ debian main upstream import
и для Mate:
deb http://repo.mate-desktop.org/debian wheezy main

Надеюсь, необходимость вбить одну строчку в конфиг не отобьет желание установить дистр? :)

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

У меня на ноуте 2008 года выпуска где nForce 6100 стоит, nouveau ни одной версии вообще не работал и не работает, но тем не менее федора упорно пытается мне его ставить каждый раз, когда делаю апгрейд...

Merkel ()
Ответ на: комментарий от PaulCarroty

корова - она почти как конь

так и запишем: зоологию не осилил.

Так и запишем: в школе фонател по биологии, а физику не знал, да и чувством юмора обделен.

zloelamo ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.