LINUX.ORG.RU

Выпуск Fedora 18

 , ,


2

3

Сегодня, 15 января 2013 года, проект Fedora объявил о выпуске новой версии дистрибутива, Fedora 18 «Spherical Cow».

Fedora — многофункциональная, быстрая, стабильная операционная система для повседневного использования, состоящая исключительно из открытых компонентов. Как и прежде, сообщество сфокусировано на максимальном соответствии ПО, включенного в состав дистрибутива, исходным версиям от разработчиков, что уже который год делает совместную работу эффективной и приносит пользу всем участникам, включая пользователей.

Обзор основных особенностей этого выпуска

Для системного администратора:

  • Новый интерфейс Anaconda. Полностью переработанный установщик более гибок и выполняет часть задач в фоновом режиме, что ускорило процесс установки.
  • Fedup — инструмент для обновления до следующих выпусков Fedora, пришедший на замену preupgrade и обновлению при помощи DVD. Он задействует systemd для выполнения большей части задач и в будущих версиях сможет использовать пакеты с DVD и из штатных репозиториев вместо создания специального стороннего репозитория.
  • Системные обновления в режиме оффлайн. PackageKit и systemd предоставляют стабильную среду для установки важных обновлений, а специальный уровень запуска избавляет от риска конфликтов между работающими компонентами.
  • Просто Active Directory. Fedora 18 из коробки работает в домене Active Directory (и других сетях с Kerberos, таких как IPA). Теперь легко не только настраивать вход, но и, собственно, входить в любую сеть с Kerberos, и не обязательно Active Directory. Графический инструмент настройки учетных записей GNOME поддерживает корпоративные логины.
  • UEFI Secure Boot. Это означает, что система работает со включенным Secure Boot, а администратору доступны инструменты для подписи локальных изменений в GRUB и ядре.
  • FedFS — механизм создания единых пространств имен между несколькими серверами.
  • /tmp по умолчанию в tmpfs, за счет чего снижена нагрузка на носители, продлен возможный срок службы твердотельных накопителей (SSD), снижено энергопотребление и повышена производительность /tmp в части файловой системы. Отныне крупные временные файлы следует создавать в /var/tmp.
  • Запись состояний виртуальных машин больше не требует их остановки, а KVM поддерживает для виртуальных машин режимы сна и гибернации.
  • Samba4 и улучшения в поддержке кросс-платформенных файловых серверов.
  • systemctl по умолчанию работает с «сервисами»: теперь достаточно одного названия, а слово «.service» можно опустить, например, «systemctl restart dhcpd.service» теперь работает как «systemctl restart dhcpd».
  • firewalld, заменивший по умолчанию iptables, позволяет применять правила без разрыва соединений, что было неизбежно раньше, когда требовался перезапуск диспетчера. Также, благодаря D-BUS, при изменении правил больше не нужно перезапускать такие службы, как libvirtd.

Для домашнего пользователя:

  • Cinnamon. Это рабочее окружение на основе GNOME 3 дает пользователю Fedora все возможности нового GNOME в традиционной, близкой к классической, оболочке.
  • GNOME: версия под номером 3.6. Fedora 18 и будущие выпуски, а также RHEL 7 и будущие выпуски CentOS — наилучшая возможность для желающих получить и использовать оригинальный GNOME 3.
    • Экранный диктор и экранная клавиатура вошли в комплект установки по умолчанию. Функции масштабирования экрана расширены управлением яркостью, контрастом, цветностью и инверсией. Все универсальные возможности доступны по нажатию на значке в панели GNOME Shell.
    • Расширена интеграция с распределенными (облачными) системами хранения документов. Ранее в приложение «Документы» уже была встроена поддержка Google Docs, а в GNOME 3.6 для пользователей с учетными записями Windows Live добавлен Microsoft SkyDrive.
    • Учетные записи ActiveSync. Теперь в настройках «Сетевых учетных записей», кроме аккаунтов Google, имеется возможность подключать учетные записи ActiveSync (или Microsoft Exchange).
    • Ряд улучшений в отображении текста. Благодаря изменениям в движке, заметно улучшена отрисовка текста и уменьшен расход памяти, а также открыта возможность дальнейшего развития в этой части в будущих версиях GNOME.
    • Начальный настройщик GNOME. Когда вы приобретете новый компьютер и установите систему с нуля, GNOME 3.6 поможет подключиться к сети, создать учетную запись, выбрать часовой пояс, задействовать онлайн-службы и ознакомит с основами использования GNOME Shell.
    • Улучшения в системе уведомлений. Теперь можно сосредоточиться на работе, определив срочность системных уведомлений переключателем.
    • Легче управлять принтерами. Теперь проще находить и настраивать локальные и сетевые принтеры, выбирать драйверы для них и задавать настройки по умолчанию.
    • Функциональный экран блокировки. Когда вы блокируете экран или возвращаете компьютер из режима сна, экран блокировки отображает больше информации и позволяет узнавать текущие время и дату, управлять мультимедиа-плеерами, изменять громкость, проверять наличие ожидающих уведомлений, менять базовые настройки сети и выбирать способ разблокировки.
    • Корпоративный сетевой вход. Пользователи крупных (корпоративных) сетей могут просматривать и изменять настройки учетных записей в окне параметров системы. Для этого задействован диспетчер realmd, что дает потенциальную возможность управлять пространством Active Directory.
  • KDE версии 4.9 с расширенной функциональностью и повышенными стабильностью и скоростью работы. Команда KDE Project Quality взяла на себя ответственность сделать этот выпуск лучшим в числе последних. Это коснулось платформы в части исправления ошибок и других качественных изменений, улучшения сетевого взаимодействия и подготовки к Frameworks 5.
    • В файловый менеджер Dolphin добавлены кнопки «Вперед» и «Назад», а также возвращено быстрое переименование файла. Dolphin отображает больше информации, такой как оценки, метки, размеры файлов и изображений, имена создателей, даты, и может группировать файлы по этим свойствам. Добавлен подключаемый модуль Mercurial, улучшены панель «Places», поиск, а также синхронизация пути с терминалом.
    • Эмулятор терминала Konsole теперь может искать выделенный текст через KDE Web Shortcuts. Появилась возможность переходить к папке, значок которой сброшен в окно программы. Теперь можно отделить вкладку и создать окно; существующие вкладки можно дублировать с тем же профилем, а также можно управлять видимостью меню и панели вкладок при старте Konsole.
    • Оконный менеджер KWin стал объектом серьезной работы. Результатом стали как едва заметные изменения вроде всплытия окон при их переключении и справка по оконным настройкам, так и более заметные: улучшенный KCM для настройки анимации «куб» и более высокая производительность при отрисовке «дрожащих» окон. Также улучшена работа KWin с «Комнатами» за счет соответствующих правил управления окнами.
    • «Комнаты» более тесно встроены в окружение: с ними можно связывать файлы из Dolphin, Konqueror и Folder View. Folder View в свою очередь может отображать файлы, относящиеся к «комнате», на рабочем столе или в панели. Отныне возможно шифрование частных «комнат».
    • В окружение добавлена поддержка спецификации управления музыкальными плеерами MPRIS2, благодаря чему KMix может управлять потоками. Plasma-движок для соответствующего протокола привязан к плеерам Juk и Dragon.
  • MATE. Первый выпуск этого рабочего окружения для Fedora 18 несет в себе старое доброе и всем хорошо знакомое рабочее окружение, которого очень хотели многие пользователи дистрибутива. Поддержка MATE (международная на английском языке) осуществляется на каналах #fedora-mate и #mate на irc.freenode.net, а также в багзилле Fedora.
  • Xfce 4.10. В этом выпуске создатели остались верны своей задаче предоставлять легковесную, производительную и простую в использовании рабочую среду и основное внимание уделили качественной доработке окружения. Подробности в примечаниях к этому выпуску Fedora.
  • Шрифты. В fonts-tweak-tool можно задавать приоритет языкам для вывода текста и менять настройки сглаживания каждого шрифта в отдельности. Шрифты Liberation перебазированы в форк Google Croscore (лицензиея OFL) с большим количеством поддерживаемых языков.
  • Режим точки доступа Wifi в NetworkManager значительно упрощает использование технологии и лучше поддерживается оборудованием. Включается при создании новых соединений и не затрагивает существующие конфигурации.

Для разработчика:

  • Perl версии 5.16 с поддержкой Unicode 6.1, пришедшими на замену старым новыми функциями и изменениями в наборе библиотек (удален ряд библиотек perl4, их список в примечаниях к выпуску).
  • Python 3 обновлен до версии 3.3 с сотнями правок и доработок, Python 2 остается в версии 2.7.
  • Ruby on Rails обновлен до новейшей версии 3.2, возможности которой перечислены в документации к выпускам 3.2 и 3.1.
  • Boost 1.50. С каждым выпуском Fedora эта популярная коллекция библиотек С++ обновляется до последней доступной версии.
  • Отладочная информация по умолчанию. В Fedora 18 некоторое количество отладочной информации доступно сразу, а полный набор, как обычно, в пакетах debuginfo. Размер файлов .debug уменьшен благодаря сжатию DWARF при помощи утилиты dwz. Инструмент для создания отчетов ABRT теперь более прост в использовании, все отчеты обрабатывает сервер ABRT, предоставляющий расширенную информацию разработчику.
  • DragonEgg и GCC. DragonEGG — модуль, подключаемый к компиляторам GCC, позволяющий задействовать оптимизации и генераторы кода LLVM, а также использовать GCC для кросс-компиляции на архитектуры, поддерживаемые LLVM, без установки дополнительных пакетов.
  • Язык программирования D, современный язык с производительностью, близкой к C/C++, и простым синтаксисом. На него очень легко переходить с C/C++ и Java. В Fedora 18 набор инструментов D получил последний компилятор ldc, сборку с llvm 3.1, обновление стандартной библиотеки до интерфейса dmd 2.060, поддержку gtk3 в gtkd, пакет derelict версии 3, новый пакет DSQLITE для использования D с SQLite, пакет gl3n для использования OpenGL Maths, а также пакет glamour — обертку OpenGL для языка D.
  • Haskell. GHC обновлен до 7.4.1, haskell-platform до 2012.2.0.0, а также обновлены до новых версий остальные 200 пакетов и добавлены новые Agda, cabal-rpm и snap-server.

Веселье с кодовыми названиями продолжается! «Сферическая корова» — не китайская подделка, а полноценный зарубежный аналог нашего «абсолютно упругого сферического коня в вакууме» и служит той же цели, что и конь — максимально просто представлять собой сложные явления или символизировать идеальные условия, в зависимости от задачи. Нам остается только определить для себя, какой из этих двух целей больше соответствует 18-й выпуск дистрибутива.

Примечания к выпуску

Раздел загрузки

>>> Официальный торрент-трекер

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от alpha

Вы наверное удаляли пакеты по регэкспу system-*.

Да, потому что не люблю графические конфигураторы.

На Fedora 18 кстати вообще все по другому теперь

Я на Rawhide сижу. Кстати, спасибо за ссылку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Сложный вопрос.

На текущей машине у меня интел и соответственно

snd_hda_codec_hdmi 36103 1

snd_hda_codec 126728 3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_via,snd_hda_intel

snd_pcm 97292 3

snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel

snd 79242 11

snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_via,snd_pcm,snd_hda_codec,snd_hda_intel

А что грузится с нвидией, надо посмотреть.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, потому что не люблю графические конфигураторы.

там и текстовые тоже есть. system-*-tui

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Понимаю, что на 99% из-за гнома

Ну а кто заставляет пользовать гном, если есть KDE в котором всё прекрасно работает? :)

Я когда 17 федору с DVD в дефолте поставил был очень озадачен интерфейсом, которому место на смартфоне или планшете...

vs240 ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Можно подробнее, о чем идет речь?

Ну, например, в Дебиане был глюк с grsync какой-то ещё у меня слетали словари в Stardict, были ещё какие-то мелочи.

Но да, главное --- это то, что какая-нибудь фигня связанная с оборудованием работает в Убунте, а в Дебиане --- нет.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Но да, главное --- это то, что какая-нибудь фигня связанная с оборудованием работает в Убунте, а в Дебиане --- нет.

4.2

PaulCarroty ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Ну, это же синки в pulseaudio настраивать нужно :) Зря, что-ли, Ваш дистр Леннартом выпекается, должна же быть от этого хоть какая-то польза :)

P.S. Какой гуй для этого есть в [современном] Гноме, я, чгря, не знаю. Но там и без гуя всё просто. Хотя, пожалуй, да, друзьям-виндузятникам этого кунфу демонстрировать не стоит - не поймут-с :)

AlexM ★★★★★ ()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)

Всё работает как швейцарские часы, с первого дня, как выложили — установил, ни одного, даже малейшeго глюка!

Deathstalker ★★★★★ ()

только 17 вылизали и опять все обосрали. зря я обновился, ой зря. снес я эту нечисть к чертовой бабушке. из-за снегопада хотел из дома поработать, да видать не судьба.

chg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Виндузятники поймут. Там вообще сделать вывод звука на две карточки сразу без стороннего софта нормально не сделать.

altwazar ()
Ответ на: комментарий от eR

В разделе загрузки в самом низу справа ссылка «Полный перечень».

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я не про обновления, а про установку на новое железо(октября 2012)

los_nikos ★★★★★ ()

Руги дошли заценить в VMware

+ По сравнению с бетой разбивалка научилась удалять разделы.

- Всплывающие окна инсталлятора не влезают в экран по ширине

- При загрузке инсталлятора местами наблюдаются какие-то кракозябры

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Перезагрузился

- Форма с добавлением пользователя, как обычно, с разъехавшимися шрифтами и контролами

Итого за 5 минут 3 бага. А это я еще в гноме ничего не нажимал, чую там вообще ад будет.

После формы не взлетело вообще. Вместо gdm просто синий фон ... попробую перезагрузиться ...

Неа, синий фон. В общем, вердикт — фтопку!

Reset ★★★★★ ()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Reset

потому что надо было ставить в virtualbox, в vmware в гостевой венде даже Crysis не пашет.

eR ★★★★★ ()

запилите кстати howto в wiki, как грамотно поставить этот релиз, не хочу на новом буке reinstall делать потом.

главное как вычестить от мусора (PackageKit, Orca, gnome-games, firefox и т.д.).

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

потому что надо было ставить в virtualbox

У меня аллергия на изделия оракла. Да и баги эти кроме разве что последнего к графической подсистеме слабо относятся.

в vmware в гостевой венде даже Crysis не пашет.

4.2

Reset ★★★★★ ()

Что делает Fedora лучшей?
СВОБОДА — ЭТО ВСЁ
Цель проекта — продвижение свободного программного обеспечения и компонентов.

/Взято с русской версии оф. сайта федоры

ossnewcomer ()

... но посде федоры, дебиан на ноутбуке выглядит как-то убого. новый сюрприз: скрипты в /etc/pm больше не выполняются. теперь эта функция полностью возложена на systemd. спрашивается, для чего, в таком случае, зависимости тянут pm-utils?

chg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

как вычестить от мусора

кАком ;)

главное, не обновляйся — можешь сильно разочароваться.

chg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

За такие советы бьют подсвечниками. Пол дня угробил. зы И федора не нужна. Съезжаю на убунту. Спасибо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, тоже соблзнился и решил попробовать Fedora 18 на реальном железе. Поставил, через сутки удалил. Поставил Ubuntu 12.10.

Pirr ★★ ()
Ответ на: комментарий от chg

Ну так тут всё очевидно. Какие еще выводы можно сделать, если систему _вообще_ не тестировали? Сырой кусок говна, в который по быстрому напихали over9000 «технологий» и скормили пользователям-бетатестерам под видом релиза. Может быть к выходу RHEL7 установщик частично исправят, но всякие мелочи типа формы ввода врядли когда-либо будут исправлены, потому что не нужно оно Ъ-ынтерпрайзу.

Reset ★★★★★ ()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pirr

решил попробовать Fedora 18 на реальном железе

А это вообще проблема современных дистрибов. Такое впечатление, что их тестят в виртуалках. У всех всё работает, пока не попытаешься поставить на реальный ноут, например. Относится не только к Федоре.

Stalin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stalin

Тестирование железа - это именно та область, где необходимо участие со стороны «широких народных масс», причем в идеале где-то на этапе бета-релиза.

При этом тестирование - это не попробовал запустить, отписал на лор, выключил и забыл, а попробовал, отписался в багзиллу, получил пять вопросов, попробовал ещё раз и отписался снова, получил фикс, снова попробовал...

Никто не сможет оттестировать ваше железо лучше вас самих.

alpha ★★★★★ ()

Какстрашножить. (с)

Буду ждать релиза RFRemix.

Stalin ★★★★★ ()

Ппц товарищи...
я терпел багнутый fedup
я терпел очередные «последствия апгрейда»
я терпел обновленную анаконду
я терпел обновленный инструмент разметки дисков ( это специально заслуживает отдельного пункта)
я терпел 15-ти митнутную установку, в то время как даже 17 федорка ставилась за 3-5.
я даже в состоянии перетерпеть интерфейс гноме3
НО КАК.... СКАЖИТЕ КАК МНЕ НАЗНАЧИТЬ СМЕНУ РАСКЛАДКИ КЛАВИАТУРЫ???
я конечный пользователь, я не хочу ставить дконфиги и гномтвиктулы для такой тривиальной настройки. У меня ноутбук, а не планшет, нахрена, простите мне разблокировка «типа пальцем вверх по сенсору» и полное управление, никак не адаптированное для удобной работы мышью/тачпадом. Вообщем, незачет. Выговор.

comp00 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

спасибо, я нагуглил уже это. Но видите ли ,тут другая проблема всплывает: у меня гномтвиктул не умещается в кран нетбука, и вместо масштабирования или скролла он решил просто выйти за предел экрана том самом важном пункте.
Но вообще, это не выход из ситуации.

comp00 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

слишком тяжело для ноута, и там проблемы. Даже с теми же горячими клавишами. Думаю об xfce, пока только ее не пробовал.

comp00 ★★★★ ()

Обновила рабочий комп yum-ом. Полет нормальный.

Шума про раскладку, если честно не поняла - зашла в настройки, поставила Next input source = <Menu>, все работает.

Тем, кто любит играться с display manager, надо прочитать ещё http://fedoraproject.org/wiki/Features/DisplayManagerRework

Теперь за выбор dm отвечает соответствующий юнит systemd.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Шума про раскладку, если честно не поняла - зашла в настройки, поставила Next input source = <Menu>, все работает.

И раздельно по приложениям? Нет. Но ладно, исправляется расширением. <Menu> - это частный случай. У меня на работе винда, причём я не один за ней работаю, и там Alt+Shift, и дома уже мне не удобно Menu. Так что ждём 3.8 с исправлением. Но мне пофиг - RFRemix есть.

Pakostnik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

это частный случай

Да понятно что частный. Просто по шуму казалось, что там ну _вообще_всё_ не работает, а на самом деле всё как обычно :)

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pirr

Ага, тоже соблзнился и решил попробовать Fedora 18 на реальном железе. Поставил, через сутки удалил. Поставил Ubuntu 12.10.

Я сейчас везде убунту ставлю. Потому что то, что сделали с федорой, это ужасно.

jackill ★★★★★ ()

Обновление с Ф17

Проблема со вводом кирилицы после обновления с Ф17 1С:Предприятие 8.3 (8.3.2.172), кирилица отображается, а ввода нет

l8mpi ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.