LINUX.ORG.RU

Анонсирован проект Rocky Linux — новая свободная сборка RHEL

 , ,


5

1

Грегори Курцер (Gregory Kurtzer), основатель проекта CentOS, создал новый проект по «воскрешению» CentOS — Rocky Linux. Для этих целей был зарегистрирован домен rockylinux.org rockylinux.org и создан репозиторий на Github.

Грегори Курцер был лидером проекта CentOS до 2005 года и никогда не работал в Red Hat. Сейчас он занимает пост CEO в собственной компании Control Command Inc.

Проект назван в память Rocky McGaugh - второго основателя исходного проекта CentOS.

На данный момент Rocky Linux находится на стадии планирования и формирования команды разработчиков. Курцер заявил, что Rocky Linux будет классическим CentOS — «100% bug-for-bug compatible with Red Hat Enterprise Linux» и развитие будет осуществляться силами сообщества.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Мне вот интересно, сабжем кто-нибудь пользоваться вообще будет? От проекта за версту ведь воняет. Этот типчик через год опять его кому-нибудь загонит и всё будет по новой. Мерзко это всё.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Ничего. Разработчикам за это заплатили.

Где я могу получить свои деньги?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

А что незаконного в том чтобы пилить клон? Его можно начинать пилить сразу после того, как продал старый. Даже нужно, если контракт на продажу не запрещает. Деньги то кончаются, а клоны - никогда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Только далеко не всем, а тем кто подсуетившись продал и свое и чужое. Не то чтобы продал, но все таки…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Меня поражает желание некоторых так называемых опенсорс разработчиков и рыбку съесть и на %** сесть. Сначала продадут свое творение, а если новый хозяин делает что-то по их мнению неправильное, то обижаются и начинают пилить клон. Лживые лицемеры. И эти люди смеют нам проприетарщикам что-то втирать об этичности.

Это такой стёб?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

начинают пилить клон

Как будто что-то плохое.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

оракул, последнее место на земле, куда пойдет совестливый человек

Да тут даже не в совести дело. Оракел это круче чем просто треш и угар. Круче, чем озеро с лавой в Кваке Круче, чем шандарахнутся с мотоцикла на скорости, будучи одетым в джинсы и маечку.

Оракел как шестёрка у гопников. Когда гопникам нужно прессануть богатого дядьку, но они не уверены, есть у дядьки кольт под дублёнкой, они подсылают к дядьке шестёрку.

Мелкософт в компании с Оракелом и некоторых других рыночных волчар прессанули, например, Санки. Все помнят конторку Сан? От трупа Саночек Оракелу досталась Жаба. Так что вполне может быть, что и Шляпу ждёт погост. Ведь на самом деле известно, куда нацелены аппетиты сильнейших - RIM, сиречь QNX. А Шапка – это калитка к RIM. Без Шапки всей этой секурности QNX наступит обязательнейший секир-башка.

Такие дела, малятки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Мне другое интересно - нужели шапка опять поведётся?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дополню выжимкой из оффтопик-листа:

Новости о намерениях что-либо делать (переходить на Linux и т.п.). Вот сделают, тогда и обсудим. По просьбам пользователей.

Новости о неизвестных и не оригинальных дистрибутивах.

К - комбо.

haleofir ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вряд ли. Слили кстати Столмана красиво, после посещения универа в РФ. Классная такая демократия. Любо-дорого.

anonymous ()

Одного понять не могу. CentOS Stream будет получать чуть более свежие пакеты из Red Hat. Разве это плохо? В прошлом общался с админами из довольно крупного энтерпрайза и у них вообще на серверах Ubuntu жила и ничего. А тут чуть-чуть более свежие пакеты будут и уже такая паника у народа. Это же не Fedora будет.

systemdwayland ()
Ответ на: комментарий от systemdwayland

Не, здесь вопрос не в платформе. Вопрос в собственниках бизнесов и владельцах потоков.

anonymous ()

Чет я запутался. То есть вместо центоси теперь будет этот роки, а центось превратиться во что-то другое? Не проще ли было назвать что-то другое «роки», а центось оставить центосью?

hotpil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от systemdwayland

Для общего развития: выпуск Ubuntu Server LTS поддерживается 5 лет публично и предоставляет до 10 лет приватной поддержки.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hotpil

Проще было закрыть проект CentOS вообще (марка принадлежит redhat), а centos stream переименовать в redhat stream, чтобы никто не путался.

С другой стороны случись что, redhat будет говорить, что они ни при чём, это «сообщество» криво сопровождает дистрибутив, а не они.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Перепись мамкиных аналитиков в треде.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему бы просто не купить лицензию?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он стал бетой Редхата, а был его бесплатным бинарно-совместимым двойником.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от systemdwayland

Разве это плохо?

Оно не плохо и не хорошо, но на сервере это грозит потенциальными проблемами. Может что-нибудь отвалиться после очередного обновления, тогда пляски с бубном вокруг сервера, а в серверную куча звонков от разных сотрудников (у меня не работает то, у другого другое и т.д.). Админу это точно не надо. Лучше иметь говно мамонта, но чтобы работало и кровь админскую не сосало.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от systemdwayland

На самом деле неважно на чём сервер. На Убунте? Пусть на Убунте. На Федоре? Пусть на Федоре. Главное чтобы он решал заадчи и не требовал от администраторов свервнимания и сверхусилий. Поэтому в работу администратора я не лезу со своими «мнениями» и «рацпредложениями». И другим не советую. Да и общаюсь чаще со специалистами со стороны, или онлайн. Но лоре можно писать что угодно, что не противоречит правилам сайта. Но продакшн - это как в банковской сфере, деньги любят тишину, так и в работе администратора. Если начинается зудёжь под руку, «ставь то», «ставь это», «а почему ты не…», к добру это не приведёт.

По поводу CentOS Stream. Что это будет, посмотрим, заранее не угадаешь. Походу это какая-то движуха со стороны Редхата. ИМХО.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пусть на Федоре

не требовал от администраторов свервнимания и сверхусилий

От оно как. В такой градации ЛФС на сервере это немножко усилий.

anonymous ()

Много визга из ничего. Свет клином не сошёлся на центоси. Сотни дистрибутивов - выбирай любой. Переучиваться неохота? А на венде, думаешь, легче? Там тоже - новый релиз и снова учись. Знаю людей, которые до сих пор сидят на шиндошс 7, потому что 10-тка им «непривычна, ужасно выглядит и ничего не найдёшь, и тормозит жутко».

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Ты совсем тупой? Люди заехали на CentOS 8, потому что там 10 лет поддержки обещали. А сейчас их кинули, потому что манагеры IBM решили пересадить их всех на платный RHEL.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mv

Будем считать, что это шутка и дань «традициям» форума.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Easy come, easy go. Кто ничего не платит, тому нечего терять.

anonymous ()

Твитор есть, это уже больше половины успеха.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от vold

Админы слишком консервативны, чтобы заменить центос на сервере на рокки.

? меняются источники пакетов и всё! чо там менять то?

anonymous ()

bug-for-bug compatible with Red Hat Enterprise Linux

Тоесть как и весь линукс - баг на баге едет и багом погоняет?! :)

grovekeeper ()
Ответ на: комментарий от grem

Он продал CentOS, трэйдмарк и все прочее RH лет 5 что ли назад. Получил деньги и был принят на полную ставку девелопера в RH. В этом и прикол. Он уже один раз продал проект и теперь решил его еще разок сделать, вдруг еще раз получится продать

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Давайте вы перестанете копипастить эту чушь из треда в тред, а пойдете и прочитаете хоть один источник.

За два дня придумать и раскрутить абсолютно ничем не подтвержденную байку - это новый рекорд рунета.

alpha ★★★★★ ()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vold

Корпорации уверенно и целенаправленно монополизируют рынок ОС, а сообщества как всегда разобщены и в конечном итоге лососнут тунца

bryak ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.